Приглашаем на зимнюю виртуальную прогулку по немноголюдным даже летом и даже в
некарантинные времена местам на юго-западной окраине обширного прибрежного
муниципалитета Убатуба.
В четверг 13-го августа мы совершили её во вполне реальном формате, и были
вознаграждены не только большой порцией чистого воздуха и почти безлюдными
пляжами, но и впечатляющими видами.
Этот оперативный район здесь выделен фиолетовой рамочкой, а синяя
демонстрирует масштабы Убатубы - около 80 км по прибрежному шоссе BR-101 от
границы штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро до стыка с муниципалитетом
Caraguatatuba - SP. В качестве опорного пункта мы задействовали хорошо
знакомый по поездкам 1990-х годов район Табатинга: как и в те времена,
оставили машину на одной из его улиц и отправились на встречу с природой и на
поиски укромных уголков для водных процедур. К концу дня фиолетовая рамочка
была уж неплохо исхожена:
Это самый уголок пляжа Табатинга муниципалитета Карагуататуба, прямо напротив
нашей уличной парковки:
В прилив он выглядит очень скромно, а в отлив площадь мокрого песка многократно
больше чем сухого.
А это здешняя речка Табатинга, на другой стороне уже Убатуба, и мы
направляемся именно туда. Можно было перейти её и вброд, но в этот раз мы
предпочли обойти по мосту что в сотне метров отсюда. После чего сразу
повернули направо и потом прошли где-то прямо за этими деревьями.
Первый сюрприз: асфальтовое покрытие на той самой узкой дорожке, на обочине
которой мы когда-то кое-как пристраивали автомобиль чтобы провести горячий
денёк в этой купальне под названием "Praia das Galhetas". Ещё несколько
сотен метров, и дорога заканчивается, по тропинке выходим на каменистый
берег.
Собственно говоря, тут и в отлив песчаных участков появляется немного, а в
прилив они полностью исчезают. Но волн почти нет, и в летние дни 1994-95
годов мы нередко устраивались где-то на этих камнях в тени деревьев чтобы
то и дело устраивать заплывы через тихий залив. Но на сегодня у нас таких
планов нет, будем больше ходить чем плавать.
Перед разворотом с этой точки полюбуемся основной частью пляжа Табатинга,
прикрытого от широких народных масс двумя шикарными
"кондоминиумами".
А также перспективой в направлении юго-запад-запад: центр
Карагуататубы где-то там за дальним мысом, до которого умещается ещё
несколько длинных и не очень интересных пляжей.
...Ну а теперь вернёмся к тому же перекрёстку у моста, после чего отступим
ещё пару сотен метров от береговой линии. Вот и второй поворот направо,
даже с указателем.
Обозначены только первые две из пяти наших целей по этому
направлению.
Дорога круто поднимается в гору, но она вполне проезжая. Сюрприз номер
два: на некоторых участках она даже слегка забетонирована кустарным
способом. Мы, конечно, догадывались что здесь можно было бы передвигаться
и на автомобиле, и даже не хуже чем четверть века назад, но предпочли
более полезный для здоровья вариант прогулки. И минут через десять уже
выходим на небольшой перевал (110 м над уровнем океана), с которого
дорожная перспектива сквозь листву деревьев указывает на лазурные воды
Атлантики.
Но это ещё было только полдороги до настоящей смотровой площадки которая
нас ждёт в середине спуска (если отсчитывать по вертикали). А по пути к
ней нас ждал ещё один сюрприз: ответвление дороги направо обещавшее
платную автопарковку у "Пляжа Фикуса". Раньше там была только хилая
тропка, так что кто-то неплохо поработал в надежде на будущую материальную
помощь от посетителей этого кусочка берега.
Ну вот мы и на повороте дороги выходящей здесь на настоящий карниз, это
было ещё 10 минут ходьбы от перевала, а высота здесь около 50 м над водной
гладью:
Более короткая тропа от дороги к пляжу протоптана как и в прежние
годы.
А вот и сам пляж -
Praia da Figueira. И присутствие там пары семей с детьми свидетельствует о том что и
автомобильный доступ туда стал востребованным.
Немного левее видим покрытый густой зеленью "Остров Муравьеда" (
Ilha do Tamanduá), до него почти два километра, и вдаль от нас он вытянулся ещё на два,
поэтому неплохо прикрывает залив Табатинга от океанских волн. Хотя мы сейчас
смотрим на этот остров с торца, в ширину он тоже с километр, так что и там должны найтись неплохие тропки. Когда-нибудь воспользуемся коммерческой
переправой на один из двух его пляжиков, и исследуем это на месте.
Ну а сегодня наш путь лежит в противоположном направлении:
Вот к этому мысу Ponta Aguda что справа от дерева, а туда мы
пойдём по тропке от небольшого пляжа Praia Mansa что виден
слева, после заслуженных водных процедур в этом райском уголке. Ещё правее и ближе к нам
находится пляж Praia da Ponta Aguda к
которому и ведёт эта дорога, хотя отсюда его пока ещё не видно.
Спуск к этому пляжу по серпантину укрытой лесом дороги занял минут
пятнадцать, и вот он, промежуточный финиш:
С десяток машин и мотоциклов вольготно разбросаны по общедоступной
парковке, а рядом видны ещё и платные, и даже площадки для кемпинга, на
которых кто-то кое-что зарабатывает в летний сезон.
Выходим на пляж:
Остров отсюда смотрится уже иначе, и небо с юго-запада начинают затягивать
какие-то облачка.
Это и есть
Praia da Ponta Aguda, пляж названный в честь прикрывающего его от волн красивого мыса,
названного "острым" именно за форму его кончика проявляющуюся в таком
ракурсе. На этом пляже мы тоже не задержимся, только пройдём по нему в самый
конец, откуда начинается тропка на более укромный пляжик по соседству - его
полоска песка тут как раз видна справа вдали.
Тропка нашлась почти сразу, всё-таки сказался опыт былых времён. 10-12
минут сквозь тропический лес по неровным ступенькам из камней и корней
деревьев, и вот она, наша эксклюзивная купальня:
Здесь, на пляже с характерным названием Praia Mansa ("кроткий" или "дружелюбный, употребляется чаще по отношению к
животным) мы задержались основательно: порелаксировали, помедитировали,
поплавали...
Полюбовались и обратным ракурсом в сторону "Пляжа Острого Мыса".
А теперь пора и собственно на мыс, тропа тянется направо где-то вот над этим
камнями, но её пока не видно. Как и обычно в походах по труднодоступным
пляжам, выйти на очередной это относительно просто, а вот найти с него
продолжение пути к следующей цели бывает намного сложнее. Тут главное
спокойствие и наблюдательность...
Ну а в это раз ещё и подсказки памяти помогли: нужно отступить подальше от
воды, до самого края полосы песка, и поискать вот за этим каменным блоком.
Есть та самая тропка!
Минут через пять продвижения в зарослях мы вышли на развилку, и опять
кое-что вспомнили: налево это путь к очередному пляжу, и это нам тоже
пригодится, но пока идём направо.
Минут через пятнадцать начинается спуск и сквозь листву стали пробиваться
краски морской волны.
Это и есть
Ponta Aguda!
И мы здесь тоже задержимся основательно, виды просто завораживающие.
И это всё тоже наше!
Оглянемся на уже пройденную часть сегодняшнего маршрута:
В северном направлении хорошо видны и "Пляж Острого Мыса", и наш милый
пляжик "Кроткий", и горка между ними... "Пляж Фикуса" тут должен быть
немного левее.
А вот и он, тоже не укрылся от нашего взора. Ещё дальше в северо-западном
направлении видим Залив Табатинга, а окружающие его горы уже основательно
укутаны облаками. Так что на обратном пути у нас могут быть некоторые
осложнения с погодой, но это уж потом...
А пока продолжим любоваться более солнечной частью пейзажа:
Это уже вид в точности на запад и новый ракурс Острова Муравьеда.
С торца он может выглядеть и острым, а вблизи оказывается очень даже
гладеньким. А перемещение масс воды по такому профилю смотрится очень
впечатляюще.
Ну вот, ещё один длительный сеанс созерцания и медитации завершается, нам
снова на тропу. Сначала в обратном направлении, но это только до той
развилки.
После которой начинается пожалуй самая эмоциональная часть маршрута.
И кое-где даже с техническими осложнениями: много упавших деревьев, и есть
даже скользкий карниз с натянутыми для страховки верёвками.
Но вот уже видна и самая дальняя из наших сегодняшних целей:
Большой, пустынный и открытый всем волнам "Пляж Лагуны" (
Praia da Lagoa).
Ещё через пяток минут выбираемся на его песок, наш полурадикальный рейд от
мыса уложился в полчаса.
Ну нет, купаться мы тут и сегодня не собирались, хотя волны и не такие
грозные как обычно. И тут же вспоминаем о второй опасности этого мета:
нужно срочно побрызгаться репеллентом, здешние микроскопические мошки
очень активны, и их много, а мы одни.
Ну вот, теперь можно спокойно поразвлекаться ракушками, в этом смысле пляж
просто очень привлекательный. А лагуна? Есть там и небольшая лагуна - у
дальнего конца пляжа. Но сегодня обойдёмся без лагуны, в воздухе уже
повисли тончайшие капельки, и не только от прибоя. Пора искать кратчайшую
тропу для возвращения к дороге, иначе придётся проделывать почти весь путь
в обратно порядке.
Тропа тоже нашлась, почти прямая, в перпендикулярном пляжу направлении.
Минут через пятнадцать она привела нас вот к такому "фильтру", причём на
последних десятках метров мы там спугнули стайку хвостатых носух -
quati
Похоже что это ограничитель доступа к пляжу для всякого колёсного
транспорта, так что дорога тут где-то рядом. А вот и табличка "конец
дороги", справа от неё видна чья-то попытка захвата земельной
собственности (с табличкой от властей предупреждающей о её незаконности),
а сама дорога ведёт, как и ожидалось, налево. Нам туда!
Под намёки о надвигающемся дождике мы бодро протопали минут двадцать и
петля замкнулась, выходим домикам в тылу у Пляжа Острого Мыса. Продолжаем
подъём и на полной скорости проходим смотровую площадку над "Пляжем
Фикуса", нас ещё ждёт вон тот перевал:
После которого уже только несложный спуск.
Вот и мост над пограничной речкой, на обратный путь от Пляжа
Лагуны потребовалось примерно час с четвертью.
Наш автомобиль радостно встречает свой экипаж припасёнными в багажниками
резервами провианта. Ещё немного прогуляемся здесь поблизости, а под конец
дня поедем домой, это 130 км не самых простых дорог.
*****
Намечавшийся в последние часы дождик конкретизировался ещё когда мы
подъезжали к повороту с прибрежной BR-101 на
шоссе SP-125 Убатуба - Таубатэ. А ещё через несколько километров начался подъём в горы, и дождь
смешался с плотным туманом. Но наверху этот туман вдруг исчез, и с перевала (это около тысячи метров над уровнем океана) всё выглядело уже совсем иначе:
1 комментарий:
Как всегда просто великолепное описание фантастической океанской природы Бразилии в районе Убатубы! Кажется, и мы на некоторых пляжах бывали! Ностальгия!
Отправить комментарий