четверг, 22 декабря 2011 г.

Старый добрый Гойяс

Goiás GO - Координаты

Слово "старый" можно было бы написать с большой буквы и не только в начале фразы, этот город теперь часто называют не просто Goiás, а Goiás Velho. Наверное, чтобы не путать с одноименным штатом Goiás, столицей которого долгое время и был этот старинный, по меркам Республики Бразилия, город.

Столичные функции были переданы новому центру, специально построенному в годы начала бурных перемен. А Старый Гойяс несколько замер во времени, плавно превратившись в городок регионального значения, который отлично демонстрирует старину штата Гойяс. Оказавшийся слишком большим для таких ролей центр никто не перестраивал, не подвергал перепланировкам...

Потом выяснилось, что в этом есть особый шик, город признали историческим памятником национального и мирового масштаба, началась тщательная реставрация построек. Теперь центральная часть города является историческим Памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО №993. Но и весь городок невелик по современным меркам, его население сейчас всего около 25 тысяч человек.

День, проведённый в этом удивительном месте оставил неизгладимые воспоминания. Поразила прежде всего естественность сосуществования нескольких слоёв истории, не столько в музейном виде, сколько прямо в повседневной жизни нынешнего 21-го века.

Как же города становятся такими вот историческими памятниками? Понятно, что возраст является одним из необходимых условий, но вовсе даже не достаточным. Иначе список исторических городов был бы просто бесконечным, а на самом деле он очень и очень ограничен, и для знакомства с такими вот образцами нужно немало попутешествовать. Думаю, что биография города Гойяс во многом типична для этой категории, причем не только в Бразилии.

Более специфичным бразильским обстоятельством является его не такой уж солидный абсолютный возраст, всего-то два с половиной века. Если старейшие города прибрежной зоны насчитывают уже более четырёх столетий истории, то освоение глубинных просторов континента развернулось значительно позже. Гойяс (изначально Villa Boa de Goiás) был основан в 1727-м (официально в 1732-м) году первопроходцами «Бандейрантес», как опорный пункт для освоения нового золотоносного региона. Вскоре ему были переданы из Сан-Паулу и административные функции по управлению солидным куском территории, с очень низкой плотностью населения. Достаточно сказать, что потом эту территорию стали называть штатом Гойяс, даже в настоящее время он имеет площадь, примерно равную площади Германии, при населении в 12-15 раз меньше. И это при том, что уже в 20-м веке произошла реорганизация, с выделением из него не только небольшого Федерального Округа, но и огромного штата Токантинс на севере, т.е. в 18-м веке это было примерно две нынешних Германии.

Из соседних с городом невысоких гор поступали золотые самородки, здесь их надлежащим образом переплавляли, оформляли и направляли в дальний путь – в метрополию. Перепадало достаточно средств и на развитие городской инфраструктуры, поэтому уже к концу 18-го века были построены все самые заметные сооружения и сформировался нынешний облик этих кварталов. Однако даже управляемая золотая лихорадка не продолжалась вечно, запасы недр иссякли, но административное значение города и даже определенный столичный дух остались. Его культурная жизнь следовала высшим стандартам Рио-де-Жанейро, главного города колонии, а потом и независимой империи.

К 20-му веку вектор экономического развития территории Центрального Плоскогорья окончательно изменился, стали доминировать скотоводство и переработка его продуктов. Это дело лучше пошло в менее гористой местности, где и начался рост сельского населения, а потом и новых городов. Встал вопрос о переносе столицы штата именно в такое место, так что г. Гойяс стал уже временным исполняющим обязанности и средства на его развитие не выделялись, а перенаправлялись в копилку для осуществления проекта переноса. В 1930-х годах началось строительство новой столицы «на вырост», города Гойяния, который и принял административные функции в 1942-м году.

Таким образом, город Гойяс побывал в условиях ускоренного развития в 18-м веке, инерционного в 19-м и практически никакого в 20-м. В разруху он тоже не пришел, просто для выполнения своей новой роли – центра не самой развитой территории площадью порядка 3 тысяч кв.км - построек в городе вполне хватало, оставалось только поддерживать их в нормальном порядке, что и происходило натуральным образом.

Это косвенным образом демонстрирует экспоненциальный график развития всей современной цивилизации. То, что было ее атрибутами 18-го века, и в 19-м в основном не утратило актуальности. А вот в 20-м изменения пошли уже быстрее, во второй его половине – еще быстрее. Оказавшись несколько сбоку этих событий, Старый Гойяс донес до нас ощущения не такой уж отдаленной, по сравнению с ее собственной продолжительностью, эпохи. Некоторые ее черточки сейчас снова становятся привлекательными, на новом витке осознания «вечных ценностей».

Об этом лучше рассказать с помощью фотоиллюстраций. Старый Гойяс и правда невелик, он буквально тонет в зелёном окружении живописной гряды под названием Золотистые Горы - Serra Dourada. Сейчас уже многие были бы не прочь сбежать из мегаполисов в такие вот укромные уголки, особенно при практически невыполнимых условиях сохранения заработков и чего-то там ещё.


Вот как выглядит панорама города и гор с холма на котором расположена церковь Санта-Барбара.


А это сама церквушка, постороенная в 1775-1780 годах. Она находится на правобережной возвышенности, немного в стороне от основной исторической зоны, примыкающей к берегам Красной Реки (Rio Vermelho) в основном с левой стороны.


Река, быстро спускающаяся с соседних гор и начинающая тормозить на равнине, подвержена сильным колебаниям стока, иногда это приводит даже к затоплению соседних улиц. Дважды за последние сто лет случались и наводнения, причинившие серьезные повреждения построек, это было в 1918-м и 2001-м годах.


Последнее унесло с собой и все мосты. Часть из них была потом отреставрирована по прежним моделям, а другие построены уже по новому, расширены и приподняты. Но следы разрушений всё ещё заметны.


Самой старинной из сохранившихся церквей города является São Francisco de Paula (1761), внутри которой в 1869-м году были выполнена роспись со сценами из жизни Св. Франциска.


Она примечательна отсутствием башен и расположением колокола в независимой деревянной конструкции.

А в другой церкви такого же формата, посвященной Св. Марии N.S. do Carmo (1786), эта проблема решена иначе, там колокол вставлен в окно

Более масштабные религиозные сооружения относятся уже больше к 20-му веку.

Вот эта Igreja de Nossa Senhora do Rosário, в неоготическом стиле, названа в честь покровительницы негров-рабов. Вообще-то, рабства в этом регионе практически не было, бывшие рабы попадали на прииски после отмены рабовладения, в поисках альтернативы работе на бывших хозяев в старой части колонии.


Современное здание датировано 1934-м годом, но оно построено на месте развалившейся тогда постройки 1761-го года.


Перед церковью – небольшая симпатичная площадь с памятником. На ней – дом еще одного известного персонажа.


На той же площади находится здание судебных властей.


Ещё одна крупная церковь, Igreja Matriz de Santana, является самой главной в городе. Формально, ее строительство началось в 1743-м году. Но в 1759-м потолок рухнул и началась длинная череда реконструкций. Современный облик здание обрело уже в 1998-м и всё ещё находится в состоянии окончательной внешней отделки.


Поэтому самым старинным зданием города нужно считать находящийся слева от фасада главной церкви Дворец Графа Арок (Palácio de Conde dos Arcos), построенный в 1755-м году. Раньше в нем размещалось правительство штата, а сейчас это небольшой исторический музей.


По соседству с ним находится Igreja e Museu de Arte Sacra da Boa Morte, небольшая церковь «хорошей смерти» построена в 1779-м году, а с 1969-го в ней размещается музей религиозного искусства. Это единственное здание города с элементами барокко.

Ещё более известен музей, посвящённый знаменосным экспедициям первопроходцев – Museu das Bandeiras. Здание 1766-го года ранее занималось законодательным собранием города. Согласно традициям того времени, полуподвальный этаж использовался как камера предварительного заключения.

Мало кто знает, что дом-музей поэтессы, известной под именем Кора Коралина (1889-1985), тоже был построен примерно в те же времена, в 1770-м году. Это сооружение, при возрасте около двух с половиной веков, вполне актуально со строительной точки зрения. Вообще не перестраивалось и не подвергалось капитальному ремонту, только косметическому.


Его последняя хозяйка здесь и родилась, и умерла... Прожила она почти сто лет... Но прожила в основном в больших городах, биография у нее была очень бурная и содержательная. А прославилась, когда вернулась в этот дом и стала писать стихи, переосмысляющие этот жизненный опыт. Первая книжка была напечатана, когда автору исполнилось 75. Жизнь этого человека – тоже мостик, связывающий такие разные эпохи, что кажутся бесконечно далекими. Но нет, все это было и есть, здесь и сейчас... Только, чтобы почувствовать это, нужно задуматься. А чтобы задуматься, нужно остановиться, здесь это получается намного лучше, чем во многих других местах. На то они и исторические памятники, от слова память – помнить – напоминать...

Знаковым для меня является вот этот образ, вода в дом Коры Коралины течет напрямую из родника с соседних гор:


Не было тогда водокачек, водоочистных сооружений и прочих достижений современного водоснабжения больших городов. В данном случае не было и необходимости, как почти нет ее и сейчас. А водопровод был уже в 18-м веке и по-прежнему работает, снабжая чистейшей водой жителей этой самой «исторической части города», которая упорно считает себя не историей, а настоящим.

Родниковая вода теперь снова в почете. Но очень мало кто может себе позволить брать ее прямо с источника, это удел небольшой прослойки осознавших и себе позволивших. Поселиться же в предгорьях или в горах с чистым воздухом, совсем рядом с чистым источником и протянуть себе домой трубочку – почти из разряда фантастики, но мечтает об этом все больше людей. А розлив минеральной воды в пластмассовые бутылки и продажа ее после перевозки на различные расстояния стало заметной формой нынешней экономической деятельности, причем одной из самых прибыльных. В сочетании с распределением других напитков в подобной же форме это создает одну из главных экологических угроз современности – загрязнение среды использованной тарой. В крупных городах из-за этого все чаще возникают локальные наводнения – ливневая канализация с такими ингредиентами не справляется... А в этом историческом памятнике все как прежде – чистая родниковая вода и никакого загрязнения среды.

Выходим из музея поэтессы и идём в левобережье.


Вот так этот дом выглядит с улицы, вполне по-музейному привлекательно.


Из-за реки кажется, что и сама она выглядывает в окно.


А сразу за рекой – Крест Анъянгуэры, одно из самых легендарных мест, связанных с освоением этих глубинных территорий


На углу привлекает внимание телефон-автомат. В Бразилии это хорошо развитая система, но вот такая реклама под ним... Это номера для вызова такси, но не классического, а мотоциклетного.


Это деловой центр, внутри исторического. Тут еще пара банков.


Старый город живет своей жизнью, кое в чем подновленной.








Такая уютная улица, смотрящая прямо в зелёное окружение города - это тоже достояние:


Осталось добавить, что попасть в Старый Гойяс относительно нетрудно, расстояние от столицы штата около 140 км и автобусы оттуда отправляются в этом направлении каждый час. Причем с одного и того же места, огромного центрального автовокзала, и одной и той же компании Moreira. Но у большинства из рейсов Гойяс это не конечный пункт, а один из промежуточных.


В городе Гойяс все автобусы сначала прибывают на новый автобусный терминал, в верхней части города. Большинство из них следует потом и до старого терминала, прямо в исторических кварталах. Но некоторые из сквозных маршрутов туда не попадают, нужно выйти на новом терминале и спуститься в центр пешком. Отсутствие указателей на этом пути подчёркивает, что город живет своей собственной жизнью. А вовсе не для туристов. Впрочем, дорогу найти несложно. Нужно просто спускаться по рельефу, в направлении угадываемой речке, придерживаясь правой стороны гребня, на котором выросла более новая часть города. Это очень не дальняя и очень интересная прогулка. Она позволяет понять, чем живет нынешний скромный центр не самого важного в хозяйственном отношении сельскохозяйственного региона, а также прочувствовать как плавно и гармонично в нём одна эпоха переходит в другую.

Фото автора.
Последнее обновление: 01.11.2019


...визитная карточка Goiás GO
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники


Комментариев нет: