Стодневная виртуальная экспедиция по Бразилии
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 2-14, регион ЮГ
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 15-30, регион ЦЕНТРО-ЗАПАД
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 31-58, регион СЕВЕР
Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 59-92, регион СЕВЕРО-ВОСТОК
День 93-й (18.02.2019)
Это и называется "начало конца": только что вернулись в исходный регион Юго-Восток, и осталось относительно немного: проехаться по нему согласно принятым в начале условиям. Здесь у нас 4 штата и их 4 столицы, но с Сан-Паулу как раз и начинался весь маршрут, и единственный памятник ЮНЕСКО этого штата мы тоже уже зацепили, а сейчас он продолжается в столице Эспириту-Санту - городе Витория. И в этом штате памятников ЮНЕСКО нет вообще, так что остаются ещё две столицы: Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти плюс метки ЮНЕСКО по штатам Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс. В первом из них обе такие метки как раз в столицу и зовут, а во втором кроме столичной есть ещё и три провинциальных. Дополнительные ингредиенты в этом регионе будут сведены к минимуму по двум причинам: 1) он и так уже неплохо охвачен в этом Фотопутеводителе; 2) в планах реальных поездок на ближайшие год-два Юго-Восток тоже имеет высокий приоритет, наравне с Югом.
Итак, Витория, куда в реальной жизни мы не заезжали уже почти 20 лет, поэтому цифровыми фотографиями не располагаем. Это не беда, позаимствуем их из интернет. И для начала только из Витории в узком смысле слова - муниципалитета Витория, на который приходится примерно шестая часть двухмилионного населения Большой Витории. "Малая Витория" также откликается на клички "Ilha do Mel", "Cidade Sol", "Capital da beleza", "Cidade Ilha" и "Vix". Последняя это просто трёхбуквенный код местного аэропорта по номенклатуре IATA, а предпоследнее очень информативна - "Город-Остров". Контуры муниципалитета Витория в основном совпадают с очертаниями одноимённого острова, довольно близко примыкающего к континенту, но есть у него и континентальная часть - в ней находится тот самый аэропорт. Первое из прозвищ называет этот остров "медовым", видимо из-за очень высоких индексов доходов и качества жизни на самом столичном пятачке, по сравнению с показателями более многолюдных муниципалитетов в его окружении. Да и второе, "Город-солнце", тоже может рассматриваться под этим ракурсом, хотя и собственно солнечного света там предостаточно.
Итак, Витория, куда в реальной жизни мы не заезжали уже почти 20 лет, поэтому цифровыми фотографиями не располагаем. Это не беда, позаимствуем их из интернет. И для начала только из Витории в узком смысле слова - муниципалитета Витория, на который приходится примерно шестая часть двухмилионного населения Большой Витории. "Малая Витория" также откликается на клички "Ilha do Mel", "Cidade Sol", "Capital da beleza", "Cidade Ilha" и "Vix". Последняя это просто трёхбуквенный код местного аэропорта по номенклатуре IATA, а предпоследнее очень информативна - "Город-Остров". Контуры муниципалитета Витория в основном совпадают с очертаниями одноимённого острова, довольно близко примыкающего к континенту, но есть у него и континентальная часть - в ней находится тот самый аэропорт. Первое из прозвищ называет этот остров "медовым", видимо из-за очень высоких индексов доходов и качества жизни на самом столичном пятачке, по сравнению с показателями более многолюдных муниципалитетов в его окружении. Да и второе, "Город-солнце", тоже может рассматриваться под этим ракурсом, хотя и собственно солнечного света там предостаточно.
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
Обращённая к Атлантике сторона города располагает отличными пляжами и набережными, которые доходят и до портовой зоны. А вот архитектурные изюминки и монументы нужно поискать в более старинных кварталах вдоль пролива.
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
Справа в этом коллаже видны монументы итальянской (выше) и греческой иммиграции, а слева всего лишь навсего студентам. Кафедральный собор и дворец Аншиэта тоже входят в обязательную программу, но за самыми-самыми историческими реликвиями нужно будет направиться по другую сторону красивого моста что виден на первом коллаже - в соседний муниципалитет Вила-Велья. Оставим это на завтра...
День 94-й (19.02.2019)
Всё ещё "Большая Витория", но уже на другой, южной стороне пролива приютившего старый порт (на северной окраине есть и новый). Это континентальная часть города, и при этом старейшая. Именно здесь в 1535-м году был основан один из первых населённых пунктов новой колонии.
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
Именно с этого года и стоит в городе небольгая по нынешним временам церковь - Igreja de Nossa Senhora do Rosário (справа внизу). Да и гораздо более приметный Конвент Пенья (слева вверху, 1558) тоже считается одним из старейших религиозных сооружений в Бразилии, он пристроился на прибрежной скале высотой 154 м. Дополняют этот салаьик архитекрурные памятники последующих эпох, вплоть до фотогеничного Третьего Моста (1978, длина 3,3 км высота 70 м).
Муниципалитет Вила-Велья тоже богат разнообразными пляжами, постараемся извлечь из этого пользу:
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
Но для продолжения маршрута вечером нужно вернуться в "Малую Виторию", главный автовокзал двухмилионного мегаполиса находится именно там.
Выезжаю в 20:20 - последним из трёх ночных рейсов на Оуру-Прету: к счастью нашлась и прямая линия, так что не придётся лишний раз заезжать в ВН. Ещё до границы штатов в этот раз без остановки проеду через другие интересные местечки в Эспириту-Санту, да и в южной части этого штата есть что посмотреть. Но это всё приберегу на одну из реальных экспедиций в ближайшие годы, а сейчас нас ждёт Минас-Жерайс...
День 95-й (20.02.2019)
Исторический город Оуру-Прету (Ouro Preto MG) это не просто одна из главных достопримечательностей своей категории, это бразильский памятник ЮНЕСКО №1. Но в реальной жизни бывал там уже много раз поэтому на сей раз ограничусь своей самой-самой обязательной программой.
Самое центральное место находится уже недалеко от автовокзала, и оно обязательно для всех посетителей города, это площадь Тирадентис, вытянувшаяся по самому хребту исторического центра - между двумя самыми интерсными из всех музеев города.
Самое центральное место находится уже недалеко от автовокзала, и оно обязательно для всех посетителей города, это площадь Тирадентис, вытянувшаяся по самому хребту исторического центра - между двумя самыми интерсными из всех музеев города.
В самом центре - памятник главному герою-мученику, Тирадентис
А второй пункт уже не такой общепринятый, но мне он особо полюбился. Только туда стоит направляться уже после того как развеится утренний туман, так что пока можно плотно позавтракать.
Ну вот эта площадка в новом кампусе федерального университета проявилась как следует, теперь туда.
Можно и пешком, но лучше на городском микроавтобусе, это очень экзотично и даже антропологично.
Виды с этой площадки на центр и его окрестности просто незабываемы.
Первый это не что иное как обратный ракурс фотографии выше.
Это вид немного левее, на самую знаменитую из церквей города.
А это правее, на пару других из самых=самых.
Иеперь более оющий план влево.
А это вправо, но ещё дальше чем та пара церквей.
Остаток дня в вольных прогулках по части из этих объектов и улочек представленных в Оуру Прету - звезда колонии. Но к ночи всё-таки еду дальше - в нынешнюю столицу штата Минас-Жерайс, где с ночлегом намного демократичнее. Это всего 2 часа пути, и автобусы ходят каждый час.
День 96-й (22.02.2019)
Какой-то день поездки нужно было бы посвятить и самому Белу-Оризонти, ведь это не просто столица штата, а ещё и третий мегаполоис всей страны, да и собственным памятником ЮНЕСКО уже располагает. Но, ввиду своего узлового расположения по отношению к трём другим пунктам маршрута, он никуда от нас не денется, так что очередной целью сейчас будет небольшой город Конгоньяс. Это всего 80 км к югу, и прямо по пути в Рио-де-Жанейро, но транзитом туда заезжать будет не с руки, лечге скатать туда-обратно сейчас.
Основной мотив посещения - Basílica do Senhor Bom Jesus de Matosinhos, 5-й памятник ЮНЕСКО в Бразилии и №334 в общем зачете.
Фасад церкви.
Окружающие церковь статуи двенадцати пророков выполнены из местного "мыльного" камня.
Капеллы у подножия главной церкви.
На этот раз хотелось бы заглянуть и внутрь самой базилики, а не только этих капелл.
А самое главное - посмотреть и другие уголки города, включая ещё несколько старинных церквей.
Во второй половине дня можно возвращаться в суматошный ВН, чтобы ночным автобусом выехать оттуда в Диамантину (300 км на север).
Главные архитектурные памятники города Белу-Оризонти нас ждут уже по возврашении из Диамантины, а пока будет просто вечерняя прогулка по прилегающим к автовокзалу и к ж.д. вокзалу кварталам центра.
Один из музеев тут открыт допоздна, он занимает часть старинных железнодорожных зданий ставших ненужными после перепрофилирования линии.
Мимо них теперь скользят городские электрички, которые тут называют "метро", а дальние пассажирские поезда ходят 1 раз в день в каждом направлении: утром отправление из ВН в Витория, а вечером прибытие оттуда. Симметрично и на другом конце маршрута: оба поезда стучат колёсами целый день, а встречаются где-то на полпути.
В полночь еду к самому удалённому пункту этого скромного маршрута по штату Минас-Жерайс, в шестом часу утра должен быть уже в Диамантине.
День 97-й (25.02.2019)
Диамантина мне представляется наиболее аутентичным из самых прославленных исторических городов Бразилии. На мировой уровень его известность вышла только в 1999-м году когда ЮНЕСКО признала этот объект колониального наследия Памятником Всемирного Наследия №890. Но относительная удалённость от больших городов в сочетании с довольно тупиковой дорожной инфраструктурой не способствуют туристическому буму, хотя все условия для приема большего числа гостей там уже созданы. Аутентичности это тоже не во вред, как и долгая экономическая и демографическая стагнация окружающего региона - со времён истощения некогда богатых драгоценностями недр.
Мы уже съездили туда в 2011-м (Хроники коротких автоэкспедиций в 2008-2013 - Диамантина - Минас-Жерайс, сентябрь 2011), и воспоминания остались самые наилучшие. В этом виртуальном дополнении хочу уделить побольше внимания верхней части города - не самой исторической, но тоже интересной. И к тому же дающей отличный обзор в сторону самых старинных кварталов. Заказал себе комнату в простенькй поузаде около автовокзала, оставил там рюкзачок, и начал свои вылазки по городу.
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
А в этих старинных кварталах смогу попасть ещё и в вечернее оживление на буколических площадях, проигнорированное в прошлый раз, но для этого после обеда необхолдимо передохнуть часок-другой.
От повторения лучших моментов Диамантины-2011 тоже нельзя удержаться.
Выделю особо три из самых старинных церквушек.
Capela Imperial do Amparo (1773-1818)
Nossa Senhora do Rosário dos Pretos (1731 – 1770)
Nossa Senhora do Carmo (1765)
Последняя из них была построена на деньги известного персонажа бразильской истории – «Шика да Силва» - Chica da Silva (1732-1796). Полное имя этой негритянки Francisca da Silva de Oliveira, она была в молодости освобождена от рабства и связала свою жизнь с очень обеспеченным торговцем алмазами. В дополнение к своей красоте стала очень влиятельной, просто ворвалась в тогдашнее высшее общество, несмотря на его расистские традиции. Дом она себе отстроила тоже солидный, вот он:
Здание судебных властей – одно из старейших сооружений города.
Несмотря на тесноту застройки исторического центра Диамантины его украшает и кое-какая зелень, точнее – цветущие лианы бугенвиль.
Дополняют это многоцветье новые магазинчики местного рукоделья.
На ночлег возвращаюсь в своё пристанице около автовокзала, с которого утром продолжу путь по штату Минас-Жерайс.
День 98-й (26.02.2019)
Утром успел ещё немного погулять по Диамантине, местный автобус до соседнего города Серро (Serro MG) отправлялся только в 10:00. Через полтора часа высаживаюсь на небольшой автостанции, и сразу покупаю билет до Белу-Оризонти на 15:15. Так что этим небольшим манёвром заполучил не менее трёх часов на знакомство с центром ещё одного исторического городом, не менее аутентичным чем Диамантина. И даже более старинным и крепче застывшим во времени: сейчас его население вдвое меньше (20-25 тыс.), а когда-то именно из этого муниципалитета был выделен в отдельный тот самый отдалённый округ что сейчас стал более-менее известен.
В автопутешествии 2011-го года (Диамантина - Минас-Жерайс, сентябрь 2011) нас угораздило проехать этот город насквозь, без остановки, но его особый шарм не остался незамеченным. Во время "разбора полётов" того маршрута мы докопались и до его истории, и до фотографий примечательных мест, так что пришла пора выполнить эту небольшую работу над ошибками:
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
А в реальных маршрутах следующих лет планируем там остановиться не на несколько часов, а на несколько дней - чтобы приникнуться этой атмосферой получше, да и природные красоты в окрестностях тоже не пропустить.
Около 20:30 прибываю в ВН, покупаю билет на завтрашний ночной автобус до Рио-де-Жанейро, и быстренько размещаюсь в уже знакомом отеле.
День 99-й (27.02.2019)
Теперь пора отдать должное достоинствам и собственно столицы штата Минас-Жерайс. C 2016-го года она тоже располагает своим памятником ЮЕНСКО, и подробный репортаж из этой части города представлен здесь: Пампулья, эскиз будущей федеральной столицы
Начнем с повтора его лучших моментов:
Гулять по берегам этого искусственного озера можно долго, но первым контрольным пунктом будет церковь Св. Франциска Ассизского (1943 г.)
Лучшее из творений Нимайера на ожерелье озера Пампулья, считается сейчас главной достопримечательностью Белу-Оризонти и стало объектом заметного паломничества любителей творчества этого архитектора.
Так что продолжим эту тему подойдя поближе и к другим произведениям Нимайера в Пампулье, в прошлый раз сумел полюбоваться ими только со стороны.
Здесь на первом плане яхтклуб, а сразу за ним "Бальный Дом" (Casa do Baile), ставший теперь Центром Архитектуры и Урбанизма.
Мыс на другом берегу занимает нынешний "Музей Исскуств Пампулья", получивший это здание после запрета азартных игр и закрытия работавшего в нём казино. Справа от него виден восточный рукав озера, тянущийся к аэропорту Пампулья (PLU), который после ввода в строй нового Международного аэропорта Белу-Оризонти обслуживает только линии небольшой протяжённости. Но мне захотелось тоже включить его в маршрут.
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
Но это будет уже после обхода архитектурных памятников стиля модерн. Среди которых вдруг обнаружилась и новая скульптурная группа: тогдашний мэр Белу-Оризонти JK (он же будущий президент-новатор Жуселину Кубичек), архитектор Niemeyer, пейзажист Burle Marx e художник-декоратор Portinari.
Ну а за восточным концом озера показался и небольшой аэропорт, уже ощутимо скучаю по этому виду транспорта.
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
Трудно поверить что не так уж много лет назад весь ВН (а с ним и чуть ли не весь штат Минас-Жерайс) обходился такой маленькой воздушной гаванью. Пришедший ей на смену новый международный аэропорт уже обслуживает порядка 10 млн. пассажиров в год, а здесь остались только безнес-авиация и несколько регулярных рейсов местного значения.
В остаток дня ещё можно было бы уместить вылазку в соседний исторический город Сабара, но предпочёл оставить это на один из реальных маршрутов в многообещающий период 2019-2020.
Вместо этого продолжу тему Нимайера уже в центральной части Белу-Оризонти, на Площади Свободы (Praça da Liberdade).
Это здание так и называется, Edifício Niemeyer, и построено в 1954-55 годах. Производит очень приятное впечатление своими пропорциями и волнообразным фасадом, а затеняющие окна горизонтальные бетонные пластины создают впечатление, что в нём гораздо больше, чем 12 этажей.
Praça da Liberdade привлекает прежде всего как единый градостроительный комплекс с разнообразной архитектурой и большим уютным парком.
Центральное место на ней занимает дворец правительства штата - Palácio da Liberdade (1898). Вокруг него есть ещё несколько административных зданий в стиле неоклассицизма.
Например, бывшее министерство образования штата, за которым проглядывают модернистские сооружения второй очереди библиотеки. Управленческие функции сейчас понемногу переводятся в новый административный городок, построенный по проекту того же Оскара Нимайера, а Площадь Свободы становится важным культурным центром.
И в этом здании находится одна из главных достопримечательностей города - Memorial Minas Gerais. Это солидный исторический музей принимающий только организованные экскурсии, в основном школьников.
Продолжим теперь путь к автовозкалу через самую сердцевину центра. Пожалуй, самым главным перекрёстком города является вот этот, проспектов Афонсу Пена и Амазонас.
В основе плана города лежит система широких улиц, образующих квадратные кварталы со стороной примерно 150 метров (за некоторым исключением, есть там и более узкие). Под углом 45 градусов на неё наложена сетка ещё более широких проспектов, на расстоянии 700 – 800 метров один от другого.
Поэтому фирменной характеристикой ВН являются такие вот высотные здания с закруглённым острым углом. Пересечения главных проспектов образовуют систему площадей города, разнообразной формы и с достойным озеленением.
И на северной оконечности одного из этих осевых проспектов расположен автовокзал, с которого после ужина и покидаю ВН - уже в третий раз на этом предфинишном отрезке виртуальной экспедиции. Отправление в 23:30, как минимум 7 часов в пути...
День 100-й (01.03.2019)
Рано утром прибываю в Рио-де-Жанейро, очень известный город, который в реальной жизни посещал уже десятки раз, и провел там в общей сложности больше месяца. Так что постараюсь за день добить всех трёх остающихся сейчас зайцев, и к полуночи завершить эту экспедицию ровно в рамках ста дней (что поначалу представлялось маловероятным). Покупаю билет на последний автобус этой длинной цепочки - отправлением в 19 ч. на Таубате (около 5-ти часов езды).
Итак, в столицу штата Рио-де-Жанейро мы уже прибыли, отмечаем. А вот памятников ЮНЕСКО тут не было, не было, но в последние годы возникло аж два. И они зарегистрированы 19-м и 21-м из нынешних 21-го в Бразилии, в 2012-м и в 2017-м годах соответственно. И первый из них (№1100 - "городской пейзаж между горами и океаном", более 7 тыс. га) настолько расплывчат, что от него тут вообще никуда не деться, так что будем вкушать постепенно все следующие 12 часов.
А вот второй и последний это совсем наоборот: нечто очень конкретное (менее 0,4 га), и при этом малозаметное. Это №1548 - остатки причалов начала 19-го века, через которые тогда шёл основной поток работорговли из Африки. Они находятся между деловым центром города и портом, в бывшем долгое время запущенным районе, который более-менее привели в порядок только к Олимпиаде-2016. Тогда же неподалёку от этого пятачка появилась и современная трамвайная линия, по которой мне уже доводилось проезжать с автовокзала в центр и обратно. В следующий раз обязательно остановлюсь поблизости чтобы отдать дань этому историческому месту:
(фотомонтаж из снимков с Google Fotos)
Ну а пока вернёмся собственно к знаменитым пейзажам. Для того чтобы ими проникнуться в очередной раз мне уже не понадобится раскошеливаться на постоянно дорожающих подъёмники к обеим самым знаменитым вершинам. Хватит и одной, а для начала ими можно любоваться и со стороны других достойных мест.
В том числе и с некоторых уголков самого центра города (Страна Кино и ее сюжеты - История и современность в центре Рио)
В котором тоже есть исторические памятники достойные посещения.
И над которым тоже пролетают огромные стаи морских птиц, напоминающие о близости Атлантики.
Становится уже жарковато, пора в Ботанический сад (Лучший ботанический сад Бразилии).
Он и сам по себе есть часть того самого чудного пейзажа, и виды на другие элементы оного комплекса тоже предлагает хорошие. Да и дышится там намного лучше.
Погода благоприятствует, облачка рассеялись, и теперь пора подняться повыше. Выбираю "Сахарную Голову" (Вторая почтовая карточка Рио - Скала и самолёты - Вечер на Сахарной Голове), в этой ситуации она мне симпатичнее.
Становится уже жарковато, пора в Ботанический сад (Лучший ботанический сад Бразилии).
Он и сам по себе есть часть того самого чудного пейзажа, и виды на другие элементы оного комплекса тоже предлагает хорошие. Да и дышится там намного лучше.
Погода благоприятствует, облачка рассеялись, и теперь пора подняться повыше. Выбираю "Сахарную Голову" (Вторая почтовая карточка Рио - Скала и самолёты - Вечер на Сахарной Голове), в этой ситуации она мне симпатичнее.
Вот уже поднялся на "первый этаж", скорее ко второму участку канатной дороги.
И отсюда уже будем вовсю любоваться "городским ландшафтом между гор и океаном".
А вот он и океан, это вид на восток: в сторону города Нитерой.
А это на юго-запад: Леме, Копакабана (Разные краски Копакабаны) и Арпоадор.
На западе и северо-западе простирается национальный парк Тижука: покрытые густым зелёным лесом скалистые горы. Одна из его ближних к нам вершин украшена статуей Христа, это Корковадо (Статуя над городом - Христос, туристы и панорамы)
Ну а с северной стороны видны оба аэропорта Рио-де-Жанейро, и один из них совсем близко.
Этим зрелищем можно любоваться часами. И в некоторые из своих наездов в Рио мне удаётся позволить себе такие часы, от двух до восьми подряд.
Картинки забавные бывают и в небе тоже.
И между центром и Корковадо.
Но вечер уже приближается, пора спускаться.
Вот уже и промежуточная станция Урка.
Прощальный взгляд на Корковадо.
Теперь на другие вершины Тижуки и на Атлантический океан, а потом ещё несколько минут канатной дороги.
На выходе с нижней станции беру такси и еду на автовокзал, на марш до метро и пересадку с метро на трамвай времени уже маловато.
В 19:04 уже едем на выезд из города, можно подремать... Около полуночи высаживаюсь на автовокзале Таубатэ.
Экспедиция закончена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий