понедельник, 7 февраля 2022 г.

Jalapão TO

Жалапао становится всё более известным направлением экотуризма, хотя доступность его остаётся невысокой - как из-за расстояния и лимитов на посещение отдельных точек, так и бюджетных особенностей

Это название (Jalapão) в самом узком смысле может означать только один конкретный заповедник штата Токантинс: Parque Estadual do Jalapão площадью 1,6 тыс. кв. км, которая была выделена из двух муниципалитетов: Матейрус (Mateiros) и Сан-Феликс-ду-Токантинс (São Félix do Tocantins). Но весь регион Жалапао занимает гораздо более обширную территорию, его общая площадь примерно 34 тыс. кв. км, и там есть также и другие природоохранные зоны, как более "мягкого" типа (APA Jalapão), так и национальные парки и резерваты. Вся эта восточная часть средней полосы штата Токантинс характерна сочетанием равнин и  возвышающихся на несколько сотен метров над ними "столовых гор" - плато различной площади.


Несмотря на среднегодовое количество осадков не менее 1500 мм, густых лесов в Жалапао немного, там преобладают лесостепи и кустарники, и даже есть настоящие дюны.


Но это вовсе даже не пустыня - просто дождевая вода очень быстро фильтруется до более твёрдых пород, по которым и выходит на поверхность в некоторых местах. Регион богат прозрачными реками, есть там и впечатляющие озёра (лагуны).   


Причем на этих реках немало не только порогов, но и настоящих водопадов, хотя, как правило,  и невысоких. А больше всего Жалапао славится своими "fervedouros" (от глагола "ferver" - "кипеть"). 


Это такие мощные ключи, в которых струи наипрозрачнейшей воды возникают прямо из песчанного дна, и при этом несут с собой пузырьки воздуха разного размера. Визуальный эффект кипения налицо, но температура воды там самая комфортная, а чистота и оттенки мало с чем сравнимые.
  
А ещё там есть арениты причудливых форм, небольшие каньоны и другие чудеса рельефа. И почти  повсеместно довольно интенсивные визуальный контакт с животным миром. В особенности много интересных птиц не очень-то и распространённых видов.


Самые характерные из них для данной местности это сине-жёлтые ара (arara-canindé), их можно встретить их у каждого из населённых пунктов или прямо в них и на каждом отрезке маршрута.  


Координаты и транспорт    

Следующий коллаж будет уже картографический, он демонстрирует местоположение заповедника  Parque Estadual do Jalapão (верхняя часть) и всего региона Jalapão (нижняя часть) - к востоку от города Палмас и от реки Токантинс. 


В этом регионе есть три небольших городка с неплохими условиями для ночлега, и почти все маршруты по Жалапао прокладывают с их использованием. К уже упомянутых выше Mateiros и São Félix do Tocantins, расположенным соответственно на южной и на северной границах заповедника  Parque Estadual do Jalapão, нужно добавить ещё и находящийся к западу от него Ponte Alta do Tocantins. Расстояние до каждого из них от города Палмас примерно 300, 250 и 150 км (в том же порядке), и только в последнем случае (Ponte Alta do Tocantins) дороги поллностью асфальтированные. А вот Матейрус или до Сан-Феликс-ду-Токантинс большую часть пути придётся ехать по грунтовкам, и внутри региона Жалапао это основной стандарт.

Городок Понти-Алта-ду-Токантинс важен не только как удобрый привал на пути в Матейрус, но и как опорный пункт для освоения окружающих его природных сокровищ, одна часть из которых относится к западному сектору региона Жалапао, а другая к его южному соседу Серрас-Жерайс (Serras Gerais do Tocantins). В этих "общих горах" тоже есть большой заповедник -  Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins площадью более 7 тыс. кв. км (он входит в федеральную систему охраны природы). Вот схема основных достопримечательностей всего центро-востока штата Токантинс полученная как раз в  Понти-Алта:  

(источник: Pousada Águas do Jalapão)

Масштаб здесь переменный, но относительное расположение самых интересных объектов ппоказано хорошо. А кроме того эта схема демонстрирует пути в Жалапао и от других важнейших центров экотуризма, или наоборот - как туда добраться от Жалапао: Chapada dos Veadeiros GO находится южнее и есть два варианта маршрута, Chapada dos Guimarães MT к юго-западу от Жалапао, Chapada Diamantina BA к востокуo, Serra das Mesas MA к северу. Во всех случаях рассояния большие - многие сотни или даже более тысячи километров, так что задачу охватить сразу несколько таких регионов в одной поездке мало кто осилит. Но мечтать не вредно, скорее наоборот: уже сама её постановка и примерка таких сценариев к себе это дело полезное. 

Большинство туристов добирается в Жалапао через столицу штата Токантинс город PALMAS TO (тоже заслуживающий визита хотя бы на день): джип-туры длительностью от 3-х до 8-ми дней отправляются оттуда, и возвращаются туда же. Есть несколько надёжных операторов таких "экспедиций", и все они испольщуют вполне адекватный транспорт: полноприводные дизельные вместимостью 7 человек ("Toyota Hilux SW4" или "Mitsubishi Pajero"). Наша компания (две пары) по рекомендации недавно вернувшейся из Жалапао знакомой воспользовалась услугами Cerrado Rupestre и тоже порекомендуем этот вариант (см. подробный отчёт по ссылкам ниже).

Возможны и другие способы организации поездки, например доехать на машине до Ponte Alta do Tocantins и скомбинировать самостоятельные вылазки оттуда с турами на 1-2 дня. Или выдвинуться в Жалапао на своём полнопрриводном транспорте, а на месте нанимать гидов только на тех участках где это действительно необходимо.

Рекомендуемые внешние ссылки:

Проверенная туристическая инфраструктура:
Cerrado Rupestre - оператор экотуризма в регионе Жалапао  
Pousada Águas do Jalapão - ночлег с завтраком в Ponte Alta do Tocantins TO
Pousada Recanto do Jalapão - ночлег с завтраком в Mateiros TO 
Pousada São Félix do Jalapão - ночлег с завтраком в São Félix do Tocantins TO

Опорный город и аэропорт:



Комментариев нет: