Мультимодальное путешествие вдвоём: 7 дней в августе 2013-го
Фернанду-ди-Норонья это одно из тех самых мест, что "и хочется, и колется". Заповедник с ограничением интенсивности посещения, фантастическая природа, и при этом зашкальная дороговизна: всевозможные сборы, монопольные цены на жильё и транспорт и пр. Всё же в 2013-м мы совсем созрели и для этого направления, в том числе и финансово.
23.08.2013, пятница. Дорога в аэропорт, регистрация, трёхчасовой перелёт, трансфер в отель. Осталось достаточно времени для начала знакомства с городом Ресифи, и уделили мы его только южному сектору. А центром занялись уже на следующий день, после выезда в Олинду. Все впечатления от крупнейшего мегаполиса бразильского северо-Востока, города с неординарной историей и географией изложены вот здесь: Город акул, врачей и небоскрёбов
24.08.2013, суббота. Справедливости ради нужно сказать, что немалая часть репортажа из Ресифи, ссылка на который приведена выше, относится именно к субботе. Но прогулка по историческому центру столицы нынешней Пернамбуку стала лишь десертом к основному блюду дня - знакомству со вторым памятником ЮНЕСКО в Бразилии.
Город Олинда (название означает буквально "О, Прекрасная!"), основан в
1535-м году, до 1837-го года был не только столицей тогдашней провинции
Пернамбуку, но и главной опорой в освоении территории ещё пяти из соседних
штатов (Алагоас, Параиба, Риу-Гранди-ду-Норти, Сеара, Мараньяу). Как центр
региона, бывшего в те времена мировым лидером по производству сахара,
накопил изрядные богатства. И даже голландская оккупация 1630-1654 годов и
войны того периода не помешали расположенному на прибрежных холмах
историческому центру Олинды сохранить памятники почти половины тысячелетия и
немного от атмосферы тех времён. Олинда приятно удивляет, начиная уже с
необыкновенно удачного по нынешним временам расположения. На не слишком
крутых, но достаточно высоких холмах, у берега бирюзового океана, и при этом
рядышком с крупнейшим мегаполисом всего бразильского северо-востока
Ресифи, читать дальше...
26.08.2013, понедельник. Наша четырёхдневная стажировка в раю началась уже с необычного утреннего авиаперелёта на чудо-остров. Потом быстренько заселились в небольшую гостиницу домашнего типа, купили десятидневные билеты в национальный парк и определились с планами на вторую половину дня: как следует ознакомиться с ближней к нашему посёлку частью береговой линии. Для начала взяли на двоих всего один комплект маска+трубка, обычную сухопутную фотокамеру, и налегке отправились на поиски природных красот. Вот и океан! А вот и первый песчаный пляж с фантастически прозрачной водой и с камнями по краю, это «Средний», Praia do Meio. Крабов на камнях видимо-невидимо, это хороший знак, сейчас проверим как там с богатством и подводного мира. Первая же проверка показала, что все наши прежние познания на эту тему не стоят ровным счётом ничего. Начинать вникать в неё как следует нужно здесь и сейчас. Лучше всего вдоль края вот этого коралла, в щелях которого творится такое… Чем дальше от берега, тем глубже песчаное дно по краю этого природного сооружения, и тем более крупные обитатели Атлантики показываются в индивидуальном иллюминаторе, иногда даже стаями. Но страха, что они вдруг захотят откусить по кусочку моего организма почему-то нет, несмотря на это непривычное количество скошенных глаз. Пора сменяться, и уже на берегу как-то это всё утрясти в сознании. Читать дальше и во всех подробностях...
27.08.2013, вторник. В первой половине дня - трёхчасовое плавание на катамаране вдоль берега острова, с остановкой для наблюдения подводного мира у самого знаменитого из пляжей Бразилии. Организаторы экскурсии обещали, что если повезёт, то увидим дельфинов. Но мы-то знаем, что эта формулировка работает только на некоторых участках побережья Убатубы, куда от нашей дачи можно доехать за два часа и почти забесплатно. А здесь, после всех этих перелётов, и с такими ценами... Да ещё и после увиденного вчера изобилия природы, мы были уверены, что дельфинов будет много и без особого везения, а вот если действительно повезёт, то появятся ещё и киты. Стоило так подумать, как из прямо перед стоящим ещё у причала катамараном из воды выглянула большая морская черепаха и утвердительно кивнула головой: вторая часть сказки начинается, будьте бдительны. Знаковая черепаха не шутила, нужно сказать, что это был единственный случай за все четыре дня, когда мы увидели надводную часть черепахо-айсберга, они выглядывают из воды нечасто. А мы, наблюдая потом много раз полностью подводных черепах через маску с трубкой, вообще из воды не выглядывали, поэтому в воздухе с ними взглядом встретиться в принципе не могли. Катамаран двинулся вдоль северного берега острова, с его восточного края в западном направлении. Вот он форт, а вот и наши любимые со вчерашнего дня пляжи. Незнакомую ранее часть берега разглядеть сумели поменьше, сразу после уже нами освоенной нам навстречу начали появляться стаи дельфинов. Эти разумные и элегантные существа подолгу и массированно сопровождали катамаран почти касаясь его. Читать дальше и во всех подробностях...
28.08.2013, среда. Этот день был посвящён визитам на самые лучшие пляжи Бразилии, пешим порядком и с полным комплектов масок и трубок. Из пятёрки пляжей отмеченных в главном национальном путеводителе как 5***** на острове целых три, причём два из них находятся на северной стороне, и вчера мы их видели с моря. Значит, оставим их на вторую половину дня, а начнём с самого дальнего из тройки... Вот и знаменитый PRAIA DO LEÃO, крупнейший на острове. Вид с косогора просто захватывает дух. И ещё одна небольшая деталь: вдоль пляжа плавают три мстительных родственника съеденного нами вчера куска акулы, и легонько пощёлкивают зубами, похоже, что кого-то ждут. Размеры у них в разы больше, чем у тех, что подплывали на "Средний пляж", да и прототип около Музея Черепах тоже с лихвой перекрывают. Короче говоря, на этом пляже нам маски с трубками тоже не пригодились, на южном берегу острова это вообще оказалось лишним грузом. Нет, мы конечно там неплохо искупались, даже покатались на волнах без всякой доски. При ближайшем знакомстве с обстановкой быстро определились границы безопасной зоны, а вот внешняя сторона коралловой стенки явно была за её пределами, да и волны плескали по ней очень активно. Потом ещё прогулялись по песку, нашли табличку о том что тут черепахи иногда откладывают яйца, и поэтому вход на пляж сезонный... Читать дальше и во всех подробностях...
29.08.2013, четверг. Вот и день отлёта, но грусти по этому поводу не было, просто на удивление. За несколько десятков часов в райской атмосфере острова мы оба настолько дошлифовали свою практику позитивного мышления, что воспринимали только самую лучшую часть этого факта: самолёт ближе к вечеру, и у нас впереди ещё почти целый день. На острове оставалось ещё несколько недоразведанных пляжей, но зачем нам стремиться к стопроцентному охвату? Лучше устроить что-то вроде повтора лучших моментов, с учётом того, что в точности уже ничего не повторяется, конечно. И куда же тогда направиться? При всей прелести вчерашней тройки пляжей 5***** мы уже как-то соскучились по Praia de Conceição и его соседу, хотя именно там и только там бывали уже дважды. Значит, побываем и трижды, тем более, что время на перебежки туда-обратно тут минимальное, это значит что наплаваемся опять под завязку...
На Среднем Пляже в этот утренний час кишели рыболовецкие судёнышки, так что с наличием рыбы там было не хуже чем обычно. Вообще-то мы и раньше догадывались откуда берётся почти вся эта ресторанная еда острова, но теперь ещё вот такая наглядная демонстрация. Значит, нам прямиком на "Концепцию", поглазеть ещё разок на наших старых знакомых. А может быть и какие новые сюрпризы там ждут. По части старых знакомых среднего и малого калибров всё было в порядке, в наличии оказался полный спектр раскрасок, все уже знакомые нам образцы рыб. Теперь нужно поискать крупняк, хотя бы тех же черепах... На следующем заходе всё уже шло к меланхолическому расставанию с самым родным для нас кусочком архипелага. И вдруг, уже двигаясь обратно, на самом мелководье вижу это чудо. Бразильцы называют эту рыбу Frade ("Монах"), а по латыни будет Pomacanthus paru. Можно, конечно, обозвать её "тёмным помакантом", но вариант "Французский ангел" звучит менее неадекватно. Обшитый ультрамариновым бархатом, с золотой каймой на каждой чешуйке, вокруг глаз золотые колечки, движения плавные...Читать дальше и во всех подробностях...
Схема двух оперативных районов и их детали:
Бюджетная записка:
Билеты Ресифи - остров - Ресифи: 1853 реала на двоих;
Билеты СП
- Ресифи - СП: 930 на двоих;
услуги оператора CVC: 1196 на двоих (3
ночи на острове + трансферы + 2 экскурсии из Ресифи);
отель Ибис в
Ресифи платили отдельно - под 500 реалов с завтраками за 3 ночи;
180
реалов на двоих за экскурсию на катамаране на ФН - 3 часа каботажа среди
дельфинов с остановкой;
150 реалов за многоразовые билеты в нацпарк , 2
чел (действуют до 10-ти дней);
274 реала сбор штата за пребывание на
острове - 3 ночи, 2 чел.;
Кроме этого что-то потратили на питание, и на
острове оно дороже. Джиповых экскурсий не брали, везде пешком ходили, много
времени в воде провели. Таким образом, на острове мы были 4 или мин. 3,5
дня, но с расходами практически за 3.
******
Кроме тех подробных репортажей, на которые даны ссылки выше, в результате знакомства с этими замечательными местами составлены и их "визитные карточки": Олинда - Порту-ди-Галиньяс - Ресифи - Фернанду-ди-Норонья
Последнее обновление: 10.02.2021
Комментариев нет:
Отправить комментарий