Cataratas de Iguaçu - PR / Cataractas de Iguazu - Missiones
Координаты
Портал бразильского Национального Парка
Портал аргентинского Национального Парка
Хроника автомобильного путешествия в Игуасу
Комплекс водопадов на реке Игуасу, немного выше ее впадения в реку Парана, является одним из самых грандиозных и интереснейших в мире из явлений такой категории. В отличие от какой-нибудь Ниагары, тут не одна, пусть очень толстая, струйка воды, а множество разнообразных потоков, срывающихся с диагональных обрывов общей длиной больше 2 км. Из брызг и водяной пыли постоянно формируются новые облака, которые порциями уходят в небо. В солнечный день повсюду яркие радуги всевозможных форматов и конфигураций.
Средняя высота падения около 80 метров (есть много более высоких), средняя интенсивность стока воды– 1,5-2 млн. литров в секунду (есть и посильнее), но когда особо дождливое лето увеличивает уровень воды во всех реках региона, Игуасу сталкивает с обрыва до 4,5 млн. литров воды в секунду. По интенсивности высвобождения потенциальной энергии падающей воды (определяемой произведением этих двух параметров) Игуасу соперничает с водопадом Виктория, на африканской реке Замбези, еще более подверженной сезонным колебаниям уровня.
Оба этих водопада находятся на реках, являющихся границей двух стран и оба значатся в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Но африканский попал туда под одним и тем же номером по разделам и Замбии и Зимбабве (509, внесён в 1989-м году), а южноамериканский красавец Игуасу значится под двумя разными: 304 от Аргентины (с 1984-го года) и 355 от Бразилии (с 1986-го).
Изюминка водопада Игуасу это его уникальный эпицентр - Глотка Дьявола, где два диагональных среза длиной окло 150 м образуют острый угол и самые интенсивные потоки падают почти навстречу друг другу на все 80 м. Кроме него есть ещё много параллельных потоков разной конфигурации и интенсивности. Поэтому, чтобы получить более полное представление об этом природном феномене, нужно воспользоваться всеми доступными тропами и мостиками с двух его берегов, а также панорамным облётом на вертолёте.
С воздушных снимков и начнём этот фотообзор. Очень хорошая погода - солнечно, с лёгкой мозаикой небольших облачков, видимость отличная. 10-минутный полёт на вертолёте стоил 180 реалов (примерно 100 долларов) с человека, нет ни заметной очереди, ни недостатка желающих, полная гармония спроса и предложения. В Bell-206, умещается 4 пассажира, но в рейс идёт и с тремя (четвёртое место неудобное – в середине и без своего окна). Если набирается 5-6, то за ними приходит аппарат покрупнее, но это был не наш случай.
Стартовая площадка – у ворот нацпарка, до цели десяток километров. На удивление плавный взлёт и набираем высоту уже над густой зеленью заповедной территории. Справа показалась река Игуасу, как оказалось очень широкая до падения с гигантской ступеньки. Слева она уже бежит по узкому каньону. А вот и сам водопад – впереди. Оказалось что он расположен сразу после разворота реки почти на 180 градусов. При этом бразильский берег выглядит как полуостров, а аргентинский – как огибающая его скобка.
Вскоре уже вот такая панорама:
Чтобы охватить всё это взглядом, делаем довольно впечатляющие манёвры и облетаем с наклоном то на один, то на другой борт.
С вертолёта хорошо видно, что мостки с аргентинской стороны позволяют очень близко подобраться к Глотке Дьявола сверху, а с бразильской – на разумном удалении снизу.
По другим частям этого чуда природы впечатление аналогично – наземные экскурсии и бразильской и аргентинской сторон взаимно дополняют друг друга, нежелательно пропускать ни одну из них.
Здесь видим фрагмент "верхней тропы" в основной части агрентинского парка, он проходит прямо над несколькими струями ближе к левому краю обрыва.
А здесь видна система мостиков, ведущая к площадке над Глоткой Дьявола. Отметим, что к её началу от входа в парк пешком не добраться, можно только доехать на специальном поезде через лес.
Здесь на первом плане бразильская разворотная площадка внутрипаркового транспорта. Дальше - аргентинские причалы (переправы на остров Сан-Мартин и прогулочных катеров), мостики "нижней тропы", а также снова "верхняя тропа".
Возращаясь на базу, видим как меняется река на этой "ступеньке". До водопада она широкая и спокойная.
А после него оказывается на глубине узкого ущелья и становится бурной.
На горизонте последнего снимка можно разглядеть три соседних города, находящиеся в трёх странах. Но силует его формирует в основном бразильский Фоз-ду-Игуасу.
Прощаемся с вертолётом, здесь же можно купить настоящие поделки местных индейцев, есть некоторые очень интересные вещи.
Теперь можно как следует познакомиться с самыми сильными потоками падающей воды вблизи. Повезло, что нижняя часть бразильской тропы длиной 1300 м не закрыта для посещения, несмотря на аномально интенсивный сток, как только что видели с вертолёта. От ворот парка к водопадам везут на разноцветных двухэтажных автобусах, каждый из которых украшен ещё и изображениями какого-то из местных животных.
Сидеть перед лобовым стеклом над головой у водителя оказалось забавно. Особенно когда автобус быстро разъезжался с ему подобными встречными на узкой, но гладкой и почти прямой трассе сквозь нацпарк. Промежуточные остановки – у начала троп к каким-то вторичным красотам, нам пока не до них.
А вот и начало главной тропы, следующая остановка уже конечная, у её финиша, направление обхода тропы произвольное. Ещё до серьёзного спуска и приближения к Глотке Дьявола попадаем в зону горизонтального дождя, снимать там совершенно невозможно. Дальше посуше и фотокамеры снова при деле.
Фотографируем сейчас в основном аргентинские владения.
Это самая "водоплавающая" часть экскурсий, вовсе не обязательная для всех.
А вот и мостик к Глотке Дьявола. У нас с собой много что повидавшие пластиковые накидки, тут они очень пригодились. Правда и на месте есть ларёк по их продаже... Но многие посетители радостно промокают до нитки, благо одежды немного и температура около 30-ти. Самые подготовленные идут на этот участок просто в купальных костюмах.
Как и предполагалось, из самой Глотки идёт такой шквал водяной пыли, что увидеть или сфотографировать там ничего нельзя. Но послушать и ощутить – очень даже. Всё же временами ветер менялся и открывались сильные боковые виды.
Дальше пара площадок на крутом берегу, у самого края потока Глотки.
Можно подняться и на панорамном лифте, но с пешеходного пути виды поразнообразнее.
Остаётся пройтись вдоль реки выше водопадов и посетить павильоны закусочных и сувениров. Здесь самое интересное - боковой вид на кромку обрыва под которым бурлит Глотка Дьявола. Мостик в левом углу снимка - самая заветная часть аргентинской программы посещения водопадов.
Вот уже и подбираемся к этому месту с другой стороны.
Наверное, это самое труднодостижимое место в пешеходных маршрутах общего доступа вокруг водопадов. Как и большинство таких маршрутов, находится на аргентинском берегу. Более чем километровый (в каждую сторону) путь по мостикам начинается от конечной станции узкоколейной туристской железной дороги, пешеходный доступ к ней от входа в парк отсутствует. Таким образом, количество посетителей ограничено частотой движения и вместимостью составов идущих от начальной станции (вход в парк) или от промежуточной (у начала остальных троп), иногда бывают очереди.
Неторопливое приближение к главному месту водопадов вызывает, видимо у всех, необыкновенные ощущения. А пребывание на Глоткой Дьявола - заметный эмоциональный подъём, причём надолго.
Трудно передать фотографиями то, что там творится.
Ну вот, побывав над Глоткой Дьявола, можно вернуться по узкоколейке к основной части пешеходных маршрутов вдоль аргентинской стороны водопадов, начинающихся от станции Cataratas. Если же целью прогулки является только этот участок, то от входа в нацпарк к нему проще попасть не на поезде (идёт нечасто, медленно и по длинному маршруту), а пешком (почти с той же скоростью, по короткой и обустроенной тропе Sendero Verde – 600 м).
От станции идут две тропы – верхняя circuito superior (650 м в одну сторону = 1300 м туда-обратно) и нижняя circuito inferior (1700 м по кольцевому маршруту). По "верхней тропе" можно очень близко подойти к нескольким основным струям водопада вне зоны Глотки Дьявола, перебравшись над водными потоками по мостикам. Каждая из таких струй имеет своё имя (например Salto dos Hermanos или Salto San Martin) и около них есть особые смотровые площадки с местами для отдыха.
По нижней тропе подходят не так близко, не к струям, а к поднимаемым ими клубам брызг и водяной пыли. При нынешней интенсивности стока это настоящая душевая и часть ответвлений к смотровым площадкам была закрыта из соображений безопасности.
Там есть ещё ответвления к причалам прогулочных катеров и переправы на остров Сан-Мартин, но в этот раз речной транспорт не вписывался в наш бюджет времени.
Вообще, тем кто будет планировать посещение Водопадов Игуасу с целью полноценного одноразового знакомства, советую отвести на это как минимум пару дней только с аргентинской стороны, а также целый день с бразильской.
Фото автора.
Последнее обновление: 20.01.2020
...визитная карточка Foz do Iguaçu PR
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Экотуризм: заповедники, водопады, пещеры, треккинг
2 комментария:
Спасибо большое!
Очень очень жду нашей поездки в бразилию,чтобы сами в полной мере насладиться мощью природы.
Вот где то читала,что полноводность и интенсивность водопадов зависит от сезона. В январе феврале какой у водопадов сезон?
А также очень интересно про аргентинскую сторону этого места. сколько стоит автобус до туда?
И где можо посмотреть цены по всем рекреационным местам в Игусу6 парки, гэс, водопады и т.п. ? буду благодарна за помощь! :)
Мария
Не за что! Рад, что информация пригодится. Скоро в Фотоблокноте будет ещё пара материалов оттуда.
Здесь во втором абзаце есть цифры по стоку. Январь-февраль обычно полноводная фаза.
По ценам, см. ссылки на порталы в http://brasiloved.blogspot.com/2011/06/3_14.html
по пункту Foz do Iguaçu / PR
или прямо сюда http://www.fozdoiguacu.pr.gov.br/Arquivos/20110701_Tabela_de_Atrativos_BR_01_Julho_2011.pdf
Бразильский нацпарк водопадов - под 41 реал
парк Птиц (рядом с ним) - 25 реалов
ГЭС Итайпу - 20 реалов
Меджународный городской автобус стоит около 4 реалов, связывает городские терминалы с двух сторон границы.
Потом городской до водопада, жёлтого цвета, расписания здесь http://www.iguazuargentina.com/espanol/como_llegar/acceso_al_parque/horarios_de_omnibus.html
Билет 100 пезо, действует на несколько дней
Оплата только наличными и только аргентинскими
Отправить комментарий