Координаты
Туристический портал
Население 42 тыс. жителей, высота 875 м.
Это самый крупный и самый процветающий из группы курортных городов богатого минеральными водами юге штата Минас-Жерайс. Как и соседний Кашамбу, он находится в предгорьях хребта Мантикейра и славится превосходным климатом.
Главной достопримечательностью Сан-Лоренсу является знаменитый Парк Минвод площадью 430 тыс. кв.м., с семью источниками разнообразными по составу воды, при этом каждый из них имеет медицинское значение. Сам парк очень удачно вписан между городскими кварталами и лесистым склоном и считается одним из самых красивых в Латинской Америке. Поэтому рассказ о городе начнём именно с этой его обязательной программы.
Но не забудем, что за зеленью парка нас ещё ждёт и интересный город.
Парк организован таким образом, что радует разнообразными переходами от обустроенных источников и ухоженных газонов и цветников к самым настоящим джунглям.
В нём есть несколько искусственных озёр разного размера, а лужайки находятся в негустой тени деревьез самых разных пород.
Всевозможные орхидеи украшают даже самые застроенные его уголки.
Бугенвили тоже разнообразят краски парка.
Есть и более экзотические цветущие кусты.
А здесь на первом плане какой-то мистический камень, помогающий подзарадиться космической энергией. Зелёный забор справа скрывает заводик по розливу минеральной воды, распределяющий целительную энергию здешних источников по всей Бразилии.
Вот и самое большое озеро, площадью около 90 тыс. кв.м.
И некоторые из его обитателей.
По их образу и подобию сделаны и прогулочные лодочки с педальным приводом.
Между озером и окружающими вход в парк отелями, под охраной самых высоких сосен, находится главный павильон с бассейнами и грязевыми ваннами.
А с другого берега озера нас уже манят городские улицы.
Прощаемся с парком и сейчас отправимся на поиски второй достопримечательности Сан-Лоренсу - восстановленой ретро железной дороги и станции, с настоящими паровозами.
А пока примечаем ещё одну новую чёрточку города - тематичесие телефонные кабины, у ворот парка они в форме бутылей здешней минералки.
Площадь перед входом в парк украшена всевозможными монументами. Один из них сообщает о присутствии в городе солидной масонской организации.
А вот и знаменитый политический деятель "Жота-Ка".
Символ штата Минам-Жерайс - красный треугольник.
Оживление торговых улиц центра города.
Аппетитные прилавки магазина "Фрукты-овощи", все продукты очень свежие, на зависть жителям больших городов с их супермаркетами.
В ближних к парку и центральной улице кварталах припарковаться стало очень сложно, но широкие улицы приглашают подняться повыше в горку, там всё ещё просторно.
А это специальная парковка транспорта, используемого для перевозке мебели, это настоящий рынок услуг, столь необходимых в случае смены жилья и не только.
За этим фонтанчиком начинается пешеходная улица. Там просматриваются телефоны-автоматы встроенные не только в бутыли, но и в грозного ягуара. Прямо как в Бониту или в зоопарке Манауса.
А вот и огромный красный попугай, Arara Vermelha, а на дальнем плане восстановленный паровой каток.
Где попугаи, там и туканы, мода Бониту пришлась по вкусу и в Сан-Лоренсу, так что, гуляя по городу, посмотрим какая тут ещё телефонная живность развелась.
Это ещё один "пернатый" телефон. Белые цапли действительно являются одним из украшений региона, и полёты их огромных клиновидных стай прямо над городом мы увидели в тот день уже покидая его в сумерках.
А вот и второе млекопитающее. После того памятного ягуара теперь вот его любимое лакомство - самый крупный в мире грызун капибара (капивара).
Крупная рыба, стоящая на хвосте - это конечно тоже телефон. Об этом уголке стоит сказать особо. Здесь нижняя станция канатной дороги, которая от центра Сан-Лоренсу ведёт на соседнюю горку. Вовсе не над парком Минвод, а в другую сторону. Да и горка невысокая, поэтому по этой части Кашамбу более интересен, как и по букету различных источников. Ну а гужевой туристический транспорт, с преобладанием розовой окраски, является характерным для всех туристических городов юга Минас-Жерайс.
Мы помним, что нашей целью является железнодорожная станция-музей. Но табличек, указывающих дорогу к ней, что-то не видно. Поэтому выбираем направление исходя из общих представлений о метности, т.е. скорее по интуиции.
И около очередного экзотического телефона-автомата видим табличку, сообщающую, что мы сейчас движемся прямиком на три магические буквы. А словечко выше этих букв означает "сладкие".
На следующем повороте - новое подтверждение того, что нас там поджидает "ХУЭ", с ударением на последнюю букву.
Никаких сомнений, это именно на другой стороне реки, там, где мы намеревались искать железную дорогу.
И вот уже показалась заветная станция. Но загадочная табличка теперь показывыает не к ней, а куда-то в сторону. Теперь уж мы пойдём на принцип, т.е. на эти самые три буквы, а отдыхающие сегодня паровозы пусть немного подождут.
К этому зелёному дому в среднеевропейском стиле табличка тоже не имеет отношения, как и к этому человеку, нарушающему правила охраны труда.
Вот и разгадка. Это действительно мини-фабрика региональных сладостей и фирменный магазин при ней. Причём официальное название её - "Поезд Минаса" (Trem de Minas). Отчасти это намёк на соседний музей действующих паровозов, но термин имеет и более общий смысл и хорошо передаёт местный колорит. Остаётся только догадываться, кто и зачем прилепил её продуктам такое странное для Бразилии трёхбуквенное название.
Отступаем к станции, перед ней нас встречает небольшой паровозик по имени Маноэла, он был сделан в Германии ещё в конце позапрошлого века.
Внутри помещения обстановка тоже соответствующая той эпохе.
А это касса, она работает только по выходным. Рядом видим расписание: 2 рейса в субботу и один в воскресенье, и цены: 30 и 40 реалов, в зависимости от категории. Как-то дороговато за 20 км, но музей есть музей.
Следующие поездки будет обслуживать вот этот локомотив, сделанный в США в 1920-году.
А повезут пассажиров вот в таких вагонах. Дополняли картину аккуратно сложенные вдоль путей дрова для паровозной топки и разнообразные экземпляры старинного подвижного состава, на разной стадии восстановления.
Привокзальная площадь выглядит очень мило и уютно, особенно в рабочие день недели, являющимеся выходными для музейной железной дороги.
Прощаемся с Сан-Лоренсу видом на его милый железнодорожный вокзальчик и на самый грандиозный из его телефонов-автоматов - крокодильский.
Резюме очень позитивное. Город заметно похорошел после наших первых визитов туда, которые состоялись уже полтора десятилетия назад. Если сравнивать его с другими курортами минвод в этом регионе, то объективно он находится между Кашамбу и Ламбари по набору источников и по привлекательности парковой зоны. И не имеет такого гигантского водоёма, как Ламбари (Кашамбу тоже не имеет, тут у него ничья с Сан-Лоренсу). Климат и природное окружение во всех очень хороши, тут особых отличий нет. Но "в общем зачёте" Сан-Лоренсу безусловный лидер, поскольку тут есть больше города, а при таких скромных размерах это пока ещё полезно. Более развитые сфера услуг и система здравоохранения, прочие блага цивилизации... Более интенсивное автобусное сообщение с главными центрами, да и дорожное расстояние от основных поставщиков туристов поменьше.
От Сан-Паулу около 300 км, от Рио 270, а от менее значимой в этом смысле столицы штата Минас-Жерайс, Белу-Оризонти около 400 км.
Фото автора.
Последнее обновление: 19.12.2019
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Исторические города и памятники
Комментариев нет:
Отправить комментарий