Ну вот мы и в апогее этого путешествия: на максимальном удалении от столицы штата Токантинс и продвигались в этот день уже скорее в окружном направлении чем в радиальном. Да и не так много, поэтому успели получить целых четыре порции водных удовольствий: одну у замечательного водопадика имени муравья (Cachoeira da Formiga), а три других в типичных для Жалапао природных бассейнах с чистейшей водой и мощными ключами на песчанном дне. Для них там даже есть специальный термин - "fervedouro", образованный от глагола "ferver" - "кипеть". Но это вовсе не термальные источники, температура воды там примерно соответствующая той что мы встречали в реках и речках этого региона, т.е. идеальная для купания. Ну а что же там кипит разбирались на месте и с этой целью изрядную часть третьего дня принимали водные процедуры, плавали, ныряли, наблюдали...
И дожди не помешали? На контрольных точках не помешали совсем, а на дороге поменьше чем вчера или позавчера. Да, на этот раз они были не столь интенсивны и продолжительны, и аккуратно выпали как раз во время наших переездов с места на место. Так что и в этом смысле день тоже был очень благоприятным.
Выехали с места ночлега немного раньше семи утра - как раз с семи начинался завтрак в той самой точке обшепита где мы отужинали накануне вечером:
Находится она хоть и на другом конце городка, но не далее километра от "поузады". И внешний вид и внутренняя отделка выдают единый подход при сооружении этих двух объектов инфраструктуры, так что скорее всего у них один хозяин, и мы имели дело не с какой-то формой кооперации, а просто с двумя подразделениями одного предприятия.
Перед расставанием с улицами Матейрус сделаем остановку чтобы сфотографироваться с их главной достопримечательностью.
И проследуем в северном направлении. Дорожное расстояние до следующего привала по грунтовой TO-247/110 около 80 км, но с серией вылазок с неё в разные стороны у нас получилось примерно на 50 км поболее, и именно этот довесок позволил наполнить день очень яркими впечатлениями.
Тропа от парковки к роднику это тоже природная достопримечательность, она начинается в редколесье ("cerrado"), а заканчивается в настоящих джунглях.
Очень красиво там было. Минут за пятнадцать мы спокойным шагом прошли этот километр, всё время глядя по сторонам и прислушиваясь к птичьему многоголосью. И вот он, искомый водоём:
А вот и наша очередь испытать всё это на себе. Это озерцо среди зелёных зарослей оказалось довольно мелким, примерно по пояс, так что для начала можно просто обойти его по внутреннему периметру. Листья и сухие веточки с деревьев понемногу падают прямо в воду, и становится понятно что хозяева участка периодически удаляют отсюда их излишки. Ну а в центральной части озерца этим листикам никак не задержаться: ключи бьют прямо со дна и восходящие потоки воды основательно фильтруют тончайший песок, унося всё другое вниз по течению возникающей здесь речки. На самых активных участках дна песок не просто зыбкий, он буквальноо разжижен до такого состояния что его трудно и ощутить. Но и провалиться в него тоже невозможно: давление восходящего потока воды резко повышает плавучесть человеческого тела.
И в самом деле зачётная штука эти "ферведорус", теперь с нетерпением будем ждать встречи с более мощными ключами этой категории. Кстати, вспомнилось что 14 лет назад встречали такое в Бониту, причём там масштабы были другие и даже приходилось нырять к "кипящему дну" (Золотой блеск Серебряной Реки)
...Едем дальше, точнее сначала назад к главной дороге. Потом продвинулись по ней ещё километра три на север и снова свернули, в этот раз направо. И это ответвление было подлиннее, примерно 6 км на восток - до сегодняшней достопримечательности №2.
2 - объект Cachoeira do Formiga
Невысокий водопад на достаточно крупной речке с чистой водой, это же просто здорово! И по прозрачности и по красоте бирюзовых оттенков эта водичка была под стать той что нас так поразила в первй день поездки - на Lagoa do Japonês. Мне совсем не хотелось терять время на фотосъёмку, ведь вряд ли получится лучше чем уже снято профессионалами для сайта нашего туроператора:
К тому же тут сейчас довольно людно, так что прячу камеру и телефон в рюкзачок и скорее в воду - нужно пробиться к белым струям и получить хороший массаж. Преодолеть такое течение плывя по поверхности было нереально, но вот вдоль самого дна уже намного проще - вынырнул прямо там где нужно. Впрочем, и по краешкам водоёма тоже можно было подобраться прямо к падающим сверху струям воды.
После полуторачасового экстаза мы покинули этот Водопад Муравья (Cachoeira do Formiga) около 11:20, уже немного притихшие от избытка удовольствий. Да и от растраты калорий тоже, поэтому втайне радуясь тому, что на следующей остановке можно будет и пообедать.
Сначала зяглянем в культурный центр и его магазинчик товаров народного творчества изготовленных из особого вида соломы - "capim dourado". Она славится не только золотистым оттенком, но и уникальными прочностью и долговечностью, поэтому соблазн что-то купить по вполне адекватным ценам был велик, и кое-кто из группы 11-ти там застрял всерьёз. Ну а главным нашим делом в Мумбуке всё-таки был обед - снова по системе самообслуживания в простеньком домашнем ресторанчике. Скромный выбор еды компенсировался её качеством и наипервейшей свежестью, а очень спартанская обстановка шармом и ароматами настоящей дровяной печи.
Ну вот, подзаправились, и можно ехать дальше. А это значит сначала обратно к TO-110, потом по ней снова на север, но уже не только те 3 км что мы будем проезжать сегодня уже в третий раз, а намного больше. "Ферведоурус" обозначенные на карте выше номерами 4 и 5 нас ждали уже на подступах к городку São Félix do Tocantins, в котором и остановимся на очередной ночлег, поэтому больше половины сегодняшнего пути пришлось на отрезок 3 - 4. И почти вся дневная порция осадков свалилась с неба именно в эти два с половиной часа дорожной тряски.
4 - объект Fervedouro Bela Vista
Приехали! Снова огромная автопарковка, но тут уже не совсем пусто. С одной стороны от неё домики турбазы, с другой павильоны для отдыха и общепит, а соединяются эти два оплота цивилизации невысоким деревянным мостиком помогающим преодолеть последствия недавнего дождя. Но в направлении"ферведоуру" такого мостика нет, так что начнём путь к нему с преодоления монументальной лужи. Это вовсе не проблема, все уже снова переоделись в купальную форму и готовы к погружению в воду.
Тропа тут была покороче, а вот водоём побольше чем при нашем первом знакомстве с этой категорией. Да и глубина тоже более серьёзная, но мы-то знаем уже что в таких природных бассейнах нужно не по дну ходить, а дрейфовать при поддержке восходящих со дна потоков воды с примесью пузырьков воздуха. И начинаем входить во вкус этого мероприятия:
Как можно понять по ракурсу этого снимка, Fervedouro Bela Vista оснащён не только мостками, но и вышкой - она служит только для улучшения обзора, а вовсе не для прыжков в воду. Заметим также и осветительное оборудование: похоже что для постояльцев здешней "поузады" этот бассейн открыт и по вечерам.
На дне этого озерца мы обранужили несколько ключей разной силы и переменных очертаний. Самые мощные подбрасывали со дна такое солидное количество песка что нырнув к ним поближе можно было набрать его в руки. Ну а остальные вели себя примерно также как и те что мы встретили сегодня утром - только разжижали участки песчанного дна.
Тут у нас тоже был двадцатиминутный сеанс водных процедур, а завершился он в 4 часа дня. Ещё минут двадцать на обратную тропу и на знакомство с зоной отдыха, а потом снова по машинам.
Теперь уже совсем короткий отрезок, около семи километров, так что можно не спеша рассекать эти лужи, да и для наблюдения больших попугаев останавливаться. Самый впечатляющий из местных видов это сине-жёлтый ара ("arara canindé") встречается довольно часто, но тут они нам позировали на дереве стоявшем без листвы, и это была удача.
5 - объект Fervedouro do Alecrim
Действительно, а почему бы здесь и не подремать? Ах да, мы же хотели поплавать... А где? Можно же и прямо здесь.
А сейчас пора на ужин. Павильон для общепита и отдыха в этом заведении тоже очень просторный и уютный. Снова самообслуживание, и снова с выбором и с утончённостью блюд намного превосходящими наши обеденные стандарты. Плюс ещё и выбор напитков за дополнительную плату: кроме тех же соков тут есть ещё много чего. Добротное пиво и алкогольные коктейли с теми же фруктами на этот оказались востребованными как никогда: у одной из наших спутниц как раз сегодня День Рождения, а персонал нашего туроператора "Cerrado Rupestre" хорошо изучил все анкетные данные.
И даже заготовил именной праздничный торт отменного качества, поэтому праздник-сюрприз удался на славу. Но долго мы там не рассиживались: отбой как обычно в 22 часа, и всем была нужна хорошая порция крепкого сна перед завтрашними приключениями.
Фотоальбом дня: 2021 TO Vivências-D3
Комментариев нет:
Отправить комментарий