пятница, 18 октября 2019 г.

Каньон Гуартела - скрытое сокровище центрального нагорья Параны

Tibagi PR - Сайт Parque Estadual de Guartelá - Координаты

Каньон Гуартела не демонстрирует очень уж пафосных форм, но впечатляет размерами: он считается 6-м в мире по протяжённости прямой вертикальной стенки — около 30 км. Максимальный перепад высот 450 метров, и в общем и целом он не производит такого устрашающего впечатления как, например, более знаменитый в Бразилии Каньон Итаибезиньо. Но тоже очень красивый, по-своему.

Поскольку находится в обрамлении интересных пейзажей, и располагает панорамными площадками с отличным обзором.





Да и водопадами тоже не обделён.

Добраться туда совсем несложно: въезд в посещаемую часть парка находится на шоссе PR-340, между городами Кастру и Тибажи. От первого 45 км на северо-запад, а от второго 20 км на юго-восток. Дорога хорошая и спокойная.



Это вид по ней в направлении Тибажи, как раз от портала в который нужно свернуть.



Портал солидный, не заметить его сложно. Рядом есть закусочная и частный информационный пункт, в котором можно заполучить платного гида, но для прогулки по главной тропе заповедника в этом нет необходимости.

Ещё примерно полтора километра по грунтовой дороге, и вот тут-то нужно отмечаться обязательно: в КПП заповедника всех сначала запишут, а потом поставят галочки и на выходе.



Рядом просторная автопарковка, дальше пешком. А сейчас посмотрим информацию центра приёма посетителей.



Это нас завлекают к другим красотам муниципалитета Тибажи, будем иметь в виду. Это информация о наскальной живописи, которую мы м.б. увидим в следующий раз; на эту вторую тропу нужно записываться заранее и нанимать гида. Ну а это то, что нам нужно сегодня. Так что выдвигаемся к искомому объекту самостоятельно.

Сразу начинается ощутимый спуск.



Пешеходный путь на первом участке мощёный и подозрительно широкий. Как оказалось, по нему егеря иногда ездят на своём вэне чтобы эвакуировать совсем уж слабых на подъем туристов.



Первая площадка для отдыха.



Первые панорамы.



Даже уже и водопадик какой-то виден.



Так что спускаемся дальше, всё ещё с комфортом.



Вот у этого хутора и спуск и дорога заканчиваются.



Красивый вид на речку это только отсюда, дальше закрытая тропа среди леса. Тоже достаточно хоженая, но уже без ясных перспектив.



Хорошо что перед лесом нас предупредили: до главной цели километр, а до дополнительной ещё полкилометра. При это ещё ближе будут какие-то "Большие кастрюли", но их нам рекомендовали оставить на десерт и свернуть туда только на обратном пути.



Заросли расступились, и тропа превратилась в мостик над болотцем и над жиденькой растительностью.



А вправо от неё уходит другой мостик-тропа, это дополнительный маршрут к наскальной живописи, сегодня нам недоступный.



Наш же главный маршрут снова ныряет в заросли.



А на выходе из них уже и развилка: смотровая площадка в 100 метрах прямо по курсу, а к водопаду нужно пройти 500 м вправо. Мы пока пройдём прямо.



Ага! Вид уже проявляется шикарный.



Выходим на каменный склон, но и там дорожка размечена: ни шагу в сторону!



А это то, что мы уже оставили позади, но хотим посмотреть попозже.



Вот и наилучший пока вид каньона реки с индейским названием Йапо (Iapó).



Сама река довольно активная, неудивительно что она тут такое пропилила за миллионы лет.



Вид вправо, где-то там нас ждёт и самый главный водопад заповедника, а за ним и восточная часть каньона.



Так что снова на маршрут, с соблюдением всех правил движения.



Делаем небольшой крюк чтобы форсировать бегущую к Йапо речку.



Купаться здесь нельзя, но вот выше по течению будет можно.




Ну вот он и водопад имени каменного моста — Cachoeira da Ponte de Pedra. На втором плане видна смотровая площадка где мы уже успели побывать немного раньше.



Стоп! Дальше нельзя, так что проходимость каменного моста проверять не будем. Но хотя бы посмтреть на него? Поищем боковые ракурсы. Вот это, пожалуй, самый лучший:



Осталось ещё глянуть на продолжение каньона в восточном направлении.



И ещё один его тупичок.



Поищем и другие изюминки этого уголка заповедника.



Есть интересные каменные фигуры.



И даже чей-то профиль.



Нашёлся и минизаповедник археологического плана.



Но виды на каньон всё-таки больше всего запомнятся.



Прощаемся с рекой Йапо.



И с её каменными сторожами.



Но это ещё не конец маршрута, а только начало второй половины: обратно вверх по рельефу, но с правом на купание.



Вот она, та самая развилка.



Это и есть  "кастрюли", на самом деле такие гигантские воронки выточенные в камне, так что купаться лучше не в них.



А где-то вот в этих порогах.



Сначала перейдём через мостик на другую сторону речки, а перед началом запретного на сегодня участка тропы спустимся с него к воде. И тут уже наш заслуженный прохладный рай.



Местами есть где и по шею погрузиться.



Или целиком спрятаться за струёй воды.



А теперь ещё и небо прямо в реке растворилось...



На обратном пути любуемся природой.


Во всех деталях.



Финишная прямая — на взлёт к автопарковке, где-то здесь мы повстречали не захотевшего фотографироваться броненосца.

Всё это мероприятие уложилось в 3 часа, с 8-ми до 11-ти утра: около пяти километров тропы плюс множество приятных остановок.

-------------------------------------------------------------------------
Адрес: Rodovia PR 340 – KM 247, Tibagi — PR, 84300-000 
Посещение бесплатно, с 9:00 до 16:30 (летом с 8:00) 
Открыто пять дней в неделю — кроме понедельника и вторника.


Комментариев нет: