воскресенье, 9 января 2022 г.

Токантинс-2021: джип-тур по Жалапао и столица Палмас

7 дней в ноябре 2021: более 900 км в группе из 11-ти туристов и двух гидов-водителей

Подав заявку на участие в "экспедиции" с выездом в одну из предложенных дат, мы вчетвером (две супружеские пары) стали ядром этой небольшой группы. Позже на ту же дату записались ещё семь человек, поэтому туроператор "Cerrado Rupestre" отрядил нам двух гидов-водителей на полноприводных автомобилях Toyota SW4 TD3.0 с трёхрядной компоновкой - вмещающих до семи человек каждый. Единственное незанятое кресло осталось сложенным и послужило расширением багажника нашей машины, благодаря чему мы свободно разместились в ней со своим компактным имуществом, а также приняли часть излишнего груза от наших попутчиков из второго экипажа. Но это их не спасло от необходимости установки ещё и дополнительного башадника на крыше - слишком уж много неуместных в таких поездках чемоданов некоторые  притащили на старт. И это всё оказалось в рамках привычных для наших организаторов забот, а со своими задачами они справлялись образцово. Благодаря чему мы сохранили наилучшие воспоминания об этой маленькой авантюре, первой такого рода в нашей практике.  

От начала и до конца мы насыщались самыми яркими впечатлениями и были безмерно счастливы.


Программа пяти дней была очень хорошо скомпонована и включала большой набор разнообразных красот природы, рассеянных по большой территории. Поэтому ночевали мы по ходу маршрута в 4-х разных населённых пунктах, а до него и после ещё и в столице Палмас. Таким образом, провели в этой поездке 7 дней, включавших также авиаперелёты из Сан-Паулу в Палмас и обратно, и 6 ночей. Полёты были утренними, и в день прибытия мы ещё успели неплохо осмотреться в этом удивительном городе, явно строящимся на вырост.  

Всё же самые сильные впечатления оставили не урбанизм молодой столицы штата Токантинс, а заповедные уголки региона Жалапао, главной цели путешествия. И тут нужно выделить вот такую местную особенность:


Это такие мощные ключи, в которых струи наипрозрачнейшей воды возникают прямо из песчанного дна, и при этом несут с собой пузырьки воздуха разного размера. Визуальный эффект кипения налицо, и называют это явление соответственно - "fervedouros" (от глагола "ferver" - "кипеть"). Температура воды там самая комфортная, а чистота и оттенки мало с чем сравнимые.

Вдоволь мы накупались и в водопадах разной мощности и разной высоты:


Посетили их целых пять, с правом на длительные водные процедуры в четырёх, и это ещё не считая тех струек воды что устроили нам душевые занавесы в каньоне Суссуапара.  

По дороге несколько раз пересекали довольно большие реки, тоже очень живописные и с на редкость прозрачной водой, и на берегах одной из них устроили хороший пляжный привал (Rio Novo - на верхних фото этого коллажа): 


В нижнем ряду фотографий две другие приметные реки (слева - Vermelho, справа - Soninho), а посередине ещё и озеро под названием Lagoa do Japonês, c которого и началась наша водная программа. 

Рельеф в этом регионе прозрачных вод очень своеобразный. Видели мы там и знаменитые дюны, но ещё большее впечатление произвели как небольшой каньон упомянутый выше, так и "столовые горы" цепочки которых постянно украшали горизонты. 


В целом это довольно плоская местность, с высотами в диапазоне 400 - 500 метров над уровнем океана, но эти "нашлёпки" с почти ровной поверхностью и обрывистыми склонами достигают отметок до 700 - 800 метров и более.

Отдельная песня это контакт с животным миром Жалапао, представленным в основном летающими и водоплавающими.
 

Грациозные пролёты сине-жёлтых ара обычно украшали наши утренние и предвечерние часы, а днём мы их нередко встречали сидяшими на верхушках деревьев или перелетающими с дерево на дерево. Встречались также и "зеленокрылые ара" (в Бразилии их не разделяют с "красными") - примерно такого же размера, но с сочетанием красного и зелёного цветов в оперении вместо жёлтого, так что их правильнее было бы называть красно-сине-зелёными. И даже самые большие из попугаев - "гиацинтовые ара", обитатели Красной Книги (Araras azuis). Они совсем синие, с бархатом, и только вокруг глаз и около клюва слегка позолочены. А ещё там было немало страусов нанду (emas) и других длинногогих птиц-ходоков размерами поменьше - кариам (seriemas), тоже отсутствующих в привычной нам части Бразилии. Но приятно было там почаше встречаться и с более нам знакомыми туканами, колибри, утками, цаплями, дятлами, совами, более мелкими представителями семейства попугаевых и прочими пернатыми в ассортименте. 

При купании в лагуне, реках и в одном из "фервидоурус" нас слегка покусывали мелкие рыбёшки, но приставали они только к тем кто останавливался на месте. В паре мест видели и достаточно крупных рыб, уже вполне пригодных в пищу и нам, но вот они-то как раз старались держаться от нас подальше. 

Иногда дорогу перед нашей машиной пересекали броненосцы, змеи или ящерицы, но всё это на немалой дистанции. А вот с мелкими зелёными "хамелеончиками" (на самом деле это анолисы - спасибо автору блога Papont.su за подсказку) мы имели более плотные контакты, но только в самом последнем из наших "фервидоурус".   
 

Вся эта экзотика проявлялась то тут, то там, но всё же основная часть "экспедиции" была дорожной, и мы подолгу любовались пейзажами сменяющимися за окном автомобиля:


Всё это и кое-что ещё более подробно представлено в экспедиционном дневнике:  


А вот наши отметки ка карте региона: базовый аэропорт (слева), достопримечательности, места ночлега и прочие остановки. 


Направление обхода было против часовой стрелки, а траектория передвижения отмечена по сегментам в соответствующих разделах дневника (ссылки над картой). 

По результатам этой поездки также опубликованы две визитные карточки:
Palmas TO

Последнее обновление: 07.02.2022


2 комментария:

Сергей Знаменский комментирует...

>с мелкими зелёными хамелеончиками
Только это не хамелеоны, а анолисы. Хамелеонов в Новом Свете вообще нет не считая инвазивных популяций в США.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Сергей, спасибо! Добавил в тексте.