Этот замечательный парк-музей расположен на окраине города Карамбеи и занимает территорию около 10 га, ввиду чего считается крупнейшим в Бразилии историческим музеем под открытым небом. Но зданий в нём тоже немало, хотя и небольших — в точности воспроизводящих первые постройки возведённые переселенцами из Голландии в 1911-м году. И основная часть экспозиции находится именно в них, причём она представляет как семейно-бытовую сторону жизни колонии, так и социально-кооперативную. Есть там и забавные тематические довески: жележнодорожная станция, коллекция бабочек, музей тракторов, а также несомненные достижения по части пейзажизма. Исторический музей колонии Карамбеи, ставшей родиной одной из известнейших марок молочных продуктов в Бразилии Batavo, существует давно, но до нынешних кондиций его довели к столетию её основания, поэтому он был вновь торжественно открыт в 2011-м году, уже в формате парка-музея.
Приглашаю на прогулку по этому живописному и познавательному объекту.
Вход на его территорию возможен только через небольшой мостик, перед которым дежурит кассовая сторожка.
Ну вот мы уже и внутри, у первой группы характерных домиков.
Здесь есть даже и кирпичные, а вот основная часть построек мемориального посёлка всё-таки деревянная, что более естесственно для этих мест в ту эпоху.
Внутрь можно заглянуть только через окна и двери, но видно всё очень хорошо. Довольно шикарно смотрится домашняя утварь, и в тоже время как-то слишком уж архаично.
Оказывается, это музей "Голландский дом" более глобального типа, представляющий жизнь горожан в эпоху возрождения, ставшей Золотой Эпохой в Голландии (1584 - 1702).
Кстати, в ту пору голландские экспедиции в Бразилии были нередкими и эффективными: целые регионы северо-восточного побережья этой португальской колонии на десятилетия переходили под их контроль. Но голландская иммиграция 20-го века это уже совсем другая история, да и география тоже: она сконцентрирована в южной части страны. И самый харизматичный посёлок возник именно здесь, положив начало нынешнему городу Карамбеи.
Возник он не то чтобы в чистом поле, точнее среди лесов и лугов, а с опорой на уже (или тогда ещё) проходившую здесь железную дорогу — построеную в конце 19-го века для вывоза древесины.
Тогда здесь появилась вот эта станция:
Сейчас это тоже музей, причём озвученный.
Внутри всё как в былые времена, а фонограмма воспроизводит характерные звуки: свистки паровозов, станционный колокол, объявления, телеграф...
Рядом со станцией красуются ещё такие вот экспонаты. А левее и вниз по рельефу они плавно растворяются среди буколического пейзажа.
Правее нас ждёт собственно посёлок, копия того самого что был основан в 1911-м году.
Начнём с жилищно-хозяйственного сектора.
Его первая экспозиция называется "Голландский Хутор" и состоит из трёх зданий и хоздвора.
Табличка "Дом поселенца" стоит на фоне конюшни, но всё же ближе собственно к дому.
Внутри которого очень даже домашняя обстановка.
Третье сооружение это мельница, но интереснее то что происходит рядом с ней:
Дальше в этой верхней части посёлка нас ждёт церковь.
Небольшая протестантская церквушка со скромным убранством внутри.
Но снабжённая пространной исторической справкой.
Мини-кладбище примыкает к церкви с другой стороны. Как и повсюду в этом парке-музее информация дана на трёх языках (распознайте или угадайте: на каких?).
Далее продолжается сектор домиков-музеев.
Тема иммиграции политкорректно начинается с "Дома Наций" где бегло представлены обычаи и образцы утвари переселенцев в данный регион Бразилии из разных уголков планеты.
Ну а теперь добро пожаловать собственно в "Историю голландской культуры".
Здесь дана достойная визитная карточка исторической родины: с картами, типичными костюмами и прочими голландскими штучками.
На центральной пешеходной оси посёлка находится павильон для массовых мероприятий, под крышей которого пристроился и самый главный памятник первым переселенцам.
Ниже по рельефу выстроилась цепочка кооперативных учреждений.
Среди которых меня особо зацепила школа.
Внутри этого ретро-помещения звучали голоса учительницы и хором вторивших ей детей. Можно было догадаться что они считают по-голландски от одного до десяти.
Кузница и столярная мастерская. Рядом есть ещё и музей деревянных изделий.
Скотобойня
На этом же ярусе можно сфотографироваться в голланском антураже.
А дальше вниз зовут производственные помещения молочного кооператива.
Это завершающие фазы переработки местного разнотравья в голландский сыр.
А стенды представляют производственный процесс нынешнего хозяйства в общих чертах и его бизнес-траекторию.
Осталось ещё полюбоваться коллекцией тракторишек.
Здесь собран целый музей занимающий два добротных сарая-ангара.
Движемся на выход мимо железнодорожной станции. Обязательные отметки высоты и направлений помогают не только соориентироваться, но и понять причины успеха этой сельхозавантюры. Мягкий климат на высотах около тысячи метров и плодородные почвы оказались очень благоприятными для организации образцового молочного животноводства.
Замечаем ещё один музейчик в районе входа который специально приберегли на десерт — если останется время:
Это коллекция местных бабочек, вполне реальная и достоверная.
Между шоссе и автопарковкой мемориала голландской иммиграции стоит двухэтажное здание, с 1946-го по 2011-й год музей размещался именно там.
Сейчас рядом обустроили игровую площадку, а основная часть первого этажа отдана под ресторан голландской и индонезийской кухни, он же кофейня где всегда накормят хотя бы вкусными голландскими тортиками.
Уместился там и магазин сувениров, а также остались кое-какие макеты от прежнего музея.
Ещё одна часть экспонатов не перемещённых в новые домики занимает второй этаж здания:
Там тоже очень атмосферно, не проходите мимо.
Рекомендую этот симпатичный и жизнеутверждающий городок призраков у окраины Карамбеи.
Попасть туда несложно, сам город Карамбеи находится в располагающей хорошей инфраструктурой центральной части штата Парана, в 20 км к северу от крупного промышленного центра Понта-Гросса и в 150 км к западу от столицы штата г. Куритиба и его международного аэропорта. Можно туда заехать, например, если будете двигаться из Куритибы к водопадам Игуасу или обратно.
Работает с 11:00 до 18:00 ежедневно кроме понедельника (вход до 17:30).
Входной билет стоит 20 реалов. До 6-ти и старше 60-ти лет бесплатно.
Адрес: Parque Histórico de Carambeí, Av. dos Pioneiros, 4050 — Zona Rural, Carambeí — PR, 84145-000
Телефон: (+55) (42) 3231-5063
Последнее обновление: 12.06.2020
...резюме путешествия Уголок побережья Санта-Катарины и центральное нагорье Параны
...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки
2 комментария:
Виктор, спасибо за замечательный репортаж из прошлого. Удивительно симпатичный музей, жаль не знали, когда проезжали мимо. У тебя чувствуется второе дыхание. Просто, информативно, отличные иллюстрации.
Константин, спасибо! Мы тоже узнали об этом месте всего за сутки, от знакомых наших знакомых. резидентов Куритибы. Этот мотив ещё будет продолжен, на следующий день мы там заехали и в другуб "Голландию". Иллюстрации улучшились после покупки нового объектива, на грани широкоугольного. А у меня просто первое дыхание возвращается, оно из-за работы уже давало перебои, но удалось уйти от этого стресса по касательной - http://tur-klub.blogspot.com/2019/09/blog-post_22.html
Отправить комментарий