суббота, 8 декабря 2012 г.

Аталайя, всё дальше и дальше

Aracaju SE

В первой части мы познакомились с начальными 2,5 км этого очень большого пляжа, от маяка у устья реки Сержипи до арочного монумента на его бульваре. А на юго-запад он тянется ещё не меньше 20-ти километров, до устья другой большой реки, Vaza-Barris.



И характеристики его особо не меняются, только становится практически совсем безлюдно.



Зато появляется больше птиц.


Волны иногда выбрасывают на песок не самых удачливых из обитателей океана.


Или их объедки.


Бродить вдоль пляжа можно долго, воздух отличный.


Разнообразят пейзаж гуляющие кое-где дождики, приходят и уходят они очень быстро.


Сплошной город тянется от арочного монумента в этом направлении всего на пару километров, и заканчивается примерно вот здесь. Полоса препятствий между дорогой и пляжем на этом участке мало где преодолима, да желающих особо и не найдётся..

Сразу за городом начинается замаскированная пальмами нефтехимия, с правом на постоянно коптящие факелы.


Ближняя к городу часть территории завода отведена под корпоративную зону отдыха.
А по небу то и дело снуют вертолёты нефтянников.


Ещё дальше за заводом видны дюны, потом начинается цепочка новых коттеджных посёлков, туда же уже начали мигрировать отдельные мгногоэтажки. И тянется, тянется тот же пляж...


А вот благоустроенный бульвар и двухполосный проспект продолжаются от арок в юго-западном направлении даже не на два городских километра, а чуть больше половины этого участка. Здесь они и заканчиваются, дальше идёт простое однополосное шоссе.


Последний отрезок бульвара как самый культовый, он известен как Pasarella do Carangueijo ("крабовый тротуар"). Название дано по цепочке баров и простеньких ресторанов на другой стороне проспекта. С виду они непритязательны, и почти в каждом из них предлагаются апперитивы из крабов.


Это не значит, что питаются там только крабами, скорее наоборот, крабами только развлекаются. А на обед можно получить хороший кусок свежевыловленнопожаренной рыбы с салатом. Около 20 реалов.


Гуляем дальше по бульвару пляжа Аталайя, с его бесконечных спортплощадками и игровыми уголками.




Привлекают внимание две большие группы скульптур в человеческий рост, как бы участвующие в общем движении посетителей бульвара.


В первой представлены "создатели бразильской нации", восемь главных фигур общебразильской истории. Двое фланговых узнаются сразу, начинает шеренгу борец за независимость колонии Тирадентис, уже с петлёй на шее. А завершает славный президент-реформатор "Жота-Ка". С остальными тоже быстренько всё проясняется после прочтения табличек.


Вторая группа более многочисленная и оживлённая, но это уже персонажи чисто местного значения, исторические знаменитости штата Сержипи.


Рука у этого экспансивного дяденьки отполирована почти как грудь у бронзовой Джульетты в Вероне.


Рядом с этими красотами тянется район Аталайя.


Отелей и поузад рядом с пляжем много, самых разных категорий, но в основном небольших.

Но чуть в сторону от бульвара, и всё уже выглядит совсем не так. Хотя на некоторых из приведённых выше фотографий и видны несколько многоэтажек в лесах, строительного бума там не наблюдается. Совсем наоборот, больше не строек, а долгостроев, много заброшенных участков и развалившихся одноэтажных домов. Признаки запустения...


Мой отель тут был всего в квартале, по этой диагональной улице, буквально в тени у одного из самых крупных, что в центре этого кадра.


Весь квартал перед ним занимал замороженный строительный объект, типа профсоюзного клуба-турбазы.


А соседние участки были вот в таком состоянии.

В темное время суток на эти перекрёстки выползают многочисленные проститутки, и именно их засилье в местной прессе называют главной причиной миграции обеспеченного населения из Аталайи в более отдалённые уголки закрытого типа.


Эту "Новую Аталайю" заприметил ещё из самолёта, на глиссаде аэропорта Аракажу.


А на прибрежном проспекте есть указатели расстояний до ее отдельных участков. Пусть не обманывает разнообразие названий, это коттеджные посёлки вдоль того же пляжа Аталайя.


Только название Mosqueiro относится к другому населённому пункту, это посёлок у устья реки Vaza-Barris, мост над которой построен года 2 назад, а раньше там была паромная переправа.

Не хотелось бы завершать тему Аталайя на ноте миграции из города в новые закрытые посёлки. Пляж в целом очень позитивный.


Как и эта компания, которая сама запросилась на фото, увидев мою камеру.


В пятницу, под выходные, на пляже возводят какие-то дополнительные шатры, готовятся к наплыву публики.


Под вечер становится больше сёрфингистов.

И ещё один привлекательный штрих Аталайи - самолёты, взлетающие из соседнего аэропорта города Аракажу.





Фото автора
Последнее обновление: 16.02.2019

...резюме путешествия По самому маленькому штату Бразилии
...визитная карточка Aracaju SE
...список Лучшая сотня из бразильского путеводителя
...список Мегаполисы, столицы, крупные города



Комментариев нет: