Сан-Луиз-ду-Параитинга это одно из всё ещё недооцененных и при этом наиболее
доступных сокровищ региона Юго-Восток, а ещё точнее - штата Сан-Паулу.
Он расположен на высоте около 750 м над уровнем океана, в нагорье между сильно
урбанизированной долиной реки Параиба и побережьем Атлантики, всего лишь в 40
км от автомагистрали BR-116 Via Dutra связывающей два главных
мегаполиса страны, Сан-Паулу (от которого в общей сложности менее 200 км) и
Рио-де-Жанейро (менее 400 км). Да и на эти последних 40 км дорога что надо -
современное и живописное Шоссе SP-125 ведущее из Таубатэ на северное побережье штата, в город Убатуба. Большая его часть проходит по территории именно этого муниципалитета,
занимающего солидную территорию: 617 кв. км. При этом население его всего лишь
11 тыс. жителей, хотя основан он был ещё в 1769-м году.
Его центральная часть когда-то буквально застыла во времени, и сохранила до
наших дней самый обширный и аутентичный архитектурный комплекс 18-19-го веков
в штате Сан-Паулу - около 450 строений объявленных архитектурными
памятниками.
Это настолько значимо, что город стал не только одним из 29-ти официальных
туристических центров штата, но и в внесён в федеральный реестр культурного
наследия. При этом он известен ещё и очень популярным и своеобразным
Карнавалом, в котором главенствуют маленькие уличные оркестры, да и экотуризм
развивается всё сильнее. Последнему способствует и наличие солидных рек
с участками пригодными для сплава, и созданный в 1989-м году правительством
штата обширный заповедник Parque Estadual Serra do Mar, один из
интереснейших секторов которого занимает юго-восточную часть территории
Сан-Луиз (Núcleo Santa Virgínia площадью 17,5 тыс. га).
Назван город в честь католического святого по имени
Людовик Тулузский (1274-1297), с географической привязкой к берегам реки
Параитинга. Ну а слово "Параитинга" уже позаимствовано у населявших
ранее эти края индейцев, и на языке "тупи" оно означает что-то вроде
"большая, светлая и опасная река".
Речка эта действительно не простая: довольно мощная уже в этих
верховьях, где она ещё течёт на юго-запад, в сторону Сан-Паулу.
Через несколько километров она сливается с подобной же рекой
Параибуна, и образуется Параиба - самая крупная бразильская река из
впадающих в Атлантический океан между Сан-Франсиску и Параной
(Ла-Плата). Её генеральное направление уже противоположное - на
северо-восток, и по ходу она с некоторых пор успевает не только
поработать в нескольких ГЭС, но и основательно подпитать систему
водоснабжения мегаполиса Рио-де-Жанейро. Ярлык опасности индейцы
вставили в название недаром: видимо, они знали что изредка сильные
дожди могут выпасть сразу по всей верхней части её бассейна, и
тогда водосток здесь многократно усиливается, причём очень
быстро. Пусть не каждый век это случается, но уж каждое тысячелетие
это точно, поэтому индейцы очень уж близко к таким рекам не
селились. А вот португальским переселенцам она приглянулась, и их
городок возник рядом с одной из её относительно спокойных
излучин.
И стоял себе спокойно почти два с половиной века, пока не случился
новогодний форс-мажор 2010-го года. За несколько часов
праздничного застолья уровень воды поднялся на 10 метров выше нормы,
а вовсе не в пределах 4-5 метров, как уже бывало ранее и на что
городская планировка была рассчитана.
Т.е. воды стало столько, что этот и другие мосты полностью под ней
скрылись, и ближние к реке кварталы оказались затоплены на этаж или
больше. Людям стало не до шампанского, пришлось спасаться залезая на
крыши и поджидая какие-то плавсредства. По счастью, надувного флота там
было немало, и четыре десятка инструкторов обычно катающих по этой реке
туристов-радикалов быстро приспособили его для эвакуации сограждан, а
потом с авиабазы Таубатэ прибыли и вертолёты военных спасателей. Так что
никто не утонул, но этому чуду не успели порадоваться из-за сильного
повреждения зданий, включая почти полторы сотни исторических, восемь из
которых рухнули. И если та небольшая церковь, что видна на снимке выше,
уцелела (
Igreja Nossa Senhora do Rosário стоит на холме высотой 15 м), то главный храм Святого Людовика стоявший на центральной площади
с 1774-го года рухнул под звон своих колоколов на глазах у молившихся за
его спасение горожан.
Восстановление главного исторического памятника заняло около четырёх
лет, и по сути это теперь полный новострой в облике прежней церкви.
Несущая конструкция уже не глинобитная, а железобетонная, но фасад и
отделка центрального помещения воссозданы очень достоверно.
А боковые галереи были расширены, и стали теперь музеем и самого храма,
и работ по его возрождению.
Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Власти штата
Сан-Паулу бросили большие силы и средства на восстановление
самого-самого исторического городка на своей территории, и все другие
архитектурные раны тоже понемногу были залечены, с применением различных
технических решений, но с соблюдением достоверности при воссоздании
внешнего облика зданий.
Ну а заодно была переобустроена и вся центральная площадь, где впервые в
истории появились даже потайные общественные туалеты.
А федеральное правительство оказало моральную поддержку и наконец-то
включило центр города Сан-Луиз-ду-Параитинга в список исторических
памятников национального масштаба, что способствовало привлечению к нему
интереса если не туроператоров, то некоторых самостоятельных
путешественников из числа ценителей старины.
Так что наводнение определённо пошло городу скорее на пользу, тем более
что большинство старинных зданий не только достойно выстояло, но и
получило после него всё необходимое техобслуживание и новые порции
краски. Как, например, Муниципальный рынок, построенный в 1902-м году, и
переживающий сейчас вторую молодость.
Так что, если будете двигаться по
SP-125, то остановка в этом
пункте (км 39-41) позволит быстренько окунуться в атмосферу былых
времён.
Не забудьте и о природной составляющей, на участке от км 66 до км
86 шоссе идёт через заповедник, а поворот к его центру по приёму
посетителей находится на км 78.
Это один из немногих хорошо сохранившихся островков горных
приатлантических джунглей, где густые леса на высотах около тысячи метров
часто утопают во влажном тумане и украшены множеством цветущих бромелий.
Для походов по трём размеченным тропам к его водопадам и к смотровым
площадкам необходимы сопровождение штатных егерей и предварительная запись
в группы с ограниченным числом участников.
*****
Автобусное
сообщение Сан-Луиз-ду-Параитинга с окружающим миром обеспечивается через
узловой автовокзал города
Таубатэ
(40 км) посредством достаточно интенсивной пригородной линии. Там же
находится и много отелей разных категорий, но и в самом городке и его
окрестностях есть несколько небольших гостиниц и турбаз.
Фотоальбомы:São Luiz do Paraitinga SP, 2019
PE Serra do Mar: Santa Virgínia, 2020
Другие рекомендуемые внешние ссылки:
Последнее обновление: 05.09.2020
Комментариев нет:
Отправить комментарий