воскресенье, 30 октября 2011 г.

Maracajaú - Кораллы, ветер, песок и река «кока-колы»

Parrachos Maracajaú e Distrito de Maracajaú, Município de Maxaraguapé - RN - Brasil
Rio Punaú, Município de Rio de Fogo – RN Brasil
Координаты кораллов Маракажау
Координаты причалов Маракажау
Координаты устья реки Пунау
Страничка туроператора по кораллам
Фото кораллов Маракажау в Google Images


Кораллы Маракажау являются для меня Меккой по части наблюдения подводного мира. Оказавшись там, занимаюсь этим очень увлечённо и забываю о фотоаппарате почти совсем. Подводной фотосъемкой вообще не увлекаюсь (не хочется тратить драгоценное время, отпущенное собственно на наблюдения), на вертолётах и самолётах там пока не пролетал. Но фотографии подводного и высотного жанров можно посмотреть по ссылке выше. А со своей стороны ограничусь словестным рассказом о самом привлекательном для меня месте региона Северо-Восток. Это имено кораллы Маракажау, называемые на местном языке неблагозвучном словом Parrachos. Они находятся в 7-8 км от берега и относятся к муниципалитету Машарангуапэ, что примерно в 60 км к северу от Натала. Вода очень прозрачная, присутствие кораллов вблизи её поверхности (на глубине от 1 до 4 м в отлив) заметно по тёмно-синим пятнам на изумрудной глади океана.




Именно сюда, а не на затоптанные организованным туризмом дюны Женипабу, стремятся попасть знающие толк в таких делах странники. Доставляют их на кораллы специальными судами, которые можно разделить на три категории. Самые большие и медленные – катамараны примерно на сотню мест. Их обычно загружают крупные туроператоры, подвозя по паре полноформатных автобусов к отправлению каждого рейса. Самые маленькие и быстрые – катера на полдюжины пассажиров. И те и другие после прибытия в район кораллов причаливают к одной из больших платформ с необходимой инфраструктурой, включая аренду масок и трубок.

На этот раз мы воспользовались промежуточной категорией, к которой относятся приспособленные для перевозки пассажиров рыбацкие судёнышки и моторные плоскодонки на 10-15 мест. По скорости они примерно соответствуют катамаранам, но более автономны. Без причаливания к платформе, высадки-посадки, очередей за масками и т.д., чистое время для контакта с природой увеличивается, вместо полутора часов получается два. Т.е. как у пассажиров скоростных катеров, но при более скромных тарифах.



Это наше плавсредство типа «жангада», его славный капитан в синей форме, а также остальная команда, загружающая на борт партию напитков.

В смысле отлива мы подгадали самое оптимальное время, погода выдалась почти идеальной – переменная облачность и умеренный ветер. При постоянно сияющем солнце цветные рыбки красивее сияют в его лучах, но контраст мешает рассматривать теневые стороны кораллов, да и обгореть можно сильно. А сильный ветер заставляет постоянно грести против течения, что не так просто ввиду недавнего запрета на использование ласт (чтобы уменьшить случайные повреждения кораллов).

Так или иначе, даже умеренный ветер гарантирует частое купание в брызгах волн по пути от берега к кораллам, поэтому фоторепортаж об этом отрезке маршрута ограничивается видом перед посадкой на борт.



Наша цель – далеко за маяком, у платформ, которые угадываются на горизонте, в правой и центральной частях снимка.

Двухчасовое пребывание в «зоне действия» оставило самые лучшие воспоминания. Течение, образуемое стабильным бризом, мешало меньше, чем в прошлый раз, поэтому на отсутствие ласт жаловаться не приходится. Огромное разнообразие живых кораллов, рыб и других их обитателей. Многие из этих видов мы нередко встречаем и в лучших для подводных наблюдений местах вдоль прибрежного шоссе Рио-Сантус (Убатуба, Парати, Ангра, Илья Гранди…). Многих, но далеко не всех. Очень хотелось снова увидеть величественных красавцев Frade Real или Peixe Anjo (Hocelatus ciliaris), на которых 8 лет назад из всей большой группы посчастливилось наткнуться только мне одному. Но их всё не было и не было. Зато повстречались новые для меня удивительные рыбы: крупные и быстро меняющие цвет своих больших чешуек с фиолетового на серебристый, при перемещении от коралла к песчаному дну. Были и другие приятные открытия, сделанные самостоятельно.

Наш капитан в это время превратился в опекуна самых робких исследователей морских пучин. Он давал им «плавающие макароны» для увеличения выталкивающей силы воды, буксировал к ближним кораллам и показывал пальцем на некоторых из уже хорошо знакомых мне рыб.



После того как вся эта публика утомилась и влезла на борт «жангады», он решил сделать подарок и мне и предложил вместе сплавать в дальний угол отведённого нам квадрата, чтобы посмотреть «крупняк». Первым экземпляром этой категории оказался скат средних размеров, такие мне уже попадались и в Убатубе и в Ангре, но там не было ни такой видимости, ни такого спокойствия наблюдаемого объекта. Потом мы нашли стаю таких же «фиолетовых», но размером раза в полтора больше, чем те, что плавали поближе к «жангаде». А после этого,…

При перемещении от одного коралла к другому, над ровным песчаным дном, с глубиной около 5 м, мы вдруг оказались в густом косяке мелких и средних сардин. Тысячи или десятки тысяч рыб, синхронные движения с плавными поворотами. Несколько десятков столкновений с моими боками и ногами, без нанесения травм какой либо из сторон. Причём, даже не возникало никаких неприятных ощущений или чувства опасности, ведь не пираньи же,… Жаль, что солнце в тот момент неярко пробивалось сквозь лёгкую облачность, в более ярких лучах отблески такого количества серебристых бочков были бы фантастическим зрелищем.

Получив такой заряд хорошего настроения, мы стали излучать ещё больше оптимизма и на обратном пути нам повстречалась пара тех самых Frade Real, что и в 2003-м году, с тёмно-синей, почти чёрной окраской и золотистой каймой вокруг глаз и плавников, а также тоненькой ниточкой золота по контуру каждой из чешуек. Супер! Если учесть, что в 2003-м мне попалась также и молодая барракуда, а в этом вместо неё было шоу сардины, плюс достаточно доверчивый скат, получалась уже техническая ничья на очень достойном уровне, т.е. оба раза с правом на Hocelatus ciliaris.

Но это был ещё не конец серии. После возвращения к судну, наш гид-капитан ещё кого-то куда-то поволок там поблизости, а у меня появилось время, чтобы взять маску получше и отправиться в одиночку в противоположную сторону. Наградой стала встреча с осьминогом примерно метрового размера, почти что нос к носу. Он до предела верил в эффективность своей маскировочной раскраски, но чем-то всё же привлёк моё внимание. А когда понял, что его «засекли», наглядно продемонстрировал принцип работы реактивного двигателя и стрелой метнулся за коралл. «Завтра будет лучше, чем вчера!» Надеюсь вернуться сюда ещё разок и снова повстречать всю эту публику и ещё кого-нибудь.

А пока нужно сдавать маску и готовиться к обратному плаванию, уже с попутным ветром и без таких порций брызг. Появляется другой небольшой кораблик,



Вскоре он бросил якорь рядом с нами, а его пассажиры тут же попрыгали в воду.



На втором плане поспешно отправляется в обратный путь большой катамаран, прибывший заметно позже нас. А вот ещё один кораблик, переделанный из рыбацкого.



Катера нового поколения тоже уже автономны в смысле организации водных процедур и тоже обходятся без причаливания к платформам.



На платформах же достаточно людно и весело, там процветает сопутствующая торговля шашлычками и напитками.



Но знающие чего хотят граждане на это не поддаются и продолжают знакомиться с природой.



Начинается прилив и отведённое на экскурсии время истекло. Уходим, уходим, уходим!...



На кораллах становится безлюдно и издевательски солнечно.



Осталось взглянуть на два фланга посёлка Маракажау, с которых отправляются суда к кораллам. Справа – база больших катамаранов и некоторой части «жангад». Перевалочным пунктом для «массовых туристов» там служит шикарный аквапарк, за посещение с которого с них на входе берут не объявленную заранее в программе тура денежку.



Маленькая разводка по-бразильски. На неё можно не поддаваться и провести свободные часы на пляже. При этом, все имеют права на посещение хорошего ресторана при аквапарке, с системой оплаты по общему весу содержимого тарелки.

Слева, у скромного посёлка рыбаков – основная часть судов небольших простецкого типа, а также катера.



Их клиентов привозят на микроавтобусах туроператоры локального масштаба. Есть небольшие ресторанчики и закусочные, в которых можно и переодеться. Иногда приходится в буквальном смысле «ждать у моря погоды» и начинаются простые развлечения другого типа.



Остаток дня пассажиры микроавтобусов проводят уже в другом месте, в нескольких километрах отсюда. В нашем случае, последовательность посещения была изменена, ввиду погодных условий. Утренний дождик затянулся больше обычного и мы сначала побывали у устья реки Пунау, прозрачная вода которой своим оттенком здорово напоминает «Кока-колу».



Там есть ресторан с большим количеством мест под пляжными зонтиками из пальмовых листьев



Любителей острых ощущений могут прокатить вот с этой песчаной горки по тросу над речкой.



Желающие отправляются в небольшую экспедицию по дюнам, самостоятельно управляя арендованным здесь «квадрициклом».







Но более экологично – это просто прогуляться вдоль речки, мимо стоящих здесь корабликов рыбаков.





Выйти на обширный пляж Zumbi, на дальнем конце которого виден рыбацкий городок Rio do Fogo («Огненная Река»).



По соседству с ним с 2006 года действует крупный блок ветрогенераторов.



В момент открытия он был крупнейшим в Латинской Америке (62 ед. мощностью 800 кВт каждая).



Но эта отрасль развивается быстро, сейчас в Бразилии уже есть два более крупных блока такого типа.

На самом деле, речка вовсе не глубокая, её легко перейти вброд,



чтобы прогуляться по соседним барханам, с видом на те же самые «вентиляторы».



В час, когда лучи солнца пробиваются сквозь уставшие уже дождевые тучи, всё здесь как-то преображается.



На удивление красивое и очень запоминающееся место.

Фото автора.
Последнее обновление: 20.12.2018


...визитная карточка Natal RN
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города


Комментариев нет: