понедельник, 2 мая 2011 г.

Продукты и питание в Бразилии

Особенности бразильского общепита

В целом особенности позитивные для путешественника. Поскольку рабочая сила невысокой квалификации в стране заметно дешевле, чем в Европе, приготовление пищи обходится относительно недорого и, в среднем, при питании в ресторанах и закусочных расходы увеличиваются не так заметно. Предложение тоже достаточно разнообразно. Есть, конечно, и большие региональные различия, фирменные блюда той или иной местной кухни. Нужно сказать, что «гастрономический туризм» становится все более мощным двигателем людских масс внутри самой Бразилии.

Но в целом, наиболее оптимальной является система самообслуживания с оплатой по весу набранной тарелки (из которого вычитается вес собственно тары). Рестораны такого типа («por kilo» или «por quilo») наиболее распространены в штате Сан-Пауло и к югу, но и в других местах становятся всё популярнее. Они тоже весьма разнообразны, в смысле выбора, комфорта и цен.

В наиболее дорогих (3-4 реала за 100 гр. и дороже), обычно расположенных в торговых центрах, кроме обязательных риса, фасоли, картофеля и пр., разнообразной зелени и составных салатов, нескольких типов жареного-тушёного-варёного мяса (всега преобладает говядина, но курятина, свинина и рыба обычно тоже есть), существует ещё раздача с гриля ("шурраско"). Фрукты и прочие десерты обычно включены в общую цену. Их можно или пристроить сразу на большую тарелку или взять потом на маленькую. Цена фиксируется на бумажном или электронном купоне, напитки обычно заказываются уже на стлике и их приносит официант.

Подобные же рестораны есть и вне торговых центров, с ценами немного пониже (1,7-2,7 реала). Без гриля и при меньшем выборе уровень цен ещё нижне, обычно 1-2 реала за 100 гр.

Отдельная история - это "шурраско". Это часть национальной культуры (не только бразильцев но и всех южных соседей), явление такого порядка, что родственные ему "барбекю" и прочие шашлыки воспринимаются как нечто очень упрощённое и менее натуральное. В "шурраско" задействована в первую очередь более продвинутая технология разделки говядины, всегда свежей, а не замороженной. В результате, могут быть использованы около дюжины различных кусочков, каждый со своей процедурой приготовления. Большинство из них - только с крупной солью, остатки которой стряхиваются перед подачей на стол. Некоторые могут и мариноваться заранее. Длительность пребывания на жару варьируется от нескольких минут до 6-ти часов. Из курятины употребляются обычно крылышки и сердечки. Свинина присутствует в виде колбасок типа "тоскана", а иногда и в виде рёбрышек.

В специализированных ресторанах такого типа платят "за вход", обычно от 20 до 50 реалов, согласно уровню и комфорту. Напитки заказываются отдельно. Методом самообслуживания берут салаты и гарниры, а мясо по мере готовности, официанты предлагают прямо с шампуров и нарезают в тарелки клиентов. В некоторых из них столики оборудованы "светофорами" - небольшой значок перевёрнутый красной стороной вверх означает "нам пока больше ничего не нужно", а зелёной - "подходите, посмотрим что там несёте, может быть и согласимся попробовать". Называют эту систему круговой раздачи "родизио", от слова roda (колесо). Заняты в этой сфере обычно "гаушос" - выходцы из самого южного штата Риу-Гранди-ду-Сул. Справедливости ради нужно сказать, что в таком виде "родизио" они придумали и внедрили в Сан-Пауло, а их традиционное, на пастбищах, делается гораздо проще. Там горящие угли располагаются в углублении на земле, шампуры стоят вокруг них шалашиком, а питающиеся люди обходят их по кругу, отрезая себе понравившиеся из готовых кусочков.

Кроме этой категории есть ещё много ресторанов с платой "за вход", где предлагается просто самообслуживания без весов. Самых разных уровней, с ценами от 8 до 40 реалов (как правило).

Ну и "a la carte", т.е. с заказом по меню тоже много очень разных, в том числе и с ориентацией на национальные кухни самых разных стран. В Сан-Пауло упор на итальянскую, а по вечерам вообще преобладает пицца.

Домашний и походный варианты питания

Как и в России, полагаться в Бразилии только на общепит нерационально, хотя и не так наказуемо в финансовом плане. Тоже можно закупать кое-какие готовые или полу-готовые продукты и употреблять их «на привале». Особенно если это место дает возможность что-то сварить или хотя бы вскипятить-подогреть.

Покупки можно сделать в супермаркетах самого разного масштаба, в диапазоне от узенького коридорчика полок с одной кассой, до гипермаркетов огромной площади. Фрукты-овощи лучше покупать в еще более частых специальных магазинчиках или на уличных рынках, которые работают в первой половине дня и кочуют с места на место согласно дням недели.

Разнообразие и доступность фруктов вообще резко снижает зависимость от близости оборудованной кухни, помыть-почистить и готово. Апельсины и мандарины отлично утоляют жажду и дают прилив бодрости. Бананы – калории в чистом и легкоусвояемом виде. Яблоки не нужно представлять особо. Только отметим, что именно этот фрукт экспортируется из Бразилии в наибольших количествах (в натуральном виде, с учетом концентрата сока лидируют апельсины). При этом и более крупные аргентинские тоже в почете и общедоступны.

При перемещениях на большие расстояния лучше сократить объем принимаемой пищи. В случае поездок на дальнерейсовых автобусах, каждые 3-4 часа делается остановка на 20-30 минут у какого-либо опорного пункта. Выбор питания там зависит от масштабов объекта. Самые крупные включают круглосуточный ресторан «por kilo» («por quilo») и всякие закусочные. Все с ценами выше средних, но не катастрофическими.

Если же приходится ограничиваться только закусочными, то можно потеряться в выборе всяких печеных и жареных пирожков. Поскольку начинка не у всех такая уж стойкая, а держат их в подогретом состоянии неопределенное время, это немного рискованный способ питания. Очень рекомендуется ограничиться одним его вариантом – недорогим, компактным, калорийным и вполне надежным «сырным хлебом» (pão de quiejo). Эти плотные круглые булочки пекутся действительно с добавлением сыра, стоят от 0,1 до 3,0 реала, в зависимости от их размера и места покупки.

Конечно, стоит брать с собой в дорогу не только бутыль или флягу воды, но и какой-то сухой паек. В этом качестве годятся купленное в супермаркете печенье, особенно популярных нейтральных сортов água e sal и cream cracker, а также небольшие плитки с зернышками, залитыми шоколадом или фруктовым сиропом (barra de cereais). Еще один местный хит – сырой земляной орех, компактный, полезный и калорийный продукт. В супермаркете продается упаковками по 0,5 кг (3-4 реала), а на рынках на развес (5-6 реалов за кг).

Последнее обновление: 05.08.2013

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

О!
Спасибо большое за обзор!
А какие примерно там цены на овощи и на мясо?
ну например
1 кг помидор, огурцов, свинина, говядина, курица
Хочется понять насколько разница в цене.
а так же питьевая вода? как там с водой?

Viktor Pastoukhov комментирует...

С водой примерно как в России, теоретически можно пить и из крана, но невкусная она, лучше набрать в роднике или купить в бутылях. 5 л в одноразовой 3-4 реала, 20 л на обмен примерно так же.

Цены меняются и по сезонам и от краткосрочных факторов. Сейчас примерно так:
картофель, лук, морковь, апельсины - 1 реал за кг
помидоры - 2 реала за кг
огурцы, кабачки, баклажаны, яблоки - 3 реала за кг
много штучной зелени
яйца от 2,30 за дюжину
"Мясо", т.е. говядина - от 8 до 20 реалов за кг (два десятка частей разделки). Плюс ещё супермякгие части от 24 до 40.
Свинина - от 6 до 15 реалов за кг (до десятка частей разделки).
Курятина - от 2 до 8 реалов за кг (до десятка частей разделки). Сердечки - 12 реалов, целая 3-4 реала

Limyrik комментирует...

Здравствуйте, скажите пожалуйста всегда ли в Бразилии в свежевыжатые соки добавляют сахар? Как сообщить продавцу, что мне нужно без сахара? Соки из каких фруктов будут вкусные без сахара, а не кислые? Есть ли в продаже в январе клубника и дыня? Спасибо.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Limyrik,

по умолчанию добавляют и сахар и лёд. Самый вездесущий свежевыжатый сок это апельсиновый, после него лимонный. Остальные запросто могут оказаться разведёнными из замороженного концентрата. Апельсиновый обычно вполне пригоден к употреблению и без сахара. Чтобы его не положили достаточно сказать (или показать записку) "(por favor,) sem açúcar". Читается "сей асукар", ну а вежлвое обращение уже знаете, наверное.

Дыни есть в продаже в любой сезон. А клубника не всегда, ее больше в середине года. Но в январе тоже встречается.

Limyrik комментирует...

Спасибо большое!!!!!!!!

Анонимный комментирует...

Когда хотите попросить сок без сахара , то говорят - Natural e sem gelo ( натуральный и без льда).В меню всегда указывается какой сок - натуральный или замороженный.

Viktor Pastoukhov комментирует...

Не всегда, но достаточно часто. В таких случаях сок из замороженного концентрата будет "suco de polpa". Если двух спиков нет, а предлагается единый, то лучше спросить "suco natural?". Ну а результат обычно как сказано выше.