Fernando de Noronha PE
Эффект этой поездки на эмоциональном и на духовном уровнях устремился куда-то в бесконечность, и всё остальное теперь становится просто мелочами. Среди этих мелочей, уже оформлены и опубликованы как фотоальбомы в Picasa, так и несколько рассказов, в формате каждого из выбранных для обкатки моих заметок сайтов. С некоторых пор стараюсь не только не допускать в таких рассказах крена в личные ощущения, но и избегать тенденции к «законченности темы». Т.е. такого описания, после которого у некоторых читателей вдруг возникнет ощущение, что он и сам там побывал, после чего наяву с представленными местами знакомиться уже неинтересно. Вот и в этот раз, формальности, логистику и финансовую специфику представил в "визитной карточке", а в заметках в добавил и прокомментировал несколько фотопанелей и отдельных иллюстраций. Думаю, что этого достаточно для того, чтобы заинтересованный читатель смог примерить к себе это направление и решить насколько целесообразно включать его в план своих путешествий. И что перебор моих эмоций может только помешать ему сделать это достаточно качественно..
Но правду скрыть не удалось. И в первом же комментарии к "драфту" на одном из сайтов вдруг читаю: «Почти рай!» Не в бровь, а в глаз. Да, это рай. Мы были в раю. А почему же «почти»? Наверное потому, что в раю прописка постоянная, а нам там выпало в этот раз всего четыре дня (и всего три ночи, по которым и начисляется сбор природоохранной службы). Значит, это была небольшая стажировка, но всё же в раю, в этом не осталось никаких сомнений. Мне не дано красноречия, чтобы доходчиво объяснить почему это именно так, так что, как говорится, хотите верьте, хотите — нет. Могу только добавить несколько штрихов, оказавшихся излишними в моих заметках практического направления.
Штрих первый: день первый, понедельник 26 августа
Как мы подбирали дни и расписание авиарейсов, это отдельная песня. Тарифы на этом маршруте несуразно высокие, и пляска цен такова, что согласившись на немного менее удобные даты, на перелётах Ресифи — остров — Ресифи (около тысячи км в сумме), только убавили переплату на сумму превышающую все расходы на вчетверо более длинный сегмент Сан-Паулу — Ресифи — Сан-Паулу. Но при этом по пути туда из трёх ежедневных рейсов выбрали всё же не самый дешёвый, а тот, что прибывает на остров пораньше. И отправление из Ресифи у него было намного раньше, из-за промежуточной посадки ещё и в Натале, городе имени Рождества.
Вот там-то и начались чудеса, но пока ещё только рождественские. Вскоре после приземления дверь открылась, и пассажиры потянулись к выходу. Публика была в основном деловая, как и полагается в понедельник утром. Чего стоили только три или четыре бизнесвумена в строгих чёрно-белых нарядах, с планшетниками и с увесистыми дамскими сумочками на колёсиках. Нет-нет, это была не команда, а параллельные друг другу миры, каждый из которых что-то громко бурчал по мобильной связи в разных углах «накопителя» ещё в Ресифи. А в Натале кто-то из них продолжил деловые контакты уже на ступеньках, встроенных в услужливо выпавшую к их ногам дверь самолёта. Деловые мужики, а также личности неопределённой категории публика тоже нас покинули, стало как-то тихо, и моя спутница заволновалась: может быть и нам тут нужно выйти и пересесть на другой самолётик, ещё поменьше?
Но нет, в терминологии посадок-пересадок и в номерах рейсах мы ещё разбираемся, это наш самолёт. Самолёт для двоих, потому что вскоре и пара пилотов, и пара стюардесс, приветливо помахали нам руками и тоже пошли на выход. Мимоходом подтвердив, что нам нужно сидеть на своих местах и ждать следующей остановки. Дверь в кабину оставили открытой, но рулить этой штуковиной что-то не хотелось, тем более без прав соотвествующей категории и раньше запланированного времени вылета.
И через пять минут всё встало на свои места. Сначала мы передали бразды правления двум свежевыспавшимся пилотам, потом за ними пришли и новые стюардессы, ещё более улыбчивые чем их раннеутренние коллеги. И тот же нестройной толпой потянулись по перрону пассажиры второй смены нашего рейса для двоих. Почти все в шортах, обуты в кроссовки или в шлёпанцы. Радостно возбуждённые, чуть не каждый третий нас фотографирует через окно самолёта. Вернее, это мы фотографируем через окно самолёта как они фотографируют самолёт, не догадываясь о его начинке. Атмосферу начинающегося праздника поднакачали супер-виды так хорошо нам знакомых пляжей Натала, и всего этого города вокруг дольшой дюны, подаренные нашему левому борту вскоре после взлёта.
Ещё одну порцию сказки тот же борт получил на последнем километре снижения. За несколько секунд до касания полосы синяя океанская вода вдруг стала изумрудной, из неё возникли необыкновенно гармоничные скалы, потом песок, зелень леса, шелест шин по бетонке, реверс...
Не испортили праздник даже довольно длительные формальности с «временной пропиской» на острове и оплатой этого удовольствия. Вдогонку выкинула фортель принимавшая нас турконтора, к сожалению, экономночлег можно было забронировать только в пакете с услугами по трансферу, вводной лекцией и пешеходной экскурсией прогулкой по исторической части посёлка. Лекцию нам прочитали подложную, вместо подробного рассказа об изюминках острова просто рекламировали свои дополнительные платные экскурсии, а уже оплаченную прогулку назначили не на прямо сейчас, а впритык перед обратным вылетом. Козлы, блин, перед обратным вылетом мы сами всем всё сможем показать.
Так или иначе, но мы не купили у них какую-то подозрительную развлекаловку на весь оставшийся день и вечер. Быстро заселились, переоделись, бросили в рюкзачок остатки фотокамеры, маску с трубкой (только один комплект, по случаю разведки), галеты, воду, и, не теряя времени пошли в поисках береговой линии. Доброжелательный персонал «поузады» домашнего типа, удобная складка рельефа, полученная в аэропорту карта, и встроенный в голове приборчик вроде GPS, всё это направляло на один и тот же путь, совсем недолгий.
Вот и океан! А вот и песчанный пляж с фантастически прозрачной водой и с камнями по краю, это «Средний», Praia do Meio (все фотоиллюстрации после текста). Крабов на камнях видимо-невидимо, это хороший знак, сейчас проверим как там с богатством и подводного мира. Первая же проверка показала, что все наши прежние познания на эту тему не стоят ровным счётом ничего. Начинать вникать в неё как следует нужно здесь и сейчас. Лучше всего вдоль края вот этого коралла, в щелях которого творится такое… Чем дальше от берега, тем глубже песчанное дно по краю этого природного сооружения, и тем более крупные обитатели Атлантики показываются в индивидуальном иллюминаторе, иногда даже стаями. Но страха, что они вдруг захотят пооткусывать по кусочку моего организма, почему-то нет, несмотря на это непривычное количество скошенных глаз. Пора сменяться, и уже на берегу как-то это всё утрясти в сознании.
Моя лучшая половина удовлетворилась зрелищем побыстрее, по моей наводке она проверила только самые-самые горячие точки, и тоже немного онемела.
Иду на второй круг. Начинается прилив, и слой воды над кораллом становится более комфортным, позволяю волне продвинуть меня в дрейф над его куполами. Новые открытия, новые краски… И вдруг замечаю на себе какие-то настороженно-заинтересованные взгляды. В полуметровый слой воды над кораллов как-то затесалась и пара небольших акул, и теперь они напряжённо размышляют на тему моего подозрительного соседства. Эта мелочь всё же была раза в три крупнее самых солидных из черноморских катранов, и не принадлежала к неповоротливым породам семейства, которые занимаются только сбором всякой неосторожной живности со дна. Всем своим видом показываю, что не питаюсь сырой акулятиной, и вообще не собираюсь нарушать только что принятый обет не рыбачить на острове. Через некоторое время мы немного привыкли друг к другу, поэтому сумел выбраться из воды не спугнув новых друзей, и предложил моей драгоценной в свою очередь полюбоваться этими милашками. Но она сказала, чтобы они пошли куда подальше, и предложила пойти ещё поплавать на соседнем пляже, а с акулами потом встретиться вечером в ресторане. Ничего не имею против, аппетит уже ощутимый, но солнце ещё высоко, так что наш экологический экстаз может быть продолжен по другую сторону каменной гряды, на Praia de Conceição (см. фото).
Слово Conceição переводится как «концепция», в данном случае даже «непорочное зачатие», о чём и напоминает скульптурка Девы Марии на одной из скал. Но и «концепция» тоже неплохо звучит. Для меня стадарт Praia de Conceição это теперь новая концепция хорошего пляжа. Ну просто очень хорошего, какими они и должны быть в раю.
На фазе Концепции моя разведка была более целеустремлённой, охватил большую и разнообразную акваторию за относительно недолгий рейд, и пришёл к выводу, что местное население тоже очень пёстрое, но большей частью уже нам знакомо. Встретились и некоторые незнакомцы, но акул и акулок не было. Выигрышный билет на этот раз выпал не в мою смену.
Милая выскочила из воды на несколько метров вверх, чтобы в полёте снять маску и сообщить мне что под нами плавает большой скат, скорее всего высоковольтный. После мягкого приводнения она передала мне снаряжение, предложив продолжить изучение объекта и замерить его напряжение, если это мне интересно, а сама на удивление быстро поплыла к заманчивому тёплому песку, стараясь касаться воды как можно меньше.
Она была частично права, скат действительно плавал рядышком с нами и ближе к дну. Но вот насчёт размера погорячилась, так себе скатик, в пределах метра в диаметре, не считая хвоста, действительно похожего на силовой кабель. Честно говоря, в физике меня всегда привлекали больше энергетические и механические разделы, даже с ядерной физикой немного дружу, а вот электричество, это «не моё». Поэтому не стал проверять чем заряжено это забавное существо, просто поплавал за ним на средней дистанции, стараясь не вытягивать руки в его сторону угрожающим образом. Но ему и это не понравилось, когда глубина стала небольшой, скат резко повернул в сторону экватора и прибавил обороты. Надеюсь, что пережитый стресс не отразится на его охраняемом бразильскими законами здоровье.
Это было очень мудрое решение, не брать на первый раз вторую маску. Красочная морская пучина увлекла нас настолько, что даже с соблюдением очерёдности, и даже в комфортно тёплой воде, под вечер уплавались до некоторой гипотермии, а калорий потратили столько, что уже не хотелось жевать галеты. Смочив губы и горло пресной водой мы облепили своими телами отвоёванные у нагловатых крабов и ящериц камни, и немного перезагрузились накопившейся в них солнечной энергией.
Через какое-то время даже появился интерес посмотреть как в стиле сброшенной с самолёта противолодочной торпеды бултыхаются в воду птицы-рыболовы. А потом ещё как откуда-то взявшиеся рыбаки вытаскивают что-то на берег. Вот-вот почему на меня так опасливо косились мелкие акулы, заповедник заповедником, но есть тут и местное население, которому разрешён вылов какого-то количества рыбы. В следующий раз буду им сразу показывать пластиковый билет в национальный парк, со штрих-кодом мирного посетителя, пусть теперь всё время в кармашке плавок лежит.
А рыбаки закончили свой производственный цикл небольшим шоу. Забракованную заказчиками мелкую рыбёшку они сначала кидали в воздух, чтобы крупные птицы продемострировали сноровку авиаперехвата. А потом ещё клали других несчастных на головы самых окаменевших от восхищения туристов, и тут уже выполнялся подбор полезной нагрузки в бреющем полёте.
Между тем солнце стремительно катилось к горизонту. Неужели ещё и лучи заката пробивающиеся сквозь толщу воды нам покажут? Но нет, такого уже ничья психика за один день не выдержит. Перед самым горизонтом сработал предохранитель из тонкой струнки облаков, и мы сохранили остатки интереса к жизни хотя бы до следующего дня.
За ужином акулье мясо есть было бы слишком мучительно, заказали просто «рыбу» в креветочном соусе. Когда она безымянная, то вроде бы и никто конкретно из наших сегодняшних новых знакомых, а просто какой-то пакетик из магазина «Океан».
продолжение: штрих второй.
Несколько бледных иллюстраций к 1-й части
«Концепция» и соседний с ним пик — это образ навсегда.
Но обо всём по порядку, сначала был перелёт.
Вторая смена пассажиров скоро присоединится к нам, и теперь уже точно полетим на Остров.
Прощальный взгляд на Город Рождества. Наверное, уже больше с ним не увидимся никогда.
Вот они, знаменитые скалы-близнецы Норонья, сейчас приедем.
Приютившая нас хижина Чунга-Чанги. С кондиционерами.
Пешим порядком приближаемся к заветному берегу.
«Средний пляж», здесь состоялось первое знакомство с подводным миром Фернандо-ди-Норонья.
Точнее, где-то здесь.
Под водой население тоже очень плотное, при этом намного разнообразнее и пестрее. Но и тут есть свои красавчики.
Разделяющая два пляжа гряда, перебирались мы в этот раз с ближнего плана на дальний.
Здесь только то, что можно увидеть в остающихся в отлив лужицах на камнях. В вольном океане жизни куда больше и она на порядки разнообразнее.
Вечер на «Пляже Концепции»
Ночные видения:
Фото автора (кроме последнего коллажа, сотканного из общедоступных фотографий)
Последнее обновление: 09.08.2014
...визитная карточка Fernando de Noronha PE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
...страница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий