Далее следуют небольшие презентации по каждому из номеров программы.
Небольшой город (11 тыс. жителей), по окраине которого мы проезжали уже много раз передвигаясь по дороге
MG-173 между своей базой в
Таубатэ и стратегическими шоссе
BR-459 Lorena - Poços de Caldas и
BR-381 São Paulo - Belo Horizonte ("Fernão Dias"). Но в отличие от его соседа
Conceição dos Ouros где волей-неволей нужно проезжать через центр, что провоцирует и на остановки тоже, этого города мы ещё толком и не видели. Однако заприметили что там тоже есть туристические указатели, и вот настал день чтобы проверить что же там такого интересного - на этот раз специально сворачиваем с нашего привычного пути к центру Кашоэйра-ди-Минас. В переводе это название означает "Водопад (штата) Минас(-Жерайс)", но водопад этот ещё нужно поискать в окрестностях города, в более подходящее для этого время года. Второе из главных достоинств местечка это гигантский костёр (претендент на звание крупнейшего в стране), который там устраивают в конце июня, на праздник Св. Петра. Но есть и нечто постоянное и даже вкусное: титул
"Capital Nacional do Polvilho" полученный на двоих с тем же упомянутым выше соседом. Т.е. это есть национальная
столица (или эпицентр) производства
крахмала из маниока, а употребляют его в основном в виде традиционного воздушного печенья. Пакеты которого самого разного размера там и продаются буквально повсеместно.
Попили там хорошего кофе, купили большой пакет этого печенья себе в дорогу и ещё один очень большой в подарок внукам, и поехали дальше.
Это издание монумента Христа Спасителя появилось в окрестностях города Поузу-Алегри в 2000-м году. Его собственные размеры (высота 33 м) и место установки (вершина под 1200 м с панорамным обзором) делают эту достопримечательность заметной издалека, причём с самых разных направлений. Так что мы уже несколько раз брали её на прицел, как из центра этого города, так и проезжая мимо него по различным шоссе переплетающимся там в солидный узел. Годом ранее мы сделали первую попытку приблизиться к этому объекту, нo потерпели неудачу по вине Google Maps рекомендовавшего грунтовую дорогу со стороны BR-459. На самом деле она давно перекрыта, и местные жители разъяснили как проехать к монументу ровно с другой стороны - от MG-290. Вообще-то по ней мы и собирались возвращаться на следующий день, но по ходу поездки маршрут пришлось корректировать, и этот сегмент выпал. Так что выдвигаемся на этот участок только сейчас и при другом направлении обхода, начиная вот с этого интересного места:
Статуя вполне приличная по форме, но уже требует не только новой порции краски, но и более капитального ремонта. А виды от её подножия полностью компенсируют крюк в полтора десятка километров (туда-обратно) по неплохим грунтовым дорогам.
3. Borda da Mata MG
Ещё одно забавное название города - что-то типа "Край леса", или "Опушка", и там у нас была аж трёхфазная остановка, а сам этот населённый пункт стал главным сюрпризом всего маршрута. Поскольку ранее о нём почти ничего не слышали, в то время как названия соседей Inconfidentes и Ouro Fino, уже достаточно известны, но на деле оказалось что Борда-да-Мата не уступает им ни по колориту ни по значимости.
Первая остановка ещё перед въездом в городскую черту, на обед в простеньком придорожном ресторанчике с типичными блюдами местной кухни. Дёшево и по-деревенски вкусно.
Как только шоссе зацепилось за край города, по обеим сторонам стали появляться магазинчики местных швейных фабрик специализирующихся на пижамах и других изделиях подобного рода. Так что мы нечаянно попали ещё и в столицу бразильских пижам - "Capital Nacional do Pijama". Даже кое-что купили, но не удержались и от экскурсии в центр города: туда вёл широкий двухполосный проспект, в перспективе которого виднелась огромная церковь. Едем по нему, не смущаясь тем что кто-то из местных управляет гужевым транспортом не в том направлении - едет из центра к шоссе нам на встречу по этой же полосе, игнорируя ту что выделена для этой цели.
Центральная площадь городка Borda da Mata просто огромна, подумалось что она непропорционально велика для населённого пункта с населением 20 тыс. жителей, но нужно отметить её образцовое состояние, так же как и всех окрестных улиц - это просто какой-то остров благополучия и благолепия.
На месте выяснилось что здесь заканчивается популярный маршрут паломничества - "Caminho da Prece" ("Путь молитвы") протяжённостью 71 км, официально размеченный и оборудованный пунктами поддержки в 2007-м году. И ведёт он как раз к этой монументальной церкви Св. Богоматери Кармо (Basílica de Nossa Senhora do Carmo), самому впечатляющему из храмов которые мы видели во всей поездке:
Кстати, и более глобальный
Пешеходный маршрут "Путь веры" тоже тут проходит, причём от городка
Inconfidentes и до этой площади могла бы получиться полная накладка, ан нет - местный вариант проложен по более замысловатой траектории (в полтора раза длиннее) и зацепляет ещё несколько сельских часовен.
4. Inconfidentes MG
Около 20-ти км всё по той же MG-290 на запад, и вот мы уже в другом городке, втрое меньшем чем предыдущий (7 тыс. жителей). Размеры это не документ, а вот городской портал - настоящий документ, и он сообщает что въезжаем ещё в одну столицу Бразилии, на сей раз столицу вязания крючком - "Capital Nacional do Crochê":
И тематические украшения деревьев на центральной улица на оставляют сомнений - вязать здесь любят и умеют. Главная церковь Инконфидентис ("Заговорщиков", это термин эпохи борьбы за независимость колоний) тоже солидная, по размерам почти как у более крупных соседей, хотя и уступает им в роскоши внутренней отделки. А в комплексе с окружающей её площадью и той самой улицей это самая настоящая достопримечательность.
Недалеко от развилки ведущей к городу дороги с основной трассой MG-290 мы видели множество знаков "Пути веры" и один из его опорных пунктов.
А кроме этих жёлтых стрелок были ещё и похожие на них розовые: здесь начинается ещё один пеший маршрут религиозного характера по штату Минас-Жерайс - "
Caminho de Nhá Chica" (
Inconfidentes - Baependi, протяжённость 250-260 км). Надеюсь что к этой теме мы ещё когда-нибудь вернёмся...
5. Ouro Fino MG
Всего лишь 10 км от центра до центра следующего города, самого известного, самого крупного (34 тыс. жителей), и самого старинного в этом углу штата. Его название "Тонкое золото" автобиографично: основан в 1749-м году когда тут имела место быть довольно ощутимая золотая лихорадка. Но длилась она не так долго как в регионе
Оуру-Прету - Мариана - Сан-Жуан-дел-Рэй -Тирадентис, поэтому в материальных остатков былой роскоши немного, но вот социальные заметны, город источает устоявшееся веками благополучие, и объективные индексы "человеческого развития" подтверждают его статус.
Пробраться от шоссе к центральной площади тут было не так просто, даже пришлось постоять у светофоров. Но это мероприятие того стоило, вот она, главная церковь Св. Богоматери из Фатимы - Igreja Matriz (с 2007-го года в категории Santuário) da Nossa Senhora de Fátima.
Площадь не особо большая, и расположена на склоне с сильным уклоном. Но очень хорошо спланирована и достойно украшена, а тень больших деревьев просто великолепна. Более оживлённые торговые улицы мы посмотрели проездом, а остановились снова уже на выезде, где есть ещё один опорный пункт "Пути веры" и стоит большой монумент героя одной песенки ставшей фольклором, его-то в последнее время и раскручивают чуть ли не как символ этого города.
Граница штатов Минас-Жерайс и Сан-Паулу (MG-SP)
После Оуру-Фину мы повернули на юго-запад по дороге федерального значения BR-146, и через километров тридцать достигли города Monte Sião MG, непосредственного соседа нашего сегодняшнего пункта назначения. Здесь мы останавливаться не собирались, благо шоссе рассекает этот населённый пункт очень гладко, почти без взаимодействия с его уличной системой. Но на выезде в Águas de Lindóia SP видим нечто важное:
Оказывается, мы сейчас проскочили ещё одну столицу - "Capital Nacional da Moda Tricô", так что отметим этот пункт как подходящую остановку в новых поездках по этим краям: Monte Sião MG с населением 21 тыс. чел. и с "индексом человеческого развития" почти что на уровне лидеров региона - демонстративно благополучных Ouro Fino и Andradas. Ну а "Трико" это есть трикотаж, здесь много текстильных и швейных фабрик, тоже со своими фирменными магазинчиками вдоль дороги.
Отметим что этот портал обозначает не только окончание территории одного муниципалитета и начало другого, тут мы снова возвращаемся в штат Сан-Паулу - после посещения пяти интересных мест в штате Минас-Жерайс. А на самом деле пересекаем сегодня линию границы штатов уже в четвёртый раз, только три другие точки были обозначены совсем скромно, да и достаточно нам привычны - они кучкуются в диапазоне от 50-ти до 80-ти км от начала маршрута, на SP-042 / MG-173: Santo Antônio do Pinhal SP - Sapucaí Mirim MG - São Bento do Sapucaí SP- Gonçalves MG.
6. Águas de Lindoia SP
В четвёртом часу дня мы закончили автомобильный маршрут первого дня, припарковавшись в заказанной нами "поузаде" (т.е. в тургостинице без особых претензий, но в данном случае с хорошей зелёной зоной и бассейном) на окраине города Агуас-ди-Линдойа. Нас там очень даже ждали, поскольку это был первый заказ номера после возобновления работы данного учреждения, чудом сумевшего пережить первую волну карантинов. До конца дня мы ходили по паркам и улицам центра города пешком, а потом вечером сделали ещё один кружок в том же направлении. После чего отдыхали вкушая прохладу и чистый воздух в окружении зелёных гор - окраина города находится на высотах порядка 1000 м.
С утра ещё один поход в рамках городской черты, на этот раз с фотокамерой, и снова с упором на озёра и парки:
Заключение таково: эта
столица (горячих источников -
"A capital termal do Brasil") очень даже годится для отдыха, там всё чистенько, зелено, и местами даже не без собственного шарма. Но поскольку общедоступный обычно парк минвод Balneário Municipal был всё ещё закрыт, так же как и большие отели с собственным доступом к источникам, по части горячих вод для купальных процедур мы в этот раз вообще ничего не увидели. Однако масштабы этих супер-отелей, а также многоквартирных домов для курортников вокруг них очень даже впечатляют, ведб это город с местным населением всего лишь около 20 тыс. чел.
Что касается минеральной воды для внутреннего употребления, то тоже не встретили ни одного источника "для всех", только продажу разливной воды местной марки, доступной в супермаркетах почти повсеместно. Так что соседний город
Serra Negra SP намного по этой части. да и в целом тоже, см.
Попутные открытия и недооткрытия в дни праздничного полукарантина
Смотровая площадка на горе со статуей Христа Спасителя тоже была закрыта, но без хороших видов мы не остались. Начиная уже с горки нашей тургостиницы и продолжая в том же северо-западном направлении - к панорамной вершине "Лысой горы" - Mirante do Morro Pelado (1310 м). Туда даже можно было заехать на машине, но мы предпочли запарковаться в конце асфальтированного участка дороги - там обнаружилась тенистая зона отдыха "Fazenda Morro Pelado" - с озёрами, родником (нашёлся-таки один!) и другими прелестями. И в программу нашего отдыха там хорошо вписался также и пеший маршрут на 3 км (туда-обратно) с перепадом высот 200 м и с приятными пейзажами не только на промежуточном финише, но и по пути.
В полном удовлетворении от этого успеха, в полдень оставляем город Águas de Lindóia и следуем в южном направлении.
7. Socorro SP
Не свернуть с шоссе в направлении центра этого города было очень трудно: и портал его выглядел вполне гостеприимно, и пообедать уже было пора. Кстати, и на выезде из него тоже солидный портал нас провожал.
А ещё там, со стороны Сан-Паулу, тоже много фирменных магазинчиков местной швейной промышленности, прямо в стиле соседей из штата Минас-Жерайс, но только всё более масштабно. Да и город находящийся в предгорьях на высотах около 750 м тоже побольше: за 40 тыс. жителей, и состояние его прямо-таки образцовое. Ну чем не столица? А она и есть столица, и тоже трикотажа - Capital Nacional do Tricô e Malha, т.е. её титул перекрывает тот что практикуют соседи из Monte Sião MG, но не ограничивается только таким типом тканей. И там действительно было что подкупить, как из одежды, так и из продукции мини-пивоварни.
Центральная площадь и церковь на ней показались очень маленькими для такого солидного города, после тех пропорций что мы наблюдали днём раньше в городках соседнего штата. В городе
Socorro (Сокорру - "помощь" или "спасение") тоже есть статуя Христа Спасителя, хорошо видимая из разных его частей, и мы даже видел зовущие к ней указатели. Но вероятность обнаружить на подступах к ней закрытые ворота с коронавирусной листовкой была слишком велика, и мы решили туда не подниматься, тем более что впечатлений от поездки и так уже было достаточно.
В окрестностях Сокорру мы приметили много указателей туристических маршрутов по достопримечательностям природного характера, так что стоит туда ещё вернуться на несколько дней познакомиться с ними, там есть тропы, реки - пороги - водопады, стартовые площадки для дельтапланов и прочие панорамные вершины.
******
Едем дальше на юг по BR-146 и проезжаем по окраине более крупного города Bragança Paulista, игнорируя фирменные лавки местных производителей колбас, считающих себя знаменитыми и несуразно дорогих. Но по соседству закупились свежей клубникой по вполне божеским ценам.
Дальше небольшой участок мощного двухполосного шоссе BR-381 Fernão Dias, а от города Atibaia уже хорошо знакомый нам путь по тоже двухполосным и не менее загруженным шоссе Dom Pedro и Via Dutra. В конце второго дня замыкаем нашу большую петлю ещё в Таубатэ, т.е. в ещё одной столице - детской литературы (Capital Nacional da Literatura Infantil), и схема поездки получилась вот такая:
- направление обхода против часовой стрелки, с остановками в семи обозначенных пунктах;
- "Nossa Senhora Guadalupe" это район города Pouso Alegre MG из которого начинается подъём к монументу Христа Спасителя.
Фотоальбомы:
В текущем году будут опубликованы визитные карточки некоторых из этих направлений.
Последнее обновление: 18.02.2021
Комментариев нет:
Отправить комментарий