Официальные титулы и девизы:
"Cidade do Caju" (Город фрукта "кажу"),
"Cidade de todos" (Город для всех),
"Cidade da Qualidade de Vida" (Город качества жизни).
Название Aracaju происходит от "caju de arara", т.е. "кажу попугаев". Вообще-то, caju de arara это популярное название вовсе не "кажу" (в США и их культурных полуколониях называется "кэшью"), а более эндемичного фрукта "мангаба" (mangaba), который широко используется в Сержипи для приготовления соков, мороженого, сладостей, ликёров... Но он не так фотогеничен, как сочетание попугаев и "кажу", возведённое на рубеже центра города.
Население муниципалитета Аракажу около 600 тыс. чел., а агломерации "Большой Аракажу" почти 850 тыс., что составляет почти половину всего двухмиллионного штата Сержипи (Sergipe, сокращённо SE). Сам штат, с территорией менее 22 тыс. кв.км, образован в 1820-м году, отделением от гигантского штата Баийя. А в 1855-м году была основана его новая столица, поскольку старинный город Сан-Кристован становился уже тесным для этой роли, а также не имел достойного порта.
Многим известно, что федеральная столица г. Бразилиа была построена на новом месте и по современному градостроительному плану, в середине 20-го века. Покопавшись в истории вопроса, обнаружим, что перед этим была генеральная репетиция по соседству, строительство новой столицы штата Гойяс. Может также вспомниться и история создания столицы Минас-Жерайса Белу-Оризонти, ещё в конце 19-го века, а также столиц некоторых северных штатов в 20-м. И оказывается, что первым опытом такого типа в Бразилии был именно Аракажу.
Полтора века назад вдоль берега реки Сержипи был построен город навырост, с чёткой прямоугольной планировкой. Нынешний коммерческого и делового центр Аракажу занимает почти всё то исходное пространство, основная его часть находится между двумя большими площадями - рыночной и административной. Первая их них приметна в основном толчеёй, да ещё, пожалуй, низкими ценами на виноград при огромном его предложении, это результат развития орошаемого земледения вдоль реки Сан-Франциско. Удобных ракурсов для съёмки старинных рыночных сооружений там не нашлось.
А вот вторая из них зелёная и ухоженная, она начинается с серой коробки нового здания парламента штата, на углу прибрежного проспекта.
Торговые кварталы тянутся к северу от неё, в направлении цепочки рынков. Раньше здесь ходили неторопливые трамваи, а теперь это сплошная пешеходная зона. Очень людно, а архитектурные изыски отсутствуют.
А на самой площади Фаусто Кардозо (Fausto de Aguiar Cardoso, 1864-1906), памятник которому стоит в центре, собран целый букет из небольших дворцов. Названа она в честь политического деятеля, депутата федерального парламента, убитого на этом самом месте при бурных событиях в ходе тогдашней борьбы за власть. Его сторонники и наследники отомстили за эту трагедии его главному политическому противнику, экс-губернатору Олимпиу Кампус (Olímpio Campos), убив его в центре Рио-де-Жанейро несколько месяцев спустя. Впоследствии двоим мученикам политических сражений с применением огнестрельного оружия пришлось помириться, имя Олимпиу Кампуса носит дворец правительства штата, что справа за спиной у памятника его оппоненту.
Место это хорошо охраняется, а в тени перед дворцом теперь происходят только шахматные сражения.
Административные функции теперь перенесены в другие сооружение, а небольшой дворечик выполняет только церемониальные, очень изредка. В длительных перерывах служит как музей.
Визиты бесплатные, а экскурсоводами выступают студенты, получающие стипендии от правительства штата.
На самом деле, озелённое общественно пространство, украшенное несколькими приметными зданиями и памятниками, занимает ровно четыре стандартных квартала, выстроившихся от берега реки в поперечном направлении. Первый это сектор памятника Кардозу с тенистыми беседками по четырём углам. На втором по углам как раз наоборот, небольшие дворцы.
В паре дворцу правительства, слева за спиной у памятника находится бывшее здание парламента штата (теперь там государственный колледж).
Зелёное пространство тут концентрируется посередине. На тыльных углах квартала стоят тоже солидные здания прокуратуры штата и городского законодательного собрания. Эток квартал называется площадью Адмирала Баррозу (Praça Almirante Barroso). А в глубине просматривается кафедральный собор города Аракажу, который стоит прямо в центре второй пары кварталов.
Строительство собора было начато ещё при закладке города, но многократно прерывалось из-за эпидемий и прочих бедствий.
Эти два квартала самые зелёные в цепочке из четырёх, настоящий парк. Но называются они тоже площадью, и снова в честь Олимпиу Кампуса, до губернаторства служившего в церкви (Praça Monsenhor Olímpio Campos). В тени деревьев располагается рынок предметов рукоделия, штат Сержипи славится несколькими стилями вышивки.
Через дорогу, в ещё одном старином здании, находится главный центр туристической информации. Другие залы этого пассажа занимают небольшие магазины местных сувениров, начиная с той же вышивки.
Возвращаемся к берегу реки через адмиральский квартал.
На этом конце площади играют в другие игры. А размахивание цветными флажками это пропаганда перед предстоящими муниципальными выборами.
Вдоль берега реки тут проходит двухполосный проспект, основная магистраль центра города. Причём от рынка до этой площади посередине есть ещё и эксклюзивные полосы для автобусов. На дальнем плане виден новый мост через реку Сержипи.
Фотогеничное сооружение перекинуто через мощную реку шириной более километра, давшую имя всей данной федеральной территории. Называется этот мост Ponte Construtor João Alves, он сейчас очень наглядно напоминает об особенностях штата Сержипи и его столицы.
Аракажу находится у берега Атлантики, между двумя более известными столицами - Салвадором и Масейо. Но при этом не считается таким же популярным пляжным направлением, что вполне объяснимо. Побережье Сержипи изрезано устьями нескольких крупных рек, выносящих в океан заметные количества и пресной воды, и грунта. Оттенки морской воды здесь менее привлекательные, а пляжи длинные и широкие, с прилегающими большими отмелями. Кораловых рифов и прочих подобных изюминок практически нет. Зато есть хорошие условия для нефтедобычи не шельфе, и около трёх десятков платформ уже выдают солидные объёмы продукции. Отчисления от её продажи очень заметно увеличивают бюджетные поступления маленького штата, но проедать их не спешат. Кое-что вложено в образование и в социальные программы, и результаты уже есть. Город сейчас гордится наименьшим разрывом в уровнях доходов самых бедных и самых богатых среди всех столиц региона Северо-Восток, и отвечает своим девизам. Но основные средства всё же направлены на развитие инфраструктуры. В частности, на интеграции параллельных берегу ближних к нему дорог, путём строительства мостов около устья рек. Ранее там действовали маломощные паромные переправы, а основной поток транспорта шёл через федеральную BR-101, на этом участке существенно удалённую от береговой линии.
Этот вид на мост открывается с небольшого пирса для прогулочных судов, прямо напротив центральной площади. Как оказалось, данное сооружение представляет собой первый аэропорт города, на заре регулярного авиасообщения оно осуществлялось здесь на гидросамолётах. А сейчас небольшой аэропорт Аракажу обслуживает более миллиона пассажиров в год, он находится в десятке километров южнее, рядом с пляжными районами. Двинемся и мы в южном направлении, по проспекту вдоль берега реки.
Ещё через три квартала находим другое красивое здание, это историко-этнографический музей штата - Museu da Gente Sergipana.
Мост, река и порт на другом её берегу предстают отсюда уже в другом ракурсе. На следующем километре встречаем пирс для экскурсионных катамаранов, потом оживлённый яхт-клуб. Городской стадион при этом остаётся правее.
Южнее начинается уже более новый район, а дальше за ним ещё несколько, уже обращённых к берегу океана. Туда-то и движется после окончания рабочего дня основной поток автотранспорта. Океанский прибой тут уже проникает через устье вверх по реке и брызги волн попадают на тротуар. Прибрежная зелень впереди это настоящие мангровые заросли, под окнами у многоэтажек. Запах у этой природной системы не такой симпатичный как вид, даже если экологическая обстановка безупречна.
Рядом с этим мини-заповедником обнаружился ещё один расписной фрукт, а за ним - смотровая площадка.
Название её запоминающееся - "имени 13-го июля". Температура +27С очень даже характерна для города, продуваемого атлантическими ветрами, колебания вокруг этой отметки бывают небольшие.
Ближайшие к нам кварталы города выглядят более респектабельно, чем прилегающие к центру с севера и с востока.
К услугам их жителей тут целый прибрежный парк длиной более километра, с дорожками. тренажёрами и прочим.
А на недалёком горизонте видны устье реки Сержипи, воды Атлантического океана, маяк и пляжный район Аталайя, который тянется вправо от него и будет темой следующего репортажа...
Фото автора
Последнее обновление: 16.02.2019
...резюме путешествия По самому маленькому штату Бразилии
...визитная карточка Aracaju SE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города
Комментариев нет:
Отправить комментарий