вторник, 15 ноября 2011 г.

Большой город в джунглях

Manaus AM

Большой и в целом современный город, оторванный от основной части страны и окружённый огромными территориями почти не освоенных джунглей – это выглядит довольно неестественно. История подтверждает – Манаус вырос в несколько этапов вполне специфических «лихорадок». Главный толчок был на рубеже 19-го и 20-го веков, так называемый «каучуковый цикл». Приток рабочей силы и денег способствовал созданию инфраструктуры «на вырост», строительству помпезных сооружений и пр.



Одним из первых в стране город заимел электрическое освещение улиц и трамвайные линии.



Главным символом той эпохи является Teatro Amazonas, построенный по высшим европейским стандартам конца 19-го века, и с тех пор поддерживаемый на должном уровне. В оркестре театра всегда работало много иностранцев по временным контрактам, а в последние 15-20 лет новые кадры приходят в основном из Восточной Европы.



На той же площади находится и кафедральный собор в готическом стиле.



Современные театру дворцы в основном используются как административные сооружения, открытых для свободного посещения практически нет. Потом были период спада, новый, но уже недолгий всплеск спроса на натуральный каучук во время Второй Мировой войны, и новый спад. Открытие в 70-х годах свободной экономической зоны в восточных пригородах, а также зоны свободной торговли в центральных кварталах, вызвало новый период роста, на этот раз более устойчивого. В настоящее время в Манаусе производится заметная часть бразильской бытовой электро-электроники и многих других товаров. Правда при этом иссякли преимущества торговой зоны и специально за покупками туда уже не ездят.

Свою долю в развитие, особенно инфраструктуры, вносят также постоянные усилия Минобороны по передислокации значительной части вооружённых сил в этот регион. Население города сейчас около 1,7 млн. человек, с 1970-го года выросло больше чем в 5 раз. Отличная дорожная система и развитая сеть общественного транспорта (только автобусы, но 5-ти разных категорий, в том числе с эксклюзивными дорогами и пересадочными станциями).

Представительные особняки каучукового периода частично восстановлены, т.е. некоторые совсем, другие в основном изнутри и тоже используются, часть пока ещё заброшена, но реставрационные работы идут довольно широко.



На реставрации был и знаменитый городской рынок, точная копия парижского Les Halles, металлоконструкции которого были привезены из Франции в эпоху строительства Эйфелевой Башни и прочих подобных чудес. Есть ещё несколько солидных церквей 18 /19-го веков, а также монументов.



Самый впечатляющий из них – в честь конвенции о свободной торговле, он стоит на площади театра и кафедрального собора.



Ещё на этой площади мы повстречали большую выставку народного творчества индейских племён региона.



В центральной части города внимание также привлекли особенности местной сферы услуг - торговля гамаками для жителей



и сувенирами для туристов.

На западной окраине Манауса, удалённой от его промзоны, есть самый настоящий пляжный район. Даже называется он точно также, как пляжная и часть Натала – Понта Негра (Porta Negra - «Чёрный мыс»).



Шикарные многоэтажки там вытянулись узкой полосой между лесом и рекой.



Верхняя часть набережной оборудована учреждениями общепита и площадками для народных праздников. У воды и в воде публика занята самыми настоящими пляжными развлечениями, включая водный волейбол.



Там же концентрируются дорогие отели для интуристов. Вода Риу Негру довольно прозрачная, когда она стоит невысоко открываются широкие полосы песка. Вопреки нашим представлениям, на купальщиков тут не набрасываются стаи кровожадных пираний, чтобы быстренько их обглодать до косточек.



Сейчас над этой рекой уже построен большой мост, не строго в этой точке, а левее кадра, т.е. поближе к центру, там, где ширина всего лишь 3,5 километра. Мост имеет высокий подвесной пролёт длиной 400 метров и уже стал одним из украшений города.

Сектор между Понта Негра и центром изобилует разнообразными военными базами, представлены чуть ли не все рода войск и типы специализированных подразделений, но с перевесом инженерных. Вооружённые силы играют основную роль в восстановлении инфраструктуры, когда случаются наводнения и другие чрезвычайные ситуации.

На одну из военных баз нас завёл путеводитель, рекомендовавший посетить в Манаусе ещё и зоопарк. Там написано, что зоопарк этот небольшой, но интересный, представлены исключительно животные местных лесов, а называется Zoológico do Cigs. Последнее слово напоминает аббревиатуру, но в такой форме можно понять и как какое-то имя. Вроде бы частная конторка получается. И вообще, интересно – кто такой этот Cigs и каких обитателей джунглей он наловил.

Выходим из городского автобуса на ближайшей к этому значку на карте остановке. На месте значка, к городскому проспекту примыкает боковая улица, ведущая к собственно джунглям.



«Опушку» занимает военная база, название Centro de Instrução de Guerra na Selva переводится примерно как «Центр подготовки к ведению боевых действие в джунглях» и объясняет аббревиатуру. Всё-таки надо было писать в путеводителе заглавными буквами - CIGS.



Тут даже навесы для телефонов-автоматов оформлены в своём особом стиле. Небольшой зоопарк находится на территории базы, и является скорее выставкой, а также реабилитационным центром подобранных военными животных. В основном - нуждавшихся в ветеринарной помощи: раненых, брошенных детёнышей... Часть из них, перекантовавшись в этом зоопарке, потом возвращается в дикую природу.
Соответственно первый экспонат замечаем ещё до входа в сам зоопарк, рядом с «Ветеринарным Дивизионом» самой базы.



Большой пятнистый котёнок на привязи у ветеринарного барака, как дворовой пёс. Дежурный солдат кормит его с миски. А взрослые ягуары солидной весовой категории обитают в больших вольерах. Фотографировать их там мешают увесистые решёткой и искусственные норы, но понаблюдать можно неплохо. Есть и другие представители семейства кошачьих, всех промежуточных размеров от домашней кошки до этих самых ягуаров.



Но самый крупный зверь это, конечно, тапир. Правда, в Бразилии он считается символом неуклюжести, типа и.о. слона.



А вот кабанчики pecari наоборот мелкие, если примерять к стандартам наших лесов.



Конечно же, много обезьян, и не все они такие мелкие и привычные по южной части Бразилии, как эта.



Есть и совершенно эндемичные виды, покрупнее.



Некоторые сидят в карантинных клетках,



другие, как и положено в приличных зоопарках, обитают на специальных островах. Строго говоря, самый крупный вид обезьян в Бразилии, обитает как раз не в Амазонии, а в регионе вокруг Сан-Паулу, но об этом будет отдельная история.
Есть в этом зоопарке и птички в клетках.



Самые крупные из них – орлы и попугаи, а самые симпатичные – туканы.

Когда гуляете по джунглям, будьте осторожны с тем, что может свалиться с веток.



На самом деле эти удавы не ядовиты и не такие уж большие, так что не слишком опасны для (взрослого) человека. Ядовитые змеи поменьше и маскируются получше, но тоже редко бывают агрессивны.



Основная змеиная опасность живёт в воде.



Анаконды достигают 10-метрового размера и кое-где сильно осложняют жизнь местного населения.

На выходе из зоопарка снова напоминание о том, что он военный. Рядом с ним у въезда на базу даже выставлен боевой трофей:



мини-джип,



как гласит эта табличка, отобранный при отражении мини-вторжения из какой-то Гвианы (там их три по соседству, если считать и голландско-суринамскую).

Но самым-самым интересным местом в Манаусе является его пассажирский порт.



Здесь всегда очень оживлённо. Суда отправляются по самым разным направлениям, с маршрутами от нескольких часов до целой недели.



Их снабжение продуктами в рейс тоже осуществляется по воде, с заречных хозяйств.



Преобладают грузопассажирские суда с деревянной конструкцией, есть и стальная классика.
Примерно с этого места и отправимся в однодневную водную экскурсию в продолжении...

Фото автора
Последнее обновление: 10.08.2012

...визитная карточка Manaus AM
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг...


Комментариев нет: