вторник, 9 января 2018 г.

Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 2-14, регион ЮГ


День 2-й (11.12.2017)

Небольшое опоздание, как и ожидалось при нынешней фазе расширения шоссе BR-116 но в начале восьмого утра уже завтракаю на автовокзале Куритибы и уточняю планы на день. Поскольку сам город мне хорошо знаком, да и вернусь в него ещё не раз, в этой поездке нужно спешить к новым открытиям, а столица штата Парана послужит только как место встречи со старыми друзьями и как транспортный узел.


Но вот в ее окрестностях есть кое-что заманчивое и пока ещё мною неизведанное: относящаяся к этому штату часть памятника ЮНЕСКО номер 893  Лесные резерваты юго-восточного атлантического побережья

Поэтому уделю Паране хотя бы двое суток, и прямиком с автовокзала выезжаю в направлении городка Guaraqueçaba, что на берегу глубоко врезавшегося в континент залива. Это одно из первых мест где европейцы всерьез зацепилсь за землю Южной Америки ещё в середине 16-го века, но интересует сейчас больше как опорный пункт для посещения прибрежных заповедников.. Ехать туда часов 5-6, по дороге можно остановиться в другом интересном историческом городке – Antonina

 (фотомонтаж из снимков с  http://www.antonina.pr.gov.br/turismo/pturismo.html)

А на конечном пункте сегодня успеваю не только осмотреться и разместиться на ночлег в 
одной из «поузад», но и заказать завтрашние экскурсии по соседним заповедным территориям.

День 3-й (12.12.2017)
Места настолько интересные и выбор маршрутов по ним настолько обширный (https://www.guaraquecaba.com.br/), что решил не спешить, и весь третий день посвятил двум экскурсиям по несколько отдалённым от опорного пункта частям заповедников.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Заночую в той же "поузаде", чтобы перед завтрашним отъездом ещё кое-что успеть.

День 4-й (13.12.2017)

“Я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день...» С утра ещё успел на водную экскурсию по близлежащим островам залива, и вот уже прощаюсь (не навсегда!) с зтим заповедным краем каким-то чудом сохранившим первозданную природу атлантических джунглей в относительной близости к многолюдным мегаполисам. Возвращаюсь в Куритибу другим маршрутом: первый участок тоже водный, и билетом на ежедневный рейс в 14 ч. до Паранагуа (судно «Freendes») запасся ещё вчера. 



Пересекаю залив, который уже не раз видел с воздуха, и через 2 часа высаживаюсь в главном порту и одном из старейших городов южной части Бразилии. 

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Ещё через часок уже пробежался по центру города Паранагуа и еду в столицу штата, вот по этой самой дороге, которая уже тоже помелькала под крылом моего самолёта. 



Здесь всего от полутора до двух чассов езды, отправления автобусов почти каждый час. Но в этот раз мне удалось поймать попутку через сайт https://www.blablacar.com.br/, в результате сэкономил не только несколько реалов, но и около часа времени – и доехали быстрее, и высадили меня не на автовокзале, а прямо по адресу в южной части города. Вечерняя программа в Куритибе была составлена ждущими меня там друзьями, у которых и заночую. 

День 5-й (15.12.2017)

Утром прямиком отправился на автовокзал Куритибы, и вскоре выехал в направлении соседнего штата Санта-Катарина. Моя конечная цель на сегодня это исторический порт Сан-Франсиску-ду-Сул, дорожное расстояние всего 180 км, и туда даже ходят прямые автобусы: один утром и другой вечером. Но меня потянуло по пути заехать в крупный город Жойнвиль, в котором не бывал уже 23 года. 



(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Крупнейший город и главный промышленный центр штата Санта-Катарина становится всё более известен как место проведения "Октоберфест" - самого масштабного из мероприятий этого рода в Южной Америке. Но меня в этот раз там больше интересует балетная школа Большого Театра, первую официальную за пределами России,  да и в общем и целом хочется освежить свои впечатления от ухоженного центра этого приятного города, м.б. и в музей какой заглянуть - https://www.joinville.sc.gov.br/servicos/visitar-museus/

А потом ещё одна изюминка  - регулярный водный транспорт до Сан-Франсиску-ду-Сул, пассажирские катера через залив ходят теперь каждые 2-3 часа. В самом Сан-Франсиску-ду-Сул конечно же в первую очередь Национальный Музей Моря.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Ну и архитектура старинных кварталов впридачу.  Заночую в одной из "поузад" поближе к автостанции.

День 6-й (18.12.2017)

Рано утром ещё одна приятная прогулка по историческим кварталам Сан-Франсиску-ду-Сул, а теперь пора двигать в столицу штата. Дорожное расстояние до Флорианополиса под 200 км, есть утренние автобусы, а также богатый выбор попуток на том же https://www.blablacar.com.br/ . Но по пути хочется восполнить ещё один пробел, и побывать в прибрежном городе Balneário Camboriú (http://www.secturbc.com.br/turismo/pt-br/home ), который мы по независящим от него причинам несколько раз огибали в наших автомобильных поездках по региону. С тех пор он стал настолько известен, что опять проехать мимо без остановки просто нехорошо, так что отдадим должное одному из трёх самых пафосных участков берега Атлантики в городах Бразилии.

(фото из официального буклета http://www.secturbc.com.br/turismo/uploads/cuscomunicacaoarquivos_arquivo_43.pdf )

А вечерком можно продолжить путь во Флорипу. Частое автобусное сообшение, плюс множество интернет-попуток, ехать всего 1,5-2 часа. Если бы мой тамошний приятель не уехал в длительную загранкомандировку, то у него бы и остановился. Он и при нынешнем раскладе предлагал ключи от своей квартиры, но меня как-то не потянуло искать их у сторонних лиц, поэтому пристроился в обычном отеле, коих в центре множество. М.б. даже в том же самом, где мы останавливались всей семьей в 1994-м, таких деталей уже не упомнить...

День 7-й (19.12.2017)

Флорианополис это самая маленькая из четырёх бразильских столиц расположенных южнее Тропика Козерога, но при этом единственная, где мне в этой виртуальной поездке не хочется обойтись формальной отметкой. Хотя есть и реальная перспектива снова там побывать в ближайшие месяцы-годы, но 24-й год разлуки это уже слишком. Поэтому как минимум две ночёвки, и целый рабочий день туриста для обзорной экскурсии по самым живописным окрестностям города, т.е. по острову Санта-Катарина. В этот раз путешествую безлошадным способом, поэтому можно воспользоваться услугами туроператоров и купить тур на 8-10 часов  типа Floripa Total http://www.gpstur.com.br/copia-gps-turismo-com-br-2

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

После всей этой феерии смотровых площадок, старинных фортов, гигантских дюн, лазурных пляжей и прочего вечером можно ещё погулять по самым оживлённым бульварам центра, с видами на подсвеченные мосты через пролив между крупнейшим островом Бразилии и континентом.

День 8-й (20.12.2017)

На центр города Флорианополис остались ещё и утренняя прогулка этого дня, поскольку от идеи ехать ночным автобусом прямиком в Порту-Алегри отказался ещё накануне. Вместо этого будет ещё одна остановка в новом месте - в городе Крисиума (Criciúma). Три часа езды от столицы штата, и автобусы ходят каждые час-два. Предпочёл отправление в 9:30 и вскоре уже любовался приятными пейзажами за окном.

Прибытие в 12:30 позволило быстренько определиться с ночлегом, и до конца дня побывать в самом интересном и самом масштабном из музеев города, до 2011-го года работавшим угольной шахтой  - см. подробнее. Ну и сам город с населением под 150 тыс. тоже интересный и приятный.

(фотомонтаж из снимков с официального сайта http://www.criciuma.sc.gov.br/site/turismo)

Здесь преобладает итальянская колонизация и соотвествующие стили жизни и архитектуры. Но и польский, немецкий, португальский и арабский ингредиенты тоже присутствуют, местами ощутимо. Кафедральный собор построенный в 1907-1917 годах впечатляет и размером, и формами, и жизнерадостной отделкой.

День 9-й (21.12.2017)

И снова утренний автобус, и снова красивые пейзажи за окном. Выбор отправлений из Крисиума в Порту-Алегри большой, мне показался более удобным рейс 9:15 - 13:00. Уже в начальной части пути временно прощаюсь со штатом Санта-Катарина, но через него ещё, так же как и через штат Парана, нужно будет проехать и на север, после разворота в самом южном Риу-Гранди-ду-Сул. 

А вот там-то хотелось бы побыть подольше, но формат поездки не предусматривает очень уж вольготных повторов лучших моментов. Поэтому плавно огибаю нагорье с его великолепными каньонами (см. Камбара-ду-Сул), буколическими городками (Canela RS, Gramado RS), Винной Долиной (Бенту-Гонсалвис) и пр. И вот уже хорошо мне знакомая столица "Гаушоландии" - Порту-Алегри


На этот раз, как и в большинстве своих прежних визитов, обойдусь без ночёвки здесь, но до ночного автобуса в "миссионерский" северо-западный уголок штата постараюсь восполнить один существенный пробел, и загляну ещё в один музей из пятизвёздочной национальной восьмёрки - http://www.pucrs.br/mct/

А вечером может быть удастся ещё и прокатиться на экскурсионном кораблике по широкой реке-лагуне Гуаиба...


Потом откушать в одном из уютных ресторанчиков центра, и снова на автовокзал - курс на Санту-Анжелу, Сан-Мигел-дас-Миссойс и Кампина-дас-Миссойс.

День 10-й (22.12.2017)

Рано утром меня встречает милейший Санту-Анжелу. До отправления местного автобуса в Сан-Мигел-дас-Миссойс ещё будет время заглянуть на его фантастическую центральную площадь с кафедральным собором (Реинкарнации Святого Ангела Хранителя),


и может быть даже зайти в один из музеев, в которые не удалось попасть во время моего визита сюда в 2011-м году...

Но пора уже и выдвигаться к главному номеру программы дня. Второй на моём маршруте Памятник ЮНЕСКО намного компактнее первого, и в 2011-м освоил его как следует (Самая бразильская из Утопий), но это одно из тех мест, в которые очень уж хотелось попасть снова.


Поэтому попогружался в эту удивительную атмосферу ещё 2-3 часа, пока за мной не заехали друзья из одного из соседних городков такого же калибра.

Вечер уже в их доме, в Кампина-дас-Миссойс. Приятное общение, много воспоминаний и интересных историй...

День 11-й (02.01.2018)

После годичной разлуки ещё один интересный день в Кампина-дас-Миссойс и его окрестностях. Вот-вот уже и оформлю настоящую визитную карточку этого неординарного населённого пункта, а пока даю ссылку на фотоальбом



Один из главных оплотов православия на южноамериканском континенте на этот раз показал ещё несколько харизматичных хуторов и сельских школ с богатой историей. Уже не только в южном секторе, где находится старейшая русская православная церковь в Бразилии, но и к северу от городка.

Да и на его незабываемую Площадь Св. Владимира тоже нужно было снова заглянуть.



Вечером меня подвезли на автовокзал более крупного соседнего города Санта-Роза, откуда выехал ночным автобусом на север, в штат Парана (билетом на него запасся ещё вчерашним утром, когда прибыл в Санту-Анжелу).

День 12-й (03.01.2018)

Полтысячи километров по уже почти полностью знакомым мне дорогам, но на этот раз не за рулём, и даже с закрытими глазами, и даже с приятными снами... И в восьмом часу утра выхожу на автовокзале города Каскавел что в юго-западной части штата Парана. Это необходимая пересадка, поскольку моя главная сегодняшняя цель, самый известный из бразильских природных памятников ЮНЕСКО находится в приграничном углу, и прямых автобусов из северо-западной части Риу-Гранди-ду-Сул туда нет. Поэтому теперь нужно резко сменить направление с северного на юго-западное и проехать ещё 140 км. Автобусы здесь ходят часто, но сейчас мне спешить не хочется. Беру билет на 11:30, завтракаю на автовокзале и наконец-то иду гулять по городу, который уже столько раз видел с двух огибающих его шоссе.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

И это было стоящее мероприятие: молодой быстро растущий город оставляет приятное впечатление: чёткая планировка, широкие улицы, зелень, разнообразные признаки благополучия. Основан он был в самой середине 20-го века, а сейчас уже имеет более 300 тыс. жителей — это пятый по значению центр экономики штата Парана и 12-й всего макрорегиона Юг.

Пора ехать дальше. BR-277 на этом участке теперь уже полностью удвоена, рельеф спокойный, виды красивые. Немалая часть пути проходит по самой кромке огромного заповедника Игуасу, и через окно автобуса это ощущается получше.

К 2 часа дня уже не только высадился в Фос-ду-Игуасу, но и определился с ночлегом на ближайшие 2 ночи, прямо в окрестностях главного автовокзала. А теперь можно в очередной раз насладиться бразильской стороной водопадов Игуасу, времени сегодня ещё достаточно.


И даже хочется оставить эту главную прогулку на предзакатные часы, а перед этим в четвёртый раз пообщаться с пернатыми, благо великолепный Парк птиц находится прямо у входа в заповедник.

 

День 13-й (04.01.2018)

Не удивляйтесь, но в списке главных достопримечательностей города Фос-ду-Игуасу первые две строчки занимает "Национальный Парк Игуасу". Только номер два имеет продолжение ", Бразилия", а номер один ", Аргентина". Иерархия это довольно условная, ибо сей природный объект един и неразделим, но то, что на посещение его с аргентинской стороны нужно выделить побольше времени это факт — дорожек и смотровых площадок там намного больше. Поэтому, накануне в пятый раз освежив своё знакомство с феноменом глядя с бразильской стороны, сегодня имею полный день на четвёртый визит с аргентинской. И приоритет на этот раз не проехать поскорее к Глотке Дьявола, а первым делом переправиться на остров Сан-Мартин — после опозданий на это лимитированное мероприятие в трёх прежних попытках.


И вот он, чудо-остров, манящий через занавеси радуги и растущих снизу облачков.


Переправа туда-обратно и пара часов на его тропах и смотровых площадках действительно оправдали ожидания и добавили много новых ракурсов в моём знакомстве с водопадами Игуасу. Честно говоря, именно эта изюминка, наряду с формальным статусом Памятника ЮНЕСКО, и заманила меня с маршрута в этот тупичок, к уже знакомому в целом объекту. Без такого дополнительного стимула мог бы проследовать из Каскавел прямиком вдоль границы к региону Центро-Запад. Но и все остальные дорожки заповедника Где живёт радуга тоже было приятно снова пройти, зависая подолгу на некоторых из площадок.


...Возвращаюсь в бразильскую часть агломерации Игуасу на одном из последних рейсов международного городского автобуса. Ночлег в том же привокзальном отеле.

День 14-й (05.01.2018)

Прямого автобуса из Фоз-ду-Игуасу в Гуаира (Guaíra) не нашлось, пришлось рано утром отступать в Каскавел, чтобы успеть на 9-ти часовой оттуда. И вот около 13 ч. дня прибываю в этот небольшой город с населением 33 тыс. чел. С виду он вроде бы не примечателен, но...

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Но... Но рядом с ним в конце 20-го века был построен большой (3,6 км) мост через водохранилище Итайпу на реке Парана, одной из крупнейших в мире. А воды этого водохранилища ещё интереснее — они служат могилой самого большого в мире водопада. Подробности см. в Guaíra PR - живая память исчезнувшего гиперводопада
Оказавшись в этом городе хотел бы не только сходить в мемориальный Museu Sete Quedas, но и покататься на лодке по водохранилищу как можно ближе к легендарному месту. А может быть ещё и попасть на экскурсию по национальному парку Parque Nacional de Ilha Grande (79 тыс. га островов и островков водохранилища).

Переночую здесь же, а наутро двинусь дальше - через мост в соседний штат, относящийся уже к региону Центро-Запад.

---------------------------------------------------------------------------

Итоги по региону Юг

- Снова посетил все три штата: Парана (PR), Санта-Катарина (SC), Риу-Гранди-ду-Сул (RS) и  соотвествующие три столицы: Куритиба, Флорианополис, Порту-Алегри, с учётом старта в  Сан-Паулу получается 4 из 27-ми.
- Побывал у всех трёх Памятников ЮНЕСКО находящихся в этой части страны: номера 10, 3, 6 из общего списка 20-ти.
- Восполнил кое-какие пробелы и сделал несколько интересных открытий.


На этот раз прощаюсь, с ощущением что нужно познакомиться с этим регионом поподробнее, так что вернусь туда ещё не раз.

Продолжение:
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД

...

Комментариев нет: