понедельник, 31 октября 2011 г.

Самолёты, ракеты, орехи, пляжи, лагуны

Parnamirim - RN - Brasil
Nísia Floresta - RN - Brasil

Координаты:
Аэропорт
Центр туринформации и музей CLBI
Дерево-рекордсмен
Смотровая площадка Табатинга
Лагуна Аритуба


Большинство бразильских городов кроме официального имени имеют ещё и прозвище, а то и несколько. Иногда это довольно горделивые самоназвания, как и в случае Парнамирим: Trampolim da Vitória, т.е. «Трамплин победы». Происходит оно от авиабазы, построенной здесь США в годы Второй Мировой Войны, через которую проходил важный маршрут снабжения войск союзников в Африке и не только. После войны там обосновались ВВС Бразилии, а потом здесь построили ещё и городской аэропорт, использующий те же 2 ВПП.


Сюда мы и прибыли вот на этом самолёте регулярной линии из Сан-Паулу.



Кроме бразильского лидера ТАМ на ней и других внутренних линиях повышенного спроса активно работает и главный конкурент GOL (да и середнячки тоже присутствуют, как потом оказалось).



Здание аэропорта производит приятное впечатление.



Внутри там тоже красиво и удобно (это уже снимки в день обратного вылета).



Авиабаза сейчас укомплектована в основном новенькими турбовинтовыми штурмовиками EMBRAER SuperTucano. На них не только патрулируют побережье, здесь также проводятся тренировки лётного состава для последующего перемещения на сухопутные границы региона Амазонии.





То и дело над береговой линией пролетают такие вот группы.



Кроме прибытия и отправления в этом аэропорту, мы заезжали в Парнамирим и во время экскурсии по южному побережью штата. Но первая остановка нашего микроавтобуса была не пляжная и не авиационная, а вообще космическая. Вот он как раз тут и виден, среди небольших ракет.



Это «Центр космической культуры и туристической информации» муниципалитета Парнамирим.



Самолёт на снимке выше – это бывший служащий той же авиабазы.
Это EMBRAER Xavante (совместная разработка с итальянскими компаниями).



Помню, как в 2003-м они с грохотом пролетали над берегом.

Но основная часть экспозиции – именно космическая. Или, точнее, стратосферная. В Бразилии разработано несколько моделей баллистических ракет лёгкого класса, которые применяются в исследовательских целях. Некоторые даже экспортируются в Европу.







Этот музей расположен прямо напротив ворот в бразильский центр запуска таких аппаратов, вот они:



Вывеска из четырёх слов гласит «центр … … ада».

Но если разобраться подробнее, то выясняется, что центр запусков назван «адским барьером» или «адской стеной» (Barreira de inferno) в честь обрывистого берега океана, над которым он расположен. Когда лучи восходящего солнца пробиваются по касательной к поверхности океана, они окрашивают глинистый срез в устрашающие цвета, кажется, что там полыхает адское пламя.

Заодно, мы пролили свет на этимологию слова «барьер» в русском языке. Оно явно происходит от латыни, поскольку в португальском «Barro» - это глина, «Barreiro» - обвал глинистых пород, перекрывший дорогу, а «Barreira» - уже обобщённый термин в том же смысле.

После этого космодрома был построен и более крупный, ещё ближе к экватору. Там тоже запускают подобные ракеты, а также готовятся орбитальные запуски. Заинтересовавшиеся темой "Бразилия и космос" могут почитать кое что ещё вот здесь: 2.3. Бразилия авиакосмическая



А мы уже едем дальше, вслед за пригородным автобусом, спокойно проследовавшим мимо странных антенн.

Вскоре огибаем территорию под контролем ВВС и попадаем в пляжный район Пиранжи того же города Парнамирим. Здесь есть такой вот бойкий перекрёсток, с воротами в форме плода местного фрукта caju, с орехом «кэшью», являющимся его самой известной частью.



Здесь растёт крупнейшее в мире дерево этой породы (Anacardium occidentale), да и вообще крупнейшее в мире фруктовое дерево. Площадь его кроны уже достигла 8400 кв.м.



За 4 реала можно посетить этот моно-заповедник и пройтись по лабиринту тенистых дорожек.



И добраться до ствола дерева – гиганта.



Там где мощные горизонтальные ветви касаются грунта, начинают расти дополнительные корни.



Так что снабжение всего организма соками земли налажено как следует. И дерево уже начинает прихватывать проезжую часть соседней улицы, ведутся разговоры о сносе целого квартала, чтобы не оно расползалось и дальше.



Башня на снимке выше – это смотровая площадка внутри территории «садика», с которой открываются вот такие панорамы дерева и окрестностей.



Неужели эти дома скоро будут уничтожены деревом?



Когда мы там прогуливались в декабре 2003-го года, деревянных оградок не было, фрукты уже спели, часто падали на песок и разбрызгивали сладкий сок. Наиболее уцелевшие можно было брать руками и выедать изнутри, это просто нектар. А сейчас, в октябре, первые фрукты только-только начинают наливаться. На ветках ещё очень много цветов.



То, что мы видим в форме "толстого кэшью", это и есть неспелый орех вместе с его зелёной скорлупой. После созревания, ядро ещё нужно оттуда извлечь. А сочная мякоть образуется в процессе созревания из нынешней скромной плодоножки, она на порядок превосходит размерами сам орех и из неё делают довольно популярный в Бразилии (особенно на Северо-Востоке) сок.

Поток туристов к этой достопримечательности нескончаем, вокруг их ждут целые пассажи специализированных магазинов сувенирного и пляжного толка.



Продолжаем наш путь на юг по «солнечному маршруту». Дорога петляет между пляжными посёлками, то и дело между тёмно-зелёных пальм изумрудом проблёскивает океан.



Остановка на панорамной площадке над пляжем и мысом Табатинга



В левую сторону виден обрыв, дальше – посёлок и пляж Бузиос.



Тёмное пятно в середине пляжа – это затонувший корабль, выброшенный на берег в шторм.

А сейчас океан очень спокоен, цвет воды – наилучших оттенков, которыми славится этот регион. Это место считается одним из лучших для наблюдения дельфинов, но мы сейчас без бинокля.



Поэтому едем дальше, и наконец-то попадаем в такое место, где можно искупаться. Да ещё и в пресной воде одной из прозрачнейших лагун округи – Лагуны Аритуба.



Бразильцы вообще не особо любят морские купания. Там и волны, и вода солёная, после которой им обязательно потребуется душ пресной. А тут - барахтайся на здоровье.





Рыбки с тремя точками на боку плавают чуть ли не повсеместно.



Похоже, что на прилавках рыбного рынка мы видели таких же, но размером с хорошую сковородку.



Там, за песчаным бугром уже океан.



А здесь – тишь да гладь и катание на педальных лодочках в форме лебедя.



Есть варианты и более радикальных развлечений.



Только небольшая часть берега лагуны обустроена. Желающие могут отправиться на исследования мангровых дебрей, которые начинаются по соседству.



После достаточно продолжительного отдыха мы продолжили путь на юг.
На следующем десятке километров пересекли и центральную часть городка Низия Флореста.
Нам показали из окон микроавтобуса, без остановки, несколько исторических зданий, симпатичную центральную пложадь с церковью и огромным баобабом, как-то попавшем сюда из Африки.
Впереди самая главная остановка, "Пипа".

Фото автора.
Последнее обновление: 05.01.2014

...визитная карточка Natal RN
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"

1 комментарий:

Trudoden комментирует...

Да уж, в ракетную отрасль еще им вкладывать и вкладывать.

Ракетчики не терпят недофинансирования и отсутствия спирта.

Со спиртом вроде в Бразилии норма, а вот с баблом похоже напряг...

Надеюсь Днепропетровские ребята подтянут отстающих двоечников, ракетой Циклон...
)))