Координаты
Туристический портал от «горсовета»
Страничка туризма на сайте мэрии
Город Гуаратингета основан в 1630-м году, высота над уровнем океана 530 м, население сейчас составляет около 112 тыс. жителей. В период «цикла кофе» он был самым важным центром между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, затмив традиционный Таубатэ. Заметная часть населения до сих пор стрижёт купоны с накоплений кофейных баронов.
Но эта же когорта долго не пускала в город индустриализацию. Автозаводы и другие крупные предприятия обосновались в середине 20-го века в Таубатэ и в Сан-Жозе-дус-Кампус, а потом и в других соседних городах. В 1960-е годы военное правительство разместило в Сан-Жозе-дус-Кампус и авиакосмический центр, Гуаратингета опустился на третье место в регионе. А теперь он уже только пятый по населению и по экономике, но по-прежнему очень интересный, в том числе и некоторой своей окаменелостью.
Хотя промышленность в город таки проникла. Не только традиционная фабрика одеял-покрывал, но и один из крупнейший химзаводов страны, принадлежащий фирме BASF, завод автокранов, экскаваторов и бетономешалок на автомобильных шасси другой немецкой марки LIEBHERR, и другие.
Название действительно означает «белая цапля», но не на бразильском варианте португальского, а на языке населявших эту местность индейцев, скорее всего, тупи-гуарани. Белые цапли действительно являются его украшением. Они эффектно «паркуются» на ночь в кронах деревьев на берегах реки Параиба. Но днём их здесь почти не бывает, только монументальная скульптурная группа напоминает о том, чьё это место.
Похоже, что именно Гуаратингета (ударение на последний слог), из всех городов региона «Долина Параибы» наиболее открыт к этой реке, обнимает её практически самым центром. Теперь это заметный центр туризма и монументальную карту города можно увидеть в нескольких его стратегических точках.
И даже рассмотреть в подробностях его центральную часть.
Как и остальные города региона, он был основан на правом, ближнем к побережью Атлантики, берегу реки, но только в более узком месте долины. Другие города благоразумно отступили от капризной реки и повернули к ней свои окраины, а Гуаратингета долго извивался длинной змейкой между самым берегом и предгорьями гряды, отделяющими долину от океана. Потом набрался храбрости и стал осваивать низменный левый берег. Там появились новые районы и даже непривычная для Бразилии набережная, которая в карнавальные дни становится главным «самбодромом» всего региона. Но в тот воскресный день до Карнавала было далеко, и длинная асфальтированная площадка было отдано участникам соревнований по лёгкой атлетике.
А в обычные дни это просто непропорционально широкая городская улица, с домами на одной стороне и узким прибрежным парком с другой. Со стороны тротуара есть различные украшения, включая вот эту живопись по керамике, на тему высадки здесь первых европейцев.
Называется это место «Рощей дружбы» и поддерживается в порядке городскими организациями международного клуба «Ротари».
В этой тенистой полосе вдоль реки размечены грунтовые дорожки для любителей спортивных прогулок и пробежек в более приятных условиях. А вечером на эти деревья снова усядутся стаи больших белых птиц.
Такое соседство главных городских тусовок и мест ночёвки впечатляющих птичьих стай привлекло к симпатичным цаплям всеобщее внимание. Их неподвижные копии украшают не только площадь у реки, но и множество частных лужаек, а также дворик Мэрии.
Другой крупный персонаж скульптурного творчества города – Монах Гальван (Frei Galvao – 1739-1822), первый святой бразильского происхождения, канонизированный католической церковью. Можно почитать о нём на Wikipedia или на официальном сайте.
Произошло это относительно недавно, в 2007 году. Если учесть, что Бразилия лидирует в мире не только по выигранным чемпионатам мира по футболу, но и по некоторым другим показателям, включая количество католиков, то понятно, что малая родина святого стала очень известным местом.
Дом-музей Гальвана находится буквально в тени внушительного кафедрального собора Санту Антониу (1772 г.)
Он занимает острый угол между двумя узкими крутыми улицами центра.
Дом немаленький, он хорошо сохранился, а недавно был основательно украшен расписной голубой керамикой, в старинном португальском стиле.
Внутри появился не только музей, но и магазинчик по продаже сувениров и чудотворных предметов.
В последние годы дом Гальвана превратился в место массового паломничества, которое стимулируется также и местоположением вблизи от главного католического храма Бразилии. Формально, этот храм находится в другом городе – Апаресида, но стоит напомнить, что тот возник в 1930-х годах маркетинговым расчленением самого города Гуаратингета. У связывающей их центры Авениды Покровительницы Бразилии так и осталась сквозная нумерация домов, только идущие по ней автобусы стали «пригородными». Однако, при желании, паломники могут успешно выдвинуться от одной святыни к другой и пешком, это приятная прогулка.
Вечные цапли и новый виток интереса к Монаху Гальвану отодвинули на следующий план фигуру другого важного персонажа, родившегося в городе - Родригес Алвес (http://pt.wikipedia.org/wiki/Rodrigues_Alves ). Он был Советником Империи, руководителем (тогда ещё не губернатором, а аж президентом) главного штата страны – Сан-Паулу, потом (1902-1906) – пятым по счёту президентом Бразилии. Через два мандата он был избран снова, но умер, не успев вступить в должность. Его скульптуры и музей продолжают украшать центр города.
Попал он и в новый жанр, тематическая живопись по керамике теперь выставлена на панелях в самых интересных местах города, в основном вдоль той же реки.
На другом участке набережной, такая панель соседствует со зданием городского законодательного собрания, в тени цветущих деревьев ипе.
Есть подобное украшение и на самой центральной площади, рядом с памятником Родригесу Алвесу.
А самая отдалённая панель находится почти уже вне города, на перекрёстке сельских дорог. Это центр небольшой колонии итальянских иммигрантов, перебравшихся сюда в начале 20-го века. Живопись посвящена именно этой истории.
Рядом стоит небольшая, но солидная церковь этого посёлка Colônia Piaguí.
А на самом перекрёстке, кроме закусочной и телефона автомата виден знак Estrada Real, здесь когда-то проходил путь, по которому золото из месторождений нынешнего штата Минас-Жерайс вывозили в порт Парати.
Колония продолжает жить своей жизнью, завязанной на землепашество. Благо, на орошаемых спускающимися с гор речками полях можно получать в год по два хороших урожая риса. Пейзажи здесь очень приятные и памятные.
Именно на этих полях и проводят рабочий день белые цапли города Гуаратингета.
Они набивают себе желудки лягушками и прочей ненужной рисоводам мелкой живностью.
Но вернёмся в город. Что там осталось ещё интересного? Оказалось, что недавно прошли выборы «семи чудес света местного значения», победители получили соответствующие таблички.
Выше из этой семёрки были представлены только два элемента: кафедральный собор Св. Антония и дом Св. Гальвана.
Добавим и третье чудо архитектурного типа, это здание железнодорожного вокзала.
Функции пассажирского терминала оно уже утратило, с некоторых пор дорога перевозит только грузы. Но и по грузообороту сильно уступает шоссе Сан-Паулу-Рио, тоже прорезающему город.
По городу тоже ходят новенькие автобусы.
В той семёрке городских чудес, кроме трёх памятников архитектуры числятся: ежегодная конная процессия, отдалённый хутор в горах; грот на территории закрытого религиозного учреждения, а также училище техников ВВС. Обойдёмся без фотографий на эти темы.
Лучше поискать в городе другие интересные старинные здания.
Такие как вот эти, например.
Есть и много церквей разных эпох.
Старинная и простенькая Nossa Senhora do Rosario
Классическая капелла Nossa Senhora do Carmo, при самом известном колледже города.
Или вот эта, более новая церковь по соседству.
Памятников тоже немало.
Преобладают персонажи католической церкви
Но есть и другие общественные деятели
И даже иностранные, как Махатма Ганди.
Городской рынок тоже чтит свои традиции и имеет свой собственный уголок истории.
Около него можно встретить вот такие транспортные средства, имеющие хорошую репутацию в сельской местности.
А насколько тут сильно влияние хуторян, можно судить по сезонному (июнь) товару – драные соломенный шляпы.
В таких ходят на простецкие зимние праздники с обязательными кострами, там пьют глинтвейн и танцуют кадриль.
Вспомним, что и река Параиба является украшением города.
В центральной части города через нее перекинуто три моста, ещё один недавно построен в новых районах. Сохранилась и часть самого первого металлического моста, теперь это прогулочная палуба. Когда-то эту стальную конструкцию заказывали во Франции, на волне успеха Эйфелевой башни.
Закончу этот фотообзор парой снимков без публичных комментариев.
Фото автора.
Последнее обновление: 06.02.2020
...визитная карточка Aparecida SP, Guaratinguetá SP
...список Исторические города и памятники
Комментариев нет:
Отправить комментарий