Эти несколько кварталов туристического района Капивари манят издалека, и некоторые посетители города стремятся только туда и никуда больше. Их обязательный набор включает треугольную площадь Св. Бенедикта, начинающийся оттуда переулок под громким названием Женевский Бульвар, самый известный ресторан от местной микро-пивоварни «Баден-Баден» и что-нибудь ещё из других привлекательных заведений, например шоколадного направления.
И вот мы на этой площади.
Сначала осматриваемся, отмечаем другие интересные точки к которым стоит вернуться попозже, а теперь в Баден-Баден - прямиком через Женеву. Ориентироваться нужно на самую высокую башню этого квартала, поскольку сквозь неё и проходит Женевский Бульвар - небольшая и издавна пешеходная улица соединяющая две главные оси района.
Он начинается между этими двумя типичными строениями, а флаги Швейцарии и Бразилии у ресторана и магазина “Matterhorn” подчёркивают специфику этого места.
Импозантная «Женевская Башня» делит переулок примерно на две равные части.
Часть бульвара между площадью и башней несколько скромнее, но тоже хорошо оформлена.
А за воротами башни начинается самое интересное.
Можно посмотреть на этот квартал и сверху, из окон башни, являющейся частью небольшого торгового центра.
Угловые помещения "бульвара" с двух сторон занимает ресторан пивоварни «Баден-Баден». В лучах его славы купаются и соседи-конкуренты. Один из них так себя и называет, «Соседним рестораном» (его видно на снимке с башни - "O Vizinho").
Но «Баден-Баден» продолжает свою экспансию и по широким тротуарам поперечной улицы.
На этой же улице расположен и главный вход в тот самый ТЦ "Женевский пассаж"
И в другие подобные храмы покупок и еды-питья.
Соседние с этим перекрёстком кварталы тоже очень уютны. А после прогулки по ним мы неминуемо вернёмся к той большой зелёная площади с настоящей сценой.
Украшения и площади и "бульвара" меняются согласно сезонам и рождественские впечатляют больше всего. А на самом первом снимке этого репортажа доминирует пасхальная тематика, с кроликами и с шоколадными яйцами от «Нестле».
На площади группируются самые дорогие фирменные магазины с шоколадом от местных ремесленников. Там же есть несколько живописных контор по продаже престижной горной недвижимости.
На другой ее стороне – церковь Святого Бенедикта,
справа к которой примыкает небольшой рынок сувениров.
А весь квартал левее церкви занимает шикарный магазин одежды европейского стиля, с которого когда-то и начинался расцвет этого туристического уголка. Клумбы перед магазином тоже вполне европейские. Здесь же стоит столб с табличками расстояний до самых разных мест (он есть на коллаже в самом начале рассказа). В частности относительно Токио это почти что диаметрально противоположная точка земной поверхности.
Между площадью и небольшой речкой Капивари (притока более известной реки Сапукаи) тянется цепочка кварталов схожего профиля. Это одно из немногих мест в Бразилии, где продаётся вполне зимняя одежда. Сделано почти всё на городских мини-фабриках, уровень цен довольно высокий.
Здесь же и разнообразные рестораны, и небольшие торговые галереи.
А это одна из лучших смотровых площадок города, Morro do Elefante - «Гора Слона», на которую ведёт канатная дорога из нижней части района Капивари, прямо из парка у конечной остановки городского-пригородного трамвая. Там и на самом деле стоит небольшая белая скульптура слона, но место замечательно не этим, а хорошими панорамами. Раньше они были привилегией посетителей пафосного ресторана на вершине, его здание выделяется там конусной черепичной крышей. Но канатная дорога стала работать с большими перебоями, поднимающихся на автомобилях и пешком туристов заманивать в дорогое место оказалось сложно, и ресторан переместился в маленький домик по соседству, а панорамные залы поначалу заняли кабинеты мэра города и его аппарата. При таких хозяевах оно быстро пришло в аварийное, и недавно было разобрано, это место теперь пустует, и площадка теперь может расширится
Панорама города действительно замечательная. На первом плане выделяется башня церкви Св. Бенедикта, вокруг нее – район Капивари, а ещё дальше – зелёные дачные районы в горах.
Немного левее видим канатную дорогу и начало неплотных районов тянущихся вдоль дороги к лесопарку
Стоит приглядеться внимательнее. Прямо под ногами отсюда видим речку Сапукаи, конечную остановку с красным ретро-трамваем, узнаваемую башню Женевского Бульвара… Правее башни – треугольная зелёная площадь с синей крышей сцены. Прилегающие к ним кварталы застроены более плотно, именно там мы уже прогулялись чуть раньше. А чуть в стороне уже совсем зелено, дома стоят всё реже.
Слева хорошо вида часть района Alto do Capivari, т.е. возвышенности, примыкающие к Капивари. Они застроены в основном элитными «дачами» обеспеченных жителей Сан-Паулу.
А вправо уходит узкая цепочка районов более плотной застройки, вдоль речки Сапукаи, в обрамлении всё тех же зелёных гор и редких коттеджей - Капивари это уже четвёртый район от въезда в город. Окружение долины Сапукаи тоже таит немало интересного, поэтому у нас состоялось пока только первое знакомство с городом, сюда стоит ещё вернуться, и не однажды. Всё-таки, Кампус-ду-Жордан это не только швейцарский колорит, но и один из центров экотуризма в горах Мантикейра.
Продолжение следует...
Фото автора.
Последнее обновление: 07.02.2020
...визитная карточка Campos do Jordão SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...список Минводы, курорты в горах и другие изюминки
1 комментарий:
Да, Бразилия снова удивила.
(Enza)
Отправить комментарий