понедельник, 10 февраля 2020 г.

Восточный сектор Кампус-ду-Жордан и самый высотный участок "Пути веры"

Campos do Jordão SP

С восточной стороны от района Capivari территория города тянется ещё на 15-20 километров, и это вовсе не абсолютно тупиковая зона, а только в смысле асфальтированных дорог. Их сеть действительно тут быстро затухает, но в продолжении к некоторым есть хорошие грунтовки выводящие в том числе и к неблизким соседним городам штатов Минас-Жерайс и Сан-Паулу. По одной из них проходит знаменитый пеший (или конный, или велосипедный) маршрут  "Путь веры"



Точнее, более короткий и радикальный вариант, поскольку на территории Кампус-ду-Жордан  официальный маршрут раздваивается: он приходит с севера (от Campista) в район Жагуарибе, а потом более длинный и спокойный вариант ведёт через центр города (район Albernéssia) южную часть города и портал вдоль шоссе.



Как раз в Албернесии, аккурат между главной церковью города и муниципальным рынком, и расположен самый экономичный из пяти официальных привалов для паломников "пути веры" на территории Кампус-ду-Жордан. Четыре других тоже липнут к этой более длинной и накатанной версии маршрута (обозначим её на карте светло-зелёным цветом).



Но большинство странствующих в последнее время предпочитает более короткий путь через высокий перевал что находится на правой кромке этой карты, и пройдя от Камписта до Жагуарибе (тёмно-зелёный участок) поворачивает на восток - к Капивари. Более неспешные и состоятельные там же и приземлятся на ночлег, а остаток дня и вечер посвятят Швейцарской изюминке "иорданских полей". А те кто спешит и-или экономит могут в тот же день подняться к перевалу и начать спуск по склону Мантикейры, на котором тоже есть аккредитованные турбазы и отели. Вот по этому маршруту, обозначенному на карте синим цветом, мы сейчас и двинемся, а заодно уделим внимание и некоторым из интересных ответвлений (оранжевые дополнения).

На участке до первого из них можно встретить немало привлекательных отелей и ресторанов, и в полутора километрах от главной площади Капивари нас ждёт вот такой дорожный знак:



"Krokodilo" (это самый большой из нескольких ресторанов данного бренда в Кампусе) привлекает и внешним видом, и разнообразием меню. Вообще-то мясо аллигаторов в Бразилии это большая экзотика и встречается оно только в отдалённых регионах, где их специально разводят. Такие животные не водятся нигде ближе тысячи километров к горам Мантикейра, но мясо их здесь действительно предлагают, как и известные блюда французской кухни (утка с апельсинами - pato com laranja).



А напротив главного Крокодила несколько лет назад появился достойный конкурент с очень диетической специализацией - блюда из мяса страусов. И хотя хозяйств по разведению этой крупной африканской птицы (южноамериканских страусов нанду и подобных пока не задействовали) в регионе становится всё больше, деликатес остаются дороговатым.



У Крокодила есть ещё и забавная игровая площадка в двух уровнях, соединённых лестницей-тоннелем проходящей по чреву чудовища. А на втором плане тут появляется нечто ещё более интересное. Вглядимся получше:



Высокий холм с грандиозным отелем и конференц-залами на самой вершине, и районом шикарных дач на обращённом к нам склоне. Чтобы туда попасть придётся немного отклониться от маршрута: в конце второго километра (пусть Капивари останется нашей точкой отсчёта) начинается 6-ти километровое ответвление от главной дороги к заводу по розливу минеральной воды Minalba. Воспользуемся им только чтобы выйти к смотровой площадке перед началом спуска в другую долину.



Вот и искомый объект, а также и обещанная панорама. Около "Минальбы" асфальт заканчивается, но сеть грунтовых дорог тянется и дальше, соединяя Кампус с долиной что видна на горизонте, пересекая границу штатов где-то здесь неподалёку. До города Пирангусу (Piranguçu) в штате Минас-Жерайс от "Минальбы" ещё примерно 27 км, но нам сейчас не туда, возвращаемся к своему основному  маршруту - "синему".



По извилистым горным дорогам – улицам в этих частях города тоже проходят муниципальные автобусные линии, частота движения низкая. Этот конкретный рейс "специальный" - приурочен к рабочей смене на "Минальбе", но и попутных пассажиров всегда возьмут.

После этого первого ответвления продолжим спуск вдоль речки Сапукаи в восточном направлении, и на следующих семи километрах будем искать в основном маршрутные отметки.



Дорога узкая, но движение по ней почти никакое. Вообще-то называется она солидн, "Петропавловским Проспектом" - Avenida Pedro Paulo.



Рестораны и отели тут тоже есть, но плотность их распределения намного ниже чем на первых километрах и преобладают лесные участки дороги.



Присутствуют также коттеджные посёлки закрытого типа, ворота которых скромно прячутся среди больших деревьев.

Ещё один интересный объект слева от дороги, на этот раз совсем близко.



"Flores que Voam - borboletario" питомник бабочек специализирующийся на разведении полезных этим лесам насекомых. Входной билет в конце 2019-го стоил 35 реалов (до 7-ми и старше 60-ти 20 реалов).



Кроме вольеров там есть и лаборатории, можно не только бабочек посмотреть. но и отследить весь цикл метамарфоз с коконами и гусеницами. небольшой кинозал с познавательными видеороликами, зона отдыха под грандиозными араукариями и пр.



Дальше вниз вдоль реки Сапукаи, ещё через пару километров уже встречает КПП заповедника.



Признаюсь, что бывал там уже давненько, когда КПП тут не наблюдалось, а автопарковка и вход были на километр дальше, в самом конце асфальта. Это нововведение заинтриговало, и в конце года постараемся разобраться что же там ещё прибавилось в заповедном парке, и действует ли дорога по его западной кромке в сторону штата Минас-Жерайс. Она вьётся вдоль реки Сапукаи и должна выводить к славному городу Итажуба, так что пока оставим эту тему для следующего рассказа.

Но по отношению к "Пути веры" этот КПП служит как предупреждение: осмотритесь внимательно и сворачивайте с асфальта вправо".



Поворот этот обозначен хорошо, а кроме табличек "Пути веры" есть и официальный дорожный указатель: "К смотровой площадке Св. Иосифа Альпийского". Будем это тоже иметь в виду.



Грунтовая дорога разу начинает подниматься в гору. Если на 9 км асфальта был только один подъём с перепадом метров в сто (в самом начале, от Капиври до "Крокодила"), а потом  плавный спуск почти на двести метров сопровождающий течение реки, то теперь эти двести метров приходится быстро вернуть.



И продолжаем подниматься выше. Дорога местами довольно узкая, но покрытие везде приемлемое.



На первых километрах подъема довольно много тени, дорога идёт через настоящий лес. А потом начинаются "Альпийские луга", но только в версии Южной Америки:



Эта статуэтка тоже напоминает о том что дорога где-то там впереди выведет и в Апаресиду. А также подсказывает что нужно оглядеться по сторонам.



Ага, напротив неё и жёлтая стрелка есть, так что всё правильно. И более того: эта стрелка прикреплена к столбику с названием смотровой площадки: "Mirante pau arcado". В переводе это что-то вроде "кривого ствола". Или "кривой ветки", что более характерно для одной из пород деревьев типичных для этой местности.

Вид с этой площадки в сторону Кампус-ду-Жордан очень интересный, хотя основная часть города прячется между складок гор, некоторые районы всё же выглядывают и по их верхушкам:



А на горизонте выделяется вершина Pedra de Baú (1950 м), которую в таком ракурсе не разу и узнаешь. А находится она раза в два дальше чем начало нашего сегодняшнего маршрута, уже на территории муниципалитета São Bento do Sapucaí.



Ну а это ближние к нам зелёные горы в восточном секторе Кампус-ду-Жордан. Менее четырёх километров грунтовой дороги, а мы уже поднялись с 1520 м до 1800, так держать!



Ещё три километра подъема по открытой местности, но уже не такого крутого: плюс 140 м, и на высоте 1940 вот такая развилка:



Конные паломники продвигавшиеся в сопровождении небольшого грузовичка поворотом к смотровой площадке не соблазнились: после перевала и прямо с дороги откроются хорошие виды на ту же самую долину к которой они и направляются. А мы, пожалуй, разведаем что это за  Св. Иосиф тут такой явился прямо с Альп.



1,3 км почти плоской дороги, и тут вот такой непривлекательный поворот направо, таблички с названием Mirante São José dos Alpes нет, а есть всякие другие - на тему формы совсбвенности и охраны природы в этом хозяйстве. Но это как раз и есть искомая площадка, в конце маленького подъёмчика есть даже место для парковки и разворота автотранспорта.



Без облаков вид мог бы быть и получше...



Но облака быстренько рассеиваются, и вот перед нами восточные районы города Пиндамоянгаба. Левее уже Розейра, а ещё дальше и собственно Апаресида - Гуаратингета.



 А правее основная часть Пиндамоянгабы, Тремембе и Таубатэ.

Стоящее место, однозначно это самый лучший обзор долины реки Параиба с территории Кампус-ду-Жордан.

Возвращаемся к той развилке чтобы продолжить путь в направлении спуска в долину.



Подъёма больше никакого нет, но и спуск что-то толком не начинается, движемся по высотам 1900 - 1950 м.



Это грузовичок техпомощи приданный в поддержку конному отряду, на его борту об этом написано очень крупными буквами. И тут уже всего лишь 38 км до Апаресиды!

Вот и ещё одна развилка: налево уходит дорога местного значения ведущая ещё в несколько хозяйств на территории муниципалитета Кампу-ду-Жордан.



А основной путь идёт прямо, и паломники направляются именно туда. Здесь он уже идёт по территории муниципалитета Гуаратингета, и спуск начнётся вот-вот. Это точно: в 1990-е годы мне дважды доводилось проходить этот участок, но только на велосипеде и в другую сторону - из Гуаратингета в Кампус (а возвращался оба раза по шоссе, в объезд). Очень хочется туда вернуться, так что репортаж о последнем участке "Пути веры" скоро будет, но уже уже под флагом "Гуаратингета".

И ещё одна деталь: над большим щитом с жёлтой стрелкой есть ещё какой-то километраж, но уже трёхзначный. Оказалось что здесь проходит не только "Пути веры", но и ещё один из официальных пешеходных маршрутов пропагандируемых правительством штата Сан-Паулу, так что эта тема иссякнет не скоро...

Комментариев нет: