Штат Токантинс (Tocantins) самый молодой в Бразилии, он был создан, точнее отделён от остальной части штата Гояс, в 1988 году - при принятии новой Конституции страны. А годом позже был заложен и город вскоре ставший его столицей - Палмас (Palmas), проект которого был вдохновлён относительно недавним успехом создания новой федеральной столицы Brasília DF - тоже "с нуля". При его осуществлении удалось не только адаптировать эту градостроительную концепчию к местным условиям, но и избежать неконтролируемого роста окраин, в определённый период осложнившего развитие города Бразилиа и превратившего его в мегаполис более сложной структуры и более тяжёлой весовой категории чем планировалось изначально. Население Палмаса растёт устойчиво и быстрее чем во всех других столицах, но не быстрее чем развивается его образцовая инфраструктура, и в последние годы перевалило за 300 тыс. чел., а его генплан явно рассчитан на цифру следующего порядка.
Официальные прозвища города Палмас: "Terra das Oportunidades" ("Земля Возможностей"), "A mais Brasileira das Capitais" ("Самая бразильская из столиц") и "A Caçula das Capitais" ("Младшая из столиц") очень даже заслужены.
Место для новой столицы было выбрано очень удачно: в 800 км от возникшей в середине 20-го века цепочки больших городов Бразилиа - Анаполис - Гойяния и почти точно в геометрическом центре бразильской территории. Его относительно плоская территория вытянута вдоль правого берега полноводной реки Токантинс, и имеет среднюю высоту 280 метров над уровнем океана. В 1998-2002 годах примерно в 50 км к северу была построена ГЭС Лажеаду (Lajeado) с плотиной выстой 74 метра, и река около Палмаса сильно разлилась, а на окраине города и на образовшихся осторовах возникла цепочка пляжей. Связь с левобережьем осуществляется по поперечной автомагистрали TO-080 для которой в 2002-м году был построен комплекс дамб и мостов под названием "Ponte da Amizade e da Integração" ("Мост Дружбы и Интеграции") общей протяжённостью 8 км. Собственно мостов там три: высокий около левого берега (километровой длины) и вспомогательные стометровые в середине и у правого берега - рядом с городом.
Прибывающие в Палмас воздушным путём имеют шанс увидеть его вот таким (при заходе на посадку с западной стороны и располагаясь у левого борта):

Его застройка вовсе не выглядит сплошной,больше похоже на лесопарк с некоторым количеством многоэтажных зданий среди густой зелени. При этом ширина города-парка не больше чем самой реки (водохранилища, если точнее), а сразу за ним начинается покрытая густым тропическим лесом возвышенность. Можно проверить эти пропорции по карте:
А заодно определить что главный концентратор красных значков обозначающих достопримечательности находится на пересечении главных осей Север-Юг и Восток-Запад - это крупнейшая городская площадь не только всей Бразилии, но и обеих Америк, а называется она
Площадь Подсолнухов (Praça dos Girassóis).
В цетре этого приямоугольника размерами примерно 800 на 700 метров находится главное здание правительства штата (Palácio Araguaia) - невысокое, но стильное. Законодательная и судебная власти резместились в привлекательных и ещё более приземистых сооружениях ближе к северо-восточному и северо-западному углам площади соответственно, и при этом неплохо прикрыты большими деревьями. Вдоль юго-западной кромки есть ещё несколько административных построек, но все они вместе занимают лишь очень малую часть из 570 тысяч кв. м. общей плошади этого зелёного прямоугольника, а преобладают там тенистые уголки и открытые пространства пригодные для массовых мероприятий. И среди этого всего можно полюбоваться целым букетом разнообразных монументов, включая знак "Центральной точки территории Бразилии":
Самая крупная картинка этого коллажа представляет губернаторский дворец Арагуайя, а в правом нижнем углу видна пирамида всё ешё не достроенной католической кафедральной церкви.
Эта Praça dos Girassóis хорошо выделяется в прямоугольной планировке города своими размерами, но и все другие сектора разграниченные двойными магистралями с 3-4 дорожными полосами в каждую сторону тоже масштабны:

Торговые учреждения, банки, сфера услуг и пр. располагаются в основном поближе к "Площади Подсолнухов", и в эти сектора есть много въездов с периметральных проспектов. А вот жилые сектора организованы иначе: каждый из них имеет свою особую планировку улиц, при этом лишь с минимальной привязкой к магистральным осям - это самые настоящие "деревни в городе". и очень ограниченную при этом. Как можно заметить по карте выше, гостиницы сконцентрированы в основном с западной стороны от главной площади, и в самом деле их там даже больше чем проявилось на этой карте, но есть возможности для ночлега и в других частях города.
Типичный городской пейзаж Палмаса:
В правом нижнем углу видна часть одной из круговых развязок большого диаметра - почти все пересечения основных проспектов организованы именно так: трёхполосное кольцо с преимуществом у транспорта движущегося по нему, но при этом правая полоса служит для свободного поворота направо.
Центральная ось в направлении Север-Юг называется Avenida Joaquim Teotônio Segurado, и выделяется своей шириной, причём не только проезжей части. Впечатляют также и 4 параллельных бетонных тротуара-аллеи - каждый из них прикрыт двумя рядами раскидистых деревьев. На других проспектах тротуары тоже есть почти повсеместно, но не везре с хорошим покрытием и в тени. По проспектам скользят новенькие городские автобусы, все с кондиционерами.
Кроме главной площади, в Палмасе есть и ещё как минимум одно место стоящее визита, это "Грациозная Набережная" и её пляж (Orla / Praia Graciosa). Это хорошо обустроенный участок берега вдоль самого крупного и самого центрального из городских пляжей на водохранилище Лажеаду реки Токантинс, и к концу для многие жители города стремятся именно сюда. Перед закатом уже становится прохладнее и можно не только искупаться, но и погулять, поиграть в подвижные игры на песке, побегать или прокатиться на велосипеде по дорожкам...
Зрелище заката и вечерние бары - рестораны с видом на водные и заречные просторы делают это место ещё более привлекательным.
Этот участок берега начинается от дамбы и моста TO-080 (главной оси Восток-Запад) и тянется в южном направлении.
Вплоть до солидной круппы высоких зданий, вероятно самой плотной во всём городе.
Ближе к мосту находится небольшая гавань откуда организована переправа к островным пляжам, там также базируются плавучие рестораны и своеобразные прогулочные суда сдающиеся в почасовую аренду - "flutuantes":
Двухпалубные и прямоугольной формы, они служат как передвижные площадки для пирушек весёлых компаний - среди красивых пейзажей и с правом на купание в любом понравившемся месте. Очень популярны в Палмасе и мало где ещё такое можно встретить.
******
Городской силуэт Палмаса очень своеобразен море зелени из которого тянутся ввысь всё более стройные многоэтажки.
И всё это на фоне обрывистых краёв гор и зелёной шапки лесов - солидная возвышенность начинается через несколько километров от огибающего город с востока дорожного полукольца. Она тоже относится к муниципалитету Палмас, имеющего территорию в 2219 кв.км сильно вытянутую в восточном направлении от берегов реки Токантинс (полностью на левобережье). Лесные тропы, смотровые плошадки, водопады и прочие прелести доступны жителям и гостям Палмаса даже и в режиме однодневных вылазок из города, но ещё лучше базироваться в посёлке Такуарусу (
Taquaruçu do Porto), находящемся в 30-ти километрах от южной окраины (от центра это уже километров 40) - оттуда всё это ближе, да и климат там прохладнее. В том же восточном направлении, но на порядок дальше, в 200-400 км от Палмаса, находится обширный и малолюдный регион Жалапао - одно из самых привлекательных направлений экотуризма в Бразилии (
Jalapão TO).
******
Аэропорт Палмаса PMW расположен у южной окраины города, на расстоянии почти 20 км от его главной площади: между берегом реки Токантинс и меридиональным шоссе BR-010/TO-050. Очень удобный терминал построен в 2001-м году и рассчитан на пассажиропоток до 2,1 млн. пасс. в год:

В последние годы аэропорт обслуживал примерно по 0,7 млн. пасажиров, так что резервы ещё пока большие. Здесь работают все три авиакомпании национального масштаба (
"GOL" - "LATAM" - "AZUL"), и их линии сейчас связывают Палмас как с главными узловыми аэропортами Сан-Паулу GRU, Бразилиа BSB, Кампинас VCP, Ресифи REC, Куяба CGB, так и со столицами соседних штатов Гояния GYN и Сальвадор SSA. А вот региональное сообщение внутри штата Токантинс пока ещё не налажено, хотя временами там уже работала как минимум одна линия - в Арагуаина AUX.
Современный и тоже комфортабельный автовокзал Палмаса находится как раз на полпути между центром и аэропортом, рядышком с тем же шоссе BR-010/TO-050 в южном секторе города. Там собраны как региональные линии охватывающие практически весь штат Токантинс, так и маршруты в крупнейшие города соседних штатов и в некоторые из более дальних столиц.
******
2021 TO Palmas Рекомендуемые внешние ссылки:
Последнее обновление: 11.01.2022
2 комментария:
Палмас, точнее его карта, немало меня привлек в путеводителе "Лонли Плэнет" из за своей причудливой симметричной планировки. По фото несколько напоминает новую столицу Бирмы Непьидо, многополосные автодороги, круговые развязки и обилие пустого места. Хотя у Непьидо планировка не столь упорядоченная.
Мне в планировке Палмаса понравилось сочетание глобальной упорядоченности и индивидуальной планировки ограниченных этими многополосными дорогами "суперкварталов" со сторонами по 300-400 метров. Буквально каждый имеет свою особую сетку малых улиц.
Отправить комментарий