пятница, 23 сентября 2011 г.

«Сампа», великий и ужасный

São Paulo SP

Из всех известных прозвищ Сан-Паулу, самое удачное это “SAMPA”. С одной стороны, звучит как сокращённый вариант полного имени города. С другой – намёк на «самба». Но это не совсем самба, или же «самба по-паулистановски». Т.е. ритм ритмом, но веселье не такое уж и беззаботное, тут больше беготни за какими-то призрачными целями, в таком же нескончаемом хороводе.

Впрочем, самая настоящая самба и настоящий Карнавал в этом мегаполисе тоже присутствуют. Выскажу такую крамольную мысль: если хотите насладиться зрелищем большого карнавального шествия с трибуны, то лучше это сделать в Сан-Паулу, а не в Рио. Тоже 2 ночи на «высшую лигу» и две на «первую», только в обратном порядке. «Школы самбы» того же порядка по размерам и той же структуры, совсем немного поменьше, да и участники частично те же. Организовано всё намного лучше, перерывы короче, более безопасно, дешевле в разы…

Но вернёмся к главной теме - что такое «САМПА». Это самый большой город не только Бразилии, но и всей Южной Америки, да и Южного полушария. Он настолько выделяется, что именно в нём находятся и первый и второй по интенсивности движения аэропорты континента. Просто высочайшая концентрация деловой жизни, промышленности и всякой всячины. В культурном плане тоже очень большой выбор всего, чего угодно. Первоклассные картинные галереи и выставочные залы, музеи, театры и концертные залы с привлекательной программой, разнообразные парки...

К тому же, это один из старейших городов страны, основан в 1554-м году, даже раньше, чем Рио-де-Жанейро. Впервые не на берегу океана, а на соседнем плоскогорье, открывающем пути вглубь континента. Именно благодаря этому прорыву от прибрежной полосы, впоследствии сложилась страна континентального масштаба, а не цепочка мелких колоний-портов.

Климат вполне умеренный, несмотря на тропическое расположение в самом буквальном смысле этого термина. Нужно вспомнить и ещё одно прозвище – “terra da garoa”, буквально – «Земля мелкого дождика». Видимо из-за благоприятных особенностей данной местности она сначала стала первым направлением прорыва колонизаторов, а потом подверглась такой масштабной урбанизации. Две параллельные побережью горные гряды там сглаживаются, дно зажатой ими долины приподнимается и получается довольно плоская площадка, хорошо продуваемая как с континента, так и с побережья, но при этом защищённая от приморской жары и от избыточной влажности «ступенькой» в 700-800 метров. В связи с этими особенностями смог не такой сильный и постоянный как можно было бы ожидать, качество воздуха часто бывает вполне удовлетворительным.

Велик и ужасен этот мегаполис своими размерами и всеми вытекающими из них последствиями. При необходимости, здесь можно найти буквально всё что угодно, в смысле покупок, развлечений, деловых интересов... Даже при желании, от многого из этого трудно спрятаться в повседневной жизни. Плюс извечные сложности дорожного движения. Несмотря на постоянные усилия по развитию дорожной системы, пробки стали неотъемлемой частью жизни города. Стресс накапливается очень быстро, поэтому неудивительно такое остервенение, с которым почти все жители пытеются из него уехать чуть ли не на каждые выходные.

В Сан-Паулу ездят в основном по делам, так что отелей там навалом, самого разного уровня. Но оказавшись в городе на несколько дней можно неплохо употребить свободное время, если оно выпадет. Кроме перечисленных выше прелестей культурной жизни, в Сан-Паулу есть много ресторанов всевозможных сортов, в основном при очень умеренных ценах. Преобладающее направление – итальянское, по вечерам в городе только пиццы съедается по 40 тыс. ед. в час, частично с доставкой на дом. Если представить себе стопку из коробок по 25 мм высотой, то получится колонна высотой 1 км, т.е. примерно 2 Останкинских телебашни (ежечасно!).

Местные же телебашни в основном стоят на высотных домах главной деловой улицы – «Авенида Паулиста». Дело в том, что сама эта улица проходит по господствующей над старым центром возвышенности, что обеспечивает оптимальную трансляцию по всему мегаполису. Это одно из обязательных для посещения мест в городе, наиболее приятно там побывать в выходной. Можно увидеть и такую сценку дорожного движения.



В такие дни Авенида Паулиста превращается из главного делового центра в зону отдыха. Огромное пространство между колоннами подвесного художественного музея MASP заполняется рынком антиквариата.



Напротив обнаруживается интересный парк – несколько кварталов густого и прохладного тропического леса с уютными дорожками и мостиками через соседние улицы. Он называется «Трианон» и о нём обязательно расскажу в другом материале – спецрепортаже о парках Сан-Паулу. Перед парком и на обоих тротуарах – воскресное царство уличных художников и декораторов, на импровизированных площадках выступают самодеятельные музыканты и танцоры.



Всё это – под присмотром того самого Bartolomeu Bueno da Silva «Аньянгуэра», одного из самых известных «Бандейрантес» - знаменосных освоителей земель в глубинке страны.



Слово Anhangüera в переводе с одного из языков индейцев означает скорее «Лесной Демон», чем «Старый Дьявол», как это переводили современники из Ордена Иезуитов. Такую кличку этот герой бразильской истории, возглавлявший в начале 18-го века несколько экспедиций по освоению территории нынешнего штата Гойяс, получил за одну дурную привычку. Выпытывая у индейцев сведения о месторождениях золота, он угрожал им поджечь все окрестные реки, а в качестве демонстрации поджигал изображавший воду спирт, в своей собственной кружке.

Но продолжим по главному проспекту города. Самыми эмблематичными его изображениями считаются такие, на которых четко видно наклонную стену одного административного задания.

На его этажах размещается FIESP - могущественная Федерация промышленности штата Сан-Паулу, а также ряд родственных ей организаций.



На этом, в правом нижнем углу, можно заметить также передвижной пост полиции, довольно эффективно предохраняющей этот сектор города от действий правонарушителей.

На Авенида Паулиста сохранилось не так уж много зданий более чем полувекового возраста, с тех пор, когда это была одна из престижных зелёных окраин города. В одном из них – элитное отделение одного из банков.



Другое ещё более пафосно контрастирует с окружающими высокими коробками из стекла и бетона.



В сплошняком перестроенных кварталах стекляшкам остаётся только смотреться друг в друга.



Но это были оффисные здания, а в этом дорогущем районе много и жилых, более уютных





Вспомним, что находится всё это на довольно возвышенном месте, прямо-таки располагающим к созерцательности. В данном случае имеем вид в сторону самого центра города



Даже дорожная система сложилась весьма многоэтажная.



Движение автотранспорта на этом проспекте всегда плотное, при этом тут ещё и нехарактерная для Сан-Паулу плотность светофоров.



Отдаляясь от центра в этом секторе города, увидим много зелёных районов с шикарными особняками. Ещё через несколько километров - новый сгусток многоэтажек, торговых центров и подобного, это район Avenida Faria Lima. Тоннели для автотранспорта и автобусы приспособленные для высоких платформ, установленных на эксклюзивных полосах, являются харатктерными чертами всего города.



За ней уже река Пиньэйрос (Pinheiros - «Сосны»), по берегам которой, как и вдоль реки Тиетэ, в которую она впадает, проходит главная сквозная автомагистраль. Вот один из её рукавов, Север – Юг. Далеко на дальнем плане виден пик Жарагуа, высшая точка в черте мегаполиса (1135 м).



С учетом расстояния по прямой, около 17 км, видимость говорит о том, что погода была отличная.

За рекой уже район Морумби, в котором находится одноименный стадион футбольного клуба Сан-Паулу, самого удачливого на международной арене из всех городских, да и из всех бразильских.

Но он тут не близко, а открытое пространство за снимком выше это Ипподром., за которым начинаются зелёные холмы, застроенные солидными дворечиками. Многоэтажки тоже уже начали туда проникать, но пока это скорее исключение.



А правилом являются такие строения, как то, в котором с некоторых здесь пор расположилось Генконсульство РФ. Под обязательными в этом районе города соснами и обязательными в тропиках пальмами, и не только.



Консульства многих других стран находятся в других подобных домах, или в многоэтажках той же Avenida Faria Lima, неподалёку. Природа в этой части города действительно шикарная. То и дело пролетают стаи громкоголосых попугаев, которые щебечут так, что заглушают шум от самолётов, снижающихся на посадку в аэропорт Конгоньяс.



Иногда кажется, что эти самолёты пытаются приземлиться на вертолётные площадки зданий.



А то и просто на плоские крыши.



По одному из берегов реки Пиньэйрос, со стороны центра и Avenida Faria Lima, проходит линия электрички CPTM, интегрированной с метро.



Эта система имеет пока ещё недостаточную плотность в черте города, зато дотягивается (по единому тарифу) до многих соседних городов, необязательно прямо вплотную примыкающих к Сан-Паулу.

Основная часть собственно метро подземная, но северная линия выходит на эстакаду, как раз в том секторе, где многие начинают и-или заканчивают знакомство с городом, т.е. у автовокзала Тиетэ.



Фото автора.
Последнее обновление: 03.09.2013

...визитная карточкаSão Paulo SP
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
...cтраница "ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ"


Комментариев нет: