Serra da Canastra MG
Rio São Francisco это самая известная и самая любимая река у бразильцев, её часто называют ласковым прозвищем Velho Chico, «Старик Шику». Длина реки около 3 тысяч километров, она начинается на высотах около 1200 метров и протекает через довольно засушливые регионы, даря воду для орошаемых садов и плантаций и вращая турбогенераторы целого каскада ГЭС высокой эффективности. Как оказалось, имеет она и титул крупнейшей реки Бразилии. Не удивляйтесь, в более строгой формулировке он звучит как «крупнейшая полностью бразильская река». И это полностью соответствует действительности, во всём своём течении Сан-Франсиску находится на бразильской территории, все её притоки, т.е. весь бассейн реки точно также. Река протекает по пяти бразильским штатам, в основном по двум очень большим, Минас-Жерайс и Баийя. И по такой каменистой местности, бедной хорошими почвами, что в отличие от многих других рек Бразилии вода её остаётся прозрачной на всём протяжении, радуя глаз своими голубоватыми и зеленоватыми оттенками.
Недавно мы совершили небольшую экспедицию к самому источнику Сан-Франсиску, а также к находящемуся немного ниже него самому высокому водопаду на этой реке, а по совместительству и в штате Минас-Жерайс тоже. Находятся оба объекта на территории национального парка Serra da Canastra, а ближайшим опорным пунктом для посещения этой его части служит небольшой город São Roque de Minas — MG. Оттуда в национальный парк идут две грунтовые дороги — к нижним воротам тупиковая, а через верхние сквозная, она доходит до третьих, северных ворот. Есть и четвёртые, южные, но та зона посещения не так интересна и с другими не сообщается.
Горы Канастра, с высотами около 1200 м над уровнем океана, возвышаются над окрестным плоскогорьем на 300 — 400 метров и сами довольно плоские. Но зато почти по всему периметру имеют очень крутые склоны, местами отвесные, прямо как тепуи, «столовые горы» характерные для севера Южной Америки.
И вот уже видим их на горизонте, приближаясь среди кофейных плантаций Минаса к первой цели нашей небольшой автоэкспедиции.
Переночевав в упомянутом Сан-Роки, движемся наутро к нижним воротам нацпарка, за которыми нас ждут полноценные виды водопада вблизи.
Но сначала нужно проехать другой городок, Vargem Bonita - MG, который стоит на берегах знаменитой, но тут пока ещё немноговодной реки. Этот телефон-автомат с навесом в форме попугая неспроста.
Шумных стаек забавных зелёных попугаев там действительно много, и в черте национального парка, и за его пределами, и даже на улицах городка. Тематические телефоны есть и в других обличьях, самым завораживающим из которых как всегда оказался образ тукана. Встретить тукана на пути - это знак удачи, причём со сроком действия как минимум на пару недель, проверено многократно.
И живой такой знак сам собой объявился в кадре уже через несколько километров, когда мы остановились чтобы заснять красивое цветущее дерево. Ну уж и за компанию ещё одна добрая примета, самолётик. Ещё через пару километров всё по той же дороге, ставшей после городка грунтовой, видим как он взлетает с территории большой турбазы, вероятно на облёт водопада.
Но и наше подлётное время на четырёх колёсах будет небольшим, вскоре водопад уже проявился на горизонте.
Ещё несколько километров дороги, и вот уже парковка и касса национального парка. Дальше пешком, по приятной лесной тропе, и через четверть часа можно начинать наслаждаться чудом природы, спешить сегодня больше некуда.
Воды в этот сезон в реке немного, можно даже искупаться в природном бассейне около струй водопада. С другой точки обзора видно, что и над почти двухсотметровой струёй воды река прорезала солидный каньон.
Называется водопад высотой 186 метров немного странно, Casca D’Anta. Буквально это «кора», или «оболочка», или даже именно «каска» тапира. Но у зверей не кора и не оболочка, а шкура, и военную каску они не носят, так что нескладно выходит. На самом деле это название породы деревьев (Drimys winteri), корой которых тапиры лечат раны на своей шкуре, потираясь о неё больным местом.
Ниже водопада река уже более спокойно струится по каменистому руслу, и здесь изобилует мелкой рыбой, похожей на молодняк форели. Ещё вспоминается изобилие в этой местности маленьких бабочек, с разнообразной яркой окраской, так же как и около самых масштабных водопадов Южной Америки (Игуасу, Юкума).
После посещения этой части национального парка мы продолжили автомобильную экскурсию до другой тропы, к достаточно высокой смотровой площадке, откуда Кора Тапира видна уже в обрамлении гор и долины. С этой точки наблюдаем как гряда уходит дальше и дальше. А по другую сторону от нас на неё смотрит ещё одна гряда Канастры, там другой рукав национального парка. На этой вершинке есть и дикорастущее фруктовое дерево семейства цитрусовых. Это не садовый апельсин-лимон-мандарин, а самый настоящий лесной фрукт - жуткая кислятина, но витаминами ещё богаче.
На следующее утро движемся уже в верхнюю часть национального парка: от городка Сан-Роки, на территории которого асфальт и заканчивается, до ворот около 7 км сложного подъёма. И дальше тоже можно ехать на машине по сквозной MG-431, подъём ещё немного продолжается, а потом уже оказываемся на плоскогорье. Хотя эта дорога заметно сложнее, чем грунтовки внизу, она тоже проходима на обычном автомобиле, во всяком случае в сухой сезон. В этих случаях чем жёстче подвеска и короче колёсная база, тем лучше, запас мощности тоже приветствуется.
Через 5 км от ворот первая достопримечательность — исток реки Сан-Франциско. Она начинается среди небольших кустиков, озерцом, на дне которого бьет энергичный даже в это время года ключ. До первого большого водопада течёт по «столу» 14 км и собирает несколько подобных же притоков. А по дорогам до водопада нужно колесить ещё целых 22 км, уже среди альпийских лугов переходной зоны между кромкой атлантических лесов и лесостепью центрального плоскогорья.
И вот новая встреча с рекой Сан-Франсиску, на этот раз чуть выше водопада. Место очень живописное.
Ещё несколько каскадов, каньончик, природный бассейн глубиной с шестиэтажный дом. Потом финишный кривой каньон с более чем стометровыми отвесными стенками, и тут же точка срыва потока.
На внешнем склоне гор есть точки с частичным обзором водопада, но находиться там довольно опасно. Ничем не огорожено, бывают сильные порывы ветра, а нависать приходится над трёхсотметровой пропастью. Небольшая награда за риск - близкий вид на самое начало полёта водной струи. А более дальние виды снимать совсем не рискованно: вот она, река Сан-Франциско убегающая вдаль от своего первого водопада. Можно разглядеть и нашу вчерашнюю высоту, здесь она на первом плане в правой части самого уменьшенного из снимков.
Находится этот национальный парк площадью 72 тыс. га в юго-восточной части штата Минас-Жерайс, т.е. в более развитой и населённой части страны. От столицы штата, г. Белу-Оризонти, немного больше 300 км, а от Сан-Паулу порядка 500.
Фото автора.
Последнее обновление: 16.09.2013
...визитная карточка Serra da Canastra MG
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
Rio São Francisco это самая известная и самая любимая река у бразильцев, её часто называют ласковым прозвищем Velho Chico, «Старик Шику». Длина реки около 3 тысяч километров, она начинается на высотах около 1200 метров и протекает через довольно засушливые регионы, даря воду для орошаемых садов и плантаций и вращая турбогенераторы целого каскада ГЭС высокой эффективности. Как оказалось, имеет она и титул крупнейшей реки Бразилии. Не удивляйтесь, в более строгой формулировке он звучит как «крупнейшая полностью бразильская река». И это полностью соответствует действительности, во всём своём течении Сан-Франсиску находится на бразильской территории, все её притоки, т.е. весь бассейн реки точно также. Река протекает по пяти бразильским штатам, в основном по двум очень большим, Минас-Жерайс и Баийя. И по такой каменистой местности, бедной хорошими почвами, что в отличие от многих других рек Бразилии вода её остаётся прозрачной на всём протяжении, радуя глаз своими голубоватыми и зеленоватыми оттенками.
Недавно мы совершили небольшую экспедицию к самому источнику Сан-Франсиску, а также к находящемуся немного ниже него самому высокому водопаду на этой реке, а по совместительству и в штате Минас-Жерайс тоже. Находятся оба объекта на территории национального парка Serra da Canastra, а ближайшим опорным пунктом для посещения этой его части служит небольшой город São Roque de Minas — MG. Оттуда в национальный парк идут две грунтовые дороги — к нижним воротам тупиковая, а через верхние сквозная, она доходит до третьих, северных ворот. Есть и четвёртые, южные, но та зона посещения не так интересна и с другими не сообщается.
Горы Канастра, с высотами около 1200 м над уровнем океана, возвышаются над окрестным плоскогорьем на 300 — 400 метров и сами довольно плоские. Но зато почти по всему периметру имеют очень крутые склоны, местами отвесные, прямо как тепуи, «столовые горы» характерные для севера Южной Америки.
И вот уже видим их на горизонте, приближаясь среди кофейных плантаций Минаса к первой цели нашей небольшой автоэкспедиции.
Переночевав в упомянутом Сан-Роки, движемся наутро к нижним воротам нацпарка, за которыми нас ждут полноценные виды водопада вблизи.
Но сначала нужно проехать другой городок, Vargem Bonita - MG, который стоит на берегах знаменитой, но тут пока ещё немноговодной реки. Этот телефон-автомат с навесом в форме попугая неспроста.
Шумных стаек забавных зелёных попугаев там действительно много, и в черте национального парка, и за его пределами, и даже на улицах городка. Тематические телефоны есть и в других обличьях, самым завораживающим из которых как всегда оказался образ тукана. Встретить тукана на пути - это знак удачи, причём со сроком действия как минимум на пару недель, проверено многократно.
И живой такой знак сам собой объявился в кадре уже через несколько километров, когда мы остановились чтобы заснять красивое цветущее дерево. Ну уж и за компанию ещё одна добрая примета, самолётик. Ещё через пару километров всё по той же дороге, ставшей после городка грунтовой, видим как он взлетает с территории большой турбазы, вероятно на облёт водопада.
Но и наше подлётное время на четырёх колёсах будет небольшим, вскоре водопад уже проявился на горизонте.
Ещё несколько километров дороги, и вот уже парковка и касса национального парка. Дальше пешком, по приятной лесной тропе, и через четверть часа можно начинать наслаждаться чудом природы, спешить сегодня больше некуда.
Воды в этот сезон в реке немного, можно даже искупаться в природном бассейне около струй водопада. С другой точки обзора видно, что и над почти двухсотметровой струёй воды река прорезала солидный каньон.
Называется водопад высотой 186 метров немного странно, Casca D’Anta. Буквально это «кора», или «оболочка», или даже именно «каска» тапира. Но у зверей не кора и не оболочка, а шкура, и военную каску они не носят, так что нескладно выходит. На самом деле это название породы деревьев (Drimys winteri), корой которых тапиры лечат раны на своей шкуре, потираясь о неё больным местом.
Ниже водопада река уже более спокойно струится по каменистому руслу, и здесь изобилует мелкой рыбой, похожей на молодняк форели. Ещё вспоминается изобилие в этой местности маленьких бабочек, с разнообразной яркой окраской, так же как и около самых масштабных водопадов Южной Америки (Игуасу, Юкума).
После посещения этой части национального парка мы продолжили автомобильную экскурсию до другой тропы, к достаточно высокой смотровой площадке, откуда Кора Тапира видна уже в обрамлении гор и долины. С этой точки наблюдаем как гряда уходит дальше и дальше. А по другую сторону от нас на неё смотрит ещё одна гряда Канастры, там другой рукав национального парка. На этой вершинке есть и дикорастущее фруктовое дерево семейства цитрусовых. Это не садовый апельсин-лимон-мандарин, а самый настоящий лесной фрукт - жуткая кислятина, но витаминами ещё богаче.
На следующее утро движемся уже в верхнюю часть национального парка: от городка Сан-Роки, на территории которого асфальт и заканчивается, до ворот около 7 км сложного подъёма. И дальше тоже можно ехать на машине по сквозной MG-431, подъём ещё немного продолжается, а потом уже оказываемся на плоскогорье. Хотя эта дорога заметно сложнее, чем грунтовки внизу, она тоже проходима на обычном автомобиле, во всяком случае в сухой сезон. В этих случаях чем жёстче подвеска и короче колёсная база, тем лучше, запас мощности тоже приветствуется.
Через 5 км от ворот первая достопримечательность — исток реки Сан-Франциско. Она начинается среди небольших кустиков, озерцом, на дне которого бьет энергичный даже в это время года ключ. До первого большого водопада течёт по «столу» 14 км и собирает несколько подобных же притоков. А по дорогам до водопада нужно колесить ещё целых 22 км, уже среди альпийских лугов переходной зоны между кромкой атлантических лесов и лесостепью центрального плоскогорья.
И вот новая встреча с рекой Сан-Франсиску, на этот раз чуть выше водопада. Место очень живописное.
Ещё несколько каскадов, каньончик, природный бассейн глубиной с шестиэтажный дом. Потом финишный кривой каньон с более чем стометровыми отвесными стенками, и тут же точка срыва потока.
На внешнем склоне гор есть точки с частичным обзором водопада, но находиться там довольно опасно. Ничем не огорожено, бывают сильные порывы ветра, а нависать приходится над трёхсотметровой пропастью. Небольшая награда за риск - близкий вид на самое начало полёта водной струи. А более дальние виды снимать совсем не рискованно: вот она, река Сан-Франциско убегающая вдаль от своего первого водопада. Можно разглядеть и нашу вчерашнюю высоту, здесь она на первом плане в правой части самого уменьшенного из снимков.
Находится этот национальный парк площадью 72 тыс. га в юго-восточной части штата Минас-Жерайс, т.е. в более развитой и населённой части страны. От столицы штата, г. Белу-Оризонти, немного больше 300 км, а от Сан-Паулу порядка 500.
Фото автора.
Последнее обновление: 16.09.2013
...визитная карточка Serra da Canastra MG
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
Комментариев нет:
Отправить комментарий