Предпоследнее слово в названии этого заповедника площадью 23 тыс. га буквально переводится как "долина", но в данном случае это имя собственное — так после приватизации стало называться бывшее крупнейшее госпредприятие Бразилии — горнорудная компания "Vale do Rio Doce". Уход за этой природоохранной территорией является частью её социально-экологической программы и помогает улучшить репутацию этого монстра, методично уничтожающего горы и долины в других регионах. Это не только самый популярный, но и самый южный из восьми элементов природного памятника ЮНЕСКО №892 "Лесные резерваты восточного атлантического побережья (Берег открытия)", он находится в северной части штата Эспириту-Санту и представляет здешнюю специфическую экосистему обширной зоны атлантических лесов.

Адрес "BR-101, Km 121" намекает на расстояние от границы со штатом Баия, которую это шоссе пересекает ровно в 121 км севернее. А самый лучший ориентир это город


В часы приёма посетителей (ежедневно с 8:30 до 16:00) можно смело сворачивать на эту прямую поперечную дорогу:

Ограничения скорости там очень внятные: есть не только 39, но и 19 км/ч, что пугает коренных бразильцев на порядок больше чем 40 и 20 соответственно. Примерно через полкилометра будет и КПП, но там не продают никаких билетов, только запишут номер машины и количество посетителей. А чуть дальше уже и въезд на просторную автопарковку, тоже бесплатную.

Высаживаемся и смотрим карту-схему зоны посещения:

Рядышком опорный пункт с туалетами, закусочными и информационным центром заповедника, отсюда и начнём.

Информация дана сначала о самой компании, а потом об обитателях леса которых мы вряд ли повстречаем на приготовленных для нас тропах.
Статическая экспозиция заповедника состоит из впечатляющей растительности, и тропы эти названы именами самых высоких деревьев данной местности. На карте выше они обозначены жёлтым цветом, а по соответствующим номерам можно найти и титулы — несколько "Trilha Autoguiada..." что означает тропа для самостоятельного прохождения, и единственная "Trilha Guiada..." — номер 7, в южной части посещаемого сектора. Похоже, что туда так просто не попадёшь, и нужно заранее позаботиться о возможных расписаниях, идём скорее к началу этой тропы.

Это что-то вроде её вестибюля. Но никаких гидов там не дежурило, и где их искать не было указано, поэтому мы решили самообслужиться по этой части, и двинулись по так манившей лесной дорожке.

Заблудиться там и негде — тропа протяженностью 1 км очень хорошо обозначена.

Примерно через каждые сто метров стоят большие таблички со схемой маршрута и с указанием местонахождения на нём, а ещё чаще таблички поменьше - с презентациями самых примечательных деревьев.

Название тропы — "Pequi Vinagreiro", это такой вид деревьев-гигантов, и некоторые его экземпляры тут действительно представлены, как и очень высокие и раскидистые деревья ещё двух или трёх видов.

Просто невозможно пройти мимо таких стволов без попытки посмотреть куда же они дотягиваются.

А ещё есть очень интересные сплетения стволов деревьев, да ещё и лиан в добавок.

Много разных интересных деталей, но идти нужно глядя под ноги.

Пересекающие тропу корни то и дело устраивают ловушки для зевак.

Так что лучше просто почаще останавливаться.

Гигантский термитник, прямо рядом с тропой.

Настоящие джунгли, ничего не скажешь. И воздух там отменный.

Выходим на белый свет немного в стороне от начала тропы, и попадаем в какой-то странный парк. Оказалось что это резервная автомобильная стоянка которая частично заполняется только в дни массового посещения. Есть там и специальный сектор для автобусов — заповедник часто принимает школьные экскурсии.
Инфраструктура для этого создана хорошая.

Экологическое воспитание на каждом шагу, есть и игровые площадки, и место для пикника...

С северной стороны информационного центра видим продолжение грунтовой дороги, а на переднем плане ответвление от неё влево. Как видно по представленной выше карте, главная дорога тоже потом повернёт, и обе они сойдутся у турбазы что построена на северной кромке посещаемой зоны.

А в "котле" этого дорожного окружения остался хороший кусок первозданного леса — в него и вписана основная сеть троп для самостоятельного прохождения.

Характеристики у них в основном те же что и уже представленной выше "полусамостоятельной" тропы.


Но есть и такие интересные детали.

Тут ещё больше впечатляющих стволов, плавно переходящих внизу в обширную корневую систему.

Можно целый день провести в этом лесном царстве.

А если захочется к свету, то выйти на одну из окружающих дорог. С восточной стороны с этим участком соседствует бывший пустырь, на котором заложен настоящий ботанический сад, где уже можно полюбоваться "тюльпановым деревом" и другими типичными украшениями парков и улиц бразильских городов.

Здесь же находятся техническая база заповедника и её питомник.

А между этим хозяйством и въездом в заповедник умещается ещё и большое озеро, с кувшинками и прочим.
А также ещё одна тропа (длиной всего 300 м) — по природной зоне типа "лесостепь".

Где самое забавное это термитники, устроившиеся на деревьях., а ещё есть небольшая коллекция кактусов:

Вот, пожалуй. и всё самое главное. Если будете в Линьяресе или окрестностях и интересуетесь природой, то это там самое лучшее место для познавательных прогулок на свежем воздухе.

В 13-20 км севернее въезда в "RN Vale Linhares" шоссе BR-101 пересекает биосферный лесной резерват Сооретама, также входящий в составной объект ЮНЕСКО №892 -
Заповедный участок легендарной BR-101 на севере Эспириту-Санту Но кроме этого транспортного коридора на километрах со 108-го по 101-й (километраж по федеральным шоссе Бразилии отмеряется от границ между штатами, и в данном случае это расстояния до соседа с севера — штата Баия) там нет никакой зоны посещения.
Последнее обновление: 12.06.2020
...резюме путешествия Второй глоток Святого Духа
....визитная карточка Лесные резерваты «Берега открытия»
Комментариев нет:
Отправить комментарий