
"Путь Света" по протяжённости соответствует тёзке - около 200 км, но по профилю намного сложнее и возник на полтора десятилетия раньше. Самое важное отличие это более плотный контакт с природой, а на востоке штата Минас-Жерайс она просто сказочная. Многодневка начинается от водопада Томбус (Cachoeira de Tombos) и заканчивается на вершине Pico da Bandeira долгое время считавшейся высшей точкой бразильской территории.
Официально этот путь был открыт в 2001-м году, с регистрацией Ассоциации ABRALUZ - Associação Brasileira dos Amigos do Caminho da Luz), и уже в первые годы он прославился как "Бразильский Путь Св. Иакова" (“Santiago de Compostela brasileiro”). В 2006-м году Ассоциация ABRALUZ получила статус общественно полезной организации, закреплённый в законах муниципалитета Томбу и штата Минас-Жерайс.
Духовная составляющая при прохождении этого маршрута обычно не выставляется напоказ, как часто бывает у паломников избирающих Пешеходный маршрут "Путь веры". Но всё же присутствует в качестве главной цели любого путешествия - как стимула для раздумий и средства самопознания. Поэтому название имеет двойной смысл, и Внутренний Свет наверняка станет ярче по ходу продвижения этим маршрутом. Которой проходит по местам изобилующим кусочками кристаллов на поверхности грунта, что обеспечивает внешние световые эффекты.
Ну а ABRALUZ объявляет выбранную для маршрута местность "заряженной магнетизмом, который завораживает всех обладающих повышенной чувствительностью" и объясняет это на уровне "земных токов" и "энергетических порталов помогающих преодолеть барьеры времени".
Отдельной презентации заслуживает конечная точка маршрута: технически несложное восхождение на Пик Бандейра (см. Главная вершина Бразилии и её кофейные окрестности) гарантирует незабываемые панорамы и ощущение достигнутой цели. Относительная простота восхождения объясняется особенностями рельефа и имеет оборотную сторону: пик высотой 2890 м укрыт от соседних долин другими элементами широкой гряды.

Живописные пейзажи городка Alto Caparaó и его кофейных окрестностей можно наблюдать только на начальной части подъёма, а с вершины нужно любоваться уже дальними далями. Особенно интересно делать это на восходе или на закате, если, конечно, повезёт с погодой.