четверг, 28 марта 2019 г.

Однодневный авторейд по стране дюн и лагун

Barreirinhas MA PN Lençóis Maranhenses MA

Наш первый полный день в регионе прошёл на одном дыхании, и в том же стиле что и вторая половина дня прибытия. Но проникали в национальный парк Ленсойс Мараньенсис на этот раз не через его южную границу, а вдоль берега океана. Разница была не только в маршруте и в его длительности, но и в погодных условиях.



Начавшийся в конце вчерашней поездки дождь продолжался и утром, и пока даже не собирался выдыхаться, поэтому переправа через реку Прегисас в том же самом месте выглядела уже не так приветливо.



После коротенького подъема по левому берегу попадаем на ту же развилку, что и вчера. Но теперь поворачиваем направо, и едем до следующей остановки подольше. Дождик понемногу ослабевает, но из-под тента грузовичка нос не высунешь, смирно сидим в своих дождевиках и настраиваемся на лучшее.

В отличие от вчерашнего маршрута, проезжаем через какие-то хутора, да и встречный транспорт иногда замечаем - явно нетуристического типа. Но дорога ещё сложнее вчерашней, к тому же местами затоплена сформировавшимися за ночь лужами-лагунами. Но и наш сегодняшний грузовичок 4х4 поновее и посильнее вчерашнего, и уверенно преодолевает все это нескончаемое препятствие, нещадно потряхивая дюжину пассажиров в своем кузове.

Наконец-то признаки промежуточного финиша: въезжаем на песчаные улочки поселка Атинс. Оказывается, тут тоже уже есть несколько мест для ночлега и кое-какой общепит. Проезжаем все это насквозь, и останавливаемся где-то на выезде вдоль берега реки, с видом на ее устье. Дождик уже почти никакой, но всё ещё капает. Можно укрыться от него под навесом этой закусочной, и некоторые коллеги по сегодняшней авантюре устремляются на второй завтрак: кофе, сырные булочки, кексы... Кое-что уже и пивом расслабляется, но нам интереснее бухнуться в речку.

Переодеваемся в кулуарах этого заведения, и начинаем первый заплыв.



Течение несильное, и направление его не к океану, а совсем наоборот: приливы здесь богатырские.

Река Прегисас образует небольшую дельту с разнокалиберными песчаными островами переменного формата.



Мы находимся на левом берегу самого левого рукава, и наблюдаем как из поселка Атинс кто-то переправляется на лодке на один из островов, а потом и высадку небольшого десанта.



Рыбаки? Гуляющие-отдыхающие? Неважно, нам пора ехать дальше.



Немного отдаляемся от берега реки, но продолжаем продвигаться к берегу Атлантики, и вскоре пересекаем черту заповедной территории, где-то в самом правом углу этого жёлтого контура:



Но и после неё видим несколько рыбацких хуторов, и вскоре подъезжаем к одному из них. А там... Снова общепит?!



Да, это знаменитый ресторан рыбно-креветочной кухни, но кормить нас сейчас не будут - только примут заказы от тех, кто захочет тут пообедать часа через полтора. Захотели все: цены божеские, а репутация заведения такова, что некоторые едут на эти экскурсии только из-за него.



Ну а первая остановка собственно на природа нас ждала ещё через несколько километров: высаживаемся на краешке бесконечного пляжа. Облака неплотные, но солнечные лучи пробиваются не насквозь, а через водный лабиринт, и краски неяркие. А ощущение того что мы попали на какую-то другую планету от этого только усиливается. Да и ультрафиолетовые лучи тоже вносят свой вклад: почти не стесняются этих облаков и дождика, и жарят нас всё сильнее.



Это самый кончик сильно загнутой к западу дельты реки Прегисас, мы подошли к берегу самого западного из её рукавов, а у второго видим ещё какие-то фигуры.



Это местные рыбаки сматывают свои сети, но что и каким именно способом они ловили осталось неясным.



А ловить здесь есть кого, полоса прибоя-прилива-отлива буквально кишит рыбой.

К земным реальностям окончательно возвращают порции пластикового мусора выброшенного океанскими волнами на заповедный пляж. В основном это остатки рыбацких сетей, и пора бы помочь малочисленным хуторянам наладить их сбор для последующей переработки. А на восточном горизонте здесь нечто...



Это длинный ряд ветряков, но до него должно быть очень далеко: десятки километров? Это же дальше чем Канту-ди-Атинс, дальше чем Атинс, и вообще где-то в Малых Ленсойс - между восточным берегом реки Прегисас и границей штатов Мананьян и Пиауи. Вспомнилось что и вчера был подобный мираж - при возвращении от Рыбной Лагуны к автопарковке в песках, но он быстро скрылся за занавеской дождя.



Так мы нагуляли достаточный апетит для нового визита в тот же хутор-ресторан и дегустации свеженьких креветок с гриля. Cнова на борт!



Вкус действительно фантастический, да и обстановка на этом хуторе и вокруг него тоже запоминающаяся.



И опять в путь:



Сначала по границе этого оазиса и голого песка соседних дюн, а потом и по самим дюнам.



Всё дальше и дальше от берега океана и от бледной зелени цепочки хуторов под названием Canto de Atins, постоянно лавируя между крутыми склонами малых лагун только-только начавших заполняться водой.



Всё же пробились к нашей главной цели - Лагуне Ястреба (Lagoa do Gavião).



И проведем здесь теперь не меньше часа: чтобы и полюбоваться пейзажами страны дюн и лагун, и походить по песчаным склонам разной кривизны, и поплавать в спокойных водах...

Это одна из самых больших лагун заповедника, а название она получила за свои очертания. Можем проверить эти два факта с помощью Google Maps по снимкам из космоса:



По карте можно понять, что возвращаться в город Баррейриньяс короче было бы без заезда в Атинс, а напрямую через дюны и через южную границу заповедника. Если найдётся не то чтобы дорога, а какая-то проезжая траектория. У гидов и водителей туристического транспорта есть полномочия на такие эксперименты, но только караванами из двух или более машин. И вторая машина у этой лагуна вскоре появилась, но ее экипаж был настроен консервативно, и кворума не набралось.

Обратный путь пришлось проделать почти по той же самой траектории, было только небольшое спрямление в районе "Угла Атинс".



Где у нас на какое-то время появились попутчики.



Ехали уже совсем без остановок, если не считать небольшого затора в одном из узких мест песчаной дороги сквозь кустарник: пришлось давать задний ход чтобы пропустить еле ползущий встречный транспорт со стройматериалом.



Водные преграды на песчанном пути мешали ещё больше чем утром, но дождик капал уже совсем чуть-чуть, и на этот раз удалось кое-что запечатлеть








В итоге все вернулись достаточно утомленными, но счастливыми. А у нас возникло стойкое ощущение что обязательно ещё потрясемся по каким-то пескам в кузове подобного полноприводного грузовичка, но уже не в текущем (2018-м) году.

А завтра-послезавтра продолжим знакомство с нацпарком и его окрестностями используя другие виды транспорта...

Фото автора
Последнее обновление: 28.03.2019


...резюме путешествия Два сокровища Мараньяна
...визитные карточки Barreirinhas MA PN Lençóis Maranhenses MA
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг

Комментариев нет: