понедельник, 7 января 2019 г.

São Luís MA

Титулы и прозвища (список длинный, но это только выборка): "Jamaica Brasileira", "Ilha do Amor", "Atenas Brasileira", "Cidade dos Azulejos", "Capital Brasileira do Reggae", "Ilha Magnética", "Capital da França Equinocial", "Ilha Bela", “Ilha Rebelde".

Почти половина из них начинается со слова  "Ilha" - остров, и столица штата Мараньян действительно находится на острове (Upaon-Açu). Хотя в реальной жизни он воспринимается скорее как полуостров между двумя врезающимися в континент заливами Атлантического океана: поперечный пролив совсем узенький, и мостов через него предостаточно. Итак, этот город - остров склоняется-сопрягается со следующими словами: Любовь, Красота, Магнетизм, Бунтарство. Слово "столица" ("Capital") тоже встретилось более одного раза: это "бразильская столица регги", а также "столица экваториальной Франции", и оба титулы получены неспроста. Первый отлично коррелирует ещё с одним, самым заглавным "Бразильская Ямайка", и Сан-Луис действительно богат подобным колоритом, а второй намекает на униальную историю основания города. Прежде чем в неё окунуться, посмотрим что там ещё в титулах упоминается. "Бразильские Афины" это слишком уж претенциозно, пропустим. А вот "город изразцов" , это самое то: исторический центр города (Памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО №821, внесён в список в 1997-м году) очень насыщен этими отделочными материалами колониальной поры - в основном португальскими, но не только.



Форт Saint-Louis был основан в 1612-м годуфранцузской экспедицией которой командовал Daniel de La Touche, известный также как Senhor de La Ravardière, и назван в честь Луи IX-го, а заодно и тогдашнего короля Франции Луи XIII-го.  Этот навязчивый визит очень сильно не понравился номинальным хозяевам этой территории, португальцам, которые безуспешно пытались закрепиться здесь на полвека раньше. Уже через три года они полностью выкурили французов из экваториальной зоны своих колоний, и начали планомерно её осваивать, сделав Сан-Луис своим главным опорным пунктом. Но в 1641-1644 года город оккупировали уже голландцы, а в результате решающей битвы закончившейся их изгнанием он был почти полностью разрушен. И снова восстановлен, и потом долгое время был фактической столицей северной части колонии (южной португальцы командовали через Салвадор). Во времена империи и республики он стал уже более локальным центром, и развивался в полузастойном режиме. Поэтому не вырос до таких размеров, как некоторые другие столицы региона. Но всё же это сейчас уже крупный город (1,1 млн. чел.), а по качеству жизни считается третьим-четвёртым на всём бразильском Северо-Востоке. Его историческое наследие привлекает всё большее внимание, как и окружающие Сан-Луис природные красоты штата Мараньян.

вторник, 1 января 2019 г.

На автобусе в Уругвай

Уругвай это почти что родной брат самого южного штата Бразилии, да и по размерам сопоставим. На почти тысяче километров их общей границы её пересекают полдюжины шоссе с круглосуточными пунктами погранконтроля, а по двум из этих коридоров проходят и  международные автобусные линии между главными городами Уругвая и юга Бразилии. А основная из них это, конечно же, Монтевидео - Порту-Алегри.  Её уругвайский оператор называется EGA:
http://www.ega.com.uy/lineas-regulares/horarios-de-servicios/#Horarios Brasil



У неё как минимум восемь рейсов в неделю: ежедневные ночные рейсы  Монтевидео - Порту-Алегри, плюс ещё один более длинный,  Монтевидео - Порту-Алегри - Флорианополис - Куритиба - Сан-Паулу. В летний сезон добавляются ещё три рейса в неделю по маршруту Монтевидео - Порту-Алегри - Флорианополис.

Бразильская компания TTL (международная марка более известной внутри страны UNESUL) тоже работает на линии Порту-Алегри  - Монтевидео, с остановками в  Пелотас, Сан-Карлос и Пунта-дель-Эсте. Н тут тольуо семь рейсов в неделю, один из которых дотягивается ещё и с Сан-Паулу через Флорианополис.

Автобусы уругвайской компании TURIL  два раза в неделю  ходят по мршруту Сальто - Пайсанду - Такуарембо - Ривера (Сантана-ду-Ливраменту)   - Порту-Алегре. В летнее время один из этих рейсов продляется и до Флорианополиса.

Кроме этого есть много вариантов стыковки внутренних автобусных линий двух стран  в пограничных городах.  Наиболее популярен маршрут через самый крупный из них - Сантана-ду-Ливраменту, совершенно слившийся с не уступающим ему в размерах уругвайским Ривера. Возможна такая комбинация и по трассе прямых автобусов Порту-Алегри  - Монтевидео, проходящей через городки-тёзки Chui (RS) и Chuy (Uruguai). В западном секторе границы есть ещё две удобные пары: Quaraí (RS) - Artigas (Uruguai) и Barra do Quaraí (RS) - Bella Unión (Uruguai). Обе их разделяет та же река Куараи, а соединяют международные мосты через неё и линии городских автобусов международной категории, проходящие по кварталам обоих берегов (кроме воскресных дней).

четверг, 27 декабря 2018 г.

Погранпереход Barra do Quaraí RS - Bella Unión по мосту через реку Куараи

Приложение 2 к обзору Погранпереходы Бразилия - Уругвай

Из шести "контрольно-пропускных-пунктов"(*) между двумя странами это самый дальний и от Монтевидео и от бразильских мегаполисов, он находится на самом стыке границ Бразилии, Уругвая и Аргентины, у городка с населением всего 6 тыс. жителей. Но по популярности он скорее всего третий-четвёртый, явно уступая лишь тем двум по которым проходят международные автобусные линии дальнего сообщения (городские международные есть и в этом, и в других тоже). Объясняется это особенностями дорожных систем Уругвая и Бразилии, где вдоль левого берега реки Уругвай (пограничной для обеих стран с Аргентиной) проходят мощные автотрассы. И международный мост у устья реки Куараи послужил связкой уругвайской Ruta Nacional 3, которая тянется через несколько важных городов по берегу Уругвай, а начинается в самом Монтевидео (в 650 км), и бразильской федеральной BR-472, тянущейся вдоль этой реки ещё на 650 км на север. При этом уже в в нескольких десятках километров отсюда, у города Уругуаяна, её пересекает один из главных транспортных коридоров Аргентина - Бразилия.

Железнодорожное сообщение по мосту через эту реку было налажено ещё в 1915-м году, а в 1976-м рядом с ним был построен и автомобильный мост, с дорожным полотном шириной 8,5 метров, его длина примерно 670 м.



Пропускной пункт на бразильской стороне сейчас служит как контрольный только в таможенном смысле, при этом проверяют в основном грузовой автотранспорт, а легковушки очень-чень выборочно. Миграционные процедуры обеих стран выполняются в оффсе-контейнере на уругвайской стороне моста, режим работы круглосуточный.

вторник, 25 декабря 2018 г.

Погранпереход Quaraí RS - Artigas по мосту через реку Куараи

Приложение 1 к обзору Погранпереходы Бразилия - Уругвай

Это один из самых удобных наземных переходов между двумя странами: по мосту через реку Куараи длиной всего несколько сотен метров. Оба приграничных города небольшие, но и не такие уж маленькие, они расположены прямо по берегам реки, и образуют мини-агломерацию с совокупным населением около 70 тыс. чел. Примерно две трети из которых приходятся на уругвайский Artigas, столицу одноимённого Департамента. Поэтому и связь с "Большой Землёй" с уругвайской стороны более интенсивная. Ну а расстояния до мегаполисов Порту-Алегри и Монтевидео примерно по 600 км, по этому показателю он пятый из шести погранпереходов между двумя странами, поэтому не особо популярен.



Меня же туда занесло по пути из аэропорта Порту-Алегри вовсе не в уругвайскую столицу, а в западную часть этой страны, к одноимённой реке, см. краткий отчёт о поездке в блоге "Клуба Самостоятельных Путешествий": По уругвайскому берегу реки Уругвай (Артигас - Сальто - Фрай-Бентос - Мерседес - Сан-Хавьер - Пайсанду - Белья-Уньон, 2018).

вторник, 7 августа 2018 г.

Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 59-92, регион СЕВЕРО-ВОСТОК

См. также:
Стодневная виртуальная экспедиция по Бразилии
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 2-14, регион ЮГ
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 31-58, регион СЕВЕР


День 59-й (07.08.2018)

Вот уже распечатываю четвёртый из пяти макрорегионов Бразилии, Северо-Восток. По площади он примерно соответствует Центро-Западу, на который у меня ушло 16 дней (Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД), каждый из них тянет на 18-19% национальной территории. Это намного меньше, чем 45% занимаемых лесами и реками Севера, откуда сейчас и прибываю после почти месячных приключений, но бюджет времени на Северо-Восток тоже потребуется солидный. Дело в том что этот регион рекордсмен по количеству контрольных пунктов, здесь целых девять бразильских штатов и их столиц, а это ровно треть от общего числа. И памятниками  ЮНЕСКО он тоже не обделён: семь из 21-го, опять-таки треть. А транспортная инфраструктура этой части Бразилии очень неоднородна, она сильно тяготеет к побережью, а в глубинке почти такая же рыхлая как и на Севере.

И в эту глубинку как раз сейчас заезжаю с западной стороны, на автобусе маршрута Палмас - Петролина. Город Петролина мне хорошо знаком, это центр большого оазиса в долине реки Сан-Франциско и именно через него возвращался из поездки 2016-го года в нацпарк Серра-да-Капивара. Но в этом маршруте заезжать туда нет необходимости, так что ближе к полудню выхожу на автовокзале города Ремансу (шт. Баия) - не доехав 200 км из оплаченных при покупке билета.

Был хороший шанс доехать до São Raimundo Nonato PI ещё сегодня, ежедневный автобус компании Gontijo туда из Петролины останавливается в Ремансу около 17-ти часов. Расстояние всего около сотни километров, но примерно половина из них по неасфальтированной полузабытой дороге у границы штатов, поэтому альтернативных перевозчиков не обнаружилось. Но билет до Сан-Раймунду мне продали быстро, так что можно пристроить рюкзак в камеру хранения и несколько часов передохнуть на берегу водохранилища Собрадинью.

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Река Сан-Франциско скоро может стать темой отдельной экспедиции, уже реальной, хотя и знаком с ней во многих местах, но хочется большего. Ну а в этом виртуальном путешествии будем пересекать её ещё как минимум один раз - возвращаясь на юг вдоль побережья. А пока мы ещё в глубинке и держим общий курс на север - в штаты Пиауи и Мараньян.

среда, 28 февраля 2018 г.

Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 31-58, регион СЕВЕР

См. также:
Стодневная виртуальная экспедиция по Бразилии
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 2-14, регион ЮГ
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД


День 31-й (28.02.2018)

Около семи часов утра высаживаюсь на автовокзале молодого и быстро растущего города Жи-Парана (Ji-Paraná - RO). Он находится в самой середине штата Рондония и уже присвоил себе титул его сердца ("Cidade coração de Rondônia"). Статус муниципалитета  получил только в 1977-м году, а сейчас его население уже под 150 тыс. чел., что по меркам региона север уже характеризует мегаполис. Да и среднедушевой доход здесь приличный, уже появился аэропорт и открылись ежедневные рейсы из Куяба...

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Из достопримечательностей там обнаружилась только делящая город на две части река Урупа (Rio Urupá) - приток притока притока Амазонки.

среда, 10 января 2018 г.

Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД

День 15-й (09.01.2018)

Не соблазнившись ночными автобусами до столицы штата Мату-Гроссу-ду-Сул, уже знакомого мне Кампу-Гранди, решил по дороге посмотреть ещё и второй город по размерам штата - Доурадус, а оттуда сделать зигзаг через Бониту и краешек Пантанала. К моменту пересечения границы штатов и регионов по мосту через реку Парана, свою начальную стратегию по Цетнтро-Западу уже скорректировал, и теперь уже не хочу делить его на два участка, а буду стараться закрыть эту тему, после чего продвигаться в Амазонию (регион Север).

Смотрим расписание автобусов по участку Guaíra-PR - Dourados-MS: с ходу нашлось целых 4 дневных - отправлением с 9:40 до 13:30, время в пути 4 часа (270 км по хорошим дорогам). Так что, насладившись приятными пейзажами и подивившись обилию бычков на пастбищах, во второй половине дня уже знакомлюсь с быстрорастущим экономическим центром приграничного региона.


(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Город основан в начале 20-го века,а сейчас там более 200 тыс. жителей. Носит неформальные титулы "Portal do Mercosul" и "Cidade Modelo". Оба ещё не полностью оправданно, но перспективы чувствуются. Да и по доходам на душу населения позиционируется выше и среднего уровня штата, и его столицы, не говоря уже о среднебразильском. 

Заселился в отель Ibis у автовокзала, без заказа завтрака, т.к. следующим утром хочу двинуться в путь пораньше - взял билет до Бониту на 6 ч.  

День 16-й (10.01.2018)

вторник, 9 января 2018 г.

Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 2-14, регион ЮГ


День 2-й (11.12.2017)

Небольшое опоздание, как и ожидалось при нынешней фазе расширения шоссе BR-116 но в начале восьмого утра уже завтракаю на автовокзале Куритибы и уточняю планы на день. Поскольку сам город мне хорошо знаком, да и вернусь в него ещё не раз, в этой поездке нужно спешить к новым открытиям, а столица штата Парана послужит только как место встречи со старыми друзьями и как транспортный узел.


Но вот в ее окрестностях есть кое-что заманчивое и пока ещё мною неизведанное: относящаяся к этому штату часть памятника ЮНЕСКО номер 893  Лесные резерваты юго-восточного атлантического побережья

Поэтому уделю Паране хотя бы двое суток, и прямиком с автовокзала выезжаю в направлении городка Guaraqueçaba, что на берегу глубоко врезавшегося в континент залива. Это одно из первых мест где европейцы всерьез зацепилсь за землю Южной Америки ещё в середине 16-го века, но интересует сейчас больше как опорный пункт для посещения прибрежных заповедников.. Ехать туда часов 5-6, по дороге можно остановиться в другом интересном историческом городке – Antonina

 (фотомонтаж из снимков с  http://www.antonina.pr.gov.br/turismo/pturismo.html)

А на конечном пункте сегодня успеваю не только осмотреться и разместиться на ночлег в 
одной из «поузад», но и заказать завтрашние экскурсии по соседним заповедным территориям.

День 3-й (12.12.2017)

понедельник, 8 января 2018 г.

Guaíra PR - живая память исчезнувшего гиперводопада

Этот небольшой город с населением 33 тыс. чел. находится на северо-западе штата Парана, у  стыка его границ со штатом Мату-Гроссу-ду-Сул и с Парагваем. Расстояние от Сан-Паулу 920 км, от столицы штата Парана, г. Куритиба  670 км, а от Фоз-ду-Игуасу и его знаменитого водопада менее двухсот. С виду он вроде бы не примечателен, но...

До 1982-го года здесь, на реке Парана - одной из крупнейших на планете - находился самый большой в мире водопад: как по объёму водостока, так и по его мощности. В те годы он был гораздо более посещаемым чем Игуасу (cм. Встречи с Глоткой Дьявола), да и вообще самым популярным природным объектом в Бразилии, а здешний заповедник располагал очень приличной инфраструктурой, которая включала уникальные для этого жанра подвесные мостики над некоторыми из потоков. Ведь там было чем полюбоваться:

(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)

Даже на почтовых марках появлялся этот гиперводопад, грохот которого слышался и за 20-30 километров. А население города Гуаира достигало тогда 60 тыс. чел. - вдвое больше нынешнего и втрое больше тогдашнего Фоз-ду-Игуасу. 

воскресенье, 7 января 2018 г.

Campina das Missões RS

Этот примечательный населённый пункт находится в "регионе миссий" - севере-западной части штата Риу-Гранди-ду-Сул, в нескольких десятках километров от пограничной с Аргентиной реки Уругвай. Высота над уровнем океана около 170 м, почвы плодородные, климат между субтропическим и умеренный: средняя температура +19С, годовая амплитуда от -2С до +37С, 1700-1800 мм осадков с достаточно ровным распределением по месяцам года. 

Город Кампина-дас-Миссойс был основан в 1909-м переселенцами из России (в основном из Сибири), а самостоятельным муниципалитетом стал в 1963-м. Сейчас его население составляет около 7 тыс. человек, в основном это потомки немецких иммигрантов перебравшихся в 1910-1911 годах из первых колоний в северо-восточной части штата. Но Кампина-дас-Миссойс продолжает выделяться своим восточнославянским колоритом, и по праву считается городом русско-белорусско-украинской иммиграции. Всех потомков переселенцев из тогдашней Российской Империи здесь обобщёно называют русскими, и сами они на национальные републики не делятся, а свою Культурную Ассоциацию назвали "Волга".

Герб города символизирует это единство православным крестом, а внизу там три основных сельхопродукта здешней колонии, картофель, кукуруза и свинина (основная часть которой в последние годы экспортируется в Россию).

Главные достопримечательности:

Старейшая русская православная церковь в Бразилии (1912), расположена в 6 км к северо-западу от городской черты, выезд через район Floresta;