пятница, 28 октября 2011 г.

Вокруг большой дюны, часть 1

Natal RN
Начинаю рассказ о регионе Северо-Восток с самого известного мне места - города Натал. Бывал там дважды по целой неделе, и последние впечатления ещё очень свежие. Думаю, что и по анкетным данным это хороший выбор. Из столиц штатов этого известного макрорегиона пляжного туризма, этот город - самый середнячок по размерам. Он не такой большой как Салвадор, Ресифи и Форталеза, занимающие в списке главных мегаполисов страны места с 6-го по 8-е. Но всё же посолиднее, чем Аракажу, Масейо или Жоау-Пессоа. Формально, к Северо-Востоку относят ещё пару штатов, но это уже почти совсем север, совсем не такие пляжные места. Так или иначе, но Натал насчитывает около 800 тысяч жителей самого муниципалитета и образует агломерацию с населением более 1,3 млн. чел (17-е место в стране). Имеет хороший аэропорт, связанный интенсивными линиями с главными городами страны (2,5 млн пассажиров в год). Он даже принимает регулярные рейсы из Европы (ТАР), помимо сезонных чартерных.




Визитной карточкой Натала в последнее время считается вот такой вид на пляж и район Понта Негра (Ponta Negra - "Чёрный мыс"), с его характерной песчанной горой по кличке "Лысая". Это большая дюна, на которой любители покататься с горки уничтожили часть растительности, сейчас вход туда запрещён и "лысина" понемногу зарастает. Но не та дюна, что упомянута в названии, она скорее уже даже загородная. А в самой середине города огромная территория занята другой дюной, тоже находящейся под охраной властей. Расположение ее относительно горордских кварталов, как и обжую конфигурацию городской застройки и береговой линии можно посмотреть в Google Maps:


Exibir mapa ampliado

Как оказалось, это вторая по размерам в Бразилии природоохранная зона, полностью окружённая городом, её площадь составляет 1172 га. А первой считается нацпарк Тижука в Рио-де-Жанейро, с его знаменитой вершиной Корковадо. Но по популярности они вовсе не сопоставимы, ведь на Корковадо приезжает около двух миллионов туристов ежегодно, многие из них и Рио посещают только для этого. А дюна в городе Натал практически закрыта для посещения. Туда пускают погулять по нескольким размеченным тропкам несколько десятков человек в день, причём и вход один-единственный, вовсе не со стороны пляжей, где проводят время туристы.

Когда-то эта дюна служила южной границей города, потом за ней возник отдалённый пляжный район Понта Негра. В дальнейшем эти кусочки срослись, и значительная часть нынешнего города, просто в буквальном смысле, отгорожена от океана этими массами песка и забором из колючей проволоки. Это заметно уменьшает вентиляцию улиц океанским бризом, да и общенародную доступность пляжей.

Зато вдоль проспекта между дюной и пляжем (Via Costeira) образовалась восьмикилометровая полоска, на которой начали строиться самые комфортабельные отели, включая тот, в котором мы расположились на этот раз.



Но не будем спешить воспользоваться его благами, посмотрим сначала, чем и как живёт "старый город", почти не посещаемый туристами. Для этого можно воспользоваться арендованным автомобилем (предложение в Натале просто огромное и цены разумные), такси, или автобусом единственного на прибрежном проспекте 56-го маршрута. Мы выбрали самый антропологичный вариант и быстренько промчались вдоль дюны вот на этом экспрессе, заплатив по 2,20 реала с человека..



Потом автобус свернул на горку влево, в самые престижные кварталы многоэтажек. Отсюда открывается хороший вид почти на весь «старый город» и окружающие его водные пространства. Город Натал берёт своё начало от Крепости Королей Магов, построенной на стрелке при впадении реки Потенжи («Большая Река на Севере», давшая имя всему штату) и понемногу заполнял своими кварталами весь треугольник между рекой, океаном и дюной. Исторически, туризм здесь концентрировался в обращённых к океану кварталах центра и на этих вот пляжах, защищённых кораллами и молом.



Изумрудная гладь Атлантики просто радует глаз.

Потом туроператоры начали освоение нового района Понта Негра и тупиковый наконечник треугольника пришёл в упадок. На стороне, обращённой к реке, обосновались военные базы, портовые причалы и склады, включая большие нефтяные резервуары. На горке, названной «Петрополис» - более богатые кварталы. А между ними образовались пространства фавельного и полуфавельного типа. Только в последние годы началась реурбанизация этой зоны, в связи с открытием нового моста над Потенжи, прямо у самого её устья.



Мост высокий и красивый. Проезжая по нему, можно увидеть панораму порта и старого города под очень интересным ракурсом.

А с этой точки мы имеем хороший вид на саму Крепость Королей Магов и на гигантские дюны у северной окраины города.



На этих не включенных в заповедники дюнах, в местечке Женипабу, процветает туриндустрия. Там возят по песчаным склонам на автомобильчиках «багги», на завезённых для этого через океан одногорбых верблюдах, а также можно скатиться в лагуну на доске или по миниатюрной канатной дороге.

Но мы пока продолжим знакомство с самим городом. Ещё несколько остановок вглубь – и оказываемся уже в торговой части старого города, прямо у кафедрального собора.



Легко заметить, что здание это совсем новое. Как оказалось, в Натале мало что сохранилось из старинной застройки. А в хорошем состоянии - так почти совсем ничего. Центральные проспекты не особо симпатичны, много мелких магазинчиков, и в субботу не все они открыты.



Продвигаясь в направлении порта, который находится в устье реки Потенжи, мы обнаружили более спокойные кварталы и некоторое количество отреставрированных старинных зданий.



Самое известное - это городской театр.



Площадь напротив пустовала, но на ней иногда проводятся массовые культурные мероприятия.



Зелёное здание напротив - терминал пригородной железной дороги. В рабочие дни она пользуется спросом. По ней ходят составы на дизельной тяге, цена билета вчетверо дешевле, чем на городской автобус.

На этой же площади есть памятник человеку, имя которого становится известно всё больше - это Аугусту Северу, в честь которого назван и аэропорт Натала (тоже был любитель полетать, причем над Европой, разбился на воздушном шаре в 1902-м году).



За спиной памятника - несколько люксовых супермногоэтажек района "Петрополис", с вертолётными площадками на крыше. Районы же по соседству, через которые мы пытались просочиться к форту (не вдоль океана, а именно вдоль реки), выглядели бедными и полузаброшенными. Вернее, совсем заброшенными, но в последнее время немного ожившими.

Оказалось, что пассажирского порта там просто нет, за оградой и деревьями просматривались надстройки военного судна. В непосредственной близости стояли здания таможни, а также службы по защите прав потребителя (далековато от эпицентра торговли, однако).



Дальше - солидное новое здание мукомольного завода,



рядом с которым находится конечная остановка и 56-го и многих других маршрутов городских автобусов.

Маленький импровизированный рынок на площади. Продают обычные фрукты-овощи. Плюс крабов, браконьерски извлеченных из мангровых зарослей по соседству.



Само здание районного рынка сейчас реконструируется. А неподалёку уже открылся новенький Рыбный рынок.



На прилавках его была занимательное разнообразие рыбы, но фотографировать её у всех на виду не хотелось, публика не вызывала большого доверия и фотокамеру оставил в рюкзачке. Зато напротив рынка, на небольшой площади-набережной, наконец-таки открылся вид на реку, с судёнышками рыбаков и огромным контейнеровозом у причалов порта.



На другом берегу реки недавно была создана другая природоохранная территория, для защиты мангровых зарослей.



До Крепости Королей Магов отсюда около полутора километров, если двигаться в правую сторону. Но оказалось, что из-за соседства фавел это не пешеходный маршрут. Свободных такси в этом районе почему-то не попадалось, поэтому мы решили оставить посещение крепости на один из дней выездных экскурсий, а знакомство с городом углублять уже по другую сторону от градообразующей дюны.

Фото автора.
Последнее обновление: 05.01.2014

...визитная карточка Natal RN
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

Комментариев нет: