вторник, 20 мая 2014 г.

ЧМ-2014: почём футбольный опиум для народа?

До начала финальной стадии чемпионата мира по футболу остается всего три недели, и интерес к нему подогревается всё больше и больше. Особенно в Бразилии, где всё это возведено в третью степень. Ведь в самой большой стране Южной Америки футбол не только самый любимый вид спорта, это явление совсем другого порядка. Среди прочего, это ещё и главное, и даже чуть ли не единственное поле как для воспитания патриотизма, так и для его манифестаций. Вся идеологическая система государства Бразилия построена на идее "насионалфучеболизма", т.е. врожденном футбольном превосходстве бразильцев над всеми прочими расами и народами. Поэтому "футбол - всему голова", и машина по промыванию мозгов этим раствором действует не менее настойчиво, чем её известные аналоги, при этом заметно аккуратнее, чем КэПээСэСовская 1970-х годов, но всё же грубее, чем нынешняя евроатлантическая. После нескольких десятилетий её неустанных трудов, всё бразильское общество уже добротно пропитано футболом, а разговорный язык практически слился с футбольным жаргоном. Каждому бразильцу с детства внушают, что он станет настоящим человеком, только если будет страстно болеть за какой-то из профессиональных футбольных клубов, и ненавидеть его конкурентов - особенно тех, что базируются по соседству с ним. При этом собственно футбольную любовь на всю жизнь необязательно выбирать по географическому признаку, демократия всё-таки. Но многим малышам её с пеленок навязывают родители, религиозное воспитание по этой части отдыхает.

И этот футбольный маятник постоянно выкачивает изрядную долю эмоциональной энергии чуть ли не всех и каждого, прямо как в фильме "Матрица". А уж в годы мировых чемпионатов происходят не просто периодические обострения этой лихорадки, начинается невообразимый угар. Вот и сейчас розничная торговля уже вовсю предлагает огромный футбольно-карнавальный арсенал, и всё это обязательно раскупят хотя бы для домашнего употребления:



И ещё до начала главного спортивного события четырёхлетия (Олимпиады? Забудьте об этой мелочи) будут украшать дома национально-футбольной тематикой, и рисовать на асфальте улиц здоровенные флаги стран-участниц.

Годы, которых не бывает

Так уж заведено, и, скорее всего, это не простое совпадение, что четырехлетние циклы чемпионатов мира и выборов президента Бразилии образуют единое целое. И есть такая предвыборная примета: успех бразильской сборной влечет за собой автоматическое сохранение власти у правящей партии в конце того же года. А в случае неудачи (любое место кроме первого, качество игры и всякие там Fair Play не имеют значения), оппозиция получает такой моральный перевес, что и административного ресурса может не хватить.

Синхронизация циклов имеет и ещё один устойчивый эффект: волна предвыборных забастовок госслужащих требующих повышения зарплаты, а иногда и ещё каких-то надуманных привелегий, приходится именно на месяц чуть ли не ежедневных футбольных спектаклей на высшем уровне. Поэтому многие умудряются посмотреть и как следует обсудить со всеми подряд 100% происходящего, совершенно не отвлекаясь на работу, и при полном сохранении или даже при повышении зарплаты.

Справедливости ради нужно добавить, что и без забастовок смотреть футбол им никто не помешает, а за свою сборную так и просто обяжут как следует попереживать. Вот, например, фрагмент учебного календаря ведущего университета Бразилии (Университет Сан-Паулу - USP, в мировых рейтингах сопоставим с МГУ) на нынешний год:



Красными стрелками отмечены 5 дополнительных выходных - по случаю игр бразильской сборной и-или матчей чемпионата мира в городе Сан-Паулу. А ещё в этом документе умиляет двойная отмена занятий 19-го июня: и по случаю ежегодного религиозного праздника, и из-за футбола. 9-е июля это локальный праздник, в штате Сан-Паулу выходной день без вариантов, но и тут футбольный полуфинал упомянут дополнительно, как же без него. А уж финал 13-го июля все смотреть просто обязаны, иначе зачем же впервые в мировой истории включать в учебный календарь воскресный день?!

На частных предприятиях такого разврата не бывает, а происходит вот что. Заключаются соглашения между профсоюзами и администрацией о переносе всех возможных рабочих часов, которые мешают просмотру игр сборной Бразилии, на другое время. Обычно в результате получается несколько сокращённых рабочих дней, а все остальные в году удлинняются на какие-то минуты, и график движения служебного транспорта перекраивается соотвественно. При этом в расчёт берутся не только матчи в группе, но и всё планирующееся продвижение к финалу, обязательно с первого места в начальной фазе.

В результате всех вышеперечисленных обстоятельств, дела в годы номер которых нацело делится на 4 движутся не так как обычно, и экономика это ощущает не то чтобы очень уж сильно, но вполне определённо. А всякие бюрократические и судебные процессы могут и совсем зависнуть. И у многих голова настолько плывёт в футбольном дурмане, что меняется даже само ощущение времени, поэтому понятно почему бразильцы о годах выборов и футбольных чемпионатов мира говорят "este ano não existe". Т.е. год не потерян, а именно "не существует". Такова цена футбольной лихорадки второй степени тяжести.

И вот ЧМ-2014 проводится в самой Бразилии, впервые с 1950-го года, когда бразильцы слишком рано начали праздновать победу со счетом 1:0 в финальном матче, и итог той игры оказался 1:2, а чемпионом стал Уругвай. Значит, в этом году накал страстей и глубина побочных явлений достигают уже и третьей степени.

Долгожданный 2014-й

Когда в 2007-м Бразилия получила право на проведение этого масштабного спортивного праздника, в стране воцарилась настоящая эйфория. "Конечно, мы заслуживаем такой чести, и никто больше в целом мире! Всё сделаем как надо, все будут счастливы. Не хватает современных стадионов? Построим, реконструируем! Транспортная инфраструктура не соотвествует? Приведём в соответствие, запросто! Преступность разгулялась? Обуздаем! За ради такого события перестроим всю страну и изменим всю нашу жизнь настолько к лучшему, что и не снилось. Даже страшно подумать, что ЧМ-2014 мог достаться какой-то другой стране, и нам тогда пришлось бы и дальше жить без этого скачка в светлое будущее."

И вот прошло ещё семь лет, и подготовка наплыву туристов и к самим матчам уже на финишной прямой. Как обычно, в том, что зависело от федеральных властей, больше неудач, чем продвижения вперёд. Самая символичная это в развитии железнодорожных пассажирских перевозок. Обещанная на волне той эйфории-2007 суперсовременная скоростная линия Кампинас - Сан-Паулу - Рио-де-Жанейро, да ещё и со станциями в трёх международных аэропортах, настолько не сдвинулась с места, что ...пока так ещё и не завершён конкурсный выбор подрядчика. Да и будет ли он когда-нибудь завершён? Сложно сказать. Показательно, что правительство самого сильного экономически штата Сан-Паулу уже раскошелилось и на линию метро в главный аэропорт страны, и на не такую скоростную, но вполне современную и рациональную линию Сан-Паулу - Американа (между прочим, Кампинас там на полдороге). И первая даже откроется в 2014-м году, но только в самом конце, а не аккурат к футбольному обеду.

Конечно же, не всё так мрачно. С моей точки зрения, главный плюс от ЧМ-2014 в Бразилии это состоявшаяся реконструкция почти всех крупных аэропортов страны. Особенно рад за международные аэропорты GRU Сан-Паулу, где вот-вот откроет двери огромный терминал №3, и BSB федеральной столицы - там мне недавно довелось воспользоваться новыми просторными сооружениями, и принял их с оценкой "отлично". Реконструкция большинства стадионов тоже прошла в штатном режиме, и остаётся немного сомнений в том, что будет где играть. В частности, знаменитый "Маракана" в Рио к финалу уже совсем готов.

А вот история со стадионом открытия чемпионата вышла очень некрасивая. На эту честь права города Сан-Паулу никто не оспаривал, вот только проекты реконструкции крупнейшего стадиона мегаполиса №1 никак не хотели утверждать. Последний раз уже под совсем смехотворным предлогом "недостаточных финансовых гарантий". Проблема в том, что он принадлежит слишком уж прозрачному футбольному клубу "Сан-Паулу", обещавшего всё сделать без участия казны, да ещё и связавшегося с педантичным немецким аудитом. Федеральным чиновникам там просто негде украсть. И они запретили такую неправильную реконструкцию, чтобы вбухать немерянные бюждетные деньги в строительство нового объекта. Который и встретит гостей через три недели в почти достроенном виде, подумаешь там, крыша получилась не такая большая как задумано. Зато программу по откатам выполнил не менее чем на 100%, в этом можно не сомневаться.

Этот и другие симптомы привлекают внимание общественности, и уже не вся она поддаётся футбольно-патриотическому наркозу. Протесты против стадионостроительства вместо новых школ и больниц, и против разбазаривания общественных денег без видимых улучшений транспортной инфраструктуры вспыхнули в середине 2013-го года, во время регулярной волны повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Мирные поначалу демонстрации быстро стали благоприятным полем деятельности всевозможных радикалов, кое-где начались настояшие погромы, и ущерб для имиджа страны был заметный. Этот первый тайм закончился вничью: тарифы впервые за многие года не повысились, а местами и были скорректированы в нижнюю сторону, появилась кое-какая прозрачность кое-каких проектов, и всё успокоилось до поры до времени.

В середине мая этого года начался новый всплеск движения против ЧМ-2014, не такой массовый, но сразу очень шумный, с перекрытием центральных проспектов и магистралей, поджогами, грабежами магазинов и пр. Новостей об этих событиях так много, что СМИ подают их специальными лентами, такими как эта, на портале Terra.

Но ничего страшного не произойдёт, гражданской войны не будет. Некоторые из бразильцев повыпускают пар, но юмористически-философский подход возобладает: мы "страна будущего" и останемся таковой пока не закончится настоящее...

Светлое будущее подождёт

А потом прозвенит первый звонок, и многие, как и 4 года назад, примутся украшать свои дома или заборы в том же самом стиле, не думая почти ни о чём кроме футбола.




Самые экзальтированные возьмут на себя полномочия дорожной полиции, и перекроют улицы местного значения проволокой и другими подручными материалами, чтобы нарисовать на асфальте герб национальной футбольной ассоциации, имена любимых футболистов, флаги и прочее. Или хотя бы превратить бордюры в жёлто-зелёные пунктиры.



А к третьему звонку большинство оденется в футболки своей сборной, и будет за неё болеть, вернее, "выкручивать" (torcer) ей давно заслуженную победу, в шумных компаниях, напоминающих клоунские артели.



Всё будет как четыре года назад, но только ярче, громче и душевнее, ведь это не простой, а бразильский чемпионат мира...


3 комментария:

Serega227 комментирует...

интересный обзор.. буду ждать обзора послечемпионатного..)

Serega227 комментирует...

отличный обзор!

Tamarita комментирует...

Да, интересно. Хотя не удивительно, зная бразильскую футбольную страсть непонаслышке.