Fernando de Noronha PE
Завершение отчёта, см. также: первая часть - вторая часть - третья часть
Штрих четвёртый: день четвёртый, четверг 29 августа
Вот и день отлёта, но грусти по этому поводу не было, просто на удивление. За несколько десятков часов в райской атмосфере острова мы оба настолько дошлифовали свою практику позитивного мышления, что воспринимали тольку самую лучшую часть этого факта: самолёт ближе к вечеру, и у нас впереди ещё почти целый день. На острове оставалось ещё несколько недоразведанных пляжей, но зачем нам стремиться к стопроцентному охвату? Лучше устроить что-то вроде повтора лучших моментов, с учётом того, что в точности уже ничего не повторяется, конечно. И куда же тогда направиться? При всей прелести вчерашней тройки пляжей 5***** мы уже как-то соскучились по Praia de Conceição и его соседу, хотя именно там и только там бывали уже дважды. Значит, побываем и трижды, тем более, что время на перебежки туда-обратно тут минимальное, это значит что наплаваемся опять под завязку.
Заодно заглянули ещё и в форт, входивший в маршрут той самой экскурсии по историческим местам. Экскурсовода мы предусмотрительно послали подальше ещё вечером, позвонив в контору чтобы уточнить время трансфера, и холодно сообщив, что "всё уже видели". Остальные сооружения посёлка мы и в самом деле уже исходили несколько раз, а форт видели в разных ракурсах, но с утра пораньше не поленились ещё и посмотреть изнутри, крюк почти никакой. Виды из форта были что надо. Отщёлкались по всем сторонам и быстренько к нашим рыбкам.
На Среднем Пляже в этот утренний час кишели рыболовецкие судёнышки, так что с наличием рыбы там было не хуже чем обычно. Вообще-то мы и раньше догадывались откуда берётся почти вся эта ресторанная еда острова, но теперь ещё вот такая наглядная демонстрация. Значит, нам прямиком на "Концепцию", поглазеть ещё разок на наших старых знакомых. А может быть и какие новые сюрпризы там ждут.
По части старых знакомых среднего и малого калибров всё было в порядке, в наличии оказался полный спектр раскрасок, все уже знакомые нам образцы рыб. Даже тот товарищ с люминисцентной фиолетовой сеткой поверх более скромной палитры, которым мы любовались вчера на Заливе Саншу, тоже пригрёб сюда попрощаться, очень мило с его стороны. Теперь нужно поискать крупняк, хотя бы тех же черепах. На местах позавчерашних встреч черепах не было, пришлось проплыть вдоль каменистого мыса ещё несколько десятков метров прежде чем встретил первую из них. Потом всё вроде бы встало на свои места, но всё же с черепахами было не так густо, да и глубина там уже не способствовала очень близкому контакту с ними. Удовлетворившись этой частью программы направляюсь к берегу. И вдруг, прямо подо мной, почти что встречным курсом движется солидный скат. Нет, не тот малыш, что встречал нас при первом купании на этом пляже, на сей раз был скатище cовершенно полноформатный. Даже сомневаюсь что уже видел такой крупняк хоть в одном из знакомых мне океанариумов, а в них меня всегда привлекало наблюдение подводного полёта этих штуковин. Сопровождать этот экземпляр было несложно, он не спеша плыл близко к дну и не обращал внимание на мой поверхностный слой. Но через десяток минут стало ясно что так за ним можно уплыть к экватору, к китам, к голодным акулам, куда угодно, откуда уже не успеешь на самолёт. Всё-таки нужно вернуться на берег и побродить немного по песку...
На следующем заходе всё уже шло к меланхолическому расставанию с самым родным для нас кусочком архипелага. И вдруг, уже двигаясь обратно, на самом мелководье вижу это чудо. Бразильцы называют эту рыбу Frade ("Монах"), а по латыни будет Pomacanthus paru. Можно, конечно, обозвать её "тёмным помакантом", но вариант "Французский ангел" звучит менее неадекватно. Обшитый ультрамариновым бархатом, с золотой каймой на каждой чешуйке, вокруг глаз золотые колечки, движения плавные... Видел такую рыбу лишь однажды, десять лет назад на кораллах Маракажау, недалеко от Натала. Но там дело было в 8 км от берега, сильное течение, ограниченный сектор плавания и жёсткое расписание визита - всё это не способствовало долгому контакту. А тут было совсем наоборот, полнейшая конспирация в пользу приятного общения с этим величавым созданием, да ещё к тому же и вода прозрачнее. Поплавал с ним минут пятнадцать, вылез на камень и позвал с берега мою спутницу, которая уже не только туда вернулась, но даже спрятала маску и трубку в пакет. Она быстренько приплыла, забыв свою маску, но и это не проблема, удалось передать ниточку наблюдения вместе со снаряжением. Через какое-то время ей это не то чтобы надоело, но вода показалась уже холодной, и вот маска снова у меня. Нырял к этой рыбе много раз и подплывал так близко, как к черепахам, она немного косилась взглядом, но резких рывков не делала. Несколько раз приглашал ей полюбоваться куда-то плывших и ничего не замечавших "дайверов", насчитал чуть не десяток организованных мною знакомств. Короче говоря, плавал в этой компании ровно столько, сколько было можно чтобы не опоздать на обратный авиарейс.
Самолётное развлечение было припасено на то время, когда уже не поплаваешь - после регистрации и сдачи сумки с масками в багаж. Прибытие обоих предвечерних лучше всего наблюдать с тротуара, рядом с торцом полосы. А сам полёт до Ресифи принёс ещё и новые приятные эмоции, впервые летел на Е-190, в разработке которого когда-то слегка поучаствовал. И ещё довольно редкое и каждый раз восхищающее зрелище тени нашего самолёта на облаках.
Расставание с райским островом было на удивление безболезненным. Дело не в том, что каждый дополнительный день пребывания там несёт с собой расходы намного выше среднего, наше благосостояние выдержало бы и во много раз более длинную стажировку. Как оказалось, мы уже настажировались в раю настолько, что разучились о чём-то сожалеть. Хотя в тот день и ловил себя несколько раз на том, что мурлычу какие-то вариации на тему то Визбора ("...мне к сердцу покинутому моему, на архипелаг тот придётся вернуться..."), то Макаревича ("...мы сюда ещё вернёмся, нам бы выбрать десять дней"), но того самого чувства глубокого удовлетворения это никак не убавляло. Ампутация нашей физической связи с островом состоялась под глубоким наркозом невероятно окрепшего там позитивного мышления.
Несколько бледных иллюстраций к 4-й части
Остатки форта, на фоне наших самых любимых пляжей (это его западная сторона).
Вид из форта на его восточные окрестности.
Ещё дальше на восток, порт Св. Антония и краешек архипелага.
Вид из форта в океанские дали.
Уже только за одним этим ракурсом стоило подняться в форт.
Утренний рыбацкий беспредел на месте нашей первой встречи с акулами.
А на нашей излюбленной акватории по соседству всё спокойно.
Главный подводный герой дня.
Первым из пары предвечерних рейсов прибывает тот, что везёт побольше новых счастливчиков.
Узнаёте скалу на втором плане и название на нулевом (на дорожной табличке)?
А это уже за нами. Было видно, что этот самолёт сначала облетал по контуру острова, давая возможность пассажирам полюбоваться его видами.
Е-190 тоже немаленькая птица, комфортно везёт больше сотни пассажиров.
В маленьком аэропорту большое оживление под занавес дня.
Вечерняя улыбка небес всем авиапутешественникам.
Послесловие к отчёту о стажировке.
Может быть, не всем такая стажировка покажется раем, у каждого свои представления и свои пути. Но у нас состоялось то, чего уже не отнимешь. Проникшись в эти волшебные дни какими-то новыми ощущениями, взобравшись на более высокий и в тоже время более надёжный гребень волны позитива, мы по-новому ощутили себя частью Вселенной. Не фрагментарными крупинками-песчинками, находящимися в постоянном трении с себе подобными, а частью её энергетического поля, того, которое везде и всегда. Вне времени, но при этом в любой точке пространства. Откуда и хочу сообщить с полной уверенностью: Бог есть, и он хочет чтобы все мы были счастливы.
Фото автора (кроме коллажа, сотканного из общедоступных фотографий)
Последнее обновление: 25.09.2013
...визитная карточка Fernando de Noronha PE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий