пятница, 7 января 2022 г.

Обзорный тур по Жалапао: день пятый

Это был последний день нашего автомаршрута по Жалапао, и прошёл он уже за пределами этого региона - в юго-восточной части столичного муниципалитета Палмас. Посёлок Такуарусу (полное название в оригинале: Taquaruçu do Porto), в который мы прибыли накануне вечером, имеет статус отдалённого округа главного города штата Токантинс, и до нашего аэропорта обратного вылета отсюда уже недалеко: всего лишь 26 км хороших дорог. До центра города Палмас где мы планируем заночевать перед завтрашним утренним рейсом немного дальше, но и эти километров сорок можно проехать за столько же минут. Только мы туда пока не спешим, и проведём этот день в покрытых лесом ущельях и плато этой возвышенности. Главной целью было посещение двух самых больших водопадов, начало тропы к которым мы заприметили ещё из машины вчера, на спуске с гор к этому посёлку с восточной стороны. Поэтому для начала выезжаем не на запад к Палмас, а в обратном направлении, но это отступление всего лишь километра на три, и оно было очень даже оправданным:


Водопады "Подскользнувшейся Обезьяны" и "Храпящий" (Cachoeira Escorrega Macaco - слева и Cachoeira da Roncadeira - справа) высотой около 50-ти и 70-ти метров соответственно оказались самыми впечатляющими из природных явлений этой категории на всём нашем маршруте. 

Ну а начиналось всё как обычно: ранний подъём, хороший завтрак, быстрые сборы и прощание с очередным уютным привалом.


Эту тургостиницу с собственным рестораном стоит взять на заметку в случае выездов в гористые окрестности Палмас, она называется Bistrô e Pousada Casa das Flores , а место расположения и контакты проявляются по ссылке. 

Тропа к водопаду "Храпящий"Acesso à Cachoeira da Roncadeira

На самом крутом из поворотов этого спуска-подъёма по шоссе ТО-030 между посёлком Такуарусу и плато есть ответвление дороги  - на обширную автопарковку с прекрасными видами на горы и долину.  


Посетителей этого небольшого частного заповедника там встречают не только касса, но и опорный пункт с буфетами-туалетами и магазинчиком сувениров. Дальше пойдём по лесной тропе, около трёх километров в одну сторону.  


В начале крутой спуск по бетонной лестнице с высокими ступеньками, она явно служит также и как ливневой водосток. После него идём уже почти без колебаний уровня и можем вдоволь полюбоваться окружающими красотами.


На заключительном участке приближаемся к берегам речки несущей сюда потоки от обоих водопадов, их суммарная мощность не впечатляет, но с учётом высоты падения струй зрелище всё же должно быть достойное.  

А вот и первый из водопадов - соседей: ответвление влева ведёт к Cachoeira Escorrega Macaco, а главная тропа вскоре выведет и к "Храпящему". 


На самом деле мы туда свернули только на обратном пути, посколько сначала там было слишком людно, но всё же представлю этот объект не в хронологической последовательности, а в качестве аперитива к главному.   


Красивое место, но зона посещения ограничена площадками с частичным обзором водной струи, а водные прошедуры там не допускаются. Так что стоит лишь немного передохнуть и полюбоваться всем этим природным комплексом, подышать чистым воздухом, помедитировать под шум воды и птичьи голоса..   

Водопад Cachoeira da Roncadeira 

Это и есть самое-самое в Такуарусу и окрестностях, и хорош этот водопад вовсе не только своим шумовым эффектом зафиксированном в его названии. Но и этот аспект тоже понравился, он позволяет заранее определить точное местоположение и начать разглядывать его уже через листву деревьев.


Ну а вблизи его можно рассмотреть получше, и даже охватить взглядом всю эту впечатляющую высоту. 


Красный канат слева от водяного столба вовсе не украшает здешнюю природу, но скоро мы узнаем каково же его презназначение.

Природный бассейн под водопадом просто шикарный: основная часть настолько глубока, что позволяет поднырнуть под струю воды с любого направления, а кроме этого есть и более мелкая, по которой можно подобраться и пешим порядком тоже.


Интенсивность гидромассажной струи у поврехности меняется от умеренной по правому краю до зашкальной ближе к левому. Но и там её можно употреблять по назначению - если поднырнуть на глубине 1-2 метра. А как минимум полуторакратный омолаживающий эффект от таких процедур начинает проявляться уже через 10-15 минут и становится более долговременным по мере увеличения дозы.  


Двое из нашей группы (включая позавчерашнюю именинницу) решили узнать откуда же выделяется адреналин и соблазнились аттракционом под названием "rapel", что означает контролируемый спуск по этому самому канату. В верхней фазе траектории оба висели как-то скованно. 

Но потом почувствовали себя всё увереннее и на среднем и нижнем участках выдали приличную хореографию. 


Прежде чем контролируемо плюхнуться в прохладную водичку.

Те кто предпочёл не тратить время и деньги на такую процедуру, довольно длительную поскольку она включала также и подъём по тропе и очередь на спуск, получили очень приличные дозы купания в этом замечательном водопаде и прилегающей к нему акватории. Так что все остались очень довольны.    

В обратном направлении сама тропа оказалась ещё комфортнее, а вот подъём по ступенькам, как и ожидалось, посложнее спуска. Поэтому перед продолжением поездки нужно было немного отдышаться глядя на вот такие окрестности: 


Этот первый и основной блок нашей программы дня занял почти всю его первую половину, так что в начале второго будет обед, прямо как вчера. Но здесь до него не придётся ехать так далеко как в Жалапао.


От этого крутого поворота продолжим подъём по TO-030 в северном направлении. Километра через полтора попадаем на плоскогорье и дорога снова сворачинает к востоку, пытаясь нас увести ещё дальше от искомого города Палмас. Но мы тут же сворачиваем на грунтовку и продолжаем держаться северного вектора. Дальше были повороты только налево, и вскоре уже казалось что стратегический курс на Палмас был-таки взят. Через 5,5 км от съезда с шоссе мы увидели табличку с названием нашей следующей цели:

Турбаза Fazenda Ecológica

Поворачиваем туда, и дальше едем уже по узкой и извилистой дороге местного значения, с преобладанием спусков. Она нас привела к этой просторной и тенистой автопарковке.


Ещё на дороге мы останавливались для сбора дикорастущих фруктов пеки (pequi), главной фишки местной кухни, а здесь их тоже навалом. Штуковина действительно своеобразная и запоминающаяся, в том числе и своей способностью иногда усложнить жизнь неосторожным пришельцам, см. хронику В пятый раз штат Гояс - день 13.11.

Так же как и вчера, здесь мы тоже сначала пообедаем в опорном пункте, а потом пойдём к какому-то водопаду, даже и ещё и с похожим на вчерашнее названием. И снова до обеда ещё остаётся десяток-другой минут, и можно немного осмотреться в этом симпатичном "экологическом хозяйстве".  


По лестнице ведущей от автопарковки к этому сооружению нас провожали два здоровенных пса на редкость дружелюбного нрава.  А вот и трапезная, а также прилегающие веранды для отдыха, всё очень уютно.
  

А на хозяйской части веранды видно какое-то оживление. Там около кормушки с подсолнечными семечками появилась четвёрка больших попугаев породы "синелобый амазон", в Бразилии их называют "настоящими попугаями" (papagaio verdadeiro). Одна парочка уже наклевалась досыта и уселась на нижнюю ветку соседнего дерева - просто прекрасно позирует для наших фотокамер. Ещё одна птица так и сидит на скамейке рядом с кормушкой, хозяйка сказала что у неё ранена лапа и поэтому с места на место часто перелетать не хочется. Да и вообще сейчас "плохое настроение" и лучше к ней не приставать. 
  

Зато четвёрный попугай оказался очень общительным, он то пытался помочь хозяйке рулить утюгом по постельным принадлежностям, то хватался за её кошелёк, но бросал его по первому окрику... И охотно позволял погладить свои пёрышки, подставляя как раз то место которое ему надо было бы почесать. 

После обеда мы ещё раз заглянули к этой компании и провели с ней время до расчётной минуты выхода на тропу к водопаду, посещение которого организовано по сеансам.   

Водопад Cachoeira da Arara (Palmas)
  
И в самом деле, это почти полный тёзка вчерашнего Cachoeira das Araras (São Félix do Tocantins), только назван в честь одного единственного из попугаев ара, а не целой стаи таковых. 


И ещё одно "дежавю": как и вчера вмешался дождик. Только на этот раз он начался не до обеда, а как раз после начала нашего небольшого похода по лесной тропе. Поскольку мы идём купаться, и одеты соответственно, это сейчас вовсе не помеха.     


Нет-нет, это ещё не Cachoeira da Arara, а только безымянный объект на пути к нему - самый приметный из того что мы видели у этой полуторакилометровой тропы.

А выводит тропа не к самому водопаду, а к деревянной лестнице облегчающей спуск в его чашу. Левая сторона этой чаши прикрыта большим каменный карнизом, а водопад срывается с его края уже в самом центре дуги. Высота падения водной струи оценивается в 30 метров.  


А это значит что по мере спуска по лестнице потолок карниза поднимается всё выше, как минимум до 25 м, и там становится всё светлее. Под ним можно не только укрыться от дождя, но и подобраться поближе к водопаду посуху.   


И пусть там дождь поливает озерцо и речку, нам интереснее подставить спины под более сильные струи   


Озерцо всё же мелкое, и плавать там негде, но зато можно легко дойти до гидромассажного эпицентра. Вода ожидаемо оказалась немного прохладнее чем в "Храпящем" и намного холоднее чем во всех водоёмах Жалапао, всё-таки мы сейчас забрались повыше - где-то за 600 м над уровнем моря. Но в качестве прощального купания в водах штата Токантинс это тоже было полезно, в том числе и способствовало более плавному переходу на стандарты к которым вскоре придётся вернуться.

Дождь понемногу терял силу и окончательно иссяк как только мы вернулись к автопарковке. И наша программа на сегодня тоже иссякла? Осталось только вернуться в Палмас и распрощаться? Нет ещё! Нам приготовили десертную остановку под названием 

"Vivência surpresa" (Неожиданный опыт)

В смысле приобщения к такому жизненному опыту, о котором мы ранее и не догадывались. Место действия оказалось поблизости от ещё одного водопада, Cachoeira do Evilson, но сам он в наши планы уже не входил.  В точности вот здесь расположено небольшое хозяйство родителей нашего сегодняшнего гида, и они нас пригласили на кофе с лёгкой закуской. А заодно и рассказали-показали как им живётся на этом благодатном клочке земли, на ощутимом удалении от городской суеты. 


Разговоры, кофе и закуски до сих пор очень приятно вспомнить. Была и впечатляющая демонстрация того как они извлекают масло из плодов пальмы "бабассу" (babaçu), причем по ходу там отсеивались крупные личинки неизвестного вредителя. И эта белковая пища тоже попала на дегустацию: для тех кто не хотел съедать личинок заживо предлагался более деликатесный вариант с обжаркой в этом же масле бабассу. Кстати, очень напоминает миндаль, а это масло просто великолепно, и всё что на нём или с ним приготовлено приобретает приятный вкус. На прощание нам предложили закупиться небольшими порциями сего продукта - в бутылочках разрешённых для перевозки в ручной клади на бразильских ВВЛ, поскольку оплачивать бешенный тариф за офорление багажа по причине покупок жидкостей никто не хотел.

Из этого тупичка местных дорог нам потом пришлось возвращаться всё к той же осевой грунтовке что вела в направлении на север, после чего снова проехать мимо поворота на турбазу "Экологическое Хозяйство", а дальше уже пробираться к асфальту BR-010 (TO-020). Это было несложно, а вернуться в город по уже знакомому с первого дня "экспедиции" участку шоссе и того проще.

Схема перемещений этого дня (всего лишь километров 70) получилась вот такая:


Стартовая точка слева внизу, (1) - остановка с двумя водопадами, (2) - перерыв на обед и третий водопад, (3) - знакомство с жизнью хуторян. 

В самом конце светогого дня наша пятидневная "Экспедиция" завершилась у гостиницы в центре города Палмас. Оставалось там только переночевать и утром ехать в аэропорт к нашему обратному рейсу.


2 комментария:

Сергей Знаменский комментирует...

Мороженое из оного фрукта пеки мне довелось месяц назад раз вкушать в Ору Прету, где я напал на магазинчик с гоясским мороженым. Правда, я перепробовал слишком много сортов с невиданными аборигенными фруктами, и вкус плохо помню. Кажется сладкий и терпковатый.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Да уж, разнообразие этих самых "Frutas do Cerrado" из которых там в последние десятилетия стали делать мороженное просто на удивление велико. Токантинс это бывшая северная часть супер-штата Гояс, и не отстаёт по этой части. Всё же пеки выделяется из всего этого ряда фруктов серраду тем что его давно используют как приправу к мясным блюдам, в основном к курице с рисом. Типа как quiabo ("абельмош съедобный") в Минасе. Но только пеки намного коварнее - фрукты лишь обсасывают, а кусать их категорически не рекомендуется. О чём должны предупреждать заметными табличками на раздаче пищи методом самообслуживания, но иногда вот забывают их повесить, и тогда...