Из шести "контрольно-пропускных-пунктов"(*) между двумя странами это самый дальний и от Монтевидео и от бразильских мегаполисов, он находится на самом стыке границ Бразилии, Уругвая и Аргентины, у городка с населением всего 6 тыс. жителей. Но по популярности он скорее всего третий-четвёртый, явно уступая лишь тем двум по которым проходят международные автобусные линии дальнего сообщения (городские международные есть и в этом, и в других тоже). Объясняется это особенностями дорожных систем Уругвая и Бразилии, где вдоль левого берега реки Уругвай (пограничной для обеих стран с Аргентиной) проходят мощные автотрассы. И международный мост у устья реки Куараи послужил связкой уругвайской Ruta Nacional 3, которая тянется через несколько важных городов по берегу Уругвай, а начинается в самом Монтевидео (в 650 км), и бразильской федеральной BR-472, тянущейся вдоль этой реки ещё на 650 км на север. При этом уже в в нескольких десятках километров отсюда, у города Уругуаяна, её пересекает один из главных транспортных коридоров Аргентина - Бразилия.
Железнодорожное сообщение по мосту через эту реку было налажено ещё в 1915-м году, а в 1976-м рядом с ним был построен и автомобильный мост, с дорожным полотном шириной 8,5 метров, его длина примерно 670 м.

Пропускной пункт на бразильской стороне сейчас служит как контрольный только в таможенном смысле, при этом проверяют в основном грузовой автотранспорт, а легковушки очень-чень выборочно. Миграционные процедуры обеих стран выполняются в оффсе-контейнере на уругвайской стороне моста, режим работы круглосуточный.