понедельник, 2 мая 2011 г.

Магический шестиугольник

С чего начать?

Думаю, что оптимальный порядок действий при планировании поездки в Бразилию такой: определить самые главные цели, затем срок поездки, а потом уже прикинуть, что еще интересного впишется в маршрут. Если как следует загореться идеей куда-то съездить, то возможности для этого обязательно найдутся, даже может быть как-то ни с того ни с сего, но появятся и время и прочие необходимые условия.

Насчет порции времени все просто: чем больше, тем лучше. Все-таки и добираться далеко и так много всего интересного в этой большой стране, так что уж нужно сразу как следует с ней познакомиться. Ограничение сверху по условиям безвизового режима - 90 дней. Но более обычный срок поездки – 3 или 3,5 недели, на одну или на несколько соседних стран. Редко кто имеет больше месяца подряд свободного времени, а часть его стоит оставить на упаковку-распаковку багажа и на отдых от отдыха, в смысле на первичное «переваривание» результатов поездки.

Ну а куда же отправиться в поисках главной цели поездки? Вероятно, после отмены виз и установления прямого авиасообщения, бразильское направление всерьез освоят туроператоры и вскоре для россиян появятся даже тривиальные пляжные туры на неделю-полторы, как в Турцию и др. Во всяком случае, жители Северной Европы, Нидерландов и некоторых других стран уже облюбовали для этого северо-восточное побережье Бразилии. Туда и лететь поближе, чем в более развитую часть Бразилии, да и климат там более стабильный. Так что жители Сан-Паулу, Рио и других крупных городов Юго-Востока, тоже богатого отличными пляжами, летают туда по недельным путевкам примерно как москвичи в Турцию (и расстояние примерно такое же). Но это все-таки не удел самостоятельных путешественников, желающих увидеть как можно больше всего интересного.

Магический шестиугольник

Наиболее вероятно, наш путь лежит прямиком на Юго-Восток, никак не мимо Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В первом случае это известные Корковадо, Копакабана, Сахарная Голова и не только.


Во втором – трудно обойтись без этого главного перекрестка воздушных и прочих путей всего континента. Грубо говоря, скорее всего более дешевый авиабилет перепадет именно туда. Так что познакомимся с одним из крупнейших городов мира, автовокзалом, уступающим по размерам только Нью-Йоркскому... Во всяком случае, там есть несколько первоклассных музеев, концертных залов и т.д.


Небольшие любители больших городов могут выделить этим мегаполисам по 1-2 дня – и точка. Любители – сколько пожелают. Расстояние между ними чуть больше 400 км. Для экономии финансовых ресурсов и экскурсионного времени суток, лучше преодолеть их в достаточно комфортабельном ночном автобусе.

Также на Юго-Востоке, в штате Минас-Жерайс, находится главное историческое достояние, относящееся к колониальному периоду. Три пункта из этого «золотого кольца» входят в список памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО, все по категории исторических, разумеется.

Это город
Оуру Прету
(в комплексе с соседним городом Мариана),


архитектурный комплекс в городе Конгоньяс и город Диамантина.

Первые два находятся относительно недалеко друг от друга и от столицы штата – Белу-Оризонти, т.е. в радиусе примерно 400 км от Рио и 700 км от Сан-Паулу. На них нужно минимум 3 дня. Третий – еще на 400 км дальше. Для более полного знакомства с историческими городами Минас-Жерайса, можно взять как ориентир стандартные турпакеты внутрибразильского пользования – 1 неделя. Но особые любители колониальной старины могут ей и не ограничиться.

Рядом с регионом Юго-Восток, на северо-западе узкого «Юга» (у стыка границ с Аргентиной и Парагваем), находятся водопады Игуасу, памятник ЮНЕСКО, но уже природного типа.


Очень стоящее место, требует хотя бы 2-3-х дней (один из которых на посещение аргентинской стороны водопадов). Около 1000 км от Сан-Паулу, 16 часов на автобусе или обычно недешевый авиаперелет.

Тоже к западу, но уже севернее, находятся самые интересные в природном отношении места – заповедники и памятники ЮНЕСКО, известные как


Пантанал

и Бониту.

Это большая территория в регионе Центро-Запад, у стыка границ с Парагваем и Боливией, на расстоянии от 1000 до 1400 км от Сан-Паулу. Ехать туда стоит как минимум 4-5 дней. А лучше на неделю-полторы. Именно там, а вовсе не в далекой Амазонии, наилучшие условия для наблюдения животного мира, но есть и разные другие красоты.

Тоже в Центро-Западе, но немного севернее и восточнее, находятся три других и очень разных памятника ЮНЕСКО:

федеральная столица Бразилиа, два заповедника лесостепной зоны, которые находятся в разных углах штата Гойяс, и бывшая столица этого штата,

исторический город Гойяс.

От Сан-Паулу до Бразилиа примерно 1000 км, от Рио до Бразилиа под 1200, другие достопримечательности штата Гойяс находятся еще немного дальше от крупнейших городов страны.

Таким образом, рекомендую строить маршрут в рамках этого шестиугольника, пытаясь освоить его весь, или выбирая в его рамках пятиугольник-четырехугольник-треугольник по вкусу. Разумеется, нужно ориентироваться не только на эти самые памятники ЮНЕСКО, но и на другие интересные места вблизи уже намеченных. Например, между Сан-Паулу и Рио, как на побережье, так и в горах.

Севернее и южнее

Теперь о том, что осталось за пределами этой, наиболее рекомендуемой территории. Это может быть полезно как при повторном визите в страну, так и при первом посещении, если душа путешественника расположена к чему-то конкретному, и это конкретное как раз находится в остальной части Бразилии.

Начнём с южной части страны. Там, «под шестиугольником», остаются красивые и интересные места – остальная часть штата Парана (та, что прилегает к водопадам Игуасу, уже попала в шестиугольник), штаты Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Но главные их красоты или недораскручены и недостаточно доступны (каньоны) или переполнены аргентинцами (пляжи). А то, что привлекает туда бразильских туристов – сходство с Европой – нам можно искать и поближе, в самой Европе.

Из бразильских элементов Всемирного Наследия ЮНЕСКО там находится только один – развалины миссии Сан-Мигел (миссии-редуты Ордена Иезуитов на землях индейцев гуарани). И к тому же является только одним элементом этого комплекса, остальные расположены в Аргентине и в Парагвае. Собственно, исторически все они располагались как раз в Парагвае, до аннексии в конце 19-го века его территорий более мускулистыми соседями.

Так что же, не стоит ездить на юг Бразилии? Стоит, но только в определённых случаях. Например, для автопутешествия это прекрасный выбор. Расстояния относительно (по бразильским меркам) небольшие, инфраструктура много лучше среднебразильского уровня, разнообразие ландшафтов и достопримечательностей, и пр. Кроме того, можно проложить автобусные маршруты по югу Бразилии, северу Аргентины, Парагваю и Уругваю, с многочисленными остановками

Севернее шестиугольника всё наоборот. Там остаются гораздо большие территории, но с неважной или почти никакой инфраструктурой. При этом – ещё целых 7 элементов этого самого «Всемирного наследия» ЮНЕСКО, включая огромный нацпарк в Амазонии.

Про Амазонию стоит сказать отдельно. Она требует как минимум 5-7 дней и выделять их нужно только если привлекает сама река Амазонка. Она действительно очень впечатляющая. Но если основным мотивом визита является знакомство с животным миром, то правильный адрес – Пантанал. Там это намного доступней, наглядней, интересней и дешевле.

Во Всемирное Наследие входят также пещеры штата Пиауи, с росписями оставленными древними жителями Земли, великолепный архипелаг Фернанду-ди-Норонья и исторические центры четырёх приморских городов. Они находятся прямо в зоне массового пляжного туризма или рядом с ней. Посетителями пляжей являются в основном бразильцы из более индустриальных краёв, а также жители Северной Европы. Думаю, что и российские туроператоры скоро приобщатся к освоению этой райской территории, так что будет возможность совмещать полезно-приятные формы отдыха с другими интересными.

Фото автора.
Последнее обновление: 07.08.2013




1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Какой же Вы молодец! Все так подробно "разжевано" и красиво описано, что непременно хочется снова вернуться в Бразилию и посмотреть то, что не досмотрели)