вторник, 6 августа 2013 г.

Волшебная сила путешествий

Начну с довольно общеизвестного места: "путешествия на встречу с самим собой". Этот тезис разделяют многие. Вернее, заново и заново открывают эту истину в каждом своём действительно необычном и захватывающем путешествии. А потом нередко снова забывают, поскольку повседневная жизнь, с её многочисленными и высокоэффективными присоками к нашему интеллекту и к нашим эмоциям, погружает в какую-то "матрицу". Но стоит только взять в курс в неизведанное, как снова обретаешь самого себя, и обилие новой информации и новых впечатлений ничуть этому не препятствует, если только не пытаться сразу же обработать все фотографии и завалить весь мир "он-лайн отчётами". Действительно, куда бы мы ни направлялись, встреча с самим собой всегда будет одним из самых главных и самых приятных открытий любой экспедиции.

Но сейчас мне хочется поразмышлять над более глубоким смыслом этого наблюдения. А что такое "быть собой", в чём тут изюминка?

Вспоминается более древнее и очень хорошо растиражированнное "Библией" изречение: "человек создан по образу и подобию Божию". Если в чьём-то понимании Бог - это лысый бородач восседающий на облаках, как в известных картинках, то Аминь. Сам он тоже полысеет обязательно, да и слегка воссесть на облаке сумеет, купив билет на удачный авиарейс. Но никакие внешние проявления не являются главным признаком Божьим, Бог - это в первую очередь Создатель. И человек подобен ему в этом смысле, как носитель творческого потенциала. И реализует этот потенциал ежедневно и ежечасно, но чаще неосознанно и себе не на пользу. А вот в путешествиях становится более позитивным и последовательным творцом своей реальности, смысл самообретения именно в этом.

Какие тут задействованы механизмы? Самая обычная материализация мыслеобразов, чаще всего не без нашего физического участия, но не обязательно именно за счёт него. "Вначале было Слово". Т.е. этот самый мыслеобраз. Все наши мысли имеют потенциал материализации. Но реализуется он только при их достаточной последовательности, постоянстве, и при гармонии мыслей и чувств. Ну и, не пытаться самому использовать все возможности для их воплощения было бы как-то негармонично. Однако метафизический закон отлично работает и тогда, когда таких возможностий вроде бы и нет. Физический мир старается предстать перед нами таким, каким мы его себе представляем. Не мгновенно, а с каким-то пробуксовыванием, но всё же отражает наши мысли о нём (и только во сне это происходит без сопротивления и без промедления, стоит обратить на это внимание, если случается вспоминать свои сны детально).

Теоретически, многие признают ценность "позитивного мышления". Вот только в обычной жизни мы часто окружены таким информационным полем, в котором есть много негатива, опасностей, факторов вызывающих раздражение и т.д. Именно страх и опасения могут с лёгкостью сформировать самые устойчивые струи мыслей, поскольку держать источник опасности в поле зрения велит уже простой инстинкт самосохранения. И, получив эту "зелёную улицу", да ещё и при полной гармонии мрачных мыслей и негативных эмоций, отрицательные мыслеобразы успешно пробиваются в фазу материализации. Разорвать этот порочный круг очень непросто, нужно зафиксировать свои мысли на чём-то позитивном, и действительно принимать его не как волнительную мечту, а как безусловно данное, "По вере вашей да воздастся вам".

А где взять такой крепкий стержень для позитивного мыслеобраза, если вокруг сплошные неурядицы? Как говорится, "что видаю, то пою". И однажды сформированная нами не ахти какая реальность обречена на самовоспроизводство через материализацию наших же над ней наблюдений и создаваемых этим образов. Это действительно так, для изменения программы нужны последовательные усилия. И нужна гармония между этим намерением и нашим эмоциональным состоянием. Нельзя сомневаться, допускать мыслей "а что, если будет не так"... Тут уж действительно, или слепая и очень сильная вера, или какой-то фокус, или... Или упражнения по развитию наших способностей придерживаться положительного образа мыслей.

Ответственно заявляю, что подготовка и осуществление путешествий является одним из очень хороших упражнений такого типа. Не единственным, и не универсальным, кому-то могут лучше подойти какие-то другие. Но для тех, кто склонен с удовольствием перемещать своё физическое тело в трёхмерном пространстве, практика позитивного мышления через путешествия очень даже показана. Причём путешествия в любой их форме, экстремизм тут неуместен, хотя чем более самостоятельно всё планируем и осуществляем, тем эффективнее это упражнение.

Если не хватает аргументов в пользу этой теории, то понаблюдайте вокруг, понаблюдайте за собой. Конечно, и в путешествиях случаются какие-то неприятности, болезни, происшествия, иногда даже трагические. Но в каких-то очень уж небольших пропорциях по сравнению со статистикой этого всего в "мирной жизни", хотя вроде бы путник гораздо больше домоседов подвержен всяким опасностям, испытывает на себе быструю смену климатических условий, часовых поясов, имет контактов со всякими там вирусами и пр. Тот же самый человек, который в путешествиях легко перенёс самые сложные условия вдруг может заболеть у себя дома "просто так". Явление это настолько обычное, что есть и дежурные объяснения - "адреналин понизился" или что-то в этом роде. Биохимические процессы тут какие-то могут быть и задействованы, но нужно всё-таки понять, что всё это запускает в оборот какая-то программа подсознания, которую мы сами себе устанавливаем. Просто "домашний" вариант этой программы часто оказывается менее позитивным.

Поэтому призываю всех побольше, а главное почаще, практиковать материализацию позитивных мыслеобразов, путешествуя куда бы то ни было. Ведь чтобы податься в дальние края нужен немалый импульс, и он редко может возникнуть без гармонии души и разума, так необходимой для успешной материализации.

А дальше всё по классической модели созидания: замысел маршрута - проработка плана и его вариантов - импровизация по ходу дела и т.д. И нет места сомнениям и опасениям, есть только интерес, вдохновение, "драйв", назовите как хотите, лишь бы держаться во весь рост на этой позитивно-конструктивной волне и скользить по ней к своим целям через свои рубежи. И чем больше в нашей жизни будет такой гимнастики созидательных сил, тем лучшей стороной она к нам повернётся. Ну и окружающим тоже от этого должно что-то хорошее перепасть.

Резюме: путешествуя, изменим этот мир к лучшему!


1 комментарий:

Оксана Никитина комментирует...

Ой, как согласна! Отлично написано.