воскресенье, 30 октября 2011 г.

Страна контрастов

Бразилия страна настолько большая, что каждый из её пяти макрорегионов вполне сопоставим по размером просто с большой страной. При этом они действительно довольно сильно отличаются друг от друга, у каждой части свои особенности. А самая контрастная из всех это регион Северо-Восток, с которого и начиналось освоение территории тогдашней колонии Португальской Империи. Здесь произошло и собственно «открытие Бразилии», здесь находилась первая столица – Салвадор, первые плантации экспортных культур... Да и географически эти места ближе других не только к Африке, но и к Европе. Казалось бы, сейчас, пять веков спустя, именно Северо-Восток должен был бы быть самым развитым и самым благополучным регионом? Но нынешний результат как раз противоположный, Северо-Восток – это регион с самыми низкими социально-экономическими показателями. Здесь больше всего нищеты и голода, хотя туристы не устают удивляться кокосовым пальмам и огромным деревьям манго, увешанным невероятным количеством крупных плодов. Здесь недостаточно развита инфраструктура, больший процент неграмотных, показатели детской смертности ближе к среднеафриканским, чем к цифрам других регионов Бразилии... Нельзя сказать, что всё это так уж безнадёжно, в последние годы ситуация начинает меняться к лучшему, но исторически сложилось очень существенное отставание. В чем тут дело, откуда такой большой контраст между начальными условиями и нынешней реальностью? Разобраться в этом поможет знакомство с другими контрастами.

Начнём с социальных. Согласно закону сообщающихся сосудов, очень много бедных появляется там, где богатые ну уж как-то очень-очень богатые. Превращение одного очень богатого в очень-очень богатого отталкивает за черту бедности сразу целую массу людей. Эти контрасты на Северо-Востоке намного сильнее, чем на развитом Юго-Востоке, быстро развивающихся Севере и Центро-Западе, и, тем более, чем на Юге. Поэтому и много запредельной бедности, обрекающей людей на безразличие к своим собственным делам и лишающей экономику заинтересованных работников и потребителей.

Очень заметны также и климатические контрасты. Если прибрежная полоса славится благодатным климатом, получает стабильное количество осадков и пресную воду из стекающих сюда рек и речек, то в глубине континента всё совсем не так. Много засушливых территорий с истощёнными почвами, которые остались в наследие от неразумной эксплуатации в колониальный период. В тот же период там сформировалось достаточно плотное заселение, а в 20-м веке лишившиеся минимально приемлемых для существования условий люди стали мигрировать в большие города региона и дальше – отправляться на заработки в Рио и Сан-Паулу.

С точки зрения туризма, можно заметить тенденцию создания «пляжных раев» - изолированных супер-отелей и элитных районов, в которых приезжие не имеют никакого контакта с основной массой местного населения. А некоторые слои этой массы становятся всё более агрессивными. Если ранее весь регион славился относительной безопасностью и всеобщей «расслабухой», то теперь уровень преступности в крупнейших его городах становится серьёзной проблемой.

Контрастирует также и уровень освоения достопримечательностей. Знаменитые пляжи и сопутствующие красоты привлекают массы как «организованных туристов», так и свободных путешественников. Архипелаг Фернанду-ди-Норонья является суперзвездой всего бразильского побережья. На побережье или рядом с ним также находятся несколько известных исторических городов, состоящих в списке Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО. А вот из природных и культурно исторических заповедников континентальной части региона в этот список попали лишь два, при этом лишь один (Шапада Диамантина) относительно «раскручен» в плане туризма, но по популярности и он сильно уступает любому из дюжины главных пляжных курортов.

Так или иначе, регион очень интересный, и заслуживает немалого внимания. Скажу даже так, планомерного освоения. Туда особенно важно приезжать с хорошо проработанной и достаточно гибкой программой, чтобы наилучшим образом использовать отведённое на поездку время.

Последнее обновление: 08.11.2013



Комментариев нет: