воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Обзорный тур по Жалапао: день четвёртый

На этот раз не буду кроить коллаж представляющий весь набор основных открытий дня, а сразу начну их описывать в хронологическом порядке. Рано утром мы проснулись под голоса птиц и быстро выделили их этого хора особую ноту -  сначала приближающиеся, а после некоторой кульминации снова удаляющиеся разговоры пролетающих по своим прямым авиатрассам групп больших попугаев ара. Погода хорошая, так что срочно на зарядку, а фотокамера пусть будет под рукой. И вот уже понемногу вглядываюсь в небо над нашей обширной тургостиницей и прислушиваюсь к тем самым звукам. Снова приближаются! Через три минуты упражнений на свежем воздухе уже имеем вот это: 

Целая тройка сине-жёлтых ара ("araras canindé") пролетела совсем близко. 

А теперь посмотрим что у нас сейчас с пейзажем.

Да-да, это те же самые столовые горы что мы старательно огибали в последние два дня - Serra do Espírito Santo. Но сегодня уже при чудесном утреннем освещении и в обрамлении клочков тумана вырастающих по их периметру. Очень вдохновляющая была картина, но не уверен что фотографии вообще способны это передать. 

Как уже заметил вчера, немного правее и поближе есть ещё один подобный массив, и вот теперь сумел найти удобную точку для его съёмки.

И очень вовремя - там слева ещё кто-то летит, и похоже что в нашем направлении. Вскоре эти птицы оказались почти что у меня над головой.

Снова сине-жёлтые ара, но теперь только парочка, и совсем другим курсом. 

Очень стильный полёт, и с синхронностью у них тоже всё в порядке.

На следующей же минуте ещё одно украшение неба:

Этот зелёный попугай и сам немного поменьше, и совсем короткохвостый, но именно такие тут и зовут настоящими попугаями - "papagaio verdadeiro". Ну а по-русски этот вид  называется "синелобый амазон", хотя распространён он не только собственно в Амазонии, но и в других регионах Южной Америки. Кстати, сейчас-то мы находимся в штате Токантинс, входящем в административную группу Бразильской Амазонии (или Региона Север), хотя в этой его части густых лесов и немного, а в основном такое же редколесье ("cerrado") как и в соседнем штате Гояс. 

А вот и общий вид домиков нашей тургостиницы в окружении этой экосистемы "серраду": 


Ну а теперь всё-таки и первый коллаж - с корпусами администации и общепита (так точно, пора уже на завтрак!), с видом прилегающего квартала городка и с портретами ещё двух птиц которые с самого начала присматривали за этой небольшой фотосессией.  


В 7:45 мы уже покидаем этот опорный пункт чтобы прододжить наш маршрут в западном направлении, генеральное направление теперь будет на столицу штата г. Палмас. Но для начала едем в другую сторону - на восток, по той же самой дороге что привела нас вчера вечером в Сан-Феликс.  И это небольшое тактическое отступление было очень кстати - минут через двадцать мы оказались в чудесном уголке где нас ждали целых два часа настоящего блаженства.


Объект Fervedouro Por Enquanto

Ещё вчера мы проезжали мимо поворота к нему и заметили указатель с этим странноватым названием. Выраженьице "por enquanto" означает что-то вроде "какое-то / некоторое время". В смысле "поке не...", во всяком случае нам там нужно было пробыть пока не получим сигнал о выдвижении к сегодняшнему объекту номер два. А место под этим названием оказалось таким, что времени там и вовсе нет, поскольку оно располагает к тому чтобы забыть обо всём остальном, и о времени тоже.  


Вот общий вид этого "ферведоуру", четвёртого в нашей программе. Очень гладкое зеркало водной поверхности, хотя вся центральная часть дна подвижна. И хорошо видна граница между этим масштабным ключом и твердым дном по краям озерца. 


Зелень по периметру водоёма это нечто... Сразу же замечаем большие ароматные цветы свисающие прямо к воде. 



Ну вот, а теперь можно уже и начать погружение чтобы почувствовать на себе как же вода тут может кипеть, или во всяком случае булькать, при такой комфортной температуре.


Но сначала замечаем что озерцо очень плотно заселено:


Эти мелкие и микроскопические рыбёшки не обращали на нас никакого внимания. 


Некоторых из них можно было зачерпнуть с водой прямо ладонями, а потом разглядывать как они плавают по совсем маленькому бассейну. Самые беспокойные быстро соображали что из него можно выпрыгнуть, а другие терпеливо ждали пока шлюз откроется на выход чтобы продолжить плавание на вольной воле.

Потом мы тщательно обследовали механические свойства песчанного дня, понемногу проникая в зону его разжижения. А после возврашения к периметру заметили что пузырьки воздуха поднимаются и из плотного песка тоже. 


Это всё живое!

 
Забавно, но не страшно: всё это бульканье вовсе не сопровождалось повышением температуры и вода оставалась слегка освежающей. Этот феномен нас увлёк на всю первую половину второго часа водных процедур. 

******

...И только после полутора часов всех этих дел мы вдруг почувствовали на себе чьи-то взгляды. Причём с очень близкого расстояния - кто-то прятался прямо в этой густой зелени.


Лишь совсем вблизи мы сумели заметить не совсем логичные движения некоторых из листочков, часть из которых оказалась мелкими ящерицами. Это был настоящий вызов: интересно, сколько же их тут?


Через несколько минут было зарегистрировано присутствие пяти "микрохамелеонов" (на самом деле это анолисы) в кубическом метре который мы взяли под контроль. Трудно поверить в это глядя на снимки общего плана, а вблизи было ещё труднее сфокусировать объектив сразу на всех - мешали какие-то веточки что оказывались вблизи камеры. Так что будем знакомиться с каждым по отдельности


Этот и не думал убегать, он всё время очень внимательно нас разглядывал. 


Это двое замерли каждый на своём листике и только асинхронно вращали глазницами.


Ну а самый беспокойный плавно шагал к рубежу выстрела языком, не спуская одного глаза с вызвавшего прилив аппетита насекомого. 

Так что следующие полчаса прошли очень увлекательно, что и подтвердило особую пользу посещения таких мест без какой-либо спешки. Поскольку мы на своём опыте убедились в том что первые полтора часа уходят только на гармонизацию с окружающей средой, и лишь после этого её более-менее начинаешь воспринимать. А можно и обобщить: в настоящей жизни спешка вообще не нужна, а бессмысленной суетой пусть занимаются те кто хочет изобразить из себя белку в колесе. И ещё одна премудрость: иногда просто необходимо устроить себе такую варку в прохладной воде с продолжительностью порядка той за которую можно сварить кусок мяса в кастрюле с обычной крышкой. В обоих случаях происходят качественные улучшения продукта. 


...В конце концов мы уехали-таки из этого филиала рая, зная что будем скучать по нему очень долго. Но, как поётся в песне, "нас заждались новые места", и нужно верить что какие-то из них тоже достаточно обоснованно перетендуют на место в наших воспоминаниях. Кроме того, сегодня у нас самый настоящий "рабочий день автотуриста" и нужно проехать длинный путь на выезд из заповедной зоны Жалапао. 

Для начала открутить те самые 12 км обратно до населённого пункта нашего последнего ночлега.  



Городок São Félix do Tocantins

Оспаривает со своим соседом Mateiros титул столицы Жалапао, поскольку заповедник площадью около 160 тыс. га расположен на территории именно этих двух муниципалитетов. На данный момент население Матейрус побольше (2,6 тыс жителей), но Сан-Феликс (1,6 тыс.) выглядит более динамично и явно спланирован на вырост.  Он состоит из двух частей разделённых поймой небольшой речки, и в обоих мы увидели широкие двухполосные проспекты, ухоженные площади-парки с игровыми площадками, тренажёрами и прочим, а также солидный набор торговых учреждений. 


Мы в третий и последний на этом маршруте раз пересекли обе части города и проследовали ещё  17 километров по грунтовой дороге TO-030 в западном направлении, до развилки с табличкой "Cachoeira das Araras". Искомый объект находится на 5-6 километров южнее главной дороги, но подъезд к нему тоже достаточно накатан. 


Ещё когда мы приближались к этой развилке стало понятно что погода меняется. И похоже что нам не разминуться ещё с одним сильным дождём, но на этот раз можно надеяться что он не будет затяжным.   



В переводе это звучит очень обещающе: "Водопад больших ара" и в нашей программе эта остановка имела двойное назначение: сначала посещение собственно водопада, с правом на водные процедуры умеренно продолжительности, а потом ещё и обед в ресторанчике его опорного пункта. К тому же, исходя из названия, мы рассчитывали там увидеть большие отряды этих самых ара, причем не перелётных как утром, а прописанных прямо здесь.

Приехали:


Этот павильон с соломенной крышей оказался самым шикарным из пунктов общепита в которых мы останавливались на обед за эти четыре для в Жалапао - как по внутреннему убранству так и по выбору блюд по системе самообслуживания. Но о втором аспекте мы узнаем немного позже, поскольку прибыли на полчаса раньше начала приёма пищи. И провести эти полчаса (как минимум) под струями водопада у нас не получится по соображениям техники безопасности - уже слышны раскаты грома, а в грозу туда никого не пустят. Так что пока дождь не разошёлся всерьёз нам остаётся только пункт третий - полюбоваться попугаями ара и другими красотами этого сада.   

Шикарный набор фруктовых деревьев и цветущих кустов и лиан:


И там действительно были сине-жёлные ара: оно то закусывали плодами манго на макушках деревьев, то с песнями летали кругами над этими макушками или зигзагами прямо между деревьев, но просто так вот сесть рядом с нами и поговорить они не желали. И даже в кадр как следует не попались.    

Как мы и надеялись, дождь посвирепствовал во время обеда, но быстро иссяк, и водопад мы получили прямо на десерт.


Удивительно, но даже после ливня вода оставалась очень прозрачной. Но только ещё не успела снова засиять голубыми и бирюзовыми тонами, поскольку небо оставалось бело-серым. Здесь тоже было где поплавать и понырять, а принимать гидромассаж от двух самых мощных струй было лучше не напрямую, а на некоторой глубине. Но для тех кто не умеет погружаться надолго хватало и более лёгких ниточек воды вокруг них. 

Ну вот и пора уже начинать большую дорожную эпопею дня, хотя и не без коротких остановок у Храмовой Горы и ещё в каких-нибудь красивых местах...


Объект Morro da Catedral ("Храмовая Гора")

Это относительно компактное образование из той же самой категории столовых гор находится недалеко от дороги TO-030 и возвышается над ней на две с половиной сотни метров. Название оно получила за форму своего торца, обращённого как раз к дороге, и мы могли бы увидеть её вот в таком ракурсе:

(Фотоснимки из Google Fotos)

От водопада мы сюда ехали не более получаса, и пока ещё не очень-то и распогодилось. Даже скорее наоборот, выпавший накануне ливень уже поднимался ввысь плотным туманом, а с неба снова что-то закапало. Так что мы и не пытались выдвинуться на более удобную точку обзора и удовлетворились дежурной фотосъёмкой на контрольной точке.  
  

Ну вот, в 13ч13м закончились все запланированные достопримечательности дня, а дорога только началась: до сих пор мы проехали всего лишь около 60-ти км, а впереди ещё примерно две сотни.


TO-030

Вскоре и этот слабый дождик закончился, но дорогу уже капитально развезло, так что едем без спешки. Часа в три дня остановились для отдыха и закуски фруктами у берега красивой речки под названим Красная (Rio Vermelho), проехав ровно 70 км за неполные два часа. 

Времени на купание сегодня уже больше не будет, скоро поедем дальше. 



Но можно немного отдышаться, потянуться, полюбоваться пейзажем... И снова в путь.


Начиная с какого-то момента стало ясно что мы уже за чертой заповедника: появились хозяйственные постройки, поля, сельхозтехника. Но природные красоты так вот враз не исчезли.


Здесь мы остановились чтобы понаблюдать местнах страусов нанду, которых бразильцы называют "ema"


Ну а сине-жёлтые ара продолжали мелькать с завидным постоянством.

Немного позже четырёх часов для мы заехали в городок Lagoa do Tocantins.

 
Очень даже необходимая и заслуженная остановка: как для заправки автомобилей так и для использования других сервисов этого пункта обслуживания. Кое-кто приналёг на кофе, был там также и хороший выбор мороженого, в том числе и с эндемичными фруктами. Ну а некоторые из коллег-автомобилистов поспешили в мойку - дальше поедем уже по асфальту.  


******

Продолжаем наш путь на запад уже по твёрдому и достаточно ровному покрытию TO-247, которая после городка Santa Tereza do Tocantins снова перенумеровалась в TO-030. Вот как раз около упомянутого населённого пункта мы и завершили начатую в первый день петлю протяжённостью под восемь сотен километров, с символической долей асфальтированных участков.

Около 18-ти часов прибыли к сегодняшнему финишу: в гостиницу и ресторан "Дом Цветов" (Casa das Flores) в посёлке Taquaruçu do Porto. Здесь мы прощаемся с нашими гидами и с той частью группы что предпочла четырёхдневный формат маршрута - они едут дальше в Палмас. Отсюда до столицы остаётся всего лишь около сорока километов и Такуарусу является одним из её округов, однако его не стоит пробегать мимо. И нас тут ждёт ещё один интересный день с посещением трёх больших водопадов по соседству.

Эта гостиница городского типа занимала гораздо более скромную территорию чем те в которых мы останавливались в прежние дни. Но её номера, ресторан и другие помешения, а также садик были стильно украшены. 


На ужин предлагались только блюда на заказ, и наш "пакет" давал право на один из четырёх самых простеньких элементов солидного меню, а напитки оплачивались отдельно. 

После принятия пищи мы выдвинулись на прогулку по улицам городка. Он оставил в целом приятное впечатление, но освещение было слабым, так что панорамных снимков не будет. Зафиксируем только две любопытные детали: такого мы ещё тут нигде не видели. Хотя, конечно, с этими тарантулами размером 15-20 см можно встретиться и во всех других частях Бразилии, ранее не случалось чтобы они вот так вот переходили улицу прямо перед нами.


Слева список вариантов начинки для местных чебуреков, и тут удивили и его длина, и частое употребление незнакомого слова "gueiroba". Но мы люди бывалые и быстро догадались что здесь так могут называть те самые пальмовые побеги, которые в соседнем штате Гояс известны как "guariroba". От популярного в густонаселённой части Бразилии аналога "palmito" эти продукты центрального нагорья отличаются размерами - они просто гигантской толщины, поэтому из нарезают тонюсенькими пластинками    

Всё, уже время отбоя, а завтра будет ещё что-то новенькое.

*******

Отрезок 4-го дня был пройден с востока на запад:


Более увесистую порцию чем эти 260 км мы проезжали только в первый день, но если вычесть асфальтированные участки, то сегодня останется больше.  

Фотоальбом дня: 2021 TO Vivências-D4



Комментариев нет: