суббота, 26 февраля 2022 г.

Религиозная архитектура города Куяба

Cuiabá MT

Город Куяба недавно отпраздновал своё трёхсотлетие, и его старейшая церковь тоже уже достигла такого возраста.


Она называется Igreja do Rosário e São Benedito и была постороена в 1722-м году в стиле барокко. Даже после многократных реконструкций хранит многие из своих первоначальных черт - в том числе и благодаря их целенаправленному восстановлению в ходе последней реставрации. Кроме рутинного укрепления глинобитной несущей конструкции тогда ещё и облик фасада подправили так чтобы он больше был похож на старинные гравюры с ихображением этого храма.        

Стоит он на небольшом холме который в последние десятиления оказался отделён новыми магистралями от исторических кварталов города новыми, но благодаря этому стал неплохой смотровой плошадкой.  


Справа здесь довольно близко видна колокольня другой старинной церкви - Igreja do Nosso Senhor dos Passos, а левее и вдали выделяются две башни нового здания кафедрального собора (1973) и основная часть исторического центра города Куяба умещается как раз между ними.

******


Ну а вот и фасад упомянутой выше церкви Igreja do Nosso Senhor dos Passos (1792), второй по возрасту из действующих и четвёртой по дате постройки в Куяба. Найти её в северной части исторического центра несложно, а уже оттуда приметная табличка укажет и выход к старейшему храму города - Igreja do Rosário e São Benedito

******

Церковь Igreja Matriz Senhor Bom Jesus de Cuiabá была заложена в 1723-м году, и перестраивалась уже в 1739-м и в 1745-м, когда и обзавелась колокольней. Стала кафедральной в 1826-м, потом пережила несколько реконструкций, но в 1968-м году была окончательно демонтирована. 


Новая и заначительно более вместительная версия открылась для прихожан пять лет спустя (1973) и тоже уже стала одним из важнейших архитектурных памятников города. 


Внутри очень просторно и достаточно светло, чему способствуют модернистские мозаики боковых стен.

******

После "перезагрузки" кафедральной церкви, в тройку старейших вошла скромная церковь "Богоматери Хорошей Смерти" (Igreja Nossa Senhora da Boa Morte,1810).


Она стоит немного в стороне от самых старых кварталов - в северо-западной части центра и окружена торговыми учреждениями примерно такого же возраста, но уже многократно переобустроенными сообразно требованиям времени.

******

На южной кромке центра города находится солидная церковь построенная в неоготическом стиле:


Она называется Santuário Eucarístico Nossa Senhora do Bom Despacho (1918) и занимает вершину такого холма что её с нескольких направлений хорошо видно даже издалека. В смежном здании того же стиля сейчас располагается музей сакрального искусства находящийся под управлением штата - Museu de Arte Sacra de Mato Grosso.   


Один из его залов посвящён творившему как раз в этих стенах поэту и писателю по фамилии Акину (Francisco de Aquino Correia, 1885-1956) - в свободные от любимого занятия часы он успел поработать ещё и как католический архиепископ города Куяба, и как губернатор штата Мату-Гроссу.  

******

Район между центром города и берегом реки Куяба тоже застроен достаточно давно, а называется он Портовым - Bairro do Porto, и третья по дате основания церковь находится именно там - Сан-Гонсалу (Igreja de São Gonçalo, 1781). Однако, так же как и кафедральный собор, она  тоже пережила полное обновление, только пораньше: нынешнее здание стоит с 1916-го года (слева):
  

В том же районе есть и католический колледж Сан-Гонсалу, а вот церковь бок о бок с ним называется Santuário Nossa Senhora Auxiliadora (1914), эта неоготическая постройка (справа на коллаже) вместе с учебным заведением была воздвигнута салезианцами, управляющими и по сей день этим комплексом.

******

Закончу этот тематический обзор композицией из трёх других приметных храмов, включая маленькую часовню Санта-Рита полностью перестроенную в 2006-м году - она как раз находится по соседству с двумя главными церквями портового района.
 

Мусульманская мечеть расположена в нескольких сотнях метров к востоку от исторического центра и его старейших католических храмов, а модернистская церковь Богоматери Гваделупы (Igreja Nossa Senhora de Guadalupe) в паре километров к северу, в районе Киломбу (Bairro Quilombo). 


Последнее обновление: 27.02.2022

... визитная карточка Cuiabá MT (в разработке)

Комментариев нет: