суббота, 9 января 2016 г.

Крепость Чёрного Тигра

Cambará do Sul RS

Национальный парк Серра-Жерал (PN da Serra Geral) находится в паре десятков километров от городка Камбара-ду-Сул, на северо-востоке самого южного бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул.  Создан он вокруг красивейшего каньона Форталеза (Fortaleza - "Крепость"), с его множеством водопадов, включая самый мощный - Cachoeira do Tigre Preto ("Водопад Чёрного Тигра"). На мой взгляд, этот комплекс природных красот образует самую главную достопримечательность региона, а  соседний нацпарк Апарадус-да-Серра с более известным каньоном Итаймбезинью (Cânion Itaimbezinho, PN Aparados da Serra - см. Тот самый каньон!) и ещё несколько водопадов в окрестностях этих заповедников очень хорошо её дополняют.

В отличие от упомянутого соседа, нацпарк Серра-Жерал пока ещё не располагает почти никакой инфраструктурой, и посещение его бесплатно, хотя и с ограничениями по времени, ежедневно с 8-ми до 17-ти (летом до 18-ти). Дорога от городка к въезду в заповедник заасфальтирована примерно наполовину, внутри - ещё 4,5 км грунтовки и две парковки, от которых начинаются тропы к смотровым площадкам на краях каньона. От более дальней можно выйти ещё и на панорамную смотровую площадку, а от ближней (в 1,5 км от КПП) - к водопаду Чёрного Тигра, все эти маршруты без особой спешки проходимы за полдня, и все заслуживают внимания.

Мы сразу же устремились к конечному пункту, чтобы сначала как следует осмотреться вокруг.
(снимки в верхнем ряду коллажа).


А потом остановились на второй точке отсчёта, и побывали ещё и у самого начала каньона, форсировав при этом речку прямо у водопада, и полюбовавшись Чёрным Тигром вплотную.

Преодолев последний из 23-х километров дороги от городка, оставляем автомобиль на этой площадке под охраной местной сторожевой фауны.



Дальше пешком, и из двух направлений обхода выбираем тот, что ведёт сначала на уже примеченную нами высоту - это панорамная площадка!



Но чтобы выдвинуться к ней нужно ещё пересечь речку и обойти один из рукачиков каньона Форталеза.



Вскоре после мостика получаем первый вид на часть каньона, ширина которого тут составляет около 2 км.



Уже в начале подъема по довольно широкому хребту замечаем этот многоступенчатый водопад, в которой превращается та самая речка.



Здесь тропа к вершине раздваивается: мы видим сейчас кратчайшую, а другая идет правее, и позволяет взглянуть на побережье Атлантики.



Вот что оттуда видно: собственно береговую линию, краешек прибрежного города-курорта Торрес, лагуну у границы штатов Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина...

Ну вот мы и на главной смотровой площадке каньона Форталеза - "безымянной высоте пригодной для наводки огня артиллерии" (mirante). Высота 1104 м, примерно на 70 выше чем в начале этой несложной полуторакилометровой тропы



Вид на нижнюю, более широкую часть каньона.



А это уже всматриваемся в ту даль, что после выхода из каньона, прибрежные низины Санта-Катарины в регионе города Крисиума.






Противоположный обрыв каньона неплохо иллюстрирует его название: действительно напоминает крепостные стены и башни. Глубина каньона как такового около 600 м, но самые высокие из скалистых "башен" поднимаются над его дном в полтора раза выше.



И водопады на том обрыве тоже хорошо просматриваются.

Ну и уже знакомый нам водопад, мимо которого мы прошли сюда со стороны автопарковки, предстаёт тут в самом лучшем ракурсе:


А правее него видим и глубинную часть каньона, к который отсюда и направимся. План действий сейчас такой: вернуться по тропе к той первой площадке на самом краю каньона, а потом так и проследовать по краю. Надеемся  что сумеем при этом преодолеть речку не по мостику а как-то иначе, прямо над водопадом. 




Перед этим тактическим отступлением полюбуемся ещё раз водопадными деталями каньона видимыми с панорамной площадки.



Ну вот мы уже и на другом участке того же обрыва, не так высоко, но тоже с хорошим обзором.



А знакомый нам водопад шумит прямо под ногами. Жаль, что видим отсюда только верхнюю часть этого каскада.



Зато нижняя часть каньона теперь прямо перед нами.


Уходим всё дальше, но радикальных изменений ракурса так и нет. А вскоре путь нам преградил один из выступов каньона: чтобы увидеть самое его начало нужно пробираться не отсюда, а передислоцироваться на другую автопарковку и поискать другие тропы.  



Перед этим ещё полюбуемся окружающими нас цветочками.



И самыми яркими деталями этой части каньона.



Осталось распрощаться с охраной, подкармливать которую тут запрещается под угрозой штрафов и тюрьмы, и проехать 3 км в направлении к выезду из заповедника.  

Здесь тропа всего одна, длиной 1,35 км, и без глобального перепада высот, но с небольшими горками: вверх-вниз... И поначалу проходит в густом лесочке, без всякой видимости, а потом выводит на берег серьёзной речки:



Река имени того самого Чёрного Тигра, она течёт откуда-то с юго-запада, со стороны городка.



А чуть ниже просто исчезает на фоне каньона. Ещё один водопад? Попробуем подойти поближе.



Так оно и есть, даже с постоянной радугой! Но только увидеть сами потоки воды отсюда нереально. Нужно сначала форсировать водную преграду, тут уже только вброд.



По мере продвижения через реку видим каньон всё лучше.



Ну а с другого берега уже и сам водопад. И опять лишь верхнюю часть каскада...



И только ещё через пару сотен метров выходим на площадку с более полным обзором этого Водопада Чёрного Тигра



И той самой радуги.



Река Чёрного Тигра пропилила небольшой боковой придаток к каньону Форталеза. Сейчас мы вдоль него и выберемся в район начала и главного каньона.

Эта тропа к Pedra do Segredo - "секретному камню" или "камню с секретом". Секрет в том, как этот камень держится на кончике скалы: вид какой, что его равновесие очень неустойчиво и стоит только дунуть ветру... Видим сейчас этот камень как раз на фоне не очень выразительного начала каньона.     



Зато его продолжение... Здесь каньон ещё не достиг двухкилометровой ширины и впечатляет ещё сильнее, чем в своей нижней части.


С этой точки каньон Форталеза просматривается почти на всём своём протяжении (около 6 км).


А с помощью оптики можем визуально добраться и до штата Санта-Катарина...

Подводя итоги этой прогулке, хочу сказать что уже только из-за одного этого дня стоило ехать на юг Бразилии: впечатления от него остались очень яркие и вдохновляющие.

Фото автора
Последнее обновление: 16.02.2019


...резюме путешествия Незабываемые каньоны и винные долины бразильского юга 

Комментариев нет: