вторник, 7 августа 2018 г.

Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 59-92, регион СЕВЕРО-ВОСТОК

См. также:
Стодневная виртуальная экспедиция по Бразилии
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 2-14, регион ЮГ
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 31-58, регион СЕВЕР


День 59-й (07.08.2018)

Вот уже распечатываю четвёртый из пяти макрорегионов Бразилии, Северо-Восток. По площади он примерно соответствует Центро-Западу, на который у меня ушло 16 дней (Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД), каждый из них тянет на 18-19% национальной территории. Это намного меньше, чем 45% занимаемых лесами и реками Севера, откуда сейчас и прибываю после почти месячных приключений, но бюджет времени на Северо-Восток тоже потребуется солидный. Дело в том что этот регион рекордсмен по количеству контрольных пунктов, здесь целых девять бразильских штатов и их столиц, а это ровно треть от общего числа. И памятниками  ЮНЕСКО он тоже не обделён: семь из 21-го, опять-таки треть. А транспортная инфраструктура этой части Бразилии очень неоднородна, она сильно тяготеет к побережью, а в глубинке почти такая же рыхлая как и на Севере.

И в эту глубинку как раз сейчас заезжаю с западной стороны, на автобусе маршрута Палмас - Петролина. Город Петролина мне хорошо знаком, это центр большого оазиса в долине реки Сан-Франциско и именно через него возвращался из поездки 2016-го года в нацпарк Серра-да-Капивара. Но в этом маршруте заезжать туда нет необходимости, так что ближе к полудню выхожу на автовокзале города Ремансу (шт. Баия) - не доехав 200 км из оплаченных при покупке билета.

Был хороший шанс доехать до São Raimundo Nonato PI ещё сегодня, ежедневный автобус компании Gontijo туда из Петролины останавливается в Ремансу около 17-ти часов. Расстояние всего около сотни километров, но примерно половина из них по неасфальтированной полузабытой дороге у границы штатов, поэтому альтернативных перевозчиков не обнаружилось. Но билет до Сан-Раймунду мне продали быстро, так что можно пристроить рюкзак в камеру хранения и несколько часов передохнуть на берегу водохранилища Собрадинью.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Река Сан-Франциско скоро может стать темой отдельной экспедиции, уже реальной, хотя и знаком с ней во многих местах, но хочется большего. Ну а в этом виртуальном путешествии будем пересекать её ещё как минимум один раз - возвращаясь на юг вдоль побережья. А пока мы ещё в глубинке и держим общий курс на север - в штаты Пиауи и Мараньян.

Вернулся на терминал около половины пятого, и ещё по пути видел свой автобус: для отдыха и питания экипажа и пассажиров он по 20-30 минут стоит на центральной улице города в каждом рейсе туда и обратно, т.е. до или после обязательного причаливания на автовокзале.


Вот уже еду дальше, к одному из самых загадочных Памятников ЮНЕСКО в Новом Свете. Больше двух часов довольно муторной езды, потом полчасика комфортного асфальта, и уже в полной темноте видим гигантскую птицу в лучах прожекторов. Это монумент при въезде в город Сан-Раймунду, рядом с автовокзалом. Приехали!

Сразу покупаю билет на завтрашний вечер на один из ночных автобусов до границы штата, ограничив одним днём освежение знакомства с национальным парком Серра-да Капивара. Теперь пора на ночлег. До центра города и всех отелей-поузад с этой окраины можно дойти минут за 25-30, но мне уже не хочется, беру мото-такси за 6 реалов. Приземлился в отеле "Реал", более комфортабельном тёзке той поузады, в которой ютился в 2016-м.

И сразу позвонил знакомому гиду чтобы подтвердить своё прибытие и сообщить координаты, мы заранее списывались насчёт обзорной экскурсии в заповедник на завтра. У меня была идея сделать коктейль из лучших мест двух первых дней своей прошлой серии, раз уж всё равно нужно платить за целый день и гида и водителя, но оказалось, что на завтра уже есть одна пара на самый популярный маршрут, и меня могут к ним догрузить с оплатой только трети тарифа. которую помогу сэкономить и им, так что грех было не согласиться.                 


День 60-й (13.08.2018)

Утром интенсивная разминка-прогулка по знакомому мне с 2016-го года центру São Raimundo Nonato с его неподражаемой уличной торговлей


Потом стратегически плотный завтрак в отеле, из которого выезжаю уже сейчас, перегружая свой рюкзачок в багажник такси.


Движемся на выезд из города в сторону ближней части Серра-да-Капивара, мимо памятного броненосца-гиганта.


Ещё один прекрасный день в этом удивительном заповеднике.


Поутру, пока не жарко, тропы по более открытым местам.


И восхождение к смотровым площадкам.


 Очень необычный рельеф местности.


 Окружённой бескрайними равнинами.


Перырыв на обед в поузаде при керамическом заводике.


И новая серия познавательных экскурсий


С интересными рассказами о происхождении этих рисунков.


И с посещением самого знаменитого уголка Серра-да-Капивара под занавес.

Ещё засветло возвращаемся в город, прошу высадить меня у автовокзала, поэтому от броненосца сворачиваем по окружному шоссе к другой статуе-гиганту.


Это и есть указатель автостанции


Где мне осталось перекусить и немного отдохнуть в ожидании автобуса. 
В 21:00 выезжаю в столицу штата Пиауи, город Терезина. 


День 61-й (14.08.2018)

Выспался по пути настолько хорошо, что вопреки классической формуле не стал застревать на следующую ночь в отеле, и сразу взял билет на 22 ч. до Сан-Луис - столицы штата Мараньян. Снова на рейс уже знакомой мне компании Real Maia - он не только дешевле, но и медленнее чем у конкурентов: прибытие в 7 утра, и это то, что мне сейчас нужно. А автобусы у нее тоже приличные, это уже проверено.


Ну а теперь рбкзачок отдохнёт в камере хранения, а мне можно и в город, автовокзал находится на самой окраине, так что лучше двигаться на муниципальном автобусе.


Одного дня на повтор мучших моментов Терезины мне будет вполне достаточно. Начинаю вот с этого дворечика.


Роскошные площади-парки.


Берег реки Парнаиба и ее аутентичный водный транспорт.


Мосты через реку Поти и быстро растущие районы на её правом берегу 


Злесь стоящие аллеи есть по обоим берегам, в тени деревьев можно немного укрыться от дежурной жары "Бразильской Месопотамии". А потом посмотреть на всё это из кондиционированной прохлады смотровой площадки вантового моста.


Этот НЛО так и манит, нужно подняться туда на лифте.


Терезина это не самая захудалая из бразильских столиц: миллионный город с уже вполне приличными инфраструктурой и среднедущевым доходом.

Но место очень жаркое, пора уже ехать к бризам побережья Атлантики.


День 62-й (17.08.2018)

Сразу по прибытии на автовокзал Сан-Луис пересел на городской автобус до центрального терминала Praia Grande, сегодня нужно совершить то, что не вписалось в реальную поездку сюда в феврале 2018-го. А именно, переправу с соседнего морского вокзальчика через океанский залив в старинный городок Алкантара -  часа полтора в одну сторону. 


Общие представления о зависящем от приливов-отливов расписании у меня уже были, поэтому не особо надеялся отчалить уже утром, но ночёвка на другом берегу как раз и входила в мои планы. 


Так и получилось: утренний катамаран опять ускользал из под носа, но зато купил билеты на две большие шхуны (в Мараньяне их называют "Iate"), туда на "Barraqueiro", отправление в 16 ч, а обратно на "Luzitana" - в 15 ч. следующего дня.

Теперь можно позавтракать и углубить знакомство с городом Сан-Луис.


Т.е. отправиться в восточный сектор исторического центра, где он плавно переходит в центр торговый - в прошлый раз зацепили его лишь чуть-чуть, в основном из окна автобуса.

Вместо обеда лёгкая закуска местными орешками, мой желудок скоро ждёт испытание нешуточной качкой. В половине четвёрного уже дисциплинированно занимаю своё место на борту пассажирско-грузовой "яхты" и наблюдаю за продолжающейся загрузкой.


Отправление с десятиминутным опозданием, но никто особенно и не спешил, так что все довольны. Пересечение залива оказалось не таким уж и сложным мероприятием, волны в этот раз вполне умеренные, качка скорее приятная чем наоборот. Но и красивых видов с моей позиции получить было нереально, а хождения по борту там не приняты, так что просто отдохнул, и даже чуть не уснул после двух автобусных ночей.

Остаток дня уже в Алкантаре посвятил проблеме выживания: нашёл подходящую поузаду для ночлега, и поужинал в соседнем ресторанчике. Теперь наконец-таки спать, причём по-человечески: уже темнеет, а на достопримечательности завтра будет достаточно времени.   


День 63-й (20.08.2018)

Исторический город Алкантара оказался не просто достойным продолжением исторического центра Сан-Луис, а ещё и более аутентичным местечком, даже каким-то уютным. Эта полуизоляция от современной цивилизации создаёт особую атмосферу, в которую очень даже стоило пытаться попасть хотя бы со второй попытки. 

(фотомонтаж из снимков с https://www.matraqueando.com.br/)

Из двух самых больших церквей одна сохранилась очень хорошо, а от другой уцелели только фасад и колокольня, ставшие главной визитной карточкой Алантары. Другие крупноформатные постройки главной площади и соседних кварталов тоже находятся в различном состоянии: некоторые полностью отреставрированны, а самые известные дворцы совсем нисколько - уцелели только каменные стены 

(фотомонтаж из снимков с https://www.matraqueando.com.br/)

Но вот в торговых кварталах, начиная от самого причала, наблюдалсчя полный порядок. Строения там небольшие, вероятно и не такие уж древние, и почти все подкрашены недавно, и радушно приглашают клиентов и покупателей.

Букет достпримечательностей дополняют ещё одна старинная колокольня, виды на залив и острова, традиционная кухня, и музей космодрома, занимающего часть территории этого огромного и малонаселённого муниципалитета. 

(фотомонтаж из снимков с https://www.matraqueando.com.br/)

На сам космодром гостей не приглашают, и после катастрофы 2003-го года его так толком и не восстановили.

Во второй половине дня переправляюсь обратно в Сан-Луис, и заканчиаю ее повтором лучших моментов его исторического центра, в котором мы провели пару приятных дней в феврале этого года.


Визитная карточка этого памятника ЮНЕСКО и просто большого интересного города, столицы штата Мараньян всё ещё готовится к публикации. Обещаю выпустить ее в эфир после завершения этого регионального этапа виртуальной экспедиции, перед возврашением в Юго-Восток.

На ночлег отправляюсь поближе к автовокзалу, чтобы рано утром ехать дальше...


День 64-й (21.08.2018)

И всё-таки еду в Баррейриньяс! Хотя по минимальной логике маршрута можно было бы сквозняком катить в Форталезу, столицу очередного штата на моем пути. Или даже лететь, на этом участке авибилеты нередко бывают дешевле автобусных, а расстояние немалое. Но хотя нацпарк Ленсойс Мараньенсес и не значится в списках ЮНЕСКО, пропустить такое сокровище природы было бы грешно. Тем более, что в реальности мы там побывали только в минувшем феврале, и визитная карточка этого направления тоже сейчас готовится к публикации. Так что по максимуму мне сейчас хотелось бы дополнить недавний опыт, и подобраться к этому заповеднику с ближнего к Сан-Луис угла - через Санру-Амару. Но решил всё же не впадать и в другую крайность, и ограничиться повтором лучших моментов с опорой на Баррейриньяс, а тему дюн и лагун развить потом и при дальнейшем продвижении вдоль берега Атлантики, через городок Тутойя.

Ну а лучшие моменты в Баррейриньяс и Ленсойс Мараньенсес обязательно включают небольшой панорамный полёт над этой местностью, и мой знакомый с той поездки воздухоплаватель обещал льготное место в одном из сегодняшних полётов второй половины дня. Только при условии если хотя бы одна из интересовавшихся этим делом парочек подтвердит свои намерения, а скидка благодаря моему участию должна была выглядеть стумулирующей. Поэтому купил билет на первый автобус ои Сан-Луис, отправлением в 6:00, и ночевал в простеньком отеле без завтрака: в пути будет для этого достойная остановка.

А вот и она, заслуженная передышка после почти двух часов дороги.


Едем дальше, юридически это уже территория заповедника, поэтому местность стала совсем безлюдной.


Приехали! Роль автовокзала в Баррейринияс пока играет этот квартал у конторки автобусной компании. Но зато он рядом с центром, так что сразу иду в контору того самого самолётика.


Время обеденное, но меня уже ждут. Плачу свою сотню реалов, секретарша обзванивает других потенциальных клиентов, и тут... Начинается дождик. Но явно ненадолго, поэтому расходимся перекусить и отдохнукть кто где, а через час встречаемся здесь же.

Через час экипаж уже был сформирован, дождик куда-то ушёл, едем на такси в здешний мини-аэропорт.


А вот и знакомый самолётик, моего, между прочим, возраста. Так что надёжный.


Взлетили и поворачиваем налево, центр Баррейринияс и его городская дюна хорошо видны по моему борту.

Подробный репортаж об этой авиаэкскурсии будет в отдельном материале. а здесь добавлю ещё несколько фото без комментариев:












Полный фотоальбом из реального полёта 6-го февраля 2018-го здесь.

Сразу после возвращения в город определился с экономночлегом прямо в центре и с программой на завтра: повтор водной экскурсии по извилистой реке Прегисас. После чего поеду вечерним микроавтобусом в соседний прибрежный город Тутойя (80 км), уже на границе со штатом Пиауи.


День 65-й (24.08.2018)

Мой повтор лучших моментов в Баррейриньяс начался вчера с воздушной эпопеи, а сегодня продолжился по воде.  Хотя в реальной поездке по тем местам более половины экскурсионного времени было проведено в поездках по земле - вернее по пескам, на полноприводных грузовичках. Не то что бы очень уж надоела тогда эта тряска-болтанка, просто сейчас оставляю такие удовольствия на следующий день - с выездом из Тутойя к Малым Ленсойс.    


Одна из самых интересных частей этого маршрута - проходим по рукотворному каналу спрямляющему одну из больших петель этой извилистой реки


А вот уже подходим к первой остановке - Вассоурас.


Полчаса на отдых и прогулки


На этот раз не буду уходить далеко в дюны, как раз завтра планирую подобраться к этим ветрогенераторам с другой стороны. Да и сеголня на них ещё насмотримся.


Лучше искупаюсь в реке и пройдусь вдоль берега к другому хутору рыбацкого посёлка, полюбуюсь рыбками, крабами, птицами...


И дальше вниз по реке, ветрогенераторы всё ближе...


Вторая остановка в Мандакару. Тамошний маяк и виды с него мне уже знакомы, так что посмотрю теперь и сам посёлок, не спеша поем мороженое из купуасу...

Ещё небольшой участок по воде, и вот уже посёлок Кабуре на косе между рекой и океаном.


Это самая длительная остановка  - на обед и для пляжного отдыха.


Пусть любители запаха бензина покатаются на этих штуковинах куда-нибудь подальше.


На этом участке весь берег океана будет моим.


И все ракушки тоже. Но с собой возьму не больше двух-трёх.

Обратный путь вниз по реке, но течение не мешает, даже наоборот: кажется что всё движется быстрее чем утром.

Уютные пригороды Баррейриньяс.

А вот и причалы центра города и уютные рестораны на его набережной:


Полный фотоальбом из реальной экскурсии 5-го февраля 2018-го здесь.

Задерживаться в этом достойном месте мне уже не с руки, забираю рюкзачок из турагентства и через полчаса выезжаю в Тутойя. Два с половиной часа по грунтовой дороге, которую обещают скоро заасфальтировать. Но пока ещё накатанные участки только в начале и в конце, а вдали от городов нечто напоминающее приключения в дюнах заповедника.

Город Тутойя оказался размером почти с Баррейриьяс, и тоже хорошо оснащённым как поузадами, так и турагентствами. Быстро определился и с ночлегом, и с экскурсиями: завтра по пляжам и дюнам Малых Ленсойс (колёсный транспорт), а послезавтра на кораблике по дельте Парнаибы. 


День 66-й (10.09.2018)

Целый день среди дюн и лагун Малых Ленсойс, с несколькими остановками на бескрайних пляжах. Воды в лагунах на этот раз было чуть ли не через край.

(фотомонтаж из снимков с http://www.pousadajagata.com.br/atrativos/pequenos-lencois)

И вообще всё показалось более доступным и приветливым чем в самом заповеднике Ленсойс Мараньенсес. Скорее всего из-за хорошей песчанной дороге проложенной вдоль полосы прибоя - ездить по этой части побережья всё-таки проще чем по заросшим кустарником дюнам периферии. 


День 67-й (14.09.2018)

Ещё одна экскурсия полного дня с выездом из города Тутойя, но на этот раз не на полноприводном автотранспортае, а водным путём: по дельте реки Парнаиба. Этот лабиринт проток, островов, мангровых зарослей и лагун, с примесью всё тех же дюн что и в Больших и Малых Ленсойс, не только очарователен сам по себе, но и знаменит - он считается "крупнейшей открытой океану дельтой Америк". 


Видимо дело тут не столько в размерах, сколько в формате: в отличие от дельты Амазонки можно усмотреть, что многие из этих островов основательно выглядывают за генеральное направление береговой линии. И этот плавный переход река-море происходит уже на поле второго, что придаёт здешнему архипелагу особые характеристики.  Да и вообще вся дельта оказалась где-то сбоку от реки, основное русло которой впадает в океан по самой её восточной кромке. Но всё же запоминается этот природный феномен больше не своей картографией, а визуальным контактом с животным миром, поскольку птиц и крабов там великое изобилие. 

Вечером успел перебраться в более крупный город Парнаиба, уже на правом берегу одноимённой реки. И даже не совсем на берегу, а на несколько километров восточнее. 120 км проехал всего за пару часов на вэне, работающем в режиме коллективного такси: дорога хорошая, и новенький мост через реку оказался кстати, хотя и делали из-за него приличный крюк. Быстренько определился с ночлегом поближе к автовокзалу, с которого завтра поеду дальше.   


День 68-й (17.09.2018)

Город Парнаиба с населением 160 тыс. человек второй по размерам в штате и главный в его прибрежной части, с которой и начиналось освоение территории. Он не такой уж и древний,  был основан в 1844-м году, но основное историко-архитектурное наследие штата Пиауи сосредоточено именно в нём. Конкретно - в кварталах старой части, примыкающей к берегу одной из проток реки Парнаиба и к расположенным на ней причалам причалам. Несколько солидных церквей, классический госпиталь, бывшая железнодорожная станция, торговые ряды и сами причалы: всё это в комплекте с современным автовокзалом удалось как следует поисслеlовать за тройку часов   

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Главными достопримечательностями здесь считаются водные экскурсии в ту же дельту реки, в которую мне уже удалось попасть по более короткому маршруту из Тутойи. Плюс выезды на ближние океанские пляжи (15-20 км), но они ничуть не лучше тех, вдоль которых будет проходить мой дальнейший путь. Поэтому после лёгкого дорожного обеда в 13 ч. выезжаю на рейсовом микроавтобусе в Жерикоакоара, уже в соседнем штате Сеара.

Немного более 200 км пути по дорогам разных категорий заняли больше пяти часов, включая продолжительный пит-стоп где-то посередине. Прибыли уже в почти сумерках, но всё же до заката успел не только разместиться в скромной поузаде, но и окунуться в океанский прибой. Да и сам закат посмотреть с высокой дюны: солнце пряталось прямо в воду! Шум этого прибоя вперемешку с музыкой из баров и ресторанов потом слушал весь вечер, плавно отходя ко сну.


День 69-й (18.09.2018)

И всё-таки хорошо что заехал в эту так уже расхваленную Жерикоакоару, утром прогулялся по её дюнам, а потом порелаксировал в водной среде основную часть дня! Пейзажи и краски моря и лагун того стоили

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Около 15-ти часов начал свой путь в Форталезу: сначала в кузове полнопроводного грузовичка по пескам, а через час уже и в кресле обычного автобуса. Эти 300 км могли бы показаться утомительными, но мою состояние послепляжного релакса послужило хорошей защитой. Прибыли уже после обещанных 22-х часов, но мегаполис ещё не спал. Заселился в одном из привокзальных отелей и культурно перекусил в соседнем ТЦ, с правом на кружку бочкового пива.


День 70-й (19.09.2018)

Столица штата Сеара Форталеза на этот раз меня интересовала только как контрольный пункт и как транспортный узел, но раз уж приземлился тут на ночлег, то было бы грешно по утру не пройти по её набережным.


И даже по песочку городских пляжей, на этот раз без особого желания заходить в воду.


Лучше выдвинуться вот по этому молу открытому всем ветрам.


И полюбоваться северным океанским фасадом Форталезы как будто с борта приближающегося корабля. Картина впечатляющая, да и цвет воды очень привлекательный.


И тут мне вспомнилось, что в реальной поездке в октябре 2014-го мы воздержались от прогулки в пляжный район скрывающийся за этим портовым мысом - справа и в тылу и многоэтажек первой линии. Поскольку и базировались на том же восточном берегу, но только ещё южнее и в более спокойном районе. Значит, сейчас нужно ещё и туда, а потом в отель за рюкзачком.

К полудню успел не только сдать номер, но и запастись закусками в дорогу, и в 12:28 (точно по расписанию!) отчалил на автобусе дальше, благоразумно разменяв начинающийся солнцепёк на кондиционированный салон. Хотя в экспресс-варианте этого маршрута меня уже ждала бы следующия столица штата - Натал (Риу-Гранди-ду-Норти), и туда стоило бы ехать ночныморейсом (8-9 часов пути), на этот раз мне захотелось сделать остановку ещё и на полпути туда, в Моссоро, втором главном городе того же штата. Куда и прибыл к вечеру, было ещё время и осмотреться, и составить план на завтра...


День 71-й (21.09.2018)

Мы дважды бывали в Натале по целой неделе, и нередко там слышали жалобы или шутки местных жителей на тему соперничества внутри штата которую столице приходится испытывать со стороны провинциального центра Моссоро. И вот он Моссоро, чем же он гордится, и почему не признаёт главенства Натала? По размерам раза в три меньше, но это тоже немалый город, около 300  тыс. жителей. Расположен не на самом берегу от океана, а в 20-30 км от пляжей, ни один из которых не считается очень уж привлекательным из-за близости платформ по добыче нефти с шельфа. Ага, вот оно, нефть! Значит, и приличные отчисления в местный бюджет. 

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

И ещё какие, ведь кроме добычи с шельфа есть и менее распространённая в Бразилии со скважин на земле, и по этой части муниципалитет Моссоро вообще национальный лидер.


(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Так что неудивительно что город выглядит таким благополучным: ухоженные площади и исторические здания, множество фонтанов, многоэтажки, современные торговые центры. Средний доход тут вдвое выше чем в целом по штату Риу-Гранди-ду-Норти, который в свою очередь лидирует в регионе Северо-Восток. И это ощущается буквально на каждом шагу, да и с безопасностью полный порядок.

А ещё самый большой по территории муниципалитет штата с давних пор остаётся крупнейшим в Бразилии производителем дынь, которые большей частью экспортируются. Но и нам этот продукт тоже хорошо знаком:

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

И снова покидаю город в послеобеденное время, чтобы провести самые жаркие часы дня в кресле автобуса укрываясь от потоков холодного воздуха зверствующего кондиционера. Рейсов до Натала много, мне было удобнее выехать в 13:30. Часов пять спокойной езды по хорошим дорогам, и после прибытия в Натал приземляюсь на две ночи не в пляжном районе, а поблизости к автовокзалу. На завтра у меня закуплена поездка на другой участок побережья, а на день отъезда планирую вылазку именно по центральной части города.


День 72-й (24.09.2018)

Этот день был посвящён третьему изданию самого лучшего из мероприятий экотуризма с выездом из Натала: визиту к обитателям кораллов Маракажау. В реальной жизни у нас они хорошо вписались в обе недельные поездки в Натал и окрестности, и в случае новых путешествий по тем места снова не пропустим эту жемчужину  


Этот пляж находится примерно в 60 км к северу от Натала, а весь этот флот служит для выполнения челночных рейсов к платформам стоящим на якоре в 7-8 км от берега.


Вот и мой рейс прибывает к одной из них. Лёгкая облачность то слегка фильтрует солнечные лучи, то вдруг расступается, и тогда океанская вода начинает светиться непередаваеыми оттенками. А кораллы можно разглядеть прямо через её поверхность.


Начинаем осваивать местность. Если отплыть подальше от основной массы барахтающихя граждан, то рыбное разнообразие порадует ещё больше. Пусть это и не такое пафосное место как Фернанду-ди-Норонья, но кое-какие из самых запомнившихся встреч под водой у меня случились именно здесь. В частности, с самым крупным осминогом, и со стремительной барракудой, которая с чего-то меня испугалась. Ну и именно здесь впервые близко пообщался вот с такими красавцами:

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Во второй половине дня был релакс на более пустынных пляжах по соседству.


Около устья вот этой прозрачной речки цвета кока-колы


Неожиданно на горизонте начали появляться редке для этих мест дожди, но до нашего участка берега они так и не добрались.  Зато более плотные облака ощутимо поубавили льтрафиолетовую агрессию, и можно было спокойно купаться без перерасхода солнцезащитных материалов.

В город вернулись уже вечером, но мне ещё хватило времени на поиск данных и на окончательное решение по упомянутому чудо-архипелагу Фернанду-ди-Норонья. Хоть он и памятник ЮНЕСКО, в порядке исключения более не ставлю его в план этой экспедиции. Была надежда что в Натале найдётся какой-то воздушный или морской транспорт туда, но нет, всё несуразно дорого. А это ближайший плацдарм континента, до островов здесь 360 км. В 2013-м мы уже провели там замечательную четырёхдневку, см. Краткие итоги четырёхдневной стажировки в раю, часть 1-я и три продолжения. И когда-нибудь вернёмся туда в реальной жизни, "нам бы только выбрать недельку". А в одиночку и мельком - всего на день-два туда ехать было бы делом несерьёзным. Так что завтра дооприходую Натал, и поеду дальше.


День 73-й (25.09.2018)

Была у меня в Натале и ещё одна старая фишка: старинная крепость у устья реки, попасть в которую пока не сумел. Во время второй поездки проезжали мимо по новому мосту, и на следующий день во время прогулки по центру попытались дойти и туда, но обстоятельства сложились неблагоприятно и пришлось заворачивать в отель с полпути. А во время первой и моста-то там ещё не было, но нас даже подвозили во время обзорной экскурсии совсем близко, только внутрь тогда ещё никого не пускали.    

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

И вот теперь достойный реванш, всё превую половину дня посвятил этому интересному месту - см. https://pt.wikipedia.org/wiki/Forte_dos_Reis_Magos.

Натал "закрыт", в новых поездках по региону буду отдавать предпочтения менее хоженным мною местам, а лучше совсем нехоженным. Как, например, Жоау-Пессоа, столица соседствующего с юга штата Параиба. Прибыл туда на автобусе уже в сумерках, и посвятил вечер релаксу на самой восточной набережной Бразилии, где немного побуду ещё и завтра. 


День 74-й (26.09.2018)

Столица штата Параиба оказалась очень приятным городом именно по облику своей центральной и пляжной части, здесь это слито воедино, а не удалено друг от друга как в Натале. И на улицах побезопаснее, и кораллы есть прямо вблизи береговой линии, и переправа к ним бесперебойная.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

С удовольствием привёл там полный день, и только под вечер отправился дальше, но не на юг, а на запад. Т.е. в глубинку штата - чтобы познакомиться ещё с одним "номером два", до  Кампина-Гранди ехать часа два, а автобусы ходят каждый час.  


День 75-й (28.09.2018)

И снова удивляет этот штат Параиба, его номер два оказался ещё одной вкусной изюминкой. Город с населением немногим более 400 тыс. чел., основанный ещё в далёком 1697-м году. В былые годы славился как центр сельхозрегиона специализированного на хлопке, один из мировых лидеров по производству этого сырья. Иммиграция 20-го века (в основном немецко-итальянская, но и датский, а также арабский элементы тоже существенны) вдохнула новую жизнь и в сам город, ставший важным университетским центром. Сейчас там самая высокая в Бразилии концентрация специалистов с учёной степенью - почти 0,2% всего населения, что в 6,5 раз выше среднего индекса по стране. Среди официальных и полуофициальных прозвищ привлекает внимание титул "Бразильский Ливерпуль", хотя это вовсе не портовый город. Его нынешний профиль сместился в сторону новых технологий и 20% стоимости создаваемого здесь продукта приходятся на матобеспечение.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Облик города вполне современный: многоэтажки, торговые центры, хорошая транспортная инфраструктура...  Но и классика религиозной архиитектуры, и многочисленные монументы тоже присутствуют. А особый шарм прилаёт этому городу большое искусственное озеро рядос с его центральной частью.  

Отсюда мне нужно было двигаться дальше на юг, в штат Пернамбуку, но при этом смеситься немного восточнее - снова к берегу Атлантики. Прямые автобусы в столичный Ресифи нашлись, хотя и не частые, но мне хотелось сначала остановиться немного севернее - в историческом городе Олинда. Но туда эти рейсы не заходят, нужно делать пересадку или в Ресифи или в Жоау-Пессоа. И вот тут меня выручил альтернативный сервис организованных попуток - https://www.blablacar.com.br/. В Кампина-Гранди предложение по этой части оказалось обширным, не зря этот город считается таким информатизированным. Причём тут  под видом водителей едущих куда-то по своим личным делам выступают и профессионалы жанра, набирающие пассажиров на целые вэны, причём по ценам ниже автобусных.  С одним из них и уехал в 16 ч., попросив высадить меня у скопления прибрежных отелей в старом центре Олинды. Примерно в семь вечера уже благополучно заселился на Avenida do Farol, с видом на сам маяк перед фасадом и на церковь Кармо в тылу.  


День 76-й (01.10.2018)

Вот и ещё один памятник ЮНЕСКО на моём пути. И не какой-нибудь, а номер два в порядковом списке Бразилии. Очень впечатляющее и атмосферное место, поэтому и решил побыть здесь побольше чем пару часов стандартной экскурсии из Ресифи, как это у нас было в 2013-м. 


Но начать нужно как раз с того храма, которым мы тогда заканчивали - Santo Antônio do Carmo (1580). И теперь уже без спешки.

А прежде чем подняться на главный холм и его смотровую площадку хочу вблизи посмотреть ещё две церкви поскромнее.


Они выстроились здесь на одном луче, это церковь Св. Петра Апостола на первом плане и церковь монастыря Сан-Бенту на втором. Направление обхода выбрал противоположное, мне удобнее было зайти с тыла. Да и по хронологии Сан-Бенту древнее, и вообще это очень ценный исторический объект. Да и внутри там оказалось всё красиво и довольно информативно.

... Вот в таком духе и продолжал делать зигзаги по старым кварталам нижней части города, заглядывая в старинные храмы, если они были открыты, или только любуясь ими с фасада. И только основательно подустав забрался на высокий холм, чтобы полюбоваться всем этим сверху, да и перекусить тоже. 


Но сначала нужно было отдать должное главным достопримечательностям этого пятачка.


Путь к искомому общепиту пролегал по улице заполненной сувенирными магазинами, с довольно чудными украшениями.



В их двориках даже давали фольклорные представления. Но мне эта суета быстро надоела.


И вскоре уже нашёл новую тропку в более аутентичную часть Олинды, где застрял чуть ли не до вечера. 

Но на ночлег всё-таки перебрался в Ресифи, где на этот раз разместился не в пляжом районе, а прямо в центре, который буду осваивать завтра... 


День 77-й (02.10.2018)

В Ресифи мне тоже хотелось удлиннить время прогулки по историческому центру по сравнению с тем что у нас выдалось в 2013-м. Но начал с тех же кварталов вокруг старейшей синагоги обеих Америк.


Реставрационные работы там уже затронули не только осевую удлицу, но и много что вокруг.


"Малахов курган" в бразильском варианте тоже пока на месте.


Но на этот раз мне удалось ещё и переправиться на стринный мол и вблизи осмотреть весь его Парк Скульптур, да и городом полюбоваться немного со стороны.

В 16 часов отправляюсь дальше на юго-запад вдоль берега Атлантики: до столицы соседнего штата Алагоас 4 часа пути. Потом ещё 10 минут на такси от автовокзала до одной из поузад в прибрежной части центра, лёгкий ужин, и можно на боковую. Завтра снова будет более лёгкий день, как и в Жоау-Пессоа с правом на водные процедуры, которые в штате Пернамбуку на этот раз пропустил.   


День 78-й (03.10.2018)

Ну вот и Масейо, столица штата Алагоас. В котором кроме столицы и смотреть то почти нечего, разве что по пляжам побродить. Но пляжи и прямо в этом миллионном городе хороши, а по части кораллов он не только Жоау-Пессоа затмил, но и стал национальным лидером среди столиц.  

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Кстати, по ходу этой виртуальной экспедиции это была последняя из столица брзильских штатов в которых пока не бывал в реальной жизни. Но это ещё успеется, и эта разведка показала что дело стоящее. Центр города тоже достаточно ухоженный, побродил там уже после полудня - после выезд из отеля и до отправления автобуса на Аракажу.

Вообще-то думал остановиться ещё и на границе штатов Алагоас и Сержипи - у устья реки Сан-Франциско.  Но не нашёл локальных зацепок - где же лучше приземлиться. Зато есть уйма однодневных экскурсий туда-обратно из обеих столиц, но на такой формат меня уже не потянула, еду сквозняком, отправление в 15:20, шесть часов дороги.

В Аракажу решил остановиться не в центре, что сулило оптимальную логистику на следующие два дня, а в полюбившемся мне в 2012-м пляжном районе Аталайя. Заказал там уже знакомый отель по телефону перед отправлением автобуса, и прикатил туда с автовокзала на недорогом такси.


День 79-й (16.10.2018)

Первый из дней этой виртуальной экспедиции посвящёных штату Сержипи решил уподобить ключевому дню моей реальной поездки туда, состоявшейся шесть лет назад. Рано утром разминка, прогулка и водные процедуры на бескрайнем пляже Аталайя, ещё почти в прохладе, и под прикрытием лёгких тающих на глазах облачков.


Потом плотный завтрак в отеле и выезд на перекладных автобусах (городской плюс пригородный) в исторический город Сан-Кристован - памятник ЮНЕСКО.

Строго говоря, элементов Всемирного Наследия пока считается даже не весь его старый центр. а только самая-самая центральная площадь Св. Франциска.


Но реставрационные работы в соседних кварталах продвигаются неплохо, и верю что в ближайшие годы охраняемя зона дотянется и до других важных объектов одного из старейших колониальных городов.


Включая не только кафедральную церковь (площадь перед ней уже приведена в должный вид), но и этот комплекс церквей и конвента Ордена Кармелитов.

После возвращения в город Аракажу на этот раз не стал надолго застревать в центре, только прошёлся по самой главной его площади.


И в ТЦ по дороге на Аталайя тоже не стал останавливаться, потому и успел ещё раз побаловаться этим пляжем ещё до заката.


Ну а вечерние прогулки были уже не по песку, а по бульварам Аталайя, отступившим от полосы прибоя примерно на полкилометра.


День 80-й (17.10.2018)

Почти в точности по вчерашнему расписанию, но на этот раз целью вылазки был другой исторический город в окрестностях нынешней столицы штата - Ларанжейрас. 

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Он показался ещё более аутентичным и спокойным чем более известный сосед Сан-Кристован, жаль что поленился туда заехать в 2012-м. Но на то она и виртуальная экспедиция чтобы дополнить кое-что из увиденного ранее, а также наметить новые цели и пути.


День 81-й (19.10.2018)

Основная задача дня - перебраться в очередную столица штата, г. Салвадор.  Расстояние 330 км ехать около пяти часов. Ходят автобусы аж 4-х разных компаний, но примерно половина из дюжины рейсов это ночные, а меня на такой подвиг не потянуло - слишком короткий рейс и слищком подолгу нужно находиться в неуютной среде автовокзалов отправления и прибытия. А в дневное время в интервалы между регулярными автобусами вклинивается немало частников, смело эксплуатирующих в этом регионе сайт для поиска попутчиков   https://www.blablacar.com.br/. Несмотря на позитивный опыт по этой части полученный по дороге в Олинда, на этот раз решил отдать предпочтение официальному перевозчику, немного более дорогому, но комфортабельному. Взял билет на рейс компании Águia Branca ("Белый Орёл") с расписанием 13:30-18:30, и первую половину дня посвятил углублению своего знакомства с центром Аракажу.


Начал с берега реки Сержипи


С видом на теперь уже не такой новый вантовый мост


Обязательный визит в бывший аэропорт, когда-то здесь причаливали гидросамолёты первых регулярных линий.


Дворечики центральных площадей


Суета пешеходных улиц в торговых кварталах


И собственно туристический центр с кое-какой познавательной информацией. Город довольно своеобразный: не старинный, ему лишь полтора века, но уже и не новостройка. Не очень большой, но и не маленький. И определённо имеет своё лицо, свои характерные фишки.

Но пора уже и ехать в огромный Салвадор...

Неплохо порелаксировал по дороге, вполглаза поглядывая на утыканную кокосовыми пальмами равнину. Прибыли по расписанию. На этот раз решил заночевать не у одного из популярных пляжей, а прямо в историческом центре, и выбрал довольно скромный и слегка  облезлый отель с громким названием "Империал". 7 км от нового cуперавтовокзала проехал на метро, наконец-то оно тут заработало. Лёгкий ужин в ближайшей пиццерии, и ранний отбой, завтра утром тут будет и безопаснее и интереснее.


День 82-й (26.10.2018)

Салвадор не просто большой город, он ещё и основтельно растянут, и расстояния между его прелестями разных жанров слегка обескураживающие. Поэтому моя дислокация в эпицентре туризма исторического оказалась стратегической: основные турбюро тут как тут. И ещё до начала обхода главных архитектурных памятников успел купить себе двухдневный тур по Шапада Диамантина - с выездом в ближайшую ночь.


Ну а теперь нужно отдать должное и памятнику ЮНЕСКО (№ 4 в Бразилии по хронологии).


По части старинных церквей впечатляющих размеров это вообще №1: основанный в 1549-м году город был столицей колонии вплоть до 1763-го.


Церковь и конвент Св. Франциска считаются самым ценным элементов всего этого наследия, и занимают видное место в любом списке главных достопримечательностей страны.


На квадратном километре исторического центра сгрудилось ещё немало подобных строений.


А это самая атмосферная из его площадей - бывшая площадка работорговли и прочей недостойной экзотики колониальной поры.

После сдачи номера в отеле там же и пристроил свой рюкзак на хранение до позднего вечера, и приступил к расширенному освоению центра, со спуском на культовом лифте в его портовую часть.


Но к концу дня переменчивая до того погода совсем раскочегарилась, и потянуло на водные процедуры, для чего не поленился уехать на северную окраину.


Там есть и бойкие пляжи насыщенные сервисом, и совсем укромные уголки, с настоящими кораллами.


Закат с видом на центр Салвадора это тоже очень классно.

Автобус плюс метро за час меня доставили обратно к старым кварталам. Посадка в туристический автобус около 22:30, а через полчаса дверь закрылась, и он плавно покатил к выезду из города. Курс на восток и спокойной ночи!


День 83-й (29.10.2018)

Первый день экскурсии в национальный парк Шапада Диамантина начинался с дорожного завтрака в ресторане с обещающим названием Gruta Lapa Doce. Как оказалось, туристический автобус позволил нам хорошо выспаться плавно укатив за ночь к самой восточной точке маршрута, ещё дальше опорного города Ленсойс. Это самая сердцевина штата Баия, именно через который данная экспедиция и начинала участок региона Северо-Восток (примерно в пяти сотнях километров к северу отсюда - петля почти замкнулась). А теперь этим же штатом регион и заканчиваем, хотя до прощания с его обширными пространствами и разнообразными красотами остаётся ещё несколько увлекательных дней.    

Цена завтрака в этом ресторане была включена в стоимость поездки, так же как и посещение одноименного грота обнаружившегося по соседству. 

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Чем то он напомнил Грот Голубого Озера в Бониту, но озеро не такое голубое, а вот сталактиты и сталагмиты тут более впечатляющие. Да и размерами этот подземный дворец намного больше. Примерно час на эти удовольствия - очень зачётное начало Шапады!

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

А вот следующая остановка дня изобиловала голубизной прозрачнейшей воды. Она называется "Pratinha", и там тоже есть небольшие гроты, в которые можно заплыть прямо по озеру. Даже маски там выдают любителям полюбоваться подводными красотами, очень это кстати оказалось.

Вторая половина дня начиналась с пит-стопа в более прозаической придорожной закусочной, но там были достаточно возможности перекусить - каждый на свой манер и за свой счёт. И вот ещё через пару поворотов шоссе мы увидели это... Morro Pai Inácio - самой знаменитое место всей Шапады, и именно с вершины этой горы открываются ее лучшие панорамы. Там можно подурачиться изображая из себя летательный аппарат, или просто посидеть свесив ножки над этим самым шоссе.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Подъём и спуск несложные, в необходимых местах там уже сделаны хорошие лестницы, но в целом вся операция была довольно продолжительной. С учетом того что просто не хотелось покидать это место.

После которого нас уже ждал городок Ленсойс, в тамошнем отеле мы размещались уже в самом конце этого напряженного трудового дня туриста.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Вскоре стемнело, и одна из самых буколических его улиц быстренько заставилась столиками стильных ресторанчиков. Тоже очень забавное место, напомнило Pirenópolis GO.


День 84-й (30.10.2018)

После раннего завтрака сдаём номера в отеле и выезжаем на второй день экскурсии по национальному парку Шапада Диамантина. Сначала снова на северо-запад, откуда вчера и приехали в Ленсойс, но на этот раз совсем недалеко. На два очень запоминающихся местечка на тёмной но прозрачной речке Мукужезинью (Rio Mucugezinho) нам была выделена тройка часов, а можно было бы и побольше.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Расположены они практически по соседству и с дорогой, и друг с другом, и второе из них (с водопадиками) называется Poço do Diabo ("Колодец Дьявола"). Но страхов никаких там нет - хорошее место для купания, в том числе и с детьми.

К более выразительному водопаду мы потом ехали около часа, он находится к северо-востоку от Ленсойс, но сначала нужно было вернуться к окраине города, а потом оттуда уже фактически начинался обратный путь в Салвадор, хотя и не самый прямой.

Тут тоже провели почти три часа, включая несложный, но достаточно продолжительный походик туда-обратно по тропе с красивыми видами

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Несмотря на внушительные размеры водопад назван по имени мелкого насекомого - Cachoeira do Mosquito. При этом особой агрессии со стороны москитов там не замечалось.

После этого поздний обед в ещё одном придорожном ресторанчике и начало обратного пути в Салвадор. Рюкзак был при мне, поэтому решил сократить свой путь на сотню километров туда-обратно, и через четыре часа счастливой полудрёмы вышел в городе Feira de Santana - главном перекрёстке всех путей региона Северо-Восток, чтобы завтра продолжить оттуда путь на юг. Около девяти вечера заселился в простенький отель около автовокзала, где нашлась приличная закусочная. Утром разберёмся со всем остальным...


День 85-й (31.10.2018)

Утром сразу определился с дальнейшим продвижением на юг. По плану экспедиции в регионе  Северо-Восток остаётся ещё один обязательный объект - памятник ЮНЕСКО  "Лесные резерваты восточного атлантического побережья (Берег Открытия)". Значит, нужно будет пробираться в Порту-Сегуру. Но прямых автобусов туда не нашлось, поэтому пересадку решил сделать в давно манившем меня городе Витория-де-Конкиста. Это тоже довольно крупный провинциальный центр в штате Баия, и он находится на том же основном шоссе BR-116 что и Фейра-де-Сантана, километров на четыреста южнее. 

Автобусов туда, во все периоды суток, а ехать 6-7 часов.  На этот раз предпочел один из ночных рейсов, чтобы весь день посвятить крупнейшему провинциальному городу всего региона Северо-Восток.

И он того стоил. Вполне современный город с населением около 0,6 млн. чел. и с инфраструктурой на уровне скорее соответствующем более развитым регионам страны. Есть даже эффективная окружная автодорога, функциональные "зелёные волны" по основным проспектам и прочее. 

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Среднедушевой доход тоже намного выше показателей штата и региона, и это ощущается во многом. Городу почти два века, и там уже есть кое-какие архитектурные памятники, в основном церкви. Много оригинальных скульптур в стиле модерн на площадях и на кольцевых развязках... Достаточно чисто, и автовокзал очень приличный. Около полуночи выезжаю с него рейсом на  Витория-де-Конкиста.


День 86-й (05.11.2018)

Город с довольно тавтологичным названием Vitória da Conquista меня манил по совершенно субъективным причинам довольно курьёзного характера, а заезд туда получился достаточно логичный. Хотя если судить по карте, то видно что выходит небольшой крюк, но с учетом реальных автобусных линий и их расписаний - самое то.  И вот прибываю туда около семи утра. Сходства с Фейра-де-Сантана не только табличного характера - это соответственно второй и третий по размерам населённые пункты штата (среди нестоличных городов региона Северо-Восток первый и четвёртый), но и в наличии приличной окружной дороги. Автобус подкатил по BR-116 с севера, а зарулил в город уже с юга, после приличной дуги, поскольку новый автовокзал находится ближе к окраине города. 

Первым делом покупаю билет дальше, на 12:00 до прибрежного города Ильеус (около 270 км на восток). Ну а теперь рюкзачок останется в камере хранения, а у меня будет почти 5 часов на знакомство с городом и на закупку провианта. До центра примерно 4 км, есть автобусы, но обратно можно уже и пешком. Визуально город тоже оказался похожим на вчерашний, и тоже порадовал своеобразными монументами.      

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

К тому же тут воздух посвежее, хотя бы поутру -высота около тысячи метров над уровнем океана это небольшая привелегия на здешних широтах. Не случайно первый из неформальных титулов Витория-де-Конкиста звучит как "Suíça Baiana" ("местная Швейцария"). Два других тоже обоснованы, это "Joia do Sertão Baiano" ("Жемчужина глубинки шт. Баия") и "Capital do Sudoeste" ("Столица Юго-Востока"), в последнем случае имеется в виду всё тот же штат, а вовсе не вся Бразилия. С населением около 350 тыс. чел. это сейчас один из самых быстрорастущих и перспективных экономических центров всего Северо-Востока.

Но вот уже и пора ехать дальше, солнце припекает всё сильнее...

После шести часов не самой приятно дороги уже к вечеру прибываю в Ильеус. Автовокзал встречает прямо на западной окраине города, до центра снова километра четыре. Но сейчас мне туда не очень-то и нужно, беру билет на следующий участок автобусной эпопеи, а потом еду на такси до одного из отелей южного сектора города, который вытянулся вдоль бесконечного и прямого "Пляжа Миллионеров". Быстренько заселился, и до ужина ещё успел искупаться в океанской волне. Завтра остаюсь здесь на целый день.


День 87-й (06.11.2018)

Ильеус это один из самых старинных городов страны, основан ещё в 1536-м году. Но к историческим памятникам его не причисляют: образцов архитектуры колониальных времен там почти не сохранилось. Расположен он на атлантическом побережье региона Северо-Восток, которое чуть ли не целиком считается пляжным раем. Но к гламурным пляжным курортам тоже не относится: их можно найти в сотнях километров и к северу и к югу, а здешние пляжи считаются слишком прямыми и однообразными. В Бразилии этот город с населением 180 тыс. чел. если и известен, то больше как "родина какао" и как вотчина писателя Жоржи Амаду. 

Но мне там понравилось, и исторический центр оказался довольно колоритным, хотя его облик и сложился уже во времена империи и начала республиканской эпохи.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

На правом нижнем снимке там виден и сам Жоржи Амаду около собственного дома - но уже бронзовый хотя и без пьедестала. В Бразилии этот писатель не так уж и известен - это в основном  в СССР активно пропагандировали творчество членов всевозможных компартий. Может быть, и вовсе был бы уже забыт, но многих зацепила одна его гениальная фраза: "O brasileiro já nasce cansado" ("Бразилец уже рождается уставшим"). Для большинства жителей более южных и индустриализированных частей страны этот перл воспринимается как самохарактеристика расслабленных "байанос", вечно бездельничающих на своих пляжах или поблизости.

Но и мне там хотелось как следует к этому приобщиться. И южная часть Ильеуса к этому вполне располагает, не зря в его порт частенько заходят круизные корабли.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

К тому же ещё и аэропорт есть, с торцом ВПП прямо рядом с берегом, что иногда добавляет эмоций. И погулять там тоже есть где, вполне всё спокойно и уютно. Зачётное место, но завтра нужно ехать дальше на юг.


День 88-й (07.11.2018)

Из четырёх ежедневных автобусов Ильеус - Порту-Сегуру методом исключения выбрал второй - тот, что отправляется в 9 утра: в 7 это слишком рано, а два послеобеденных приходят слишком поздно (время в пути не менее 6-ти часов). И вот, отменно порелаксировав, прибываю уже после 15-ти часов , в самую жару. 

Порту-Сегуру это не только место открытия Южной Америки португальцами, но и крайняя северная точка континента до которой мне уже довелось забираться за рулём автомобиля, так что виртуальный маршрут здесь замыкается на историю реальных. Но только уже давненько там бывал в реале, так что заселившись в центральных кварталах, с удовольствием выдвигаюсь в "исторический город", на карте это фиолетовые кварталы: 

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

До конца дня успеваю не только освежить эти приятные воспоминания, но и определиться с планами на ближайшие дни. А вечером погружаюсь в суету туристического центра города, самого буколического из всех подобных.


День 89-й (09.11.2018)

Как и в реальной поездке 1999-го года, приземлюсь в Порту-Сегуру дней на пять. Но повторов будет мало, в основном постараюсь наверстать упущенное в тот раз - как из-за дождливой погоды, так и по другим причинам. В частности, в национальный парк Монти-Паскоал мы тогда пытались заехать уже на обратном пути по BR-101 на юг, но от в тот день оказался закрыт из-за какого-то конфликта местного значения. Потом выяснилось что это были выступления индейцев вытесненных из новой природоохранной зоны, и впоследствии стутус этого нацпарка изменили, не только восстановив в правах коренное население, но и задействовав его представителей в качестве гидов. 

И моя первая однодневная экскурсия из Порту-Сегуру намечалась именно туда, выезд в 7 утра. "Пасхальная Гора" это довольно невыразительная вершина высотой 536 метров, на расстоянии около 40 км от береговой линии, но именно она первой показалась из-за океанского горизонта когда португальская экспедиция двигалась наощупь к своим "Индиям", в пасхальный день 1500-го года. Нынешний заповедник включает и немалый кусок приатлантических джунглей (это составная часть Памятника ЮНЕСКО №892 Лесные резерваты восточного атлантического побережья - «Берег открытия»), и более пафосные скальные вершины, которые неплохо видно и с шоссе BR-101, и образцово-показательные поселения индейцев племени Паташо.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Расстояние  по прямой от города до собственно знаменитой горы ровно 62 км, но асфальтовая лента к ее подножию приближается совсем с другой стороны, и она примерно втрое длиннее. Так что 6 часов этого дня ушло на дорогу туда-обратно, и ещё примерно столько же мы провели в самом заповеднике. Познакомились с индейцами, прошлись с ними из тропами, полюбовались кое-какими панорамами местности...  Всё же нельзя сказать  что это такая уж обязательная программа, жду большего от других частей этого объекта ЮНЕСКО №892.


День 90-й (12.11.2018)

Второй день в Порту-Сегуру, и второе важнейшее дополнение к незавершённой в своё время программе поездки 1999-го года. На этот раз - водная экскурсия в дальним рифам (Recife de Fora). Общая длительность всего 4 часа, полтора из которых можно провести под водой, наблюдая через маску разнообразных обитателей этой экосистемы. Но отправляются шхуны только по особому расписанию - чтобы попасть на рифы в самый пик отлива. И только в недели максимальной амплитуды приливов-отливов, т.е. согласно лунному календарю. И только если нет угрозы дождя. И в реальной поездке мы прокололись именно на последнем пункте: прибыли в Порту-Сегуру в наилучшие лунные дни, но не знали что в июле там дожди почти ежедневные, поэтому пришлось довольствоваться только менее пафосными ближними рифами доступными вплавь. Но сейчас и Луна, и небо полностью благоприятствуют, так что отправляемся в пятимильный океанский поход к "Дальним Рифам" - с правом на музыку и фрукты на борту шхуны.   

(фотомонтаж из снимков с https://www.hotelquintadosol.com.br/pt-br/recife-de-fora-porto-seguro)

Пожалуй, это было самое лучшее из серии подобных мероприятий вписавшихся в программу поездки по региону Северо-Восток. Ну а поскольку самая сердцевина дня была занята этой морской экспедицией, утро и предсумеречные часы провёл на ближних пляжах, оставив следующую серьёзную вылазку из города на завтра.


День 91-й (13.11.2018)

Ещё одна экскурсия полного дня из Порту-Сегуру в том же формате что и в первый день, но теперь прямиком в южном направлении. Маршрут Arraial d´Ajuda - Trancoso - Praia do Espelho, с прицелом именно на этот последний - знаменитый "Пляж Зеркала", считающийся одним из красивейших в Бразилии. И он действительно того стоил, как и другие длительные остановки этого дня. При этом и объект ЮНЕСКО №892 не был забыт - проехали по кромке одного из заповедников, входящих в его состав - Parque Nacional do Pau Brasil

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

В том самом 1999-м году эти места ещё не были так известны, да и дорога, и паромная переправа с которой она начинается не были такими надёжными, так что сейчас получилось ещё одно важное и приятное дополнение программы той поездки.


День 92-й (19.11.2018)

Последний день этой экспедиции не только в Порту-Сегуру, но и в богатом привлекательными местами штате Баия. А это значит, что следующий день уже будет в регионе Юго-Восток, где это виртуальное мероприятие и начиналось, и должно завершиться.  

Утром как следует позавтракал в отеле, сдал номер, и отправился на автовокзал. Утренний автобус в Витория уже ушёл, а с пересадкой ехать не стоит, лучше взять билет на ночной и провести ещё денёк здесь поблизости. Выбрал самый ранний из прямых, отправлением в 19 ч., оставил рюкзак в камере хранения, и отправился вдоль Берега Открытия в северном направлении - к точке первой высадки португальцев в Америках. Уже на выезде из города заметил новый монумент - реплика парусника "Nau Capitânia" возглавлявшего ту самую экспедицию. Рядом с ним появился целый мемориал "Эпопеи Открытия"

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

А ещё через 15 км (автобуса дождался не рейсового, а попутного туристического), уже в муниципалитете Santa Cruz Cabrália, меня встречали те самые места около которых мы базировались  в 1999-м:  крест на месте первых христианских богослужений на бразильской земле, деревушка и сувенирный рынок индейцев Паташо, и огромный коралловый риф Coroa Vermelha ("Красная Корона"). С удовольствием провёл там весь остаток дня, и только после 17-ти часов двинулся на автовокзал, опять на попутном туристическом транспорте.

В семь вечера выехал из Порту-Сегуру в южном направлении, до столицы соседнего штата Эспириту-Санту примерно полсуток пути.

Конец 4-и части экспедиции, продолжение: 
Виртуальная экспедиция по Бразилии, дни 93-100, регион ЮГО-ВОСТОК 

Комментариев нет: